ГДР VS США
Многие, наверно слышали историю: тренера сборной ГДР по плаванию на Олимпиаде-1976 спросили, почему у его учениц такие низкие голоса и мужеподобный вид. «Мы сюда приехали плавать, а не петь», — парировал наставник. Для тех, кто не понял шутки юмора, поясню: пловчихи ГДР так плотно подсели на допинг, что женщины превратились в мужиков. Многие, но не все спортсменки со временем признавались, что употребляли запрещенные препараты, только делали они это спустя несколько лет после того, как ГДР перестало существовать; причем ГДР не просто исчезла, а была полностью поглощена идеологическим противником. В целом ни у кого сомнений по этому поводу не возникало, от части потому что мало кто, даже сейчас при наличии социальных сетей следит за пловчихами, во внесоревновательный период; особенно явно это выразилось, когда 20.03.2025 года новым главой МОК выбрали двукратную олимпийскую чемпионку Кирсти Ковентри, многие с удивлением обнаружили, что она не то чтобы красотка. Так же массовая культура сыграла свою роль в восприятии спортсменок из ГДР.
Отрывок из фильма 1984-го года, вышедшего за два месяца до олимпиады в Лос-Анжелесе.
Учитывая, что ГДР не существует более 30 лет, то даже Дмитрий Губерниев, скорее всего, с трудом сможет на память описать, как же выглядели те самые, легендарные пловчихи сборной ГДР.
Золотых наград в спорте за красоту не дают, забывать об не стоит и в отношении пловчих ГДР. Если девушка занимается спортом, то её фигура будет меняться, в зависимости от вида спорта который она выбрала; например, у всех пловцов, в обязательном порядке широкие плечи.
Образ, в котором перед нами предстает любая пловчиха:
- утягивающий плавательный костюм, такой чтоб в неподходящий момент ничего не вывалилось наружу, как у Екатерины Рублевой на чемпионате Европы по фигурному катанию в 2009-м или у Джанет Джексон, во время Супербоул 01.02.2004;
- Плавательная шапочка на голове и очки для плавания на глазах.

Во время заплыва спортсменки выглядят следующим образом:

На финише без очков

Ну и наконец, во время награждения, можно обратить внимание, на отсутствие косметики на лице.

Ещё один немаловажный момент – у немок восточных и западных, нет репутации обворожительных красавиц.
Дебютировали пловчихи ГДР самостоятельной командой на олимпийских играх в 1968 году в Мехико, но доминирующей силой стали только в Монреале в 1976 году.
Переде тем как подойти к разглядыванию сборной ГДР, посмотрим, как выглядела прежняя доминирующая сила в женском плавании – сборная США. Сборная США с 1960 по 1972 год была главным гегемоном в женском плавании на олимпийских играх, с 1964 по 1972 год была безоговорочным гегемоном.
Олимпийские чемпионки сборной США 1972-го года, в Мюнхене.
Кэтрин Л. Карр

Карен Моу

Кина Рут Ротхаммер

Мелисса Луиз Белоут Рипли

Сандра Линн Нейлсон

Ширли Фрэнсис Бабашофф
Имя и фамилия матери в девичестве – Вера Сливкова, а отца звали Джек. Нижнее правое фото, судя по всему сделано после чемпионата мира 1975 года

Рост – 1 м 78 см; возраст – 15 лет в Мюнхене, выиграла две золотых медали; 19 лет в Монреале, выиграла одну золотую медаль.
Дина Дирдурфф

Рост – 1 м 65 см; вес – 58 кг; возраст – 15 лет; одна золотая медаль
Джейн Луиза Баркман и Дженни Кемп

Джейн Луиза Баркман, на нижнем фото вторая слева: рост - 1 м 70 см; вес – 61 кг; возраст 21 год; по одной золотой медали в Мехико и Мюнхене, соответственно.
Дженни Кемп, на нижнем фото вторая справа: рост - 1 м 75 см; вес – 66 кг, возраст 17 лет, одна золотая медаль.
Подводя промежуточный итог, можно сказать, что все американки, выигравшие хотя бы одну золотую медаль: более-менее стройны, не всех можно назвать красивыми, и юными; самая старшая, двадцатиоднолетняя Джейн Луиза Баркман выглядит самой мускулистой.
В 1972 году из 14 золотых наград, американки выиграли 8 золотых медалей, в то время, как ГДР ни одной.
Сборная США по плаванию в целом выступила превосходно, завоевав золотых медалей больше, чем остальные сборные вместе взятые. Правда в общем командном зачете США выступили хуже, чем на предыдущих двух олимпиадах, опустившись на второе место, уступив СССР как по общему количеству медалей, так и по количеству золотых наград. Сказался сильный недобор в легкой атлетике.
В 1976 в Монреале женская сборная ГДР на порядок превзошла остальные сборные.
Андреа Поллак

Рост – 1 м 66 см; вес – 61 кг; возраст 15 лет в Монреале, выиграла две золотых медали; в 19 лет в Москве, выиграла одну золотую медаль
Биргит Трайбер

Ханнелоре Анке

Корнелия Эндер

Для Корнелии Эндер олимпиада в Монреале была второй, в Мюнхене тринадцатилетняя спортсменка выиграла 3 серебряных медали
Петра Тюмер

Ульрике Рихтер-Шмидт

Ульрике Таубер

Умопомрачительный итог – одиннадцать золотых медалей сборной ГДР из тринадцати возможных. Но в общем зачете пловцов команда ГДР заняла только второе место; американские пловцы, уступив лишь в одной дисциплине, завоевали двенадцать золотых медалей, несмотря на присутствие на олимпиаде пловцов ГДР, которые выиграли только одну бронзовую награду. Тринадцатую золотую медаль в олимпийском бассейне Америке принесла женская эстафета 4х100 вольным стилем, совершив настоящее «Чудо в бассейне», да ещё и с мировым рекордом.
Вот фотографии сотворивших чудо:
Джилл Энн Стеркел

Рост – 1 м 80 см; вес – 77 кг; возраст – 15 лет в Монреале, завоевана одна золотая медаль, в 23 года в Лос-Анжелесе, завоевано две золотых медали
Ким Мари Пейтон

Венди Больоли

На последнем этапе плыла- летела Ширли Бабашофф.
Когда-нибудь в Голливуде должны будут снять вдохновляющий фильм, посвященный этой победе. Перед началом эстафеты американские комментаторы не верили в победу, двукратная олимпийская чемпионка Мехико, Донна де Варона сожалела, что судя по всему впервые с олимпиады в Хельсинки женская команда останется без золотых медалей, сетовала: что трудно противостоять сборной ГДР на организационном уровне, американским пловчихам трудно найти финансирование, и на олимпиаде в Москве восточные немки будут ещё сильнее… А, после финиша прокричала, что «Никогда не была так счастлива».
В общем командном зачете США выступила, примерно также, как и в Мюнхене, но по количеству золотых медалей заняли третье место, пропустив вперед, как раз команду ГДР; если бы пловчихи выступили на уровне олимпиады в Мюнхене, то были бы, уверенно вторыми. В следующий раз спортсменки США и ГДР пересекутся в олимпийском бассейне, только спустя двенадцать лет, до олимпиады в Сеуле противостояние будет заочным.
P. S
Фотографии тех немногих спортсменок из других стран, кому в ту пору посчастливилось подняться на высшую ступень пьедестала.
Шейн Элизабет Гоулд (Австралия)

Марина Владимировна Кошевая (СССР)

Маюми Аоки (Япония)

Беверли Джой Уайтфилд (Австралия)

Гэйл Нилл (в центре, Австралия)

И хочу обратить внимание на интервью Корнелии Эндер
С большим трудом, но её голос расслышать можно - голос молодой, здоровой, приятной девушки, вполне женственный.
Пристально рассматривая спортсменок не только прошлых лет, даже современности, очень часто вспоминаю отрывок из известного в прошлом фильма «Их собственная лига». Где с отобранными девушками для только что созданной «Женской бейсбольной лиги» специальный педагог проводила занятия по этикету.