26 мин.

Что привезти из Турции в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Турции

Были времена, когда Турция для российского туриста была экзотикой. Первопроходцы привозили с отдыха самые разнообразные подарки. Потом настало время, когда Анталия, Алания или Кемер стали чуть ли поездкой на дачу в праздники или выходные. Подарками стало не удивить, но все они были однообразными. Сейчас настало время, когда даже Турция не всегда соотносится с суммой, которая находится в кошельке. Изменилось ли что-нибудь в плане подарков? Чем можно удивить родственников и друзей? Сувениры, текстиль, разного рода вкусности. Может есть что-то новое? В нашем обзоре вы найдете и новое, и хорошо забытое старое. Поговорим о сувенирах, которые можно взять себе или кому-то подарить на память, а в конце дадим несколько полезных советов. В любом случае нужно помнить, что человек обычно рад любому подарку.

Лучшие парки развелечений в Краснодаре – топ-7 лучших парков развлечений

Амулет «Глаз Фатимы»

Даже если вы не суеверный человек и не воспринимаете серьезно такие понятия, как сглаз или порча, все равно обратите внимание на интересный амулет в виде синего кружочка, внутри которого в ободе желтого или белого цвета находится черная точка. Названия у амулета разные. Помимо «Глаза Фатимы» это «Всевидящее око» или «Око Сатаны». Стоит произнести по-турецки «назар бонджук», и все вокруг поймут, что вы имеете в виду. Помимо названий, разная форма. «Глаз Фатимы» могут носить в виде кулона на шее или, например, в виде браслета на котором нанизаны десятки таких «глаз». Водители вешают его на зеркало заднего вида, часто можно встретить амулет в домах жителей, да и просто как маленькую точку на булавке. Некоторые авиакомпании изображают «Глаз Фатимы» на фюзеляжах своих лайнеров.

Так что это, и почему такая популярность? Тут, как обычно бывает на Востоке, не обошлось без легенды. Уходит она корнями к временам пророка Мухаммеда, у которого была дочь Фатима. Она вышла замуж за Али. Супруг часто бывал в разъездах, и чтобы хоть как-то его защитить от возможных невзгод Фатима подарила ему круглый камень. Внимательный читатель спросит, так откуда тогда взялось второе название — «Око Сатаны»? Оно уходит корнями в средневековье, во времена крестовых походов. Как известно, их было множество. Во время некоторых из них рыцари расправлялись с мусульманами. Тогда и был придуман оберег, который всегда был у воинов-мусульман при себе. Синий глаз должен был уберечь в бою против голубоглазых врагов.

Кофе и все, что с ним связано

Про турецкий кофе наслышаны все, он популярен не только в стране, но и за ее пределами. Более того, напиток внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Даже если вы не любитель кофе, то все равно попробуйте его. Представление о нем у вас может измениться коренным образом. Кофе в Турции варят чуть ли не на каждом шагу. Даже если просто зайдете в какой-нибудь магазинчик или салон, то вам обязательно его предложат.

Стоп! А откуда, собственно, такая популярность? Вроде бы, про кофейные плантации в стране никто не слышал. Все верно, кофейное дерево просто не может расти в Турции, климат в стране хоть и теплый, но не до такой степени. Секрет популярности кроется в способах приготовления этого напитка и его разновидностях. Кофе могут подать с добавлением различных ароматных специй, фруктов, ягод и даже сладостей. Кофе со вкусом земляники или рахат-лукума, звучит? К тому же подача турецкого кофе совершенно отличается от любой другой. Его разливают в маленькие чашки на два-три глотка.

Готовят кофе в классической турке или джезве, все это как раз варианты подарков или сувениров помимо самого кофе. Такие сосуды можно встретить и у нас, но куда лучше будет аутентичный турецкий вариант. Турки делают из металла или глины. Хотя кофе можно приготовить и в обыкновенной чашке, насыпать на дно, залить кипятком и прикрыть крышкой. В любом случае получится отличный напиток. Главное не жалеть. В Турции заваривают кофе щедро, на ту самую маленькую чашку идет столовая ложка кофе, вкус получается насыщенным. Сложно дать совет по поводу того, какой именно купить кофе. Нужно поговорить с продавцами, тем более они всегда охотно отвечают на все вопросы и дают рекомендации.

Во многих местах в Турции кофе готовят в турке на песке. Все это сложно привезти, да и не следует, но попробовать кофе приготовленный именно таким образом стоит обязательно. Да и сам процесс занимательный, фото и видео точно войдут в коллекцию.

Турецкий чай

Если уж речь зашла о напитках, то нужно рассказать про чай. Тем более если человек не пьет кофе, то с чаем точно не прогадаешь. Пожалуй, это второй по популярности напиток в Турции. В стране есть чайные плантации, которые находятся на севере в районе Ризе. Там чай выращивают и собирают уже много лет. Сами турки считают чай своим национальным достоянием и достопримечательностью.

Достаточно прогуляться по рынку или по улочкам местных городов, всегда можно увидеть, как люди сидят за столиками, а перед ними стоят необычной формы стаканчики. Они называются армуду, делают их из стекла или в более дорогом варианте из хрусталя. Набор таких стаканчиков тоже станет отличным подарком. Форма особая, они похожи на миниатюрную вазу, зауженную в центре. Некоторые считают, что армуду похожи на тюльпан, один из символов Турции. Дно широкое, и такая форма позволяет чаю долго не остывать. На рынках часто кофе подают в подобных одноразовых стаканчиках, спрос большой, часто просто невозможно успеть помыть посуду.

Теперь о выборе. Вариантов огромное количество и самых экзотических. Такого чая вы точно нигде и никогда не видели. Десятки самых разных напитков. Тут и гранатовый в виде перемолотой пудры, и особый чай «Султан» с пряностями и эвкалиптом, который помогает при простудных заболеваниях. Название такое, в том числе, потому что его используют для профилактики в сезон ОРВИ или легочных болезней.

Есть чай и с добавлением ментола — масла перечной мяты, вид которого напоминает маленькие прозрачные кристаллы. От них исходит слабый мятный запах, но если добавить эти кристаллы в кипяток, то они растворятся, масло окажется на поверхности и аромат будет очень явственным. Такой чай тоже используется для профилактики простудных заболеваний, но насыщенная концентрация заставляет слезиться глаза. Если увидите чай красного цвета, то возникнет ассоциация с каркаде. На самом деле это напиток из гранатового цветка. Внешне он очень красивый и тоже лечебный, способствует нормализации давления.

Чай продается в наборах по несколько разных сортов и в красивых упаковках. Такие обычно покупают не задумываясь о том, что внутри. Другой вариант набрать разных сортов чая по своему вкусу, добавить сладостей и сформировать подарок на свой вкус.

Турецкие сладости

Кстати, о сладостях. В данном случае тоже десятки названий, но мы решили остановиться на самых популярных. Все их сначала нужно попробовать и потом уже покупать. Турецкие лакомства в буквальном смысле очень сладкие.

Рахат-лукум

Вариантов рахат-лукума в Турции огромное количество, приготовление у него то же самое разнообразное. Наполнители могут быть какие угодно: карамель, шоколад, орехи, ягоды, фрукты, кофе, нуга, сок, сироп, молоко и дальше по списку. На прилавках рахат-лукум представлен в ярких цветах, форма чаще всего круглая, в рулете, нарезанная небольшими кусочками или кубиками. Глаза разбегаются, но при выборе вы сможете всегда попробовать понравившийся вариант и после этого покупать его.

Халва

Может быть, халвой сильно не удивишь, ведь распространена она и в наших широтах. Но мы ведем речь о турецкой халве, а тут тоже большое разнообразие вариантов. Приготовленная с фисташками, кунжутом, арахисом, кешью, лесным орехом и другими. В халву добавляют различные фрукты. Попробовать ее тоже дадут, у нас такой точно не найти.

Пахлава

Еще одна турецкая традиционная сладость, которую готовят из особого теста — кадаиф. Оно напоминает тонкую вермишель, и самому его приготовить практически невозможно. Но только не турецким домохозяйкам. Там рецепты передаются из поколения в поколение. Купить кадаиф сегодня можно и в нашей стране, но только в замороженном виде, и качество его будет совершенно иным. Большой плюс этого теста и пахлавы в целом — продукт долго хранится, поэтому можно брать его с собой даже в дальнюю дорогу. В пахлаву добавляют разные орехи и пропитывают сахарным сиропом.

Кюнефе

Для подарка кюнефе не годится, ну, разве что купить его и тут же сесть в самолет. В России кюнефе тоже можно встретить очень редко. Лучший вариант попробовать в Турции. Тут все то же слоеное тесто кадаиф, но внутри него запекается пресный сыр. Внешне кюнефе напоминает лепешку из сладкого теста, посыпанную сверху молотыми фисташками. В ресторанах лакомство подадут свежим и горячим с пылу, с жару. Только в этом случае можно полностью насладиться его вкусом.

Пишмание

Еще одна сладость, которая по вкусу напоминает халву, а вот внешне — волос. Готовится пишмание из очень тонкого теста, а во рту оно буквально тает. К тесту добавляют кофе, фисташки, гранатовый сок, другие орехи и фрукты.

Чурчхела

Данная сладость тут, скорее, напоминание, что происхождения она все же турецкого. Чурчхела у нас стала чуть ли не именем нарицательным и ассоциируется исключительно с пляжами Краснодарского края. Готовится чурчхела очень просто. На нить нанизываются орехи, ее опускают в виноградный сок, который по консистенции напоминает желе, добавляют в массу крахмал или кукурузную муку и потом начинают варить на медленном огне, пока она не загустеет.

Например, классическая грузинская чурчхела, это грецкий орех с виноградным соком. Однако в Турции большее разнообразие, поскольку в приготовлении используют разные виды орехов, а помимо виноградного берут сок абрикоса, граната, киви и любого другого фрукта. В отличие от других сладостей в турецкой чурчхеле мало сахара, Кисло-сладкий вкус сам по себе привлекателен, так лакомство еще и полезно.

Мы привели в пример только часть наиболее популярных видов турецких сладостей. При желании можно пройтись по любому базару и отыскать другие виды. Отдельного упоминания заслуживают турецкие торты, есть экзотические для нас блюда, приготовленные из айвы или тыквы, фисташковая паста. Не забывайте, все это очень сладкое вплоть до приторного вкуса. Так что для сладкоежек тут настоящий рай и огромный выбор.

Набор специй

Турция восточная страна, и как в любой из них здесь очень ценятся специи. Многие пряности и приправы к блюдам выращиваются тут же. Есть и такие, которые можно встретить очень редко. К ним относится черный тмин, сумах или исот. Многие названия заставляют заглянуть в поисковые системы интернета, чтобы понять, каким именно блюдам они подходят больше всего. В общем для любителей готовить тут есть где развернуться.

Тот же исот — это разновидность красного перца, но цвет у него насыщенный бордовый. Продается исот только в сухом виде, и он гораздо острее красного перца. Если добавляете в пищу, то, например, на кастрюлю супа будет достаточно этой приправы на кончике ножа. Если же вы любитель острого, то тогда не стесняйтесь, предела нет. Добавляют исот также в салаты, блюда из мяса и рыбы. Сумах очень похож на барбарис. Да и продается он так же, в сушеном виде и напоминает маленькие ягоды. На вкус сумах немного кислый, подойдет для мясных блюд, а в плове вполне заменит тот же барбарис.

Если оказались в Стамбуле, то за покупками специй отправляйтесь на Египетский базар, там очень большой выбор, да и по запаху никогда не промахнетесь. Он сам приведет вас к рядам со специями. Отдыхаете в другом городе? Тоже не беда. В каждом из них есть базар, а если есть базар, то там обязательно будут продавать пряности. Для туристов продаются уже специальные красиво оформленные наборы в подарок. Но лучше не покупать специи наугад, а выбрать для себя наиболее подходящие. Их можно купить на развес.

Оливковое масло и гранатовый сироп

Если кофе в Турции не растет, то оливковых деревьев очень много, и в стране даже существует культ этого растения. Все завязано на оливковом масле. В стране очень много его самых разных вариантов. Отдельно можно найти оливковое масло, которое добавляют в салаты, продается масло для жарки. Более того, есть даже масло оливы для новорожденных, оно с пониженным показателем кислотности. Называют его даже не маслом, а молочком и называют лечебным средством.

В Турции принято считать, что ежедневное употребление оливкового масла с небольших количествах способствует долголетию. Если подойти к этому утверждению с научной точки зрения, то все верно. Такое масло разжижает кровь, а значит, меньше возможностей для образования тромбов. Организм насыщается омега-кислотами. Но и злоупотреблять этим продуктом не следует, обычно достаточно одной столовой ложки масла в день, которую нужно принимать на голодный желудок.

Среди других выделяется масло того самого черного тмина. Оно тоже считается врачебным средством, причем сами турки утверждают, что с его помощью можно вылечить любые болезни. Секрет в том, что в масле черного тмина содержится тимохинон, который помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, снимает воспаления и даже мешает развитию раковых клеток. Полезным считается и кунжутное масло, его тоже можно использовать во время приготовления пищи, к тому же у него очень приятный пряный запах.

Отдельного упоминания заслуживает гранатовый сироп. Именно сироп, а не соус, который можно купить практически в любом большом продуктовом магазине у нас в стране. Сироп по консистенции очень густой, для одной поллитровой бутылки такого сиропа требуется около десяти килограммов гранатов. Вкус сиропа терпкий и кисловатый. Если в стакан налить обыкновенной воды и добавить туда ложку такого сиропа, то получится отличный гранатовый сок. Полезно его употреблять в межсезонье, когда высок риск подхватить острую респираторно-вирусную инфекцию, ведь в сиропе большая концентрация витаминов. Даже в Турции сироп продается не везде, но если едете на экскурсию, вас обязательно повезут на какую-нибудь винодельню, где можно будет купить и гранатовый сироп.

Обратите внимание на рожковый сироп, который приготавливают из плодов рожкового дерева. Плоды растут в стручках и очень напоминают семена акации. Сироп сладкий и его тоже упортребляют в качестве профилактики различных заболеваний, при простуде и кашле. Сироп способствует укреплению костной ткани, восстанавливает давление и оказывает хорошее влияние на работу кишечника.

Фруктовый рай

Гранат — один из наиболее распространенных плодов в Турции, здесь их очень много, примерно как яблок в средней полосе России. Причем, гранаты самых разнообразных сортов. Один из них называют белым, и в нем не содержится косточек. По крайней мере, так утверждают сами местные жители, хотя если быть совсем точным, то не такой он и белый. В разрезе цвет скорее светло-зеленый, некоторые зерна с розовым оттенком. Да и косточки тоже есть, пусть и совсем маленькие. Зато по вкусу этот гранат сильно отличается от своего собрата. Он гораздо более сладкий. Стоят такие гранаты около трех долларов за килограмм, хотя можно найти и дешевле.

Из экзотики можно вспомнить фрукт желтого, оранжевого или красного цвета, который называется кивано. Внешне кивано напоминают дыню только с шипами. Вообще происхождение этого плода африканское. Шипастые плоды достигают в длину 15 сантиметров. В разрезе можно увидеть светло-зеленую мякоть, похожую на желе и небольшие семена. Откусите одновременно банан и огурец, вкус будет примерно напоминать кивано. Употреблять плод можно как в сладком, так и в соленом виде, добавлять в салаты, делать из него коктейли и другие напитки.

Перед самой посадкой в самолет, если ехать вам недалеко, то купите в подарок инжир. В Турции он очень вкусный, а о полезных свойствах инжира наслышаны многие. Правда, если добираться вам домой сутки и дольше, тогда лучше не рисковать. Инжир может испортиться.

Алкогольные напитки

Кто-то скажет, ну, какой алкоголь может быть в Турции, ведь страна мусульманская. Все верно, но это еще и светская страна, поэтому алкогольные напитки здесь не возбраняются. В первую очередь речь идет о винах. Их здесь огромное количество и самых разных вариантов. Сырьем для вина служит далеко не только и даже не столько традиционный виноград, сколько ягоды и фрукты: ежевика, мандарин, абрикос, персик, шелковица, дыня, гранат и многие другие. Цвет вина тоже может быть разным: желтым, голубым, зеленым, красным. Вам обязательно предоставят возможность перед покупкой попробовать напиток на вкус. В качестве экзотики бутылка в подарок будет весьма кстати.

Есть в Турции и напитки покрепче. Классика — анисовая водка, которая называется ракы. Вкус аниса на любителя, кто-то его обожает, а кто-то терпеть не может с детства, памятуя о сиропе, которым лечат от кашля. Просто возникают неприятные воспоминания и ассоциации. Если анис, он же бадьян, вас привлекает, то покупайте несколько бутылок. Крепость, что надо, может достигать 55 градусов. Устройте эксперимент. Если в ракы добавить воды, то напиток становится белым и мутным.

Текстильная продукция

Текстильные товары из Турции всегда славились своим качеством. Выбор одежды очень большой от нижнего белья до верхней, поэтому вы всегда найдете, что себе купить или привезти в подарок близким. Стоимость тоже вполне адекватная. Большое банное полотенце может стоить от трех до пяти долларов, футболки и рубашки от восьми долларов и выше. Обычно на текстильные фабрики возят во время экскурсий. Покупать текстиль лучше в магазинах при таких производствах. Цены дешевле, поскольку отсутствует накрутка при перепродаже. Впрочем, неплохим вариантом станет базар, там можно будет поторговаться.

Шелковые изделия лучше покупать в Алании. Регион славится своей продукцией, тут можно приобрести платья, белье, халаты, а также ткань в отрезах. Обратите внимание на одеяла из хлопка, они очень качественные и ими хорошо укрываться летом во время сна. Хит продаж банные халаты из хлопка или бамбукового волокна. Популярность кроется не только в их качестве, но и в том, что прослужат они долго. Возьмите на заметку, что в торговых центрах или сетевых магазинах качество текстильных изделий выше, чем на рынке и стоят они дешевле.

Косметика

Из Турции принято привозить натуральное масло из граната, миндаля, аргановое. Оно вполне заменяют собой крем, кожа его легко впитывает, становится влажной, нежной и насыщенной разными полезными веществами. Впрочем, от кремов отказываться тоже не стоит. Они в Турции очень качественные и порой не уступают более раскрученным европейским аналогам, а стоят при этом гораздо дешевле.

Еще из Турции везут мыло, выбор очень большой, его производят с самыми разными наполнителями. Тут может быть и розовая вода, и тот самый черный тмин. Мыло можно купить как на развес кусочками, так и в красиво упакованных подарочных наборах. Отдельного упоминания заслуживает глина. На ее основе тоже выпускается различная косметика. Тут и всевозможные маски по уходу за лицом и телом, и скрабы, и средства для волос, и то же мыло. Только в плане подарка нужно быть аккуратным и точно знать, что из косметики может подойти человеку, а что нет.

Посуда

Выше мы уже упоминали о чайных наборах, но это только маленькая часть всего разнообразия посуды, которая встречается в турецких магазинах и на рынках. Тарелки, чашки, стаканы, блюдца, кружки можно увидеть самых разных размеров и цветов. Изделия выполнены из фарфора, керамики, стекла, глины, попадается и ручная работа. Обратите внимание на различные наборы, они стоят на порядок дешевле, чем если покупать каждый прибор по отдельности. Встречается и такая посуда, которую вы никогда не видели, можно найти оригинально выполненные чайники, подсвечники, подстаканники. Такой подарок точно понравится кому угодно.

Оникс

В Турции очень распространены сувенирные изделия из камня. Их можно встретить в специализированных магазинах во время экскурсий. Есть такие магазины во всех крупных туристических центрах. Там вы встретите часы, фигурки слонов и других животных, яблоки, приспособления для массажа. Все выполнено из оникса. По стоимости все это не очень дорого, но выглядят такие изделия весьма изысканно. Можно приобрести светильник, выполненный из цельного куска камня. Тут все вместе — и лампа, и каркас. Любители шахмат обратят внимание на оригинальные подарочные наборы, которые тоже изготовлены из оникса, встречаются и шахматные фигуры из латуни.

Правда, с такими подарками возникает одна проблема. Вещи эти хрупкие и нужно думать, как их везти. В чемодан не положишь, поскольку о бережном обращении с ним в аэропорту остается только мечтать. Покупая изделие из оникса, в первую очередь, думайте о бережной упаковке. Главное защитить сувенир от падений и ударов, особенно если речь идет о светильнике из оникса.

Какой язык подойдет для общения с продавцами

Российские туристы уже давно проложили дорогу до турецких курортов и отелей. Местные тоже к гостям приспособились, и в туристических местах практически все продавцы хоть немного, но знают русский язык. Главное, не стесняйтесь общаться, спрашивайте. Даже если возникнут затруднения, то рядом обязательно найдется тот, кто поможет все разъяснить и перевести. Многие продавцы ведут свой бизнес годами и привыкли знать самые распространенные фразы на разных языках. Не получится что-то понять по-русски, то можете использовать английский, немецкий, французский языки. В конце концов в современных смартфонах есть переводчики, которые будут в помощь. «Сколько стоит», «какое качество или размер», «что-то показать», — такие фразы на русском языке будут знать точно.

В местах массового проживания туристов в ход идут доллары или евро, в магазинах товары продаются исключительно за евро. Имейте в виду, что российские банковские карты при расчете не принимаются, совсем недавно еще можно было пользоваться платежной системой «Мир», но теперь из-за санкций и турецкие банки отказываются ее принимать. Приезжайте в Турцию лучше с наличными, тогда и проблем не будет. Будьте внимательны в местных обменниках. В аэропорту курс валют крайне невыгодный по сравнению с тем, который есть в городе. Причем вас будут убеждать в обратном и говорить, что лучше курса не найдете. В зоне прилета в аэропорту Кемаля Ататюрка в Стамбуле курс менее выгодный, чем в обменниках, которые находятся при выходе из здания аэропорта. И чем дальше, тем в этом плане лучше.

Обменные пункты валют найти не сложно. Они выглядят как маленькие ларьки или магазинчики. Просто смотрите внимательно. Если нет надписи на русском языке, то уж currency exchange будет обязательно. В крайнем случае на табло изображены значки рублей, долларов и евро. В банках обменять валюту, скорее всего, не получится, так как понадобится клиентский счет или карта.

Что можно приобрести в дьюти-фри

Разве можно полететь в Турцию и пройти мимо магазинов дьюти-фри? Нет, конечно! Здесь тоже есть, что купить для себя или в подарок. Правда, турецкого здесь практически ничего не найдете, но качественные алкогольные напитки, хорошую парфюмерию известных мировых брендов, сладости, электронные приборы, кожаные изделия сколько угодно. Причем все это стоит существенно дешевле, чем в магазинах любого города.

Продается все за доллары или евро. Можно расплатиться и рублями, вот только тут загнут такой курс, что возникнет желание отказаться от покупки. Поэтому если планируете приобрести что-то в магазине дьюти-фри, заранее меняйте валюту, иначе выгоды в такой покупке не будет никакой.

Как лучше прицениваться

Если идете за покупками на рынок, то никогда не соглашайтесь на цену предложенную продавцом. Знайте, на рынке принято торговаться, это часть местной культуры. Не стесняйтесь сходу предложить свою цену, пусть она будет даже в три раза дешевле, в конце концов, сойдетесь на среднем варианте. Выгодно будет и продавцу, и покупателю. У продавцов появляется даже азарт, если покупатель торгуется умело и не стесняется.

Что касается покупок в магазинах, то не покупайте ничего вблизи отелей. Там где оживленные места для туристов все стоит на порядок дороже, это касается самых обыкновенных продуктов. Тот же литр оливкового масла в металлическом контейнере в магазине рядом с отелем будет стоить в два раза дороже, чем точно такой же, но в магазине, который находится в городе. Уж, лучше съездить в центр условных Кемера, Сиде или Алании и приобрести все необходимое там.

Что и сколько можно вывозить из Турции

В плане вывоза продукции в Турции законы довольно либеральные, и все сделано тоже в угоду туристов. Например, сигарет можно вывезти три блока или два килограмма табака для курительной трубки или кальяна. Алкоголя можно вывезти до пяти литров на человека. Другое дело, что в Россию беспошлинно можно ввозить до трех литров алкогольных напитков, поэтому при покупке взвесьте все «за» и «против», иначе существует риск переплатить.

Ювелирные изделия можно вывозить общей стоимостью до 15 000 долларов, при этому нужно обязательно сохранять чеки, чтобы не было недоразумений, а еще заполнить декларацию. Что точно нельзя вывозить, так это антиквариат, редких животных и предметы, которые обладают исторической или культурной ценностью. Если какой-то предмет таможенники посчитают археологической находкой, а вы не сможете доказать происхождение, то его попросту изымут.

Советы при покупке сувениров

  1. Не нужно покупать что-либо в первый день приезда и в первом же магазине, даже если это «что-либо» вам очень понравилось. Если есть время, то осмотритесь пару дней, походите по другим магазинам, там покупка может стать более выгодной.

  2. Торгуйтесь. В местах, где нет фиксированных цен, это нужно делать обязательно. Если не будете торговаться, то сильно переплатите, а в противном случае существенно сэкономите. В процессе сами поймете, где есть предел, ни один продавец не будет торговать в убыток, но первоначальную цену обязательно сбросит.

  3. Хорошо, если у вас есть знакомый человек из местных жителей. Он точно сможет подсказать, где выгоднее приобрести тот или иной товар.

  4. Самые дорогие цены в тех магазинах, куда гиды водят или возят туристов. В стоимость любого товара заложен процент, который получает гид за то, что привел покупателя.

  5. Перед поездкой составьте не только список вещей, которые намерены взять с собой, но и примерный список всех товаров и продуктов, которые намерены приобрести. Он поможет впоследствии, чтобы не бросаться на все, что блестит. Наверняка встретите что-то такое, что покупать не планировали, но сначала подумайте, точно ли только в Турции вы можете приобрести такой товар, или же и в России покупка вполне возможна. Зачем везти лишнее.

Лучшие парки развлечений в Казани – топ-10 лучших парков развлечений

Что привезти из Беларуси в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Беларуси