Соцсети убивают футбол. Дух спорта номер один выветривается с каждым скроллом
Мы частенько слышим о том, что социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня они не просто инструмент для общения, а полноценная среда, в которой формируются взгляды, эмоции и впечатления. Влияние соцсетей ощущается во всех сферах — от политики до спорта, от образования до кулинарии. Особенно это ярко заметно в медийке футбола, в которой производятся терабайты контента. За всем этим мы и не замечаем, как наша любовь к самой игре охладевает.

Знакомство с футболом, как правило, происходит в детстве. И частенько случайно: лучший друг папы пришёл в гости в майке «Спартака», старший брат с разбитой коленкой и тележкой эмоций вернулся домой с игры против соседнего двора или, щёлкая каналы по телевизору, ты попал на ту самую магию на зелёном фоне. Неокрепший мозг быстро влюбляется в мяч, ворота и тех волшебников, которые на кинескопе старого телевизора больше напоминают семечки киви. Это ещё повезло, если чародеи иностранные, а не отечественные. Иначе до конца жизни нести воспоминания первой любви к футболу через матч «Уралана» и «Сокола» (не в обиду двум легендам РПЛ).
Но что не отнять у тех эмоций — мэтч получается искренним к игре. Мяч катится, футболисты бегают, отец с другом кричат «Спартак», вперёд!», а ты мелкий, ничего не понимаешь в тактике, правилах, но являешься частью безграничного. А ещё чувствуешь эту магию тел, сердец и страсти. И очень часто — это та самая первая настоящая любовь, которая остаётся на всю жизнь. Схема работает и с хоккеем, и баскетболом, и волейболом. Здесь всё зависит от того, кто быстрее запрыгнул в вагон первых искренних эмоций. Да, бывает и вторая любовь, но по воспоминаниям она никогда не займёт главное место в твоём сердце.
Что-то родное в истории выше точно найдут 30-летние пацаны, каким сам и являюсь. Всё-таки поколения похожи. Общая боль, проблемы и любимые мультики. А вот с парнями помладше будут разногласия. И это не камень в их огород и не претензии к воспитанию. Просто разное эхо технологий для поколений: олды мечтали о Sega Mega Drive, а зумеры о популярности в TikTok. И если игра в приставку приносила только сломанные джойстики, то всемирная соцсеть рушит гораздо большее — футбол. Ту игру, ради которой мы готовы были не спать ночами.

Как в балете или живописи, в футболе есть гармония и красота формы: пас в одно касание, дриблинг, передачи шведой, стеночки и забегания — в какой-то мере это может доставить эстетический оргазм. Футболисты принимают решения за доли секунды, финтят, играют пятками, а иногда бьют с острейших углов. Но что случится, если этих поводов для оргазма станет в несколько раз больше? Получать удовольствие будет тяжелее, мозг начнёт ожидать большего для того же наслаждения. Это как с сахаром. И всё скатится к тусклости, потери интереса и проблемам.
Аналогично соцсетям с бесконечным контентом. Рекомендации подстраиваются под наши интересы, поэтому, залипнув в радость важнейшего гола Франческо Ачерби в полуфинале Лиги чемпионов между «Интером» и «Барселоной», подлый алгоритм продолжает напихивать ярчайшие моменты футбола. И вот уже три утра, а ты с любопытством смотришь на «Стамбульское чудо», которому в этом году исполнилось 20 лет. Только после такой бурной ночи вернуться в реальность очень трудно. Здесь и начинаются проблемы футбола.
День до финала Лиги наций, а пространство звенит контентом о 40-летнем Криштиану Роналду, дриблинге Ламина Ямаля и подборкой финтов двух бистов. Соцсети нас настраивают на главное противостояние за последний год в истории футбола. Опыт против молодости, заслуги против дерзости. Однако всё это вредит эмоциям и матчу, который не всегда складывается так, как малюют его создатели рилсов и постов. А может, Ямаль в финале нам не понравился только потому, что он не соответствовал нарисованной в TikTok сказке?
Ты смотришь решающий матч Лиги наций с телефоном в руках — и уже через минуту после финального свистка видишь сотни мемов, хайлайтов, комментариев поклонения к ногам Роналду и поливания грязью Ямаля. Нет тишины. Нет паузы. Нет удара в душу. Только медийный шум. Ты видишь, как надо реагировать — чей гол хвалить, кого боготворить, кого хейтить. Но сам даже не пытаешься разобраться в том, что твои глаза смотрели 120 минут хорошего футбола сборных Испании и Португалии. Потому что за тебя всё решили аккаунты соцсетей, заливающие контент ради лайков и шэров. Твоё внутреннее даже не попыталось появиться и заявить о себе. Просто погибло в зародыше. А ведь самая искренняя эмоция — это та, которую никто не чувствует. Кроме тебя.

Соцсети искажают реальность на уровнях восприятия, мышления и эмоций. Мы видим в официальных аккаунтах клубов, сборных и брендов футбол как вылизанную витрину шоу-бизнеса, на которой кумир миллионов уже не просто спортсмен. Он — актёр. Играет усердного парня на тренировке, неравнодушного к проблемам людей и отличного семьянина. И как же удивляются люди из этого медийного пузыря, когда их герой неожиданно разводится с женой, не платит алименты и уходит к любовнице. Пальцы мгновенно устремляются стучать по буквам и оставлять сообщения в комментариях. И выясняется в спорах Платонова и Аристотелева, что футболист-то низкого уровня. Да и пас, оказывается, отдать нормальной не может. Только нет в этом футбола. Это про что-то личное, грязное. Не про магию, которая происходит внутри стадиона и на тренировочных полях. Доминантнее становится желтуха, а не голы и передачи.
А как получилось так, что об уровне футболиста эти хейтеры раньше не спорили? Прокрутка ленты — это жизнь в потоке чужих мыслей и эмоций, а не своей. Ты смотрел весь матч, но помнишь не футбол, а то, какой смешной мем настряпал ВГИК. В соцсетях ведь всё звучит интереснее: мнение инфлюенсера, новость, сплетня, реклама — одно рядом с другим. Это мешает видеть многослойность мира. Люди начинают воспринимать вещи через чёрно-белую призму. А футбол не такой. Он многогранный, сложный и утончённый. С огромными яйцами.

Одиночество продаёт соцсети. Мир болен отчуждённостью всё больше и больше. Количество одиноких людей, по версии международной компании Gallup, в России за последние 20 лет удвоилось. Соцсети по своему смыслу обещают связь, но они часто усиливают изоляцию. Люди проваливаются в быстрый, интерактивный и персонализируемый контент. И не замечают, что в нём растворяется прошедший день. Вроде бы ролик всего 15 секунд, но за 2 минуты ты можешь узнать всё — от лапши быстрого приготовления до лабубы. Мозг разучивается удерживать внимание, углубляться, терпеливо вникать. В результате футбол, который требует времени, кажется скучным и медленным. Уже никто не хочет ждать кульминации 90 минут. Всем нужны быстрые голы, спасения и эффектные эпизоды. Поэтому соцсети идеально подходят для динамичных и насыщенных видов спорта. Рай хоккея, баскетбола. Футбол же на их фоне сильно проигрывает, ведь он не 15-секундный контент, а искренние эмоции и чувство.
И вот удивительно получается, что частью спорта является момент общения, сближения людей по интересам и переживаниям, а функция соцсетей — сведение вас с сотнями единомышленников. Но в комментариях ни с кем не разговариваешь по-настоящему. Вся эта близость — иллюзия, а одиночество остаётся. Восприятие других и себя становится поверхностным и кратковременным. Через аватарки, лайки, переписки. Настоящие эмоции требуют времени, внимания, искренности — того, чего почти нет в ленте новостей. Люди присутствуют в жизни друг друга формально. В футболе — не так. Мяч и 22 человека всё ещё могут соединить в живом моменте весь стадион, зал, улицу, бар. Совместный пульс, смех, спор и крик радости. Одиночество уходит там, где ты нужен не как ник, а как человек. И спорт номер один справляется с отчуждённостью лучше любых соцсетей.

Кто-то может подумать, что я зафиналю мысль так: соцсети — зло, а футбол страдает только из-за них. Это точно не так. Футбол всегда был больше, чем игра — это культура, эмоции, сообщество. Для кого-то даже религия. И в каждое десятилетие у спорта номер один были проблемы. Он переживал войны, скандалы и коррупцию. Сейчас страдает от перенасыщения количеством матчей, консерватизма и интернета. Однако не только остался любим, но и помощнел.
Соцсети — это просто новая среда, в которой футбол продолжает жить, меняться и спорить сам с собой. Да, рилсы и посты приносят поверхностность, обесценивают моменты, создают иллюзию сопричастности. Но они же и дают голос фанатам, делают игру доступной и популяризируют спорт среди детей. Вот и получается, что соцсети бьют футбол кулаком по рёбрам. Однако мы и наша изуродованная способность чувствовать его по-настоящему уже замахнулись ножом в область солнечного сплетения. И прилетит ли этот удар, зависит только от нас. Ведь футбол — это когда ты молчишь 30 секунд после финального свистка, а соцсети — когда уже через 3 секунды ты должен что-то прокомментировать.
Понравилась статья? Жду в телеграм-канале t.me/chuvzg
Фото: искусственный интеллект Sora, скрин трансляции «НТВ-Плюс Спорт Классика», скрин трансляции «НТВ-Плюс Спорт Классика», скрины трансляций «Матч ТВ»