25 мин.

Как убивали гандбольный клуб «Воронеж»

Многих, из числа прочитавших этот текст, с детства учили быть скромными: не хвастаться, не высовываться, не трубить на всю улицу о своих притязаниях. Признаюсь, такое воспитание мне нравится в людях. Но иногда необходимо быть хвастуном и наглецом, чтобы рассказать занимательную историю.

Не будь так скромен — ты еще не настолько велик

Жизнь человека, работающего в медийной сфере, уже трудно представить без высокой конкуренции и огромного объема информации. Зачастую в топ профессии выбивается самый громкий крикун, умеющий продать себя. Эти буквы — не только для торговли собой. Они для проведения сеанса психотерапии с теми, кто следил за жизнью гандбольного клуба «Воронеж».

Мужской ручной мяч — пожалуй, один из самых непопулярных командных видов спорта в России. Есть отдельные регионы, где интерес к гандболу выше среднего, но по необъятной ситуация очень печальная. И это касается не только популярности. Вот, например, покрытие домашней арены снежинского «Динамо». Парни заняли шестое место в регулярке. Достойно телевизионной картинки?

Скрин из трансляции матча «Динамо-Сунгуль» — «Виктор»

Пару слов о мужской Суперлиге — главном чемпионате страны по гандболу. Вдруг кто-то наткнулся на статью, не зная, что в России вообще существует такой вид спорта. Количество команд в Суперлиге — 12. Средняя посещаемость в районе — около 500-600 человек. Ставропольский «Виктор» и санкт-петербургский «Зенит» собирают больше, но 150 зрителей на домашнем матче «Акбузата» или ЦСКА — обычная реальность. Так что ситуация как в известном анекдоте: кто-то ест капусту, а кто-то мясо, но в среднем все питаются голубцами.

Внимание, вопрос для тех, кто не следит за гандболом! Как часто вы слышали о команде «Акбузат»? Упоминание выше — не в счет. А название «СГАУ-Саратов» вам говорит о чем-то? Нет, это не только университет на берегу Волги. Думаю, почти со всеми командами Суперлиги будет так же. Мозг зацепится только за «Чеховских медведей». Ну и еще за один-два коллектива, с которыми играла подмосковная банда.

В июне 2024 года я полноценно присоединился к гандбольному клубу «Воронеж» в роли эсэмэмщика, генератора идей и затычки проблем. Мой багаж знаний об этом виде спорта на тот момент состоял из совокупности информации трех абзацев выше. Я изучил сайты и соцсети клубов Суперлиги — и довольно быстро понял, что медийная составляющая мужского российского гандбола хуже самого гандбола. Так и загорелась мотивация, показать другим, что можно делать круто.

Три буквы, изменившие мою жизнь

Если вы попросите прохожих в Воронеже назвать слово из трех букв, которое не относится к мужскому половому органу, олды вам точно ответят — Хой. Юра, без сомнений, кумир миллионов, но у нас были свои планы.

«Воронеж» — название, которое подразумевает слишком многое: город, река, женская волейбольная команда, марка кассетных магнитофонов. Да и как-то не привязывается к языку. Нужно было удобное, короткое название. Все гениальное — просто, и все простое — гениально. Так и появилось ГКВ — по первым буквам словосочетания «гандбольный клуб «Воронеж». Осталось только вбить эту информацию в головы фанатов.

Попытки укрепить ГКВ в сердцах людей через соцсети начались с постов о праздновании победы «Воронежа» в Высшей лиге — втором по силе чемпионате страны. Именно тогда хештег впервые появился в публикации. В течение июня мы рьяно пихали эти три буквы под и в посты, нанесли их на тренировочную форму, добавили в название страниц и на сайт. И какой же кайф был увидеть комментарий болельщика, в котором мы были не «Воронеж», а ГКВ. К концу 2025 года этому уже никто не удивлялся. ГКВ окончательно прижился на языках фанатов, зрителей и гандбольных комментаторов.

Для чего мы заморочились? Во-первых, упрощение восприятия. Теперь команда ассоциируется с определенными буквами, а название легче запоминается. Во-вторых, простой и краткий вариант помогает эффективнее использовать его в рекламных материалах, постах и публикациях. Ну и облегчает поиск команды в соцсетях и ее продукции через Яндекс, Google.

Кто на новенького?

Июнь смешался с периодом адаптации, знакомством с гандболом, наведением порядка на сайте и в соцсетях, построением планов на сезон. Обычная рутина. Сразу нужно отметить: медийка ГКВ работала в условиях ограниченных ресурсов. Единственное, что давалось без каких-либо рамок, — фантазия и умение выкрутиться в любой ситуации. А еще мы сразу договорились: ГКВ — открытый клуб. Стараемся не скрывать информацию и не раздаем баны в соцсетях за критику или негатив на нашу работу.

Предсезонка дала старт нового этапа — презентации гандболистов. Этим мы собирались закрыть сразу несколько задач: информационное упоминание, имиджевая часть и маркетинговая составляющая. Было удивительно, что некоторые команды Суперлиги могли вообще не сообщать об изменениях в клубе. Травма или новичок — все равно тотальное молчание. Конечно, этому есть логичное объяснение — консерватизм, ограниченность ресурсов и нежелание работать в медийном направлении. Ох, уж эти западные ценности… Кому вообще соцсети, фотографии, видео и сайты нужны, да?

Воронеж в 2024 году — город футбола и хоккея. Мы хотели хоть на чуть-чуть приблизиться к их популярности. Да и соответствовать общему настроению мужского гандбола желания не было. Оставалось только зацепить воронежцев и местные СМИ. Базовая концепция «родных мест» сыграла в точку. Мы совместили узнаваемые локации города с новичками команды, не забывая перед презентацией прогреть аудиторию. И случилось! Первые же фото с новобранцами разлетелись по местным СМИ и пабликам. Мэтч произошел: получили интерес к клубу и подписки в соцсетях.

Решение не стало синонимом гениальности. Повторюсь: просто базовая концепция, которая хорошо работает. И для молодого клуба это было одним из лучших решений. Ведь ребрендинг находился в процессе, а времени выцепить гандболистов на полноценные съемки почти не было: пацаны уже готовились к сбору в Лоо. Тем обиднее вышло, что с первыми сербами и иранцем в российской Суперлиге глобального сделать у нас ничего не вышло. Гандболистов нам давали буквально на 15 минут, а потом сразу отправляли на юг. Успели только флаг в руки дать.

Внимание к деталям определяет успешную реализацию идеи

Сборы стали важным фундаментом не только для игроков «Воронежа», но и для соцсетей. Фото, видео, интервью с новичками — все смешалось в мясорубке работы. Полученные контентные котлеты, мы только и успевали раскидывать по сковородам. Запрещенограмм, YouTube, TikTok и другие соцсети атаковались нашими файлами. И уже в июле мы получили первые десятитысячные просмотры на видео, а осенью — стотысячные. Много ли это? Для российского мужского гандбола — очень солидно.

Но впереди нас ждал масштабнейший ребрендинг клуба. За этим мы обратились к дизайнеру и арт-директору Андрею Горбунову — тому самому, кто менял эмблему футбольному «Спартаку» и хоккейному «Трактору». И список его достижений можно продолжать долго. Задача была простая: сделать один раз, на века и стильно. Клуб обрел цвет, шрифт, узнаваемый логотип и порядок в визуальном направлении. Минималистичная эмблема, насыщенная динамикой и отсылками к истории судоходства города и воронежского гандбола, стала венцом этого процесса.

Основным украшением айдентики назначили флажки, представляющие морской алфавит, используемый для общения судов — очередная отсылка к истории города.

Такое масштабное событие не могло обойтись без видеоролика, которым мы и сообщили о новой главе в жизни клуба.

И да — масштабной медийной атакой на мужской российский гандбол мы были удовлетворены.

Вода не имеет формы. И что вышло из воды, в нее же и вернется

Воронеж — колыбель русского флота. Как мы решили раньше, история города должна была тесно переплетаться с ГКВ. Форма не могла стать исключением.

Первый комплект был подготовлен к межсезонному турниру в Буденновске. Сразу отмечу: форма разрабатывалась исключительно силами медийной команды — без привлечения сторонних дизайнеров. Так что встречайте первый комплект, если еще не видели.

На плечах и шортах — буквенные флаги военно-морского и Международного свода сигналов, которые обозначают наши аббревиатуру и название клуба. Место, где еще можно разглядеть флажок, — игровой номер на спине. Цифры, конечно же, набраны фирменным шрифтом. Узнаваемость — важный аспект любой команды. Чтобы повысить ее не только среди фанатов гандбола, но и за пределами этого вида спорта, разместили леттеринг «Воронеж» на груди. Особое внимание уделили качеству эмблемы. Рельефные линии, исходящие из центра мяча, отсылают к кругам на воде и сердцебиению.

Просто выложить фотографии формы — настоящее преступление. Презентовать новенький комплект пригласили кэпа команды, а для грации и милоты — Лизу Луговских и Машу Емельянову. Две красотки — воронежские спортсменки. Лиза — мастер спорта международного класса по художественной гимнастике с множеством достижений, Маша — бронзовый призер Кубка мира и чемпионата России, обладатель пояса OPKL PRO AM и мастер спорта по кикбоксингу.

Съемки проходили на Воронежском водохранилище. Снова сделали ставку на близкие сердцу места жителей города, а девушки прекрасно дополнили композицию.

Нужно ли говорить, что такой формат презентации разлетелся по СМИ и соцсетям, а болельщики уже просили открыть предзаказ? Мы лишь кайфовали с роста упоминаний и подписчиков в соцсетях. Да еще и получили двух крутых фанаток, которые даже после смерти клуба носят форму ГКВ со своей фамилией на спине.

Второй комплект вышел в люди перед самым стартом Суперлиги. Продолжили придерживаться минимализма, сочетая его с фирменным стилем. Теперь без флажков, но с узнаваемым паттерном: на белых плечах расположили ломанные синие волны. Цифры на форме получили объемный эффект, который оценили любители ретро. Леттеринг «Воронеж» и рельефная эмблема остались на месте.

Если бы я был коммунистом, то требовал бы передать всю власть Советам, а к каждой красивой форме выписать по красивой девушке. В этот раз мы переместились на гребной канал, где звездой стала Екатерина Шляпникова — титулованная воронежская каноистка. Разве это не прекрасно?

С воды мы телепортировались на легкоатлетический стадион в городе Лиски. Джерси летит вперед на плечах Светланы Аплачкиной — многократной чемпионки России по легкой атлетике. Повторюсь, разве это не прекрасно?

Мы очень хотели раздать стиль вместе с Эмилией Тангара. Уверены, было бы на 11 из 10. Но, увы, все наши просьбы и сообщения были проигнорированы.

Про вратарей мы тоже не забыли. Два комплекта с использованием все тех же концепций были презентованы киперами ГКВ.

Зачем вообще мы так загнались с формой? Во-первых, презентация создала ажиотаж перед сезоном. Во-вторых, стильная подача подчеркнула философию и уникальность клуба — важную как для болельщиков, так и для самих игроков. В-третьих, яркие фотографии и креативные концепции помогли привлечь внимание и увеличить продажи формы.

Если каждый месяц откладывать понемногу, то уже через год вы будете удивлены, как мало у вас набралось

Момент, который взорвал мой мозг за время работы в гандболе, — это точно турнир в Буденновске. Кубок памяти заслуженного тренера России Виктора Георгиевича Лаврова для команды и медийки был обкаткой перед стартом Суперлиги. Мы начали подбивать все шаблоны к сезону, выстраивать контент-план игрового дня, тестировать форматы и просто ближе знакомиться с ручным мячом.

А теперь о грустном. Меня чуть шокировало, что турнир можно было посмотреть только за деньги. Нет, речь не о билетах на матч — разговор про трансляции. Организаторы в лице клуба «Виктор» посчитали, что это нормально. Задумайтесь. Спорт, который и так погибает от минимума внимания зрителей, прячется за высокую стену с колючкой по инициативе участников Суперлиги. Зачем привлекать новых болельщиков, работать над популяризацией, когда можно содрать с трех фанатов по 200 рублей? И не просто за турнир, а за каждый отдельный день.

Организаторы прикрылись тем, что все деньги пойдут на улучшение трансляции, качество которой было на уровне любительской лиги по футболу стотысячного города России.

Мне очень интересно, сколько «Виктор» заработал на празднике жадности. Скорее всего, даже на половину зарплаты одного гандболиста не наскребли. Но ставропольцы были уверены в правоте. Мы не упустили шанса кольнуть ребят — в их отверстиях ниже спины сразу зачесалось от обиды. Фанаты «Виктора» бросились атаковать наши соцсети. Отлично — плюс новые подписки и бесплатный пиар.

Кто-то скажет, что «Виктор» все сделал правильно. Тогда смело кидайте резюме на их почту и тоните в этом болоте тлена. Попытки популяризации гандбола оставьте людям, которые хоть как-то переживают за спорт, а не с жадностью хватают за шею и душат мужской ручной мяч. Наверное, ставропольцам проще из года в год сидеть на месте и не развиваться, чем выйти на новый уровень. Попробовать заранее поискать генерального спонсора, завалить букмекеров письмами с предложениями (турнир не под эгидой Суперлиги, что дает такую возможность). Получить от них поддержку и запустить бесплатную трансляцию.

Для чего? Потому что никакой ребенок не отдаст 200 рублей за просмотр гандбола. А если ты не делаешь ничего для популяризации и будущего — то зачем все это надо?

Денег, которые я заработал, хватит мне до конца жизни, если я умру сегодня в четыре часа

Пора поговорить про самое интересное — деньги. Главная причина смерти клуба. Сразу обозначу: мое повествование не претендует на объективность в последней инстанции. Мне никто не докладывал лично о каждой копейке. Лишь мое видение изнутри.

Все началось еще в Высшей лиге. ГКВ стал чемпионом. Естественно, чиновники сбежались на жирный инфоповод и пообещали помогать команде в Суперлиге, утверждая, что клуб очень нужен городу. Только играйте и побеждайте. Обычная ситуация, когда перед людьми и прессой слугам народа надо набрать очки.

Получив закулисные обещания поддержки, директор ГКВ Александр Стребков и тренерский штаб начали планировать предсезонку. Суммы, которые были обещаны, покрывали и сбор в Лоо, и ребрендинг, и существование команды до конца сезона, и затраты на новичков. Плюс, у ГКВ оставались накопления с Высшей лиги. Чемпионат стартовал, но клуб все еще просили подождать. Время шло, а финальная подпись стала напоминать легендарного суслика из фильма «ДМБ»: ее как бы нет, но она обязательно есть. Только подождите.

Самое интересное началось осенью, когда проблема отсутствия зарплат и денег на выезды стала критической, а чиновники стали заявлять, что выходить в Суперлигу никто и не просил. Контролировать психологическое состояние гандболистов становилось труднее и труднее, но главному тренеру Владиславу Каларашу удавалось держать ребят в тонусе. Владислав Валерьевич по кирпичику выстроил фантастическую раздевалку, всегда был готов на любой движ, с пониманием относился к медийной активности, безгранично верил в пацанов и победу в каждом матче. Потому что ничего другого, кроме положительного исхода, не существует.

Да и вообще он невероятный добряк, хотя на вид так и не скажешь. Если в командном чате в три часа ночи прилетает сообщение — это Владислав Валерьевич повествует об упражнениях, мышцах и расписывает, кому стоит на что обратить внимание на тренировке. Поэтому, без сомнений, победы, которые успел оформить ГКВ в Суперлиге, — огромная заслуга Калараша.

Были ли у него ошибки? Он и сам этого не скрывал. Те же самые иностранцы, которые не потащили. Тренер верил в них и давал шанс. Но желания у части новичков было маловато, хотя зарплату им платили даже тогда, когда другая команда с голодными глазами смотрела на них.

Но вернемся снова к финансам. На октябрьские выезды деньги нашлись в последний момент. Помогли большие люди Воронежской области, да и еще пообещали Стребкову, что дело с финансами сдвинется с мертвой точки. Однако уже тогда стали приходить новости по сарафанному радио, что клубу приказано умереть до Нового года.

23 октября ГКВ выпустил обращение к губернатору Воронежской области, которое стало началом столкновения двух миров. Клуб просил помощи и сообщал, что гандболисты покинут команду после домашней игры, если денег не будет. Думаю, и так понятно, что для медийки такие заявления — дикий стресс. Никто не хочет выносить конфликты в публичку, да и еще под таким углом. Однако попытка предать огласке в клубе виделась шансом. Я не разделял это мнение. Россия устроена так, что любой вопрос на прямой линии с президентом, включая миллионные проблемы, решается чиновниками за минуты. Здесь уже прошло несколько месяцев, а даже улиточных движений не просматривалось. В моем понимании, значило это лишь одно — готовиться к худшему.

Никакого ответа так и не пришло. Бросать клуб в такой ситуации было категорически нельзя. Все-таки мы стали семьей, хоть и неблагополучной. Медийка старалась огласить проблему через спортсменов, подбадривать фанатов мемами и искать спонсоров. Ожидаемо, все реальные возможности рубились. Когда в руках у потенциальных спасителей ГКВ оказывалась презентация клуба, то диалог останавливался. Мол, мы не можем дать денег, пока сверху нам не разрешат. Или пока нам не прикажут — мы не дадим.

Кстати, нужно ли говорить, как генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе ловко играет фактами, и сравнивать с ГКВ? В интервью «Матч ТВ» Роман Гурамович заявил, что в районе 300 с копейками миллионов рублей клуб получает от области. Все остальное «Факел» зарабатывает сам. Так вот, большая часть «зарабатывает сам» — это деньги «ЭкоНивы» и «ТНС энерго Воронеж», которые спонсируют клуб по просьбе губернатора Воронежской области. Да и не секрет, что представители добродетелей частенько смотрят футбол на стадионе вместе с руководством региона. Получается, что область дает «Факелу» точно не 300. Просто скрывает это под соусом партнерства с «ЭкоНивой» и «ТНС энерго Воронеж». Так что, Роман Гурамович, хвалиться особо нечем. Больших спонсоров со стороны у «Факела» по-прежнему нет. БК «Мелбет» вам платит копейки, если сравнивать с другими клубами РПЛ.

Гандбольный «Воронеж» и близко не просил такой поддержки. Лишь только в оправдание бездействия полетели очередные вбросы, что ГКВ требует 300 миллионов на сезон чисто под Суперлигу. Реальная сумма была в районе 100 миллионов, что является одним из самых маленьких бюджетов среди мужских команд главного дивизиона России по гандболу. Но и к этому числу были вопросы. Доходило до такого, что в списке экипировки браковали носки со словами «зачем вам столько пар на сезон?» Действительно — играйте в портянках. Они надежнее.

На мой взгляд, возможность помочь ГКВ была. Да и в Центре спортивной подготовки сборных команд этого не скрывали. Мы получали ответы, что нужен только сигнал из аппарата Правительства области. Но «Воронеж» был вне зоны доступа.

9 ноября клуб объявил о своем закрытии. Не буду говорить, как мы себя чувствовали. Умерла душа. Все попрощались, некоторые гандболисты уже уехали в новые клубы, а медийка, как самая эмоциональная часть семьи, ловила депрессию.

Однако ГКВ неожиданно спасли лица, которые попросили остаться неизвестными. Это были просто неравнодушные люди, любящие гандбол. Многие обвинили клуб в дешевом пиаре, сравнили с Sunlight, который никак не закроется. Желаю таким людям здоровья и почаще ходить на МРТ. Тот стресс и апатия выбили много творческих сил.

Денег хватало только до Нового года, но в очередной раз появилась надежда договориться с областью. Взамен чиновники попросили удалить все посты в соцсетях, в которых ГКВ хоть как-то затрагивал тему бездействия органов власти, и начать их любить. Руководство «Воронежа» поверило словам, выкатило извинения, а в ответ получило ровным счетом ничего. Только разговоры, что клуб прогнулся. Подвластные СМИ сразу же растиражировали заявление ГКВ, обелили всех, Стребков покинул пост, а команда все равно умерла.

Лучшая защита — нападение. Пробежимся еще и по «Бурану». ГКВ много раз предъявляли, что клуб — частный, поэтому и помогать не надо. Однако гандбольная команда полностью совпадала с моделью хоккейной банды из Воронежа. Автономная некоммерческая организация. «Буран» функционирует как общественно значимый проект с участием государственных и, возможно, частных партнеров, с генеральным директором Игорем Провольневым. ГКВ — точная копия. Директор Стребков даже был готов отдать полностью клуб области, лишь бы пацаны продолжили играть. Естественно, ответа так и не случилось. Чиновники посчитали, что несколько сотен миллионов на хоккей можно выделить через ручных партнеров, а вот помочь «Воронежу» — нельзя. 

Пару слов о министерстве физической культуры и спорта Воронежской области и его руководителе — Чибисове Павле Викторовиче. Чистой воды гоголевский чиновник. Хлестаков нашего времени.

Павел Викторович успел и поздравить ГКВ с чемпионством в Высшей лиге, и на первом матче сезона побывать, и пламенную речь толкнуть, и обняться с легендой российского гандбола Владимиром Салмановичем Максимовым, и пообещать сладкой жизни. Только вот в работе не успел. В конце декабря, когда стало понятно, что спонсоры не пойдут без указаний, клуб заблаговременно оповестил Чибисова о ближайшей смерти. Естественно, министр поступил великодушно — просто ушел в игнор. А потом его управление разыграло драму, что клуб решение принял без оповещения министерства спорта. Но главный плевок чиновника — декабрьское интервью. Там Павел Викторович заявляет, что спонсоры есть! Только клуб их так и не увидел, а за пустые слова спрашивать никто и не стал. Хороший ли Павел Викторович человек? Судите в комментариях сами. Я бы с таким в баню точно не пошел.

Хочется еще ответить на выпады финансовых аналитиков, что ГКВ умер из-за растрат на медийку, летнего сбора на юге и приглашения иностранцев. Бухгалтера, для вас написано. Да, клуб потратился, но эти деньги не сыграли бы спасительную роль. Ну или был бы второй «Акбузат» с воронежским акцентом, про который вы никогда бы не услышали. А так — отличная получилась история.

Ваши ожидания — ваши проблемы

Легендарная фраза Андрея Аршавина прекрасно подходит под выводы по работе в ГКВ. С одной стороны, у меня сбылась мечта: я был частью большого клубного проекта, в котором командой мы делали круто. Я так искренне считаю. С другой — последние два месяца были синонимом апатии. Когда тебя душат, бьют. И все написанное не для того, чтобы сказать: чиновники — плохие люди. К руководству ГКВ вопросов у меня не меньше. Клуб так и не закрыл финансовый вопрос перед медийкой. Да и стоило ли руководству верить обещаниям чиновников без гарантий перед началом сезона?

И я мечтал точно не об этом. Работа виделась на годы. Было много планов, которые так и остались планами. И спонсоры появились бы, и трибуны продолжили бы наполняться, и спортивный результат бы шел в гору. Сослагательного наклонения в этой статье много. Но мы все равно кайфовали от своей работы. Время, потраченное с удовольствием, не считается потерянным.

Если ты ненавидишь — значит тебя победили

Самый главныйкомплимент, который мы получили за время работы в «Воронеже», — медийный отдел ГКВ состоял из 10 человек. Это стало даже локальным мемом. Такие вбросы мы часто читали от ручных СМИ руководителей региона в конце пути клуба — когда нужно было очернить команду, оправдать вранье чиновников и «разоблачить» траты «Воронежа». Люди даже не пытались узнать правду — просто сочиняли факты.

На деле три человека, о чьем труде вы читаете уже несколько минут, закрывали весь объем работы. От фотографий с игры до ведения сайта. Три. И не больше, и не меньше. Ровно три. А в день домашнего матча к нам приходили на помощь фотограф зрителей и видеограф.

Стоит отметить, у других клубов Суперлиги такой медийной команды не было. Но в этом ли наша проблема? Александр Стребков, будучи директором «Воронежа», посчитал, что это важно. Остальным, видимо, нормально жить 2015 годом, писать с ошибками и не пытаться сделать хорошо. Такова реальность медийки в мужском ручном мяче. И ничего не поменяется, пока слой пыли и седины не слетит с Федерации гандбола России и подконтрольного им несуразного издания «Быстрый центр».

Сергей Шишкарев — президент Федерации гандбола России

Оценить десять лет работы Сергея Николаевича развернуто не могу, но добрых слов от фанатов в его адрес не слышал. Да и оказать помощь «Воронежу» руководитель ФГР особо не стремился. Шишкареву вообще больше женский гандбол интересен и личная жизнь девушек.

Второй внутренний комплимент — реакция фанатов «Факела». Главный форум болельщиков ФКФВ частенько наполнялся похвалой в наш адрес. Были и те, кто хейтил. Но аргументированность таких сообщений, как правило, была очень низкая. В основном — люди просто ревностно относились, ибо это гандбол, а не футбол. Там хорошо быть не может по определению.

Что касается самого «Факела». Мы не пытались навязать ГКВ вместо главной команды города. Нереальный сценарий. Футбол и гандбол — на разных полюсах популярности. Мы хотели дружить, но вот огнеопасные нас не хотели. На чем основывается вывод? Например, видеоредактор, который делал нам короткие нарезки за цену двух больших пицц, в один момент перестал отвечать и ушел в игнор. В «Факеле» посчитали, что парень может делать только им. Пацан решил не рисковать. Так что руководство клубов, увольняйте своих дизайнеров и видеографов — вдруг они еще на кого-нибудь работают.

Да и реакция Асхабадзе радовала. Нам частенько передавали, что у Романа Гурамовича подгорает от нас. Три человека без больших ресурсов уложили медийку «Факела», который в 2025 году выпускает презентацию игроков через сериал «Слово пацана» или снимает такие «шедевры». Сразу видна работа команды из десяти сотрудников медийного отдела огнеопасных! И если для вас это нормально, то примите мое сочувствие.

С чего я вообще взял, что за нами следил кто-то из «Факела»? Было несколько моментов. В потоке каждодневных постов у них прекратились бесконечные и однообразные фотографии с тренировок. И опять же сами сотрудники клуба передали нам благодарность, что теперь не нужно снимать игроков каждый день, ибо главный увидел, что ГКВ этого не делает.

Разговоры о нас сильно отдалили «Воронеж» от «Факела». У нас была веселая идея собрать трех талисманов-бобров из гандбола, футбола и хоккея и повторить легендарный мем с человеком пауком. На хоккейный «Буран» надежды не было вообще: там в медийке все еще мезозой. А вот представители футбольного клуба пожали плечами и молча пошли восвояси, ибо все равны, но некоторые более равны, чем другие.

А нужно ли теперь говорить, почему футболисты «Факела» не ходили на гандбол? Интерес к ручному мячу был даже среди тренеров огнеопасных. У нас спрашивали билеты, но попутно делали ремарку, что место должно быть такое, чтобы никто их не видел. И причина не в том, что факелонов будут досаждать болельщики. Оставляю право додумать вам мою мысль.

Если думаете, что у автора какая-то обида на «Факел», то это точно не так. Воронеж потерял гандбол в главном чемпионате страны, а теперь, скорее всего, потеряет и футбол. Такому развитию событий может радоваться только идиот. Страдают ведь взрослые и дети, которые всегда знали: выходные — это матч любимой команды в родном городе против лучших клубов страны.

У спорта есть удивительная черта — он умеет начинаться с нуля. С двора, с зала, с пары мячей и веры, что все не зря. И пока в Воронеже живы те, кто любит игру — все еще может быть. Нужно лишь по русской традиции обождать и перетерпеть.

В конце читатель всегда предвкушает жирную точку — мысль, которая подытожит поток слов автора. За меня это сделают два человека: граф Аксель Густавссон Оксеншерн и губернатор Воронежской области Александр Викторович Гусев.

«Самый верный признак неисполнения обещания — это та легкость, с которой его дают»

Фото: гандбольный клуб «Воронеж», футбольный клуб «Факел», гандбольный клуб ЦСКА.