Манжерок горнолыжный курорт, что посмотреть – топ 28 мест и достопримечательностей
«Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок», — поется в уже позабытой песне, а дальше идет повествование о том, что это за место на Алтае, какие там есть достопримечательности и природные красоты. Причем Манжерок это один из алтайских поселков, еще это название озера, но в свое время само слово стало символом туристических походов, вечеров у костра, ночевок в палатках, быстрых алтайских рек, гор, покрытых хвойным лесом. Что такое Манжерок сегодня? Рассмотрим все интересные места, которые до сих пор привлекают туристов в эту часть Алтая.
Шерегеш горнолыжный курорт, что посмотреть – топ 25 мест и достопримечательностей
Самые знаковые места Манжерока
Если большого количества времени на посещение всех достопримечательностей нет, то мы предлагаем список самых известных мест, которые можно увидеть за один день. Все они так или иначе являются отражением природных и культурных ценностей Манжерока.
Озеро Манжерок
Иначе озеро Манжерокское. Оно относительно небольшое, чуть больше 1 100 метров в длину и около 400 метров в ширину, поистине жемчужина среди всех природных достопримечательностей Алтая. Озеро располагается на террасе правого берега реки Катунь на высоте 373 метра над уровнем моря. Манжерок составляет единое целое с рекой, поскольку является частью ее старого русла. С течением времени этот участок поймы расширялся и превратился в большой водоем. Глубина озера не превышает трех метров.
Питание озера зависит не только о старицы Катуни, но и от осадков, близлежащих ручьев и глубинных источников. Если смотреть на Манжерок под определенным углом, то вода может показаться зеленоватой. Прозрачность ее средняя. Озеро пресное с дном, покрытым глиной темно-серого цвета.
Манжерок уже много десятилетий привлекает туристов. На его берегу находятся туристические базы, постоянно организуются экскурсии. Поблизости находится курорт с канатными дорогами. Зимой можно спускаться на горных лыжах, а летом обозревать природные достопримечательности с высоты птичьего полета. Несмотря на большой приток людей экологическое состояние озера и окрестностей никак не страдает. К тому же озеро считается памятником природы и находится под охраной государства.
Кстати, в 1966 году Манжерок стал местом фестиваля дружбы советской и монгольской молодежи, и песня в исполнении Эдиты Пьехи была написана как раз к этому событию.
Курорт «Манжерок»
Еще в нулевые годы ни о каком курорте в районе озера и горы Малая Синюха речи не шло, но впоследствии территория Горного Алтая стала осваиваться в качестве одной из особых экономических зон России в плане развития туризма. Сюда потекли бюджетные средства и денежные вливания со стороны частных инвесторов. В 2010 году была запущена первая канатная дорога кресельного типа. Но самый большой импульс к развитию был дан в 2018 году.
Сейчас курорт представляет собой развитую инфраструктуру с большим пятизвездочным отелем, массой развлечений. Действуют горнолыжные трассы, общая протяженность которых составляет 22 километра. Туристы приезжают в основном из Сибири, но также и из других регионов страны. В 2022 году «Манжерок» посетили более полумиллиона туристов, а в феврале 2023 года тут прошли соревнования по горнолыжному спорту — Кубок России. Но трассы есть не только для профессионалов, а также для новичков и семей с детьми, любителей горнолыжного спуска среднего уровня подготовки.
У подножия Малой Синюхи действуют пункты проката. Канатная дорога тоже переоборудована, сейчас она не кресельная, а с закрытыми кабинками. На вершине горы работает тематический парк «Хранитель Большого Алтая» с экологическими тропами. Действует много заведений общественного питания, кафе и рестораны. Курорт расположен по адресу Заречная улица, 30С.
Церковь Евфимия Великого
Вообще церковь в поселке, основанном крестьянами переселенцами, существовала и в былые годы. Более того построена она была еще во второй половине XIX века. Возведением занимался местный торговец скотом Ефим Чендеков. Впоследствии при церкви действовала приходская школа. Однако ни она, ни здание в советское время не уцелели.
Строительство нынешней единственной церкви в Манжероке началось в 2011 году, когда был заложен камень в ее основание. Освятили храм 9 сентября 2012 года в честь преподобного Евфимия Великого. Для постройки было выбрано интересное место в сосновом бору. Здание представляет собой деревянный сруб крестообразного типа. Наверху возведен небольшой золотистый купол на глухом барабане.
С северной стороны к церкви примыкает колокольня, которая состоит из двух ярусов под высоким шатром. В качестве украшений можно увидеть резные карнизы, точеную балюстраду при входе. Внутреннее убранство храма довольно скромное, но и там тоже поработали мастера-краснодеревщики. Церковь находится по адресу переулок Сосновый, 2, корпус 3.
Река Катунь
Русло реки проложено по всей территории Алтая. Катунь, как и озеро Манжерок, воспета в песнях и стихах. Она упоминается в различных литературных произведениях. Вместе с Бией они являются истоками другой великой сибирской реки Оби. Катунь поражает своей красотой, ее воды переливаются всеми оттенками зеленого цвета: лазоревым, бирюзовым, изумрудным.
На протяжении тысячелетий возле реки селились люди, ведь она давала им воду и еду. Сегодня до сих пор археологи находят в ее окрестностях следы древних поселений. Об этом свидетельствуют многочисленные петроглифы. По берегам встречаются пещеры. Особенно интересно спускаться по реке, красота этих мест неописуемая, скалы сменяют хвойные леса и, наоборот. Протяженность реки составляет около 700 километров. Питается, в основном, от таяния ледниковых вод, а начало берет в районе горы Белухи.
Культурная жизнь в Манжероке
За культурный досуг отвечают государственные, муниципальные и частные учреждения. Здесь можно посетить музейные выставки, побывать на театральных постановках, стать свидетелем и участником самых разных фестивалей, посмотреть спортивные соревнования. Часто все это сопровождает местный алтайский колорит. Из музеев и других учреждений досуга особняком стоят два.
Музей «Самоварная лавка»
Как часто бывает, любая коллекция начинается с какой-либо частной инициативы. Так получилось и с «Самоварной лавкой». Владельцы долгие годы собирали различные самовары, а когда их число стало значительным, то решили посвятить им отдельный музей. Сейчас приезжающие в Манжерок туристы могут посмотреть в музее самовары самых разных видов от маленьких до больших со многих уголков Сибири и России. Самого большого внимания заслуживают самовары конца XIX – начала XX веков.
В музее посетителей встречает экскурсовод, который посвящает отдельный рассказ практически каждому экспонату. Рядом располагается сувенирная лавка, где можно купить игрушечный или настоящий самовар, а заодно отведать чаю. Музей располагается по адресу улица Дружбы 61/2.
Дом культуры
Дом культуры в Манжероке всегда служил центром досуга для жителей поселка. В уставе муниципального учреждения культуры записано, что его миссия сохранять и развивать традиции, обычаи, ремесла народов Алтая и Сибири. При доме культуры действуют творческие коллективы и кружки для взрослых и детей, где они занимаются изучениям национального фольклора, разучивают танцы и песни. Есть занятия рукоделием, в частности, вышивкой. Мальчики приходят заниматься резьбой по дереву, а девочки бисероплетением.
Нужно следить за объявлениями, поскольку в доме культуры часто проводятся концерты и театральные представления не только для местных жителей, но и для приезжих. Можно услышать знаменитое горловое алтайское пение вживую. Сам дом культуры нуждается в благоустройстве, которое обещают провести местные власти. Место нахождения — улица Дружбы, 26.
Мемориальные композиции и памятники
С Алтаем связаны многие имена писателей, поэтов, актеров, ученых и других представителей творческой интеллигенции. Одни здесь родились, другие провели значительную часть своей жизни. Их память увековечена в памятниках и мемориальных композициях, некоторые из которых находятся неподалеку от Манжерока.
Памятник Вячеславу Шишкову
Вячеслава Яковлевича Шишкова многие считают сибирским писателем. Таковым он и был, но изначально не имел к Сибири никакого отношения. Родился в Тверской губернии, вырос там, учился на инженера путей сообщения и только впоследствии отправился за Урал исследовать неизведанные маршруты. Долгое время работал в Томске и побывал практически во всех знаковых местах Западной Сибири, в том числе в верховьях Катуни. Шишков исследовал весь Чуйский тракт.
Однако славу Шишкову принесла не только его работа и исследования по прямой профессии, но и писательское дело. Он автор одного из самых знаменитых романов о Сибири и ее жителях «Угрюм-река». Память В.Я. Шишкова увековечена во многих городах и других населенных пунктах. Один из самых заметных памятников в прямом и переносном смысле находится именно на Чуйском тракте на берегу Катуни. Он представляет собой плиту с барельефом. На постаменте находится мемориальная доска, где написан небольшой очерк о биографии Шишкова. Каждый день многие водители останавливаются на 469-м километре тракта, чтобы почтить память исследователя и писателя.
Памятник Николаю Рериху
Николая Константиновича Рериха вспоминают, в первую очередь, как художника. За всю свою жизнь он написал не менее семи тысяч картин. Но человеком он был очень разносторонним и занимался сценографией, археологическими раскопками, путешествиями, писал литературные произведения. Много времени он провел в Горном Алтае. Здесь Рерих был участником многочисленных экспедиций, которые занимались раскопками стоянок первобытных людей, изучали петроглифы, реставрировали предметы старины.
Свои картины Николай Рерих писал в основном в Петербурге, находясь под впечатлением мест, которые он посетил. Среди его произведений многие посвящены Алтаю и его природе, там изображены горы, реки и долины, которые посещал ученый. Памятник был изготовлен скульптором В.И. Войчишиным к 135-летию со дня рождения Н.К. Рериха. Выполнен из белого мрамора и установлен на берегу Катуни напротив Талдинских пещер. Композиция была названа «Рериху — от народа Алтая». Она специально создавалась в форме пирамиды, которая являлась наиболее любимой геометрической фигурой Рериха. Высота — 3,5 метра. В центральной части памятника находится знак «Знамени Мира», так называется культурное движение, которое основал художник.
Памятники природы Манжерока
Вообще, природных достопримечательностей в окрестностях Манжерока очень много от реликтовых лесов до красивейших берегов Катуни. Им можно посвятить отдельный материал. Мы решили выделить три из них, которые заслуживают особого внимания
Манжерокские пороги
О красоте Катуни мы сказали в самом начале, сюда каждый год приезжает множество туристов, чтобы в полной мере насладиться видами природы Алтая. Если зимой одним из главных видов спорта здесь является горнолыжный, то летом благодаря реке на Алтай приезжают любители сплавляться на байдарках и каноэ. Катунь хоть и красивая, но при этом своенравная, на каких-то участках ее течение размеренное, а где-то она демонстрирует совершенно другой характер.
Манжерокские пороги как раз место, где бурный поток воды огибает валуны, которые многие тысячелетия назад упали сюда со скал. Одно дело путешествовать по тропам вдоль реки, а другое — наслаждаться видом окрестностей, находясь в лодке во время сплава. Правда, пороги не терпят присутствия неопытных гостей, поэтому сплавляться нужно с инструктором. Далее на берегу можно устроить привал или даже ночлег на природе.
Эпигенетическая долина
Эпигенетические долины на Алтае это тоже «дело рук» Катуни. Иначе они называются долинами прорыва и возникают, когда река оставляет свою излучину и прокладывает себе новое русло через горные хребты и отроги. На Алтае известно три таких долины — Чемальская, Аскатская и Манжерокская. Нас интересует последняя. Долина никогда не была покрыта ледниками, здесь вскрылись древние почвенные пласты и погребенные рельефы. Земля открывает свои тайны и ежегодно привлекает многочисленные археологические экспедиции. В Манжерокской долине постоянно открываются новые следы пребывания первобытных людей и встречаются останки древних животных, живших в эпоху динозавров.
Манжерокскую долину скрывает реликтовый сосновый лес, где возраст отдельных деревьев более трехсот лет. По долине проложена туристическая экологическая тропа. По сути приезжие попадают в природный музей. Каньон находится на охране государства в качестве заповедной территории в этой части Горного Алтая. Для туристов есть ряд ограничений: нельзя разводить костры, вредить флоре и фауне, оставлять мусор. Все, кто побывал в долине говорят, что нигде больше не видели настолько красивых мест и не ощущали такого чистого воздуха.
Черемшанский водопад
Водопады довольно часто встречаются в долине Катуни от маленьких до больших. Черемшанский водопад один из самых крупных. За ним интересно наблюдать в любое время года, тем более зимой он не замерзает. В теплое время года лучше побывать здесь в конце весны – начале лета, когда в горах тает снег и ледники. Вода большими потоками устремляется вниз и питает реки. Поток водопада становится особенно большим и бурным. Обрамляют его горные цветы и разнотравье, вокруг шумит листва деревьев.
Но и зимой тут довольно незабываемое зрелище, когда температура воздуха опускается ниже ноля, а вокруг лежит снег. Вода устремляется вниз образуя мириады брызг, которые застывают на воздухе, превращаясь в льдинки. Со временем и обрамление выглядит совершенно иначе — оно ослепительно белое, а некоторые струи застывают и выглядят как сказочные серебряные нити. Вода же на фоне белых стен кажется совершенно черной, что еще более завораживает. Фотографии получаются особенно красивыми.
Горы и пещеры Манжерока
Природа Алтая богата не только водоемами и реками, здесь много гор, возвышенностей, и, соответственно, пещер и гротов. Все они были образованы миллионы лет назад. Сегодня каждый населенный пункт в Горном Алтае обрамляет какая-либо возвышенность. Каждой из них в свое время были посвящены сказания и легенды местных народов. Горам и пещерам мы решили уделить больше внимания.
Гора Черепан
Главная гора в окрестностях Манжерока — Черепан. Она невысокая, всего около 800 метров над уровнем моря, но только если исходить из общих представлений о горах. Черепан возвышается над курортом «Манжерок», и каждый турист может почувствовать себя альпинистом. Восхождение на вершину неспешным шагом займет около двух часов, при этом не требуется никакое специальное снаряжение. Нужно надеть удобную одежду, обувь и в путь. Не забудьте взять с собой воду и по необходимости еду.
Наверняка вам захочется провести какое-то время на вершине Черепана, чтобы любоваться великолепными видами природы. Вдалеке виднеются лес, озеро, излучина Катуни, туристические базы. Сам путь на вершину, где есть полукруглый каменный выступ, тоже очень интересный. По нему можно изучать флору и фауну Алтая, растут цветы, ягоды, летают бабочки и щебечут птицы.
Гора «Чертов палец»
«Чертов палец» отличается от всех других гор и возвышенностей в окрестностях Манжерока. Он соответствует своему названию, издалека напоминая человеческий палец, указывающий в небо. Располагается этот «палец» на возвышенности и похож на горный останец. Представляет собой скалистый выступ с каменными нагромождениями. Такая форма создавалась тысячелетиями постоянным воздействием ветра и осадков.
В наше время этот скальный выступ разрушается и вскоре наверняка осыпается и исчезнет. Пока же туристы по-прежнему могут забираться на вершину горы. Там уже протоптана отполированная подошвами площадка, откуда делаются фотографии и осматриваются окрестности. Внизу в долине протекает Катунь, а вдалеке видна цепочка лесистых гор. У местных народов есть поверье, что «Чертов палец» создан не природой, а древними людьми, живших в долине Манжерока, а у подножия его находилось капище.
Гора Малая Синюха
Гора Малая Синюха одна из главных природных достопримечательностей Горного Алтая в целом. Находится она рядом с поселком и курортом. Высота составляет 1 200 метров над уровнем моря. Одна из немногих гор, на вершине которых побывал каждый приезжий. Ведь чтобы забраться на нее не требуется никакой альпинистской подготовки. На вершину проложена канатная дорога, так что несколько минут, и любой желающий оказывается на верхней площадке канатки. Окрестности можно наблюдать и фотографировать еще по пути на нее. С площадки виден сам курорт, поселок и озеро.
Долина гротов
Долина известна многим путешественникам, приезжающим на Алтай. Тут есть несколько известных пеших маршрутов, которые включают более тридцати карстовых пещер, гротов и обзорные виды на окрестные горы, лес и реку Катунь. Один маршрут так и называется «Долина гротов». Его протяженность около двух километров время в пути составит около часа, а увидеть можно семь гротов, три проходные арки и одну пещеру.
Второй маршрут называется «Место силы», тут в пути встретятся две проходные пещеры, одна панорамная площадка и пять гротов. Протяженность составит около полутора километров, а время в пути примерно такое же как и в первом случае. В пути туристов сопровождает экскурсовод, стоимость — 150 рублей. Можно, конечно, пройти самостоятельно и бесплатно, но тогда вы не услышите интересные рассказы о древних людях, которые обитали в этих местах, об их истории, и того, что осталось от их жилищ и работе археологов.
Систему гротов столетиями создавала природа и погода, главным образом ветер. Чем он сильнее, тем больше разрушений приносил каменной породе. Гроты постоянно увеличиваются и расширяются. Раньше их в долине было больше, но многие из них совсем истончились и разрушились, превратившись в единые пещерные тоннели.
Тавдинские пещеры
Еще одна природная достопримечательность, которую облюбовали туристы — Тавдинские пещеры. Своеобразный массив, куда входит несколько десятков пещер карстового происхождения на левом берегу Катуни. Поэтому во время экскурсий вдоль реки обязательным становится посещение пещер. Общая их протяженность составляет около пяти километров. Вход легко доступный, да и сами они практически прямые, так что заблудиться в них невозможно.
В самые популярные пещеры уже давно пришла цивилизация, туда проведено электричество, внутри построены деревянные лестницы с перилами. Вход в такие пещеры платный, но зато все удобно, есть указатели. Такое и не снилось древним обитателям этих пещер, жившим тут десятки тысяч лет назад. Неподалеку от пещер находится турбаза, а рядом можно в лавках приобрести сувениры или поесть в кафе. Всем туристам предлагают заказать фотосессию.
Наиболее знаменитая пещера — Тавдинская. Галерея в ней просторная и постепенно уходит вверх. Перепад от нижнего входа к верхнему составляет чуть более двадцати метров. Во время раскопок археологи обнаружили предметы древних людей, связанные с гончарным производством и рыбной ловлей. Некоторые из артефактов по времени относятся к бронзовому веку.
Пещера Грот Ихтиандра
Одну из самых знаменитых пещер Горного Алтая найти не так просто. Визуально она скрыта от глаз, и можно вообще не понять, что вы видите пещеру. Ориентиров несколько. Грот Ихтиандра находится как раз напротив Тавдинских пещер на левом берегу Катуни. Еще один ориентир — памятник Николаю Рериху, о котором шла речь выше. Получается, что он как раз установлен наверху грота. Правда, спуск от памятника к нему может быть очень опасен, следует быть очень осторожным.
Внешне пещера представляет собой сдвоенный грот, в который ведут колодцы-входы глубиной до двенадцати метров, а вот пол у грота практически на одном уровне с поверхностью Катуни. Да и осматривать грот Ихтиандра лучше с самой реки. Летом во время паводка, можно подплыть ко входу на лодке, а зимой, когда вода замерзает легко войти пешком. Протяженность пещеры около тридцати метров. В стенках попадаются ниши и подвешенные галереи.
Питьевые источники Манжерока
Алтай недаром считается местом, где окружающая среда, природа, воздух оказывают благотворное влияние на организм человека. Восстанавливает силы местных жителей и приезжих, в том числе, вода, а конкретно насыщенные минералами многочисленные источники, которые бьют из-под земли. По своим свойствам они считаются целебными. В нашем обзоре вы встретите несколько таковых.
Черемшанский источник
Источник обнаружили первые переселенцы в эти места из европейских российских губерний в XIX веке. Находился он тогда глубоко в лесу, а теперь в популярном у туристов месте на пути к Черемшанскому водопаду. Неподалеку проходит Чуйский тракт. Со временем и подход, и сам источник несколько облагородили, соорудили нечто вроде желоба, по которому вода стекает в своеобразную каменную чашу. Вода практически ледяная, но очень вкусная, насыщена минералами и обладает целебными свойствами. Любой турист берет с собой емкость, чтобы запастись ею во время похода.
Минеральный источник «Манжерокский»
Манжерокский источник еще один широко известный в здешних местах, тем более он находится в самом Манжероке по улице Октябрьской при въезде в поселок. Жители давно используют воду из источника для приготовления пищи, умывания и даже создания косметических средств. Когда воду исследовали, нашли в ней много полезных минеральных соединений и солей. Специалисты отмечают благотворное воздействие на кожу человека. Сейчас к источнику сделан удобный подход, оборудовано место для емкостей, где можно легко набрать воду, а рядом построили небольшую беседку.
Источник «Аржан Суу»
В переводе с алтайского языка название означает «святая вода». Источник в 1996 году был признан памятником природы Республики Алтай. Находится он прямо на берегу Катуни. В былые годы это был просто ручей, который сам прокладывал себе дорогу в скалах и под землей. Но после признания его природным памятником местность вокруг была облагорожена. Была построена каменная стена, откуда струится поток воды, над стеной разместили металлическую ограду, где каждый, побывавший здесь, завязывает ленточку и загадывает желание.
У источника можно остановиться проезжая по Чуйскому тракту. Ориентир — 478-й километр пути. Температура воды постоянно составляет плюс 7-8 градусов по Цельсию. После ее исследования ученые обнаружили в ней гидрокабонатно-кальциево-магниевые соединения с содержанием серебра вместе двухвалентным железом. Причем содержание последнего больше, чем в Ессентуках и Боржоми. Рядом с источником находятся сувенирные лавки и кафе.
Колодец желаний
Колодец желаний это малая архитектурная форма, расположенная в поселке Манжерок на улице Береговой недалеко от берега Катуни. Проект скульптуры над колодцем принадлежит архитектору А. Рязанцеву, он же занимался его оформлением. Он передал скульптуру в дар родному поселку в 2020 году. Рядом установлена табличка с надписью, из которой следует, что забор воды ведется на глубине 36 метров. Затем она поднимается по трубе наверх, где есть кран с вентилем.
Любой желающий может его повернуть и набрать воды, которая собирается в каменной чаше. Часть трубы находится внутри белой колонны, которая возвышается над колодцем, а на колонне установлена скульптура петуха. Туристы бросают в чашу монетки и загадывают желание, недаром название колодца соответствующее.
Родник Кызыл-Озекский
Название роднику дало одноименное село, расположенное поблизости. Добраться до источника не так просто. Открыт он был еще в 1978 году, а в феврале 1996 года вышло постановление правительства Республики Алтай о том, что этот геологический объект считается региональным памятником природы III категории. Тем не менее территория вокруг остается не облагорожденной, и в распутицу нужно надевать специальную обувь, чтобы подойти близко и набрать воды.
Зато над самим родником построен деревянный домик, наверху которого располагается маковка с православным крестом. Источник был освящен и теперь считается святым. Вода оказывает плодотворное воздействие на организм и кожу человека. Она не оставляет накипи и хорошо утоляет жажду. К колодцу постоянно устремляются как паломники, так и обычные туристы.
Развлечения и активный отдых в Манжероке
По большому счету при путешествии в Горный Алтай все так или иначе связано с активным отдыхом. Мы уже упоминали походы по туристическим тропам, катание на горных лыжах, речные сплавы. Но это далеко не все, есть и другие варианты хорошо отдохнуть и развлечься.
Отель-казино Altai Palace
Мест для легального игорного бизнеса в России не так много, всего четыре. Одно из них находится в Горном Алтае и представляет собой отель-казино Altai Palace. Соответствующее распоряжение правительства страны было издано еще в 2009 году, а с 2014 года начал действовать отель-казино. Игорная зона на Алтае в целом получила название «Сибирская монета». Altai Palace единственное легальное игровое заведение на территории всей Сибири.
Вряд ли многие из вас бывали в Лас-Вегасе, но наверняка о нем наслышаны. Так вот отель-казино Altai Palace это Лас-Вегас в миниатюре. Желающие с легкостью потратить свои деньги могут приехать сюда и воспользоваться игровыми автоматами, рулеткой, сыграть в покер, лотерею, бинго и т.п. Тут же работает ресторан, где можно заказать блюда европейской кухни, а также местной алтайской.
Байк-парк
Тут точно потребуется гораздо меньше денег, чем при посещении казино, а вот адреналина и хорошего настроения будет значительно больше. Байк-парк был создан для любителей экстремального велотуризма. Сейчас здесь действуют четыре трассы общей протяженностью более шести километров и разного уровня сложности от синего до красного. Здесь можно заниматься как даунхиллом, так и памп-треком. Самая простая синяя трасса для новичков протяженностью 1,9 километра, самая сложная красная «Скалистая» протяженностью один километр.
При байк-парке действует пункт проката, где можно арендовать велосипед и всю соответствующую экипировку: очки, шлемы, налокотники и наколенники. Тут же действует мастерская, где велосипед можно починить и мойка. Главное, соблюдать правила поведения в байк-парке, о которых можно прочитать на сайте. В зимний период парк закрывается.
Полет на мотопараплане
Уровень адреналина в организме может стать и вовсе запредельным, если воспользоваться мотопарапланом. Причем, это не только развлечение, по и отличная возможность осмотреть все достопримечательности Манжерока за короткий промежуток времени с высоты птичьего полета. Полетать на мотопараплане может любой совершеннолетний, но только в сопровождении опытного инструктора.
Площадки для взлета находятся у подножия горы Синюха и рядом с аквапарком «Бирюзовая Катунь». Стандартный полет стоит шесть тысяч рублей и длится около десяти минут, но можно воспользоваться полетом VIP, время может увеличиться вдвое, цена тоже. Высота достигает одной тысячи метров над землей. Причем полеты осуществляются в любое время года. Главное, чтобы были хорошие погодные условия. За время полета можно увидеть Черепан, Чертов палец, реку Катунь и озеро Манжерок.
Места для отдыха с ребенком в Манжероке
Все, о чем мы рассказали выше, все-таки в меньшей степени затрагивает отдых с детьми. Но это совсем не значит, что в Манжерок нельзя приехать для семейного отдыха. Наоборот, возможностей отдохнуть с детьми очень много. Мы предлагаем рассмотреть несколько.
Аквапарк «Бирюзовая Катунь»
Аквапарк был построен совсем недавно в 2007 году, когда на берегу Катуни было создано искусственное пресное озеро. Аквапарк находится в одноименной особой туристско-рекреационной зоне на 479 километре Чуйского тракта между поселками Манжерок и Аржан-Суу. По берегам озера установлены горки разной конфигурации. Высота взрослой достигает семи метров, Самая большая детская горка высотой два метра. Есть горки и совсем невысокие для самых маленьких посетителей.
Форма горок самая разнообразная, где-то они прямые, в других местах извиваются серпантином, есть открытые и закрытые участки. Тут же расположена зона отдыха, где можно просто позагорать и искупаться, на ней есть лежаки и зонтики, установлены кабинки для переодевания. Для посетителей работает кафе и киоски, есть санузел и душевые кабинки. В аквапарке есть возможность прокатиться на катамаранах и лодках и даже пролететь над озером на тарзанке.
Музей «Парк лабиринтов»
Лабиринты создавались людьми еще в древние эпохи. По поводу их назначения среди ученых до сих пор не утихают споры. По одной из версий, лабиринты строились возле поселений древних людей, чтобы отпугивать злых духов. Предполагалось, что они заблудятся и не найдут дорогу в жилищу человека. По другой, лабиринты помогали решить жизненные проблемы человека, разобраться в самом себе.
Как раз по второму пути пошел доктор технических наук, геолог и член Русского географического общества Вячеслав Токарев из Санкт-Петербурга, который спроектировал и решил построить неподалеку от Манжерока в 2011 году музей под открытым небом «Парк лабиринтов». Всего лабиринтов пять, и каждый отвечает за определенное направление: открытие творческой энергии, разрешение конфликтов, усиление женских качеств и материнского начала, реализация бизнес-планов и других жизненных проектов.
По словам Токарева лабиринт это модель Вселенной. По отзывам туристов, у некоторых из них, действительно, после прохождения лабиринтов стали появляться успехи в делах. Лабиринты созданы из камней, между ними пролегает узкая тропинка. Ежедневно к лабиринтам приходят экскурсии, и даже устраиваются соревнования на скорость их прохождения. Особенно нравится здесь детям.
Музей «Дом-перевертыш»
Любой турист, приезжающий в Республику Алтай, путешествует по Чуйскому тракту. По дороге можно встретить много достопримечательностей, о которых мы уже рассказывали. Но особого внимания заслуживает музей «Дом-перевертыш». Сооружение не уникальное для Сибири, подобный есть на горнолыжном курорте Шерегеш. Но от этого музей не становится менее уникальным.
Приезжие обязательно остановятся, чтобы его посетить. Дом перевернут в буквальном смысле. Крыша расположена внизу, а пол стал потолком. И ладно бы это было только внешне, где в воздухе висит автомобиль на лужайке. Но и зайдя внутрь, можно потерять ориентацию в пространстве. Мебель свисает с потолка, а из пола торчит люстра. Зайти в дом можно по билету, который покупают в такой же перевернутой кассе. Только приготовьтесь к тому, что дети долго не захотят уходить из музея. Он находится по адресу улица Дружбы, 33.