Все победители Лиги Чемпионов по годам
История Лиги Чемпионов ведет отсчет с 1954 года. Предпосылкой стала идея французского футболиста, а затем журналиста и редактора французской L’Équipe Габриэля Ано выяснить, какой клуб является сильнейшим в Европе. На это звание безапелляционно претендовали английские команды, в частности «Вулверхэмптон Уондерерс». Ано публикует статью, и тем самым начинает камапнию за проведение турнира. Первый Кубок европейских чемпионов был разыгран в сезоне 1955-1956 годов. До 1992 года турнир проходил по олимпийской системе и принимали участие в нем исключительно чемпионы своих стран и команда, выигравшая Кубок Чемпионов в прошлом году. В 1992 году турнир меняет формат, а затем и название — Лига Чемпионов. Сначала стал проводится групповой турнир, а затем стадия плей-офф, и участвуют в нем уже не только чемпионы своих стран. Количество участников определяется рейтингом каждой страны, который указан в Таблице коэффициентов УЕФА. За всю историю турнира трофей выигрывали 22 команды, двенадцать из них более одного раза. Рекордсмен по числу титулов мадридский «Реал» — 14 побед. Представляем вам список всех обладателей Кубка Чемпионов.
Все чемпионы Англии по футболу по годам
Сезон 1955-1956. «Реал Мадрид», Испания
Первый турнир оказался во многом пробным. В нем принимали участие 16 команд, англичане при этом отказались, сославшись на плотный календарь внутреннего первенства. Не проводилась в этот сезон и жеребьевка. Представители L’Équipe сами определяли пары. В результате в финал вышли мадридский «Реал» и французский «Реймс». Матч проходил на стадионе «Парк де Пренс», французы уже на десятой минуте вели 2 : 0, но испанцы еще до перерыва счет сравняли и выиграли 4 : 3.
Сезон 1956-1957. «Реал Мадрид», Испания
На второй год проведения турнира количество участников увеличилось до 22, и пришлось проводить предварительный этап. От Англии в турнире принимал участие «Манчестер Юнайтед» и уступил в полуфинале будущему победителю. «Реал» уже в 1/16 финала с трудом прошел венский «Рапид». В дальнейшем испанцы проблем не испытали и в финале на «Сантьяго Бернабеу» выиграли у итальянской «Фиорентины» 2 : 0.
Сезон 1957-1958. «Реал Мадрид», Испания
На пути к финалу «Реал» буквально громил всех своих соперников в Мадриде. «Антверпен» получил шесть безответных мячей, «Севилья» — восемь, венгерский «Вашаш» в полуфинале — четыре. С противоположной стороны сетки в финал вышел «Милан». Решающий поединок состоялся в Брюсселе на стадионе «Эйзель». Во втором тайме команды за 20 минут забили четырежды, счет 2 : 2 продержался до конца основного времени, а в дополнительное победу «Реалу» принес точный удар Хенто.
Сезон 1958-1959. «Реал Мадрид», Испания
Королевский клуб продолжал доминировать и в новом сезоне. Самое трудное противостояние у «Реала» выдалось в полуфинале против мадридского «Атлетико». После двух матчей победителя выявить не удалось, и команды сыграли дополнительную игру, в которой «Реал» оказался сильнее 2 : 1. А в финале была новая встреча с французским «Реймсом», где блистал Жюст Фонтен. Но в Штутгарте на «Некарштадионе» он забить не смог. «Реал» выиграл со счетом 2 : 0.
Сезон 1959-1960. «Реал Мадрид», Испания
Пара нападающих «Реала» Альфредо Ди Стефано – Ференц Пушкаш в эти годы разрывала своих соперников как в Испании, так и на международной арене. На пути к финалу мадридцы забили в ворота соперников 24 мяча в шести матчах. В финале «Реал» встретился с франкфуртским «Айнтрахтом» в Глазго на стадионе «Хэмпден Парк». Команды установили рекорд финалов на двоих забив десять мячей. Испанцы выиграли 7 : 3 благодаря хет-трику Ди Стефано и покеру Пушкаша.
Сезон 1960-1961. «Бенфика» Лиссабон, Португалия
В 1/16 финала произошла сенсация. «Барселона» смогла выбить из турнира «Реал», и стало понятно, что у Кубка будет новый обладатель. В итоге сине-гранатовые смогли добраться до финала, причем в полуфинале выиграли у «Гамбурга» только в дополнительном третьем матче. Довольно неожиданно в финал вышла и португальская «Бенфика». Финальный поединок состоялся в Берне, где лиссабонский клуб выиграл со счетом 3 : 2.
Сезон 1961-1962. «Бенфика» Лиссабон, Португалия
Мадридский «Реал» в шестой раз вышел в финал, хотя начинать команде пришлось с предварительного раунда. Проблемы у испанцев возникли только в четвертьфинале, с туринским «Ювентусом» был сыгран дополнительный матч. Фаворитом считалась и «Бенфика», но и у нее случился сложный полуфинал с «Тоттенхэм Хотспур». Финал состоялся в Амстердаме. На 51-й минуте матча португальцы сравняли счет — 3 : 3, а потом свое слово взял легендарный Эйсебио и в течение пяти минут забил в ворота «Реала» два мяча.
Сезон 1962-1963. «Милан», Италия
После успехов испанского и португальского клубов пришло время итальянских. «Милан» уже играл в финале пятью годами ранее и теперь был полон решимости выиграть Кубок Чемпионов. Однако «Бенфика» в третий раз подряд вышла в финал и тоже надеялась на победу. Обе команды в предварительных раундах играли уверенно и заслуженно разыграли трофей. Решающий матч состоялся на «Уэмбли». В первом тайме Эйсебио открыл счет, но во втором Альтафини забил дважды и принес победу россонери.
Сезон 1963-1964. «Интернационале» Милан, Италия
Мадридский «Реал» уже в четвертьфинале смог свергнуть с трона действующего обладателя Кубка, не испытал никаких проблем в полуфинале в матчах с «Цюрихом» и вновь добрался до решающего поединка. В другой половине сетки сильнее всех оказался миланский «Интер», который с трудом смог переиграть в предварительном раунде «Эвертон» из Ливерпуля. Финал состоялся в Вене, где благодаря двум голам Сандро Маццолы «Интер» выиграл со счетом 3 : 1.
Сезон 1964-1965. «Интернационале» Милан, Италия
Фавориты были все те же: действующий обладатель Кубка, мадридский «Реал» и «Бенфика». Последние две команды жребий свел в четвертьфинале, где лиссабонский клуб оказался сильнее. Очень сильно выступал «Ливерпуль», который дошел до полуфинала. Там англичанам пришлось играть с «Интером». Мерсисайдцы выиграли дома 3 : 1, но потерпели поражение в Милане 0 : 3. «Бенфика» легко прошла венгерский «Вашаш». Финал Кубка Чемпионов проходил на домашнем стадионе «Интера», и нерадзурри выиграли его благодаря единственному мячу Жаира да Косты.
Сезон 1965-1966. «Реал Мадрид», Испания
Спустя шесть лет «Реал» вновь на вершине. С действующим обладателем Кубка Чемпионов «сливочные» играли в полуфинале и смогли выбить «Интер» благодаря минимальной домашней победе. Другую полуфинальную пару составили «Манчестер Юнайтед» и белградский «Партизан». Неожиданно югославская команда смогла обыграть англичан, но в финале сильнее оказался «Реал» и в шестой раз выиграл главный клубный европейский трофей.
Сезон 1966-1967. «Селтик» Глазго, Шотландия
Интересно, что считая свой чемпионат сильнейшим на континенте, англичане более чем за десять лет так и не смогли выиграть Кубок Чемпионов. Более того, их смогли опередить шотландцы. В 1967 году гегемонию испанской, португальской и итальянских команд нарушил «Селтик», которому пришлось начинать с предварительного раунда. Неожиданно сильно выступили клубы из Восточной Европы. В полуфинале шотландцам противостояла пражская «Дукла». Во втором полуфинале играли миланский «Интер» и болгарский ЦСКА, причем итальянцы с трудом в третьем дополнительном матче победили армейцев и вышли в финал. Сандро Маццола на седьмой минуте решающего матча открыл счет, но «Селтик» во втором тайме ответил двумя.
Сезон 1967-1968. «Манчестер Юнайтед», Англия
Лишь в тринадцатом по счету розыгрыше Кубка Чемпионов победу в нем впервые смог одержать английский клуб. В турнире принимало участие уже 64 команды и проводилась полноценная стадия 1/16 финала. Начиная с 1/16 финала манкунианцы побеждали своих соперников с минимальным преимуществом по сумме двух встреч. В полуфинале им противостоял «Реал», общий счет 4 : 3. «Бенфика» вышла в пятый для себя финал, но не смогла одержать третью победу. Матч проходил на «Уэмбли», основное время закончилось вничью 1 : 1, а в дополнительное «Юнайтед» выиграли 3 : 0 с голами Бобби Чарльтона и Джорджа Беста.
Сезон 1968-1969. «Милан», Италия
И все же время гегемонии английских команд в Кубке Чемпионов придет позднее. А в 1969 году вторую победу одержал «Милан». Турнир начался со скандала. Сразу шесть восточноевропейских команд, включая киевское «Динамо», снялись из-за того что их свели в пары. Россонери после победы в 1/16 финала сразу оказались в четвертьфинале, где выиграли у «Селтика», а затем и у «Манчестер Юнайтед». Противостоял итальянцам в финале амстердамский «Аякс». Матч проходил на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде. В нем «Милан» оказался наголову сильнее 4 : 1.
Сезон 1969-1970. «Фейеноорд» Роттердам, Нидерланды
«Аякс» не случайно играл в финале прошлогоднего розыгрыша. Клубы из Нидерландов в начале семидесятых начали выходить на первые роли в Европе. Если амстердамская команда только дошла до финала, «Фейеноорд» смог в нем победить. Причем клуб из Нидерландов встретился с «Миланом» в ⅛ финала и выиграл по сумме двух встреч 2 : 1. Примечательно, что уже в четвертьфинале остался только один клуб, который ранее выигрывал Кубок Чемпионов — «Селтик». Он и вышел в финал. Для выявления победителя на «Сан-Сиро» командам пришлось играть дополнительное время, в котором шведский игрок «Фейеноорда» Уве Чиндвалль забил победный матч. Итог — 2 : 1.
Сезон 1970-1971. «Аякс» Амстердам, Нидерланды
И в новом розыгрыше в четвертьфинале не оказалось ни одной команды, которая ранее выигрывала Кубок Чемпионов кроме «Селтика». Именно на этой стадии с шотландцами встретился «Аякс» и выиграл по сумме двух встреч 3 : 1. В полуфинале амстердамцы оказались сильнее мадридского «Атлетико». Второй полуфинал составила пара югославской «Црвены Звезды» и греческого «Панатинаикоса». Греки вышли в финал за счет мяча забитого на чужом поле. В решающем поединке «Аякс» выиграл со счетом 2 : 0.
Сезон 1971-1972. «Аякс» Амстердам, Нидерланды
В «Аяксе» в эти годы уже блистал Йохан Кройф. Он стал одним из лучших бомбардиров турнира, но и другие игроки амстердамской команды были ему под стать. «Аякс» очень уверенно прошел все стадии турнира и в финале встретился с миланским «Интером», который добрался до решающего матча в четвертый раз. В полуфинале нерадзурри играли с «Селтиком», оба матча завершились нулевыми ничьими, а в серии пенальти выиграли итальянцы. В финале, который проходил в Роттердаме, все решили два безответных мяча Кройфа.
Сезон 1972-1973. «Аякс» Амстердам, Нидерланды
До сих пор только «Реал» выигрывал три европейских трофея подряд, а теперь это удалось сделать «Аяксу». Амстердамцы начали борьбу с ⅛ финала и сначала обыграли болгарский ЦСКА, хатем не оставили шансов мюнхенской «Баварии», а в полуфинале нанесли два поражения мадридскому «Реалу». В решающем матче второй год подряд пришлось играть с клубом из Италии, на этот раз с «Ювентусом». Финал проходил в Белграде, уже в самом начале матча нападающий Джон Реп открыл счет, этот мяч так и оказался единственным.
Сезон 1973-1974. «Бавария» Мюнхен, ФРГ
Действующий победитель турнира «Аякс» довольно неожиданно проиграл в ⅛ финала болгарскому ЦСКА. В очередной раз в четвертьфинале оставалась только одна команда, которая ранее выигрывала Кубок Чемпионов. Стабильность вновь демонстрировал «Селтик». Однако на протяжении всего сезона более уверенную игру показывали мюнхенская «Бавария» и мадридский «Атлетико». Обе команды вышли в финал, и он был первым и единственным в истории, в котором для выявления победителя понадобилась переигровка. Мюнхенцы оказались в ней сильнее 4 : 0.
Сезон 1974-1975. «Бавария» Мюнхен, ФРГ
«Бавария» начала розыгрыш Кубка с ⅛ финала, при этом самым сложным для мюнхенцев на пути к решающему матчу стало противостояние в четвертьфинале против ереванского «Арарата». На своем поле немецкая команда выиграла 2 : 0, в Ереване уже в середине первого тайма мюнхенцы проигрывали 0 : 1, но сумели удержать преимущество. Довольно уверенно в финал вышли и «Лидс Юнайтед» из Англии. Матч за Кубок Чемпионов состоялся в Париже, в нем «Бавария» забила в ворота англичан два безответных мяча.
Сезон 1975-1976. «Бавария» Мюнхен, ФРГ
Новый розыгрыш Кубка Чемпионов выделялся, прежде всего, противостоянием действующих его обладателей с мадридским «Реалом» в полуфинале. Шестикратные победители турнира давно не забирались настолько далеко и горели желанием вновь выиграть трофей. В гостях «Бавария» сумела удержать ничью, а в Мюнхене дважды забил Герд Мюллер, принеся своей команде победу. Соперником «Баварии» в финале стал французский «Сент-Этьен». Матч в Глазго на «Хэмпден Парке» закончился третьим подряд триумфом мюнхенцев.
Сезон 1976-1977. «Ливерпуль», Англия
Победа «Манчестер Юнайтед» в 1968 году была разовой акцией, время английских клубов пришло спустя девять лет, в частности «Ливерпуля». Действующий обладатель Кубка «Бавария» сложила с себя полномочия уже в четвертьфинале, проиграв киевскому «Динамо». Однако команда Валерия Лобановского уступила в полуфинале действующему чемпиону ФРГ менхенгладбахской «Боруссии». «Ливерпуль» в другом полуфинале забил по три мяча на своем и чужом поле «Цюриху». Финальный матч проходил в Риме на Олимпийском стадионе, «Ливерпуль» выиграл 3 : 1.
Сезон 1977-1978. «Ливерпуль», Англия
«Ливерпуль» начал турнир с ⅛ финала и без труда прошел сначала дрезденское «Динамо», а затем «Бенфику». В полуфинале англичан вновь ждала встреча с менхенгладбахской «Боруссией». Проиграв в ФРГ 1 : 2, дома мерсисайдцы взяли убедительный реванш 3 : 0. В другом полуфинале бельгийский «Брюгге» оказался сильнее «Ювентуса». Решающий поединок проходил на «Уэмбли», в нем все решил единственный мяч забитый Кенни Далглишем в середине второго тайма.
Сезон 1978-1979. «Ноттингем Форест» Ноттингем, Англия
Чемпионом Англии в 1978 году стал клуб «Ноттингем Форест», и жребий свел его с действующим обладателем Кубка Чемпионов «Ливерпулем» уже в 1/16 финала. Благодаря победе на своем поле «Лесники» прошли дальше и на пути к финалу проблемы возникли только с немецким «Кельном». На своем поле «Ноттингем» сыграл вничью 3 : 3, а в Кельне выиграл 1 : 0. Противостоял англичанам в финале шведский клуб «Мальме». На 45-й минуте матча Тревор Френсис забил единственный и победный мяч.
Сезон 1979-1980. «Ноттингем Форест» Ноттингем, Англия
«Ноттингем Форест» выступал в турнире как действующий обладатель Кубка. Чемпионом Англии в 1979 году стал «Ливерпуль», но манкунианцы опять вылетели в первом раунде, уступив тбилисским динамовцам. «Ноттингем» на этот раз добирался до финала через несколько сложных матчей с дрезденским «Динамо» и «Аяксом». Соперником англичан в решающем поединке, который проходил на стадионе «Сантьяго Бернабеу», стал «Гамбург». Немецкая команда в полуфинале выиграла у мадридского «Реала». Финал вновь закончился со счетом 1 : 0 в пользу «Ноттингем Форест», победный мяч на счету Джона Робертсона.
Сезон 1980-1981. «Ливерпуль», Англия
После двух лет неудач в главном европейском клубном турнире «Ливерпуль» вновь оказался на его вершине. В первых трех раундах англичане поразили ворота соперников 22 раза, а в свои пропустили только три мяча. В полуфинале «Ливерпуль» дважды сыграл вничью с «Баварией», но вышел в финал благодаря мячу забитому в Мюнхене. В другом полуфинале встретились мадридский «Реал» и миланский «Интер». Имея запас в два мяча после игры в Испании, в гостях «Реал» пропустил только один и оказался в финале. «Ливерпуль» в третий раз выиграл Кубок Чемпионов, победный мяч на 82-й минуте забил Алан Кеннеди.
Сезон 1981-1982. «Астон Вилла» Бирмингем, Англия
Чемпион Англии «Астон Вилла» уверенно дошла до полуфинала, где встречалась с «Андерлехтом». На своем поле англичане сделали небольшой задел в один мяч, а в Бельгии сыграли нулевую ничью. «Ливерпуль» оступился в 1/4 финала, проиграв болгарскому ЦСКА Септемврийско Знаме. Те, в свою очередь, в полуфинале уступили мощной в те годы мюнхенской «Баварии». Немногие в финале ставили на английскую команду, но она смогла победить. Пятый год подряд в решающем поединке был забит всего один мяч, он на счету Питера Уига.
Сезон 1982-1983. «Гамбург», ФРГ
В четвертьфинал вышли две английские команды, действующий обладатель Кубка и «Ливерпуль», но обе уступили. «Астон Вилла» проиграла оба матча «Ювентусу» и сложила с себя полномочия победителя турнира. «Гамбург» в ¼ финала был сильнее киеских динамовцев, а в полуфинале прошел испанский «Реал Сосьедад». Туринский клуб не испытал проблем в матчах с польским «Видзевом». Финал состоялся в Афинах, и вновь был далеко не самым зрелищным. На восьмой минуте Феликс Магат забил мяч в ворота Дино Дзоффа, больше никто в матче отличиться не смог.
Сезон 1983-1984. «Ливерпуль», Англия
В начале 1980-х годов «Ливерпуль» доминирует на Туманном Альбионе, команда трижды подряд становится чемпионом Англии. На пути к финалу мерсисайдцы не проиграли ни одного матча и лишь дважды сыграли вничью. Соперником «Ливерпуля» стала итальянская «Рома». Можно сказать, что на протяжении всего розыгрыша ей везло с соперниками, но упорным для римлян получился полуфинал с шотландским «Данди Юнайтед». В гостях «Рома» проиграла 0 : 2, но на своем поле смогла забить три безответных мяча. Основное и дополнительное время финального поединка закончилось вничью 1 : 1, а в серии пенальти сильнее оказались англичане.
Сезон 1984-1985. «Ювентус» Турин, Англия
«Ливерпуль» доходит до решающего матча, причем в полуфинале громит на своем поле греческий «Панатинаикос» со счетом 4 : 0 и добавляет минимальную победу в гостях — 1 : 0. В финале англичане вновь встречаются с итальянской командой, на этот раз с «Ювентусом». Туринцы практически повторили в полуфинале путь «Ромы» годичной давности. На своем поле выиграли у французского «Бордо» 3 : 0, а на чужом уступили 0 : 2. В финале все решил мяч забитый Мишелем Платини с пенальти, но запомнился матч трагедией, случившейся на трибунах стадиона «Эйзель» в Брюсселе. Из-за давки погибли десятки человек, в результате английские клубы были отстранены от участия в европейских кубках на пять лет, а «Ливерпуль» на шесть лет.
Сезон 1985-1986. «Стяуа» Бухарест, Румыния
Впервые обладателем Кубка европейских чемпионов становится восточноевропейская команда. Надо сказать, что в этом розыгрыше трофея вильно выступили представители стран второго и даже третьего футбольного эшелона. В четвертьфинале оказались шотландский «Абердин», шведский «Гетеборг» и финский «Куусюси». Болельщики со стажем помнят название этой команды, именно она выбила из розыгрыша ленинградский «Зенит». При этом «Ювентус» на этой стадии уступил «Барселоне», которая затем вышла в финал и считалась фаворитом. Решающий матч проходил в Севилье. В основное и дополнительное время команды не смогли отличиться. Стоит отметить отличную игру румынского голкипера Хельмута Дукадама, в серии пенальти игроки «Барселоны» не смогли забить ни разу.
Сезон 1986-1987. «Порту», Португалия
В новом розыгрыше образовались две интересные полуфинальные пары. «Порту» предстояло играть с киевским «Динамо», а в другом противостоянии встречались «Бавария» и мадридский «Реал». Многие видели будущего победителя из второй пары. Португальцы смогли дважды обыграть киевлян с одинаковым счетом 2 : 1, а мюнхенская команда в первом матче разгромила испанцев на своем поле 4 : 1, что предрешило исход полуфинала. Финал проходил на стадионе «Эрнст Хаппель» в Вене. «Бавария» открыла счет в середине первого тайма, а в конце матча португальцы забили в течение двух минут и впервые в своей истории стали обладателями Кубка Чемпионов.
Сезон 1987-1988. ПСВ Эйндховен, Нидерланды
«Порту» оступился уже в ⅛ финала, проиграв мадридскому «Реалу». Жребий свел испанцев опять с «Баварией», на этот раз в четвертьфинале. «Реал» смог взять реванш, но в полуфинале неожиданно уступил ПСВ. Команды дважды сыграли вничью, но клуб из Нидерландов вышел в финал за счет мяча забитого в Мадриде. В другом полуфинале встретились «Стяуа» и «Бенфика». Португальцы вышли в финал и стремились выиграть турнир в третий раз. Но героями на этот раз стали футболисты ПСВ. В игровое время команды так и не смогли забить друг другу, и судьба финала решалась в серии пенальти. Все пять ударов футболистов обеих команд оказались точными, но шестой пенальти не реализовал игрок «Бенфики» Антониу Велозу.
Сезон 1988-1989. «Милан», Италия
В финале встретились «Милан» и «Стяуа». Надо сказать, что команда из Бухареста с момента победы в Кубке Чемпионов практически регулярно доходила до решающих стадий турнира. Но в «Милане» блистало трио Марко ван Бастена, Рууда Гуллита и Франка Райкарда. Тем не менее итальянцам с трудом удалось пройти второй раунд, они лишь в серии пенальти одолели югославскую «Црвену Звезду», а в четвертьфинале в матчах с немецким «Вердером» все решил один мяч. В полуфинале «Милану» противостоял мадридский «Реал». У себя на Сан-Сиро итальянцы разгромили «сливочных» со счетом 5 : 0. В финале, который проходил в Барселоне, та же участь ждала румынскую команду — победа «Милана» 4 : 0.
Сезон 1989-1990. «Милан», Италия
С каждым годом конкуренция в розыгрыше Кубка Чемпионов возрастала, большую роль стали играть трансферы и денежные вливания в команды. «Милан» второй год подряд выиграл трофей. В ⅛ финала итальянцы вновь прошли мадридский «Реал», а в полуфинале встречались с «Баварией». Оба матча закончились со счетом 1 : 0, ответный поединок проходил в Мюнхене. Командам пришлось играть дополнительное время, где они обменялись голами. Таким образом за счет мяча забитого на чужом поле в финал вышли россонери. В другом полуфинале «Бенфика» также за счет забитого мяча в Марселе смогла обыграть «Олимпик». В решающем поединке все решил единственный гол, забитый Франком Райкардом.
Сезон 1990-1991. «Црвена Звезда» Белград, Италия
Во второй и в последний раз Кубок Чемпионов в 1991 году выиграла команда Восточной Европы — югославская «Црвена Звезда». В этом году закончилась дисквалификация английских клубов, но чемпионом страны стал «Ливерпуль», а он был лишен права выступать в Европе еще на один год. Действующий обладатель кубка «Милан» во втором раунде проиграл будущему финалисту марсельскому «Олимпику». Впервые в полуфинал вышел московский «Спартак». Причем в ходе турнира команда обыграла чемпионов Италии «Наполи» с Диего Марадоной и мадридский «Реал», но в полуфинале уступила команде из Марселя. В другом полуфинале «Црвена Звезда» оказалась сильнее «Баварии». В решающем матче все решила серия пенальти, в которой югославы оказались точнее.
Сезон 1991-1992. «Барселона», Испания
С этого сезона турнир меняет формат. Победители стадии ⅛ финала в дальнейшем образовали группы по четыре команды и провели двухкруговую серию матчей. Победители каждой группы образовали финальную пару. В группе А первенствовала итальянская «Сампдория», в группе В сильнее всех оказалась «Барселона». Киевское «Динамо» смогло пробиться в групповой этап, однако турнир команда начинала как советская, а заканчивала, представляя независимую Украину с другим составом игроков. Финал проходил в Лондоне на «Уэмбли». Основное время матча завершилось вничью 0 : 0, а в дополнительное все решил точный удар Рональда Кумана.
Сезон 1992-1993. «Олимпик» Марсель, Франция
Главный клубный европейский турнир официально меняет название на Лигу Чемпионов УЕФА. Главную сенсацию в розыгрыше сотворили московские армейцы, которые мало кому известным составом смогли в ⅛ финала обыграть действующего обладателя Кубка «Барселону» с их звездными футболистами. Правда, в группе ЦСКА смог занести себе в актив только две ничьи, все домашние матчи команда проводила на нейтральном поле. Группу А выиграл «Олимпик», а в группе В первое место занял «Милан». В финале на «Олимпиаштадионе» в Мюнхене победу французской команде принес Базиль Боли, отличившийся на 43-й минуте матча. Впервые клуб из Франции становится обладателем Кубка Чемпионов.
Сезон 1993-1994. «Милан», Италия
«Олимпик» защитить титул не смог. Во Франции клуб попал в коррупционный скандал, был лишен звания чемпиона страны и отправлен во второй дивизион. Изменился формат турнира, была введена стадия полуфиналов, куда выходили по две лучшие команды из каждой группы. В группу А смог пробиться московский «Спартак», но там занял только третье место, уступив первые два «Барселоне» и «Монако». Группу В выиграли «Милан» и «Порту». Полуфиналы состояли из одного матча и игрались на полях команд, занявших первое место в своей группе. В решающем поединке «Милан» убедительно выиграл у «Барселоны» со счетом 4 : 0.
Сезон 1994-1995. «Аякс» Амстердам, Нидерланды
УЕФА вновь внесла изменения в формат. С этого года в турнир допускались только чемпионы из 24 стран, стоящих выше в таблице коэффициентов. Чемпионы стран, начиная с 25 позиции и ниже, принимали участие в Кубке УЕФА. Лига Чемпионов состояла из четырех групп. Восемь попадали туда автоматически согласно рейтингу, остальные после квалификационного этапа. По два победителя из групп образовали четвертьфинальные пары. Неожиданно сильно выступил «Аякс», который не потерпел ни одного поражения на пути к финалу, а полуфинале устроил на своем поле разгром «Баварии» 5 : 2. В параллельном полуфинале «Милан» выиграл у «Пари Сен Жермен». Решающий матч проходил в Вене, победный мяч на 85-й минуте забил Патрик Клюйверт.
Сезон 1995-1996. «Ювентус» Турин, Италия
«Аякс» во второй раз подряд вышел в финал, но защитить свой титул не смог. Успешно выступил на групповом этапе московский «Спартак», выиграв в своей группе шесть матчей из шести. Таких показателей не добилась ни одна команда. Однако россияне проиграли уже в четвертьфинале «Нанту». Французы, в свою очередь, уступили в полуфинале по сумме двух встреч «Ювентусу». В другом полуфинале соперником «Аякса» был греческий «Панатинаикос», который смог победить в первом матче в Амстердаме 1 : 0, но на своем поле пропустил три безответных мяча. Основное и дополнительное время финального поединка закончилось со счетом 1 : 1. В серии пенальти победителями вышли итальянцы.
Сезон 1996-1997. «Боруссия» Дортмунд, Германия
Действующий обладатель Кубка Чемпионов «Ювентус» выиграл свою группу, не потерпев ни одного поражения, а дальше на всех парах мчался повторить свой успех. В четвертьфинале был обыгран норвежский «Русенборг», в полуфинале с общим счетом 6 : 2 туринцы проходят «Аякс». «Боруссия» в своей группе заняла второе место, но не менее уверенно дошла до финала. Причем в полуфинале немецкая команда дважды оказалась сильнее «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Финал состоялся в Мюнхене, где почти у себя дома дортмундцы выиграли со счетом 3 : 1.
Сезон 1997-1998. «Реал Мадрид», Испания
С 1966 года шестикратный обладатель Кубка европейских чемпионов мадридский «Реал» не мог выиграть турнир. Всего один раз команда за это время выходила в финал. Но 1998 год выдался «сливочных» триумфальным. Лига Чемпионов вновь изменила формат, теперь от ведущих европейских стран в ней могли принимать участие по две команды. После второго квалификационного раунда было образовано шесть групп. Победители и две лучшие команды по итогам группового турнира выходили в ¼ финала. «Реал» в полуфинале выиграл у действующего обладателя Кубка «Боруссии». Второй год подряд в решающем поединке принимал участие «Ювентус» и вновь уступил. Единственный мяч в финале оказался на счету Предрага Миятовича.
Сезон 1998-1999. «Манчестер Юнайтед», Англия
Английские клубы не выигрывали трофей с 1984 года, когда победил «Ливерпуль», и последовала дисквалификация. Манкунианцы попали в «группу смерти» с «Баварией» и «Барселоной», заняли в ней второе место, при этом не проиграли ни одного матча, и набранных очков хватило для выхода в четвертьфинал. В плей-офф «Манчестер Юнайтед» поочередно прошел две итальянские команды «Интер» и «Ювентус», а в финале вновь предстояло сыграть с «Баварией». Мюнхенцы с трудом смогли одолеть в полуфинале киевское «Динамо», куда вернулся Валерий Лобановский. Финал всем запомнился появлением нового выражения «ферги тайм». Марио Баслер отличился уже на шестой минуте, немцы выигрывали на протяжении всего матча, но в компенсированное время манкунианцы умудрились забить два мяча и выиграть Кубок.
Сезон 1999-2000. «Реал Мадрид», Испания
Годом ранее «Реал» сенсационно уступил в четвертьфинале киевскому «Динамо» и теперь стремился доказать, что это было недоразумение. Теперь страны, лидирующие в таблице коэффициентов, могли выставить для участия в турнире четыре команды. Лига Чемпионов все больше стала превращаться в клуб для избранных, зато возросла конкуренция. Формула проведения усложнилась, появилось два групповых этапа. В первом участвовали 32 команды, во втором 16, по две лучших образовали четвертьфинальные пары. Увеличение команд от одной страны привело к тому, что в полуфинал вышли три испанские команды. В финале «Реал» не оставил шансов «Валенсии» — победа 3 : 0.
Сезон 2000-2001. «Бавария» Мюнхен, Германия
С этого сезона команды, занявшие на первом групповом этапе третье место, отправлялись в розыгрыш Кубка УЕФА. «Бавария» после трех успехов кряду в середине 1970-х годов с тех пор лишь два раза выходила в финал, но выиграть трофей не могла. Особенно обидным получилось поражение двухлетней давности от «Манчестер Юнайтед». Долго болельщикам грустить не пришлось. «Бавария» заняла первое место в группе на первом этапе, на втором победила еще более уверенно и вышла в плей-офф. На пути к финалу мюнхенцы прошли «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид». Второй год подряд в решающем матче принимала участие «Валенсия». Игровое время матча завершилось со счетом 1 : 1, серия пенальти затянулась до седьмых ударов, где удача оказалась на стороне «Баварии».
Сезон 2001-2002. «Реал Мадрид», Испания
Мадридский «Реал» в девятый раз стал обладателем Кубка Чемпионов. Президент клуба Флорентино Перес создавал новую команду, она еще не стала всем известными «Галактикос», но тут уже играли Луиш Фигу и Зинедин Зидан. В четвертьфинале «сливочным» противостояла мюнхенская «Бавария», испанцы выиграли 3 : 2 по сумме двух встреч. В полуфинале они одержали победу над принципиальным соперником «Барселоной». В другом полуфинальном матче леверкузенский «Байер» смог одолеть «Манчестер Юнайтед». Оба матча завершились вничью, но немецкая команда вышла в финал за счет двух мячей забитых в Манчестере. «Реал» в финале оказался сильнее. Счет — 2 : 1, а голы забили Рауль и Зидан.
Сезон 2002-2003. «Милан», Италия
Новый розыгрыш Лиги Чемпионов стал триумфальным для итальянских команд. Сразу три из них оказались в полуфинале. «Ювентус» играл с действующим обладателем Кубка мадридским «Реалом», а во втором болельщики стали свидетелями первого в истории турнира Derby della Madonnina между двумя миланским командами «Интером» и «Миланом». «Ювентус» смог пройти «Реал», забив в двух матчах на один гол больше. Во втором полуфинале сложилась интересная ситуация. Две миланские команды играли на одном и том же стадионе. Оба матча завершились вничью, но «Милан» прошел дальше за счет правила гола забитого на чужом поле. Уже тогда стали раздаваться призывы за отмену этого правила. Второй раз в истории в финале играли представители одной страны. Забитых мячей зрители не увидели, а в серии пенальти удачливее оказался «Милан».
Сезон 2003-2004. «Порту», Португалия
Начиная с этого сезона Лига Чемпионов приняла новый формат. Был отменен второй групповой этап, и плей-офф начинался с ⅛ финала. «Порту» поначалу всерьез не воспринимали, команда завершила групповой этап на втором месте и вышла в первый раунд плей-офф на «Манчестер Юнайтед». На своем поле португальцы выиграли 2 : 1, а в гостях проигрывали 0 : 1. При таком счете побеждали манкунианцы, но на 90-й минуте «Порту» сравнял счет и прошел дальше. Затем поочередно были обыграны французский «Лион» и испанский «Депортиво». Соперником португальцев по финалу стал «Монако». «Порту» выиграл со счетом 3 : 0, а автором третьего стал россиянин Дмитрий Аленичев. Именно в этом году взошла звезда тренера португальцев Жозе Моуринью.
Сезон 2004-2005. «Ливерпуль», Англия
Болельщики «Ливерпуля» ждали победы своей команды в Европе долгий 21 год. И в этом сезоне, казалось, ничего ее не предвещало. Мерсисайдцы вышли в плей-офф только со второго места, уступив «Монако». Но команда преобразилась и поочередно прошла леверкузенский «Байер», «Ювентус» и лондонский «Челси». В финале англичанам предстояло играть с «Миланом», за который блистал украинский нападающий Андрей Шевченко. После первого тайма итальянцы вели со счетом 3 : 0, победа была практически у них в кармане. Но во втором тайме «Ливерпуль» спустя 15 минут после его начала сумел сравнять счет. Дело дошло до серии пенальти, где более точными оказались мерсисайдцы.
Сезон 2005-2006. «Барселона», Испания
«Барселону» возглавлял Франк Райкард, в этом сезоне в Лиге Чемпионов каталонцы не потерпели ни одного поражения. Они уверенно заняли первое место в группе. Может быть, в плей-офф их матчи были далеко не самыми яркими, но «Челси», «Бенфику» и «Милан» они прошли без особых проблем. В финале им противостоял лондонский «Арсенал». Путь «канониров» к решающему поединку был похожим, первое место в группе и ни одного поражения. Финал проходил на «Стад де Франс» в Париже. Сол Кэмпбелл открыл счет в первом тайме, но во втором сине-гранатовые е течение пяти минут забили два мяча и во второй раз стали обладателями Кубка Чемпионов.
Сезон 2006-2007. «Милан», Италия
Прошло всего два года с памятного матча «Милана» и «Ливерпуля» в финале Лиги Чемпионов, и вот они встретились снова. Однако «Милан» мог вообще не попасть в турнир. В 2006 году в Италии разгорелся коррупционный скандал, и россонери стали участникам Лиги Чемпионов лишь после подачи апелляции. События подстегнули команду, и она уверенно дошла до финала. «Ливерпуль» в полуфинале встречался с «Челси». Исход их двухматчевого противостояния решила серия пенальти. Решающий поединок проходил в Афинах. Филиппо Индзаги под занавес первого тайма открыл счет, а на 82-й минуте удвоил преимущество «Милана». «Ливерпуль» смог отквитать один мяч, но камбэка подобного 2005 году не случилось.
Сезон 2007-2008. «Манчестер Юнайтед», Англия
Английская Премьер-лига выходит на первые роли в Европе. Четвертый год подряд в финале играла команда, представляющая Туманный Альбион. Более того, «Манчестер Юнайтед» в решающем поединке противостоял «Челси». Лондонским клубом уже пятый год владел российский бизнесмен Роман Абрамович, его мечтой была победа в главном европейском турнире, тем более финал впервые в истории принимала Россия, московский стадион «Лужники». Алекс Фергюсон собрал очередной звездный состав, включая Криштиану Роналду. В составе «Челси» были не менее статусные игроки. Основное время финального матча завершилось вничью 1 : 1. В серии пенальти первыми дрогнули манкунианцы, Петр Чех парировал удар Роналду. Капитан «Челси» Джон Терри мог принести победу своей команде, но поскользнулся и пробил мимо. А дальше Эдвин ван дер Сар парирует удар Николя Анелька и приносит победу «Манчестер Юнайтед».
Сезон 2008-2009. «Барселона», Испания
«Манчестер Юнайтед» стремился повторить свой успех, и команда вновь дошла до финала. «Барселону» возглавлял Хосеп Гвардиола, состав у команды подобрался звездный, включая Хави, Иньесту, Самуэля Это’о и, конечно, Лионеля Месси. Таким образом болельщики впервые увидели в решающем матче Лиги Чемпионов противостояние Месси и Криштиану Роналду. Впрочем, «Барселона» могла не оказаться в финале. Первый полуфинальный матч каталонцев с «Челси» закончился нулевой ничьей. В Лондоне хозяева открыли счет в самом начале матча, и лишь на третьей компенсированной минуте Иньеста сравнял его, а дальше вновь правило выездного гола. В финале сине-гранатовые усилиями Это’о и Месси забили в ворота манкунианцев два безответных мяча.
Сезон 2009-2010. «Интернационале», Милан, Италия
Жозе Моуринью возглавил «Интер» в 2008 году. Он привел команду к победе в чемпионате Италии, но в Лиге Чемпионов миланцы уступили в ⅛ финала «Манчестер Юнайтед». В новом сезоне состав нерадзурри пополнил нападающий Самуэль Это’о. Команда заняла второе место в группе, уступив «Барселоне». В первом раунде «Интер» дважды обыграл лондонский «Челси», во втором та же участь ждала московский ЦСКА. В полуфинале вновь предстояло встретиться с «Барселоной», которая стремилась защитить титул. На своем поле миланцы выиграли 3 : 1, а в Барселоне пропустили лишь один мяч. В финале «Интер» встречался с не менее сильной «Баварией» на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде. Дубль аргентинского нападающего Диего Милито принес победу итальянцам. «Интеру» в сезоне 2009-2010 годов удался требл.
Сезон 2010-2011. «Барселона», Испания
Жозе Моуринью покинул «Интер» сразу по окончании сезона, и команда не смогла повторить свой успех. «Барселона» вернула себе Кубок Чемпионов спустя два года. На протяжении всего розыгрыша каталонский клуб потерпел лишь одно поражение в ⅛ финала от лондонского «Арсенала». Принципиальное противостояние сине-гранатовых ждало в полуфинале против мадридского «Реала». Уже в первом матче в гостях «Барселона» создала задел в два мяча, а на «Камп Ноу» хватило ничьей. В финале предстоял матч с «Манчестер Юнайтед». После первого тайма была ничья 1 : 1, а во второй половине игры каталонцы забили дважды.
Сезон 2011-2012. «Челси» Лондон, Англия
Прошло четыре года с того памятного московского финала, где «Челси» уступил в серии пенальти. За это время команда ни разу не добиралась до решающего матча, в ней менялись тренеры, уходили и приходили игроки, но только в 2012 году удалось добиться успеха в Европе. «Челси» занял первое место в группе, затем с трудом в первом раунде плей-офф прошел «Наполи». В полуфинале англичанам противостоял действующий обладатель Кубка «Барселона». В Лондоне «синие» выиграли 1 : 0, а в гостях сыграли вничью. Основное и дополнительное время закончилось со счетом 1 : 1, и все решалось в серии пенальти. Удача в ней была на стороне «Челси». Какие только знаменитости не тренировали в эти годы команду, однако Лигу Чемпионов она выиграла под руководством исполняющего обязанности тренера Роберто Ди Маттео.
Сезон 2012-2013. «Бавария» Мюнхен, Германия
Испанские, итальянские и английские команды уже играли между собой в Лиге Чемпионов. В 2013 году настало время немецких команд встретиться в финале. «Бавария» пережила поражение от «Челси», выполнила обязательную программу, выйдя в плей-офф, где в первом раунде только за счет большего количества мячей забитых на чужом поле прошла лондонский «Арсенал». Зато дальше «Ювентусу» и «Барселоне» баварцы забили в общей сложности 11 мячей, не пропустив ни одного. Дортмундская «Боруссия» на пути к финалу проиграла лишь один матч в турнире, мадридскому «Реалу». Решающий поединок состоялся на «Уэмбли», в нем «Бавария» оказалась сильнее и выиграла со счетом 2 : 1.
Сезон 2013-2014. «Реал Мадрид», Испания
С момента последней победы «Реала» в Лиге Чемпионов прошло 12 лет. За это время команда ни разу не играла в финале, и болельщики уже устали ждать «десимы», десятой победы. В 2013 году команду возглавил Карло Анчелотти. Под его руководством «сливочные» уверенно прошли групповой этап, а в плей-офф поочередно обыграли три немецких клуба, включая двух прошлогодних финалистов «Баварию» и «Боруссию». К финалам, где встречаются команды из одной страны, все стали привыкать, но на этот раз случилось мадридское дерби. «Атлетико» уже три года к этому времени возглавлял Диего Симеоне, команда уверенно шла к победе в Примере. В финале в первом тайме отличился Диего Годин, но в компенсированное время Серхио Рамос сравнял счет. Окрыленные успехом, футболисты «Реала» в дополнительные 30 минут забили три безответных мяча и выиграли десятый Кубок Чемпионов. Криштиану Роналду, забив 17 мячей, установил рекорд турнира.
Сезон 2014-2015. «Барселона», Испания
На следующий год повторить свой успех королевский клуб не смог, уступив в полуфинале туринскому «Ювентусу». Однако Кубок все равно остался в Испании. «Барселону» в это время возглавлял уже Луис Энрике. Групповой этап команда прошла уверенно, а вот в плей-офф на каждом этапе у сине-гранатовых были очень сложные соперники. Сначала «Манчестер Сити», затем «Пари Сен Жермен», в полуфинале «Бавария», которой руководил бывший тренер каталонцев Хосеп Гвардиола. Только мюнхенцам «Барселона» проиграла в одном матче, все остальные она убедительно выиграла. В финальном матче в Берлине на «Олимпиаштадионе» сине-гранатовые уверенно контролировали ход игры и выиграли у бьянконери 3 : 1.
Сезон 2015-2016. «Реал Мадрид», Испания
Спустя два года в финале вновь встретились два клуба из столицы Испании. Если «Атлетико» по-прежнему руководил Диего Симеоне, то «Реал» в новом сезоне возглавил бывший игрок клуба Зинедин Зидан. Составы команд за это время не претерпели существенных изменений, разве что место в воротах «Реала» занял костариканец Кейлор Навас, а голкипером «Атлетико» стал словенец Ян Облак. Симеоне всегда выстраивал игру от обороны, не самую зрелищную, но она давала результат. В плей-офф «Атлетико» прошел «Барселону» и «Баварию». «Реал» с минимальным преимуществом одолел «Манчестер Сити» и «Пари Сен Жермен». Финал проходил в Милане на «Сан-Сиро». Команды обменялись голами, и дело дошло до серии пенальти, где футболисты «Реала» не допустили ни одного промаха.
Сезон 2016-2017. «Реал Мадрид», Испания
Начиная с 1990 года, со времен «Милана» ни одной команде не удавалось выиграть Кубок два года подряд, а в Лиге Чемпионов такого не случалось вообще. Первым это сделал «Реал». Команда Зидана на групповом этапе не потерпела ни одного поражения, но заняла только второе место. Зато в плей-офф игра «Реала» преобразилась. В первых двух раундах были одержаны по две победы над «Наполи» и «Баварией». В полуфинале вновь пришлось играть с «Атлетико», но реванш красно-белым не удался. На «Сантьяго Бернабеу» «сливочные» создали солидный задел в три мяча и вышли в финал. Там предстоял матч с еще одной бывшей командой Зинедина Зидана «Ювентусом», но шансов у бьянконери не было — победа «Реала» 4 : 1.
Сезон 2017-2018. «Реал Мадрид», Испания
Третий подряд поход за Кубком у «Реала» получился самым сложным. На групповом этапе, как обычно, команда могла не блистать, но зато преображалась в плей-офф. В первом раунде сравнительно легко удалось пройти «Пари Сен Жермен», а вот дальше «сливочные» встретились с «Ювентусом», который жаждал реванша. Первый матч в Турине закончился победой «Реала» 3 : 0 и, казалось, что этого более чем достаточно. Однако в ответной игре уже туринцы вели с таким же счетом. Все решил пенальти реализованный Роналду на восьмой компенсированной минуте. В полуфинале «Реал» с трудом прошел «Баварию». Другой финалист «Ливерпуль» под руководством Юргена Клоппа, напротив в плей-офф не оставлял соперникам шансов, показывая зрелищный футбол. Финал запомнился ошибкой вратаря «Ливерпуля» Лориса Кариуса, но в целом «Реал» владел преимуществом и заслуженно победил 3 : 1.
Сезон 2018-2019. «Ливерпуль», Англия
После третьей подряд победы в Лиге Чемпионов «Реал» покинул Зинедин Зидан. Основной костяк футболистов в команде оставался, но «сливочные» вылетели уже в первом раунде, уступив «Аяксу». «Ливерпуль» с трудом вышел в плей-офф, заняв второе место в группе, и лишь по дополнительным показателям опередил «Наполи». Затем мерсисайдцы уверенно дошли до полуфинала, где в первом матче уступили в гостях «Барселоне» 0 : 3. Если в 2005 году «Ливерпуль» сотворил незабываемый камбэк с «Миланом» в финале, то на этот раз камбэк был не менее значимым. На своем поле подопечные Клоппа разгромили «Барселону» со счетом 4 : 0. В финале мерсисайдцам противостоял лондонский «Тоттенхэм». «Ливерпуль» забил в ворота соперника два безответных мяча и в шестой раз выиграл Кубок Чемпионов.
Сезон 2019-2020. «Бавария» Мюнхен, Германия
Розыгрыш Лиги Чемпионов оказался под угрозой срыва из-за распространения COVID-19. После матчей первого раунда плей-офф УЕФА принимает решение провести все оставшиеся игры в Лиссабоне, и выявлять победителя только по результатам одного матча. К таким условиям лучше всего приспособилась мюнхенская «Бавария». Если в ⅛ финала она выиграла у «Челси» со счетом 7 : 1 по сумме двух встреч, то в четвертьфинале устроила форменный разгром «Барселоне» в одном матче 8 : 2. В полуфинале мюнхенцы обыграли лионский «Олимпик» 3 : 0. Соперником по финалу стал «Пари Сен Жермен», в который уже несколько лет подряд вливались большие деньги. Но они, как известно, в футбол не играют. «Бавария» выиграла 1 : 0.
Сезон 2020-2021. «Челси» Лондон, Англия
В финале вновь встретились команды из одной страны. Лондонскому «Челси» противостоял «Манчестер Сити». «Горожан» уже несколько лет возглавлял Хосеп Гвардиола. В клубе тоже были большие деньги, и этого хватало для побед на внутренней арене, но владельцы команды и болельщики жаждали выигрыша Лиги Чемпионов. Вроде, должно было все совпасть. На пути к финалу «Манчестер Сити» штамповал одну победу за другой. «Челси» выступал не менее успешно, и в соперниках были команды статусные. В полуфинале удалось обыграть «Реал». Однако в финале фаворитами все равно считались «горожане». Тем не менее в решающем матче сработал план главного тренера «синих» Томаса Тухеля, и все решил единственный мяч, который забил Кай Хавертц.
Сезон 2021-2022. «Реал Мадрид», Испания
В 2021 году «Реал» возглавил Карло Анчелотти. Мадридские звезды Тони Кроос, Лука Модрич, Карим Бензема не молодели, и мало кто предсказывал им новый успех. «Реал», как обычно, выполнил обязательную программу и вышел с первого места из группы, а дальше практически в каждом раунде плей-офф фаворитами считались его соперники. Однако на каждом этапе в матчах с «Пари Сен Жермен», «Челси» и «Манчестер Сити» поочередно королевский клуб переворачивал неудачно складывающиеся события и вырывал победы. Команда демонстрировала потрясающую волю к победе. Финал пятилетней давности повторился, соперником «Реала» был «Ливерпуль». Во втором тайме отличился Винисиус Жуниор, и «Реал» выиграл четырнадцатый Кубок Чемпионов.
Сезон 2022-2023. «Манчестер Сити», Англия
Мадридский «Реал» показал настолько впечатляющую игру в плей-офф предыдущего сезона, что команда была фаворитом во многих букмекерских котировках. Но так же высоко котировалась и команда Хосепа Гвардиолы «Манчестер Сити». Великолепно прошел групповой этап будущий чемпион Италии «Наполи». Как всегда успешно выступала «Бавария». Победителя искали среди этих команд. «Реал» уверенно обыграл сначала «Ливерпуль» и «Челси». Его полуфинальные матчи с «Манчестер Сити» называли досрочным финалом. На этот раз «сливочные» ничего не смогли противопоставить «горожанам». После ничьей в Мадриде на своем поле англичане разгромили соперника со счетом 4 : 0. Довольно неожиданно в финал вышел миланский «Интер», оставив не у дел «Порту» и «Бенфику». Более того итальянцы в финале играли лучше. Но так бывает, что лучшая команда финала уступает лучшей команде турнира. «Манчестер Сити» впервые выиграл Лигу Чемпионов и сделал требл. На его счету также в сезоне победа в Премьер-лиге и Кубке Англии.
Сезон 2023-2024. «Реал Мадрид», Испания
В минувшем сезоне «Манчестер Сити» проявил себя настолько безупречной командой, что англичан вновь называли главными фаворитами Лиги Чемпионов. На групповом этапе обошлось без сюрпризов, если не считать последнее место в группе «Манчестер Юнайтед», но команда Эрика тен Хага спотыкалась весь сезон, поэтому большой сенсацией вылет не стал. В 1/8 финала финалист прошлой Лиги чемпионов миланский «Интер» уступил мадридскому «Атлетико», это противостояние получилось наиболее конкурентным на этой стадии. «Реал Мадрид» с трудом прошел «РБ Лейпциг» и в четвертьфинале встречался с «Манчестер Сити». Противостояние считали досрочным финалом, оно получилось не менее ярким, чем в прошлом сезоне, и испанская команды выиграла в серии пенальти. Дальше «Реал» встречался исключительно с немецкими командами. Очень напряженным выдалось противостояние с «Баварией» в полуфинале. «Сливочные» после выездной ничьей проигрывали на своем поле вплоть до 88-й минуты, но смогли в оставшееся время забить два мяча. В верхней части сетки неожиданно сильнее всех оказалась дортмундская «Боруссия». В финале, который проходил на лондонском «Уэмбли», Дани Карвахаль и Винисиус Жуниор забили по мячу и обеспечили победу своей команде. «Реал» стал обладателем Кубка чемпионов в 15-й раз в истории.
в третий раз подряд Юве в финале...