7 мин.

CSI: Место преступления Лозанна

15 февраля 2015 года закончился, в первый раз, один из самых известных телесериалов 2000-х – CSI. Сериал породил несколько спин-оффов, полнометражный художественный фильм, компьютерные игры и «эффект CSI». Одно из явлений «эффекта CSI» - разочарование работой реальных судмедэкспертов; настолько убедительны были сценаристы, режиссеры в создании сериала, а также актеры телесериала в своих образах.

15 сентября 2017 вышел очередной доклад, уже под редакцией гражданина нейтральной Швейцарии - Дениса Освальда, обвиняющий Россию в подменах допинг-контейнеров, во время (и не только) проведения олимпиады в Сочи. Заключение доклада основывалось в том числе на заключении другого доклада, под редакцией соотечественника Освальда - швейцарского профессора криминалистики, Кристофа Шампо. В печатном докладе, очень нудно, где не нужно, не очень подробно Кристоф Шампо обосновал возможность вскрытия допинг-контейнеров BEREG-KIT.

Вообще хронология событий была следующей:

1)      Выход на немецком телеканале ARD фильма Хайо Зеппельта – «Тайны о допинге: Как Россия делает своих победителей», с Юлией и Виталием Степановыми в главной роли, который по какой-то причине взбудоражил неравнодушные умы во всем мире. Тогда после просмотра у многих возник закономерный вопрос: почему не сработала система допинг-контроля?

2)      Далее было расследование Паунда, в результате которого Родченков бежал в США…

3)12 мая 2016 Нью-Йорк Таймс опубликовал интервью Григория Родченкова, в котором он разоблачил самую изощренную допинговую схему в спорте; до этого, организатором самой изощренной допинговой схемы был Лэнс Армстронг. В частности, Родченков утверждал, что Федеральная Служба Безопасности разработала секретную технологию, позволяющую вскрывать допинг контейнеры российских спортсменов и анализы со следами различных запрещенных препаратов подменять на чистые. «Подробнее о подменах допинг-проб Родченков рассказал в фильме «Икар» и описал в своей книге.

4)      Ричард Макларен опубликовал свой знаменитый доклад. В докладе Макларена анонимный британский криминалист утверждал, что допинг-контейнеры Berlinger можно вскрыть с помощью тонкой металлической пластины.

В докладе Дениса Освальда, уже сертифицированный криминалист – Кристоф Шампо, упомянутый выше, описал (в цифровой век) возможный способ вскрытия допинг-контейнеров Berlinger, правда с помощью несколько другого инструмента.

В этом месте стоит предположить, что технологии вскрытия дали характеристику секретная, для того чтобы подчеркнуть её эксклюзивность, тем самым вычеркнуть из подозреваемых всех спортсменов-участников олимпийского движения, кроме спортсменов из России.

Однако и у секретной технологии обнаружились изъяны – наличие царапин на пластиковой пломбе, что оказалось очень удобно для выявления подмененных проб. При том что Кристоф Шампо в докладе уверил, что после многократного повторения процедуры вскрытия, следов от вскрытия может и не остаться. Иными словами - все допинг-пробы Российских спортсменов могли быть заменены. В таком случае, опять попадаем в ситуацию – если следов не остается, то где гарантии, что любая спецслужба мира не разработала свою секретную технологию по повторному вскрытию допинг-проб? Ситуация замкнутой спирали – технология секретная, разработанная в России, но которую в короткие сроки смогли воспроизвести два криминалиста из других стран, но ФСБ оставляла следы на пломбах, хотя отсутствие этих следов не означает, что допинг-проба не была заменена…

Метод описанный Ричардом Маклареном, в докладе от 18 июля 2016 заключался: в снятии крышки контейнеров для проб с мочой компании Berlinger BEREG-KIT, при помощи гнущихся металлических или пластиковых пластинок, засунутых между крышкой и горлышком бутылки. Для открытия, после того как пластина поднимает защитное металлическое кольцо, нужно повернуть крышку против часовой стрелки. При этом металлические пластины должны оставить след (только если сделаны не из слишком мягкого металла), а пластиковые пластины могут не оставлять следов вообще.

Фото размещено на сайте Матч ТВ.

На фотографии безопасное лезвие (или половина лезвия) всунуто под пломбу. Согласно ГОСТ Р 51243-99 толщина лезвия 0,1 мм;

Устройство запирающего механизма. (из доклада Шампо).

Как видно, если лезвие и получилось просунуть, то снять зацепление храпового кольца не удалось; судя по всему, оказалось невозможным найти точку опоры и преодолеть усилие пружины. Кирилл Кикнадзе на Матч ТВ в развлекательной форме пытался просунуть три пластины, что логично, так как на бутылке четыре зубка о которые цепляется храповое кольцо и из зацепления надо освобождать их одновременно. А если речь идет о трех пластинах для одного контейнера, то должно участвовать минимум два человека, но не больше четырех.

Кристоф Шапмо поведал, что конфигурацию инструмента для вскрытия допинг-проб ему подсказал Родченков, хотя Родченков в фильме «Икар» говорил: «понятия не имею как они его открыли»; но в подходящий момент смог вспомнить пустяковый факт, инструмент описанный у Макларена, как пластина, в докладе Шампо превратился в изогнутый в трех плоскостях конус.

Инструмент описан, как: хирургический инструмент круглого сечения с заостренным концом диаметром около 0,45 мм. Другие геометрические характеристики не упоминаются, материал указан, как металлический; толщина инструмента Шампо в четыре раза больше чем у лезвия. На фото из доклада Шампо видно, что сечение у инструмента переменное, в основании над рукояткой диаметр, судя из пропорций 2 мм.

В целом анонимный криминалист и профессор криминалистики Шампо сошлись в том, что инструмент должен быть, одновременно: прочный, гибкий и тонкий.

Иллюстрация инструмента из доклада Шампо

Вскрывать Шампо предлагал следующим образом.

Из доклада Шампо

Инструкция: Инструмент с круглым (или овальным) поперечным сечением и особым изгибом, облегчающим их проникновение между стеклянным контейнером и пластиковой крышкой. Чтобы получить доступ к металлическому кольцу и поднять его, инструмент сначала вводят сбоку, чтобы пройти через стеклянный выступ, затем поворачивают вверх на 90 градусов, чтобы дотянуться до металлического кольца, и с силой толкают его вверх, чтобы освободить запорный механизм.

В целом при наличие бурной фантазии метод Шампо и Макларена можно признать рабочим, если не принимать во внимание ряд условий. От себя замечу, что в цифровой век не снабдить доклад видео-инструкцией выглядит на столько подозрительно, что сразу подозреваешь докладчика в нечистоплотности.

По Макларену получается: инструмент попав под пластиковую пломбу, преодолев стеклянный выступ, должен сам по себе изогнуться ещё раз и вступить в зацепление с храповым кольцом. При этом, если такое чудо произойдет, при попытках передать усилие через пластину приведет к тому, что существенно повредится внутренняя каемка пластиковой крышки (бирюзового цвета).

Из доклада Шампо

При том поднять кольцо необходимо на 3 мм, а сжатая пружина занимает 4 мм, а выполнена она из листа толщиной от 0,5 мм и лепестки пружины должны полностью сложиться, что требует усилий больших, чем можно передать через тонкую, многократно изогнутую полоску (пластину).

Инструмент, представленный Шампо и вовсе не выдерживает никакой критики. Во-первых, у Шампо в докладе ни слова о том, сколько нужно отмычек. Во-вторых, как говорила наша мастачка в ПТУ: «Если длинный и тонкий, значит вялый (неустойчивый)». Стальной стержень длинной 15 мм диаметром 0,43 мм (диаметр гитарной струны) теряет устойчивость от нагрузки 800 г, меньше чем атмосферное давление, такой стержень ведет себя как волосок; даже если предположить, что под крышку удалось загнать стержень длинной 10 мм, то он сам сомнется от усилий о стальное, храповое кольцо. Не говоря уже о том, что Шампо умышленно не показал положение рукоятки инструмента, в момент вскрытия. Рассуждения Шампо о неплотно закрытых контейнера разбирать смысла нет, так как за этот процесс отвечает допинг-офицер.

Зачем же тогда Berlinger признало возможность вскрытия допинг контейнеров?

Можно предположить, что таким образом им обещали сохранить монополию на поставку допинг-контейнеров, пришлось для вида поменять конструкцию, на которую стали поступать различные жалобы: невозможно завинтить пластиковую крышку, возможность открыть крышку руками без всякого специального инструмента, трескаются на холоде. И как итог в 2018 Berlinger объявила о прекращении производства наборов для допинг-контроля; британская Versapak объявила, что готова подхватить упавшее знамя.

В данной ситуации наблюдаем классический пример того, как «Рим предателям не платит», нужно было Berlinger настаивать на том, что контейнеры вскрыть невозможно, не сорвав пломбу, глядишь до сих пор были бы монополистами в прибыльном бизнесе.

Кнтейнеры Versapak (на мой взгляд менее убедительны)