Необычные места Подмосковья для путешествия на машине – топ мест
Удивительное рядом. Иногда нужно оглянуться вокруг и понять, что много интересных и познавательных мест находятся совсем неподалеку. Мы мечтаем поехать в отпуск за тридевять земель, хотя отдохнуть и насладиться необычными и красивыми местами можно, проехав два-три часа на автомобиле. Речь о Подмосковье и его старинных городах. Путешествие не займет много времени и не будет стоить баснословных денег. Даже в обыкновенные выходные можно совершить путешествие в средневековье и побывать в кремле с неприступными стенами, съесть медовую коврижку или полакомиться яблочной пастилой. А еще увидеть старинные купеческие особняки, узнать как возникла матрешка и многое другое. Так что вперед, за новыми впечатлениями!
Коломна
Один из самых древних городов России был образован в период с 1140 по 1160-е годы на реке Оке в месте ее слияния с Волгой. Первое упоминание Коломны относится к 1177 году. В Лаврентьевской летописи город назван пограничным пунктом Рязанского княжества. В XII веке полным ходом шло обособление княжеств на Руси, поэтому требовались такие крепости на границах. Многовековая история города отражена в его архитектуре, он был не только военным, но и торгово-промышленным центром. Посмотреть все интересное в Коломне и ее окрестностях одного дня не хватит, поэтому планируйте маршрут заранее, чтобы охватить все самое важное. С этим мы вам в этом поможем.
Кремль и шоу ратоборцев
Главная достопримечательность Коломны ее кремль. Он был построен в XVI веке при Василии Третьем и являлся одним из самых крупных оборонительных сооружений своего времени. Он занимал площадь в 24 гектара, длина стены по периметру составляла два километра. Количество башен по разным источникам было шестнадцать или семнадцать. К сожалению, в первозданном виде кремль до нас не дошел, но общее впечатление о его мощи составить можно. Сохранилась часть крепостной стены и семь башен.
Кремль защищал южные границы государства от нападений войск Крымского и Казанского ханства. Причем непосредственно при осаде взять его не смогли ни разу за всю историю, а если и проникали, то только из-за предательства обороняющихся. В Смутное время его не смогли взять польские войска. По легенде в Коломенской башне кремля была заточена жена Лжедмитрия Первого Марина Мнишек. Здесь же она скончалась. С тех пор башня получила второе название — Маринкина. Хотя по другой легенде Мнишек обернулась вороной и улетела.
К разрушению кремля привели не осада или какие-то иные войны. В XVIII-XIX веках его просто уничтожало местное население, вынимая кирпичи из кладки для собственных нужд. Лишь указ Николая Первого остановил это разграбление, и кремль был взят под государственную охрану. Сейчас кремль это комплекс зданий, в одном из которых расположен краеведческий музей. В нем находятся предметы быта русского средневековья, многочисленные археологические находки. Интересен и Дом воеводы — одна из самых старых построек на территории кремля.
Для большего погружения в историю и атмосферу средневековья следует приехать в Коломенский кремль во время представления ратоборцев. Всех прибывших зрителей у главных ворот встречают дружинники в стилизованных под воинов средневековья костюмах. Тут же пришедшим девушки предлагают выпить напиток из меда и отведать хлеб с солью. Далее зрителей приглашают в Грановитую башню, где они сами могут почувствовать себя средневековыми русскими воинами, примерить кольчугу, подержать в руках оружие и даже сделать выстрел из лука. В заключение гостям предлагают посмотреть театрализованное шоу воинов-реконструкторов.
Купцы, торговля и яблочная пастила
Если в первые века со времени основания Коломна имела исключительно военное значение, то начиная с XVII столетия в городе на первую роль выходит купечество. Нахождение у слияния Оки и Волги сыграло свою роль, и Коломна превращается в торговый центр. Купцы стали самыми важными людьми города, их портретная галерея сегодня находится в местном краеведческом музее. Здесь же выставлена картина «Портрет купчихи в вишневой шали», которая объединяет образ главного сословия города в XVIII-XIX веках.
Одно из наиболее интересных мест в окрестностях Коломенского — усадьба купцов Лажечниковых. В ней также можно узнать многое о быте успешных торговцев того времени. Помимо этого в усадьбе в 1792 году родился Иван Лажечников, будущий писатель, автор многих исторических произведений, в том числе роман «Ледяной дом», в котором описывается время императрицы Анны Иоанновны со всеми его жестокими забавами при дворе. Коллекция предметов, собранных в усадьбе, помимо купеческого быта рассказывает о детских и юношеских годах Ивана Лажечникова.
Прогуливаясь по исторической части Коломны вы увидите торговые ряды, где можно увидеть, чем торговали в те времена купцы. Здесь можно приобрести сувениры и любые другие предметы, заодно отведать местные блюда. Калачная — место, где можно приобрести свежие хлебобулочные изделия. Рядом находится пряничная, где не только можно купить пряники, но и выпечь их своими руками. Если хотите чего-то особенного и необычного, то пройдите в кондитерскую кухмейстера Н. Шведова, особенно здесь понравится детям, которым предлагают сладости сделанные по старинным рецептам.
Тут же расположено кафе при фабрике купцов Чуприковых, здесь продают великолепную яблочную пастилу, изготовленную по рецептам позапрошлого века. Отличное дополнение к чаепитию. Среди всех этих заведений вы увидите мануфактуру купца-мыловара Г. Суранова, где можно приобрести ароматные сувениры. В заключение своей прогулки среди торговых рядов перейдите в «Кузнечную слободу», тут собраны тысячи экспонатов, связанных с народными ремеслами.
Производство портативных патефонов
Третий этап развития Коломны — промышленный. Начался он с середины XIX века и продолжался в начале ХХ столетия. В городе появились промышленные предприятия, производящие разную продукцию. На одном из заводов начали выпускать патефоны, очень модная для своего времени музыкальная аппаратура, по сути переносной граммофон. В одном из музеев Коломны выставлена целая коллекция патефонов, многие находятся в рабочем состоянии, их можно завести, послушать звучание. Но и это не все, в залах музея есть и другие звуковые устройства, популярные на рубеже XIX-ХХ веков музыкальные шкатулки с металлическими дисками, а также фонографы Эдисона.
Один из выставочных залов называется «Старомодное», он понравится любителям советских времен, в основном представителям старшего поколения. В зале собраны различные экспонаты прошлого столетия, связанные с бытом. Отражают они, в том числе, прошлое Коломны. Вы попадаете в коммунальную квартиру, где видите мебель той эпохи, одежду, технику и множество других предметов. Многие настолько увлекаются просмотром, что проводят в этом музее по несколько часов, и оно того, действительно, стоит.
Зарайск
У Зарайска не очень удобное географическое положение по отношению к столице. Хоть город и находится всего в полутора сотнях километров от Москвы, доехать сюда общественным транспортом сложно. Электрички сюда не ходят, у автобуса не очень удобное расписание, поэтому единственный вариант — поехать в город на автомобиле.
Кремль и его коллекция
История Зарайского кремля напоминает Коломенский, который был построен при Василии III как оборонительное сооружение от набегов южных недругов. Возведен кремль был в 1531 году, а уже через два года его осаждали войска Казанского ханства, затем на протяжении многих лет сюда приходили войска Крымских ханов, но кремль ни разу не был взят врагом. Отличие кремля от Коломенского в том, что он сохранился практически в первозданном виде, а также в меньшей площади. Зарайский кремль занимает территорию чуть более двух гектаров.
Комплекс включает и ряд других построек. Прежде всего Никольский собор и храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В первом на хранении находится Евангелие 1606 года, которое передал сюда Василий Шуйский. Есть в кремле и краеведческий музей, где хранятся уникальные экспонаты, начиная с древних времен. Самый знаменитый экспонат — статуэтка из бивня мамонта, созданная древними людьми. Возраст артефакта насчитывает приблизительно 22 тысячи лет. Кроме того в музее много других предметов, собранных из дворянских усадеб, есть и произведения изобразительного искусства, картины кисти российских и зарубежных авторов.
Торговые ряды и коврижечная
Когда Зарайск в XVII веке становится торгово-ремесленным городом, его лицо начинает определять купеческое сословие. Направление его деятельности было самым разнообразным от торговли текстилем до лесопереработки. На центральном рынке Зарайска в ту пору можно было приобрести все что угодно, начиная от выпечки и заканчивая крупным рогатым скотом, и заключить любые сделки.
Сейчас об этом периоде истории рассказывает центральная часть города, которая осталась в первозданном виде. Начинать знакомиться с ней лучше всего с Троицкой площади, на которой расположены торговые ряды. Атмосфера здесь сегодня иная, нежели была в прошлые столетия, когда среди рядов ходили зазывалы. На каждом шагу были лавки и чайные, куда заходили как продавцы, так и покупатели.
Одна из таких чайных называлась коврижечной. Существует она и сейчас, причем здесь вы сможете познакомиться с гастрономическим брендом Зарайска — знаменитой коврижкой. Внешне она напоминает медовый пряник, причем пекут ее разных сортов. С пылу с жару, да с чаем эта очень вкусная выпечка понравится каждому. Более того, посетителям кафе предлагают приготовить ее самим, здесь проводятся специальные мастер-классы.
Водонапорная башня со смотровой площадкой
Во многих старинных городах Подмосковья были водонапорные башни, но не в каждом из них они сохранились и тем более не всем уделяется внимание. В Зарайске водонапорная башня находится рядом с центром города и в былые годы выполняла свои непосредственные функции, снабжая водой жителей окрестностей. Сегодня она привлекает внимание приезжих.
Башня была отремонтирована, наверху обустроили смотровую площадку, на которую может забраться любой желающий и насладиться великолепным видом города и его окрестностями. Посещение башни платное, но стоит это совершенно недорого. Работает она в основном по субботам и воскресеньям, в будние дни вы не всегда сможете попасть в нее.
Усадьба Достоевских
Многие произведения Федора Достоевского написаны в Санкт-Петербурге и рассказывают о событиях, происходящих в столице. Но если обратиться к детству и юности писателя, то не все знают, что ранние свои годы он провел совсем недалеко от Зарайска, в десяти верстах от города в селе Даровое, где была усадьба его родителей. Здесь, по его воспоминаниям, он играл «в Робинзона» и другие игры, здесь начал увлекаться чтением, любовь к которому привили ему родители. Федор очень любил читать романы Вальтера Скотта.
Сегодня усадьба является музеем и входит в общей комплекс Зарайского кремля, хотя и находится от него на почтительном расстоянии. Многое в ней сохранилось с тех времен XIX века, во флигеле находится выставка, рассказывающая о жизни и творчестве писателя. Возле флигеля небольшая возвышенность в виде кургана, окруженного деревьями. Семья Достоевских любила здесь обедать, когда позволяла погода. Сохранились и плодовые деревья, так называемая «Федина роща». В детстве Федор Михайлович подолгу проводил здесь время. Поезжайте в усадьбу на весь день, чтобы полностью насладиться атмосферой быта дворянской семьи XIX столетия.
Сергиев Посад
Один из главных центров православной церкви находится в Сергиевом Посаде. Именно здесь когда-то святой старец Сергий Радонежский заложил обитель, впоследствии ставшей Троице-Сергиевой лаврой. Уже несколько столетий сюда стремятся паломники со всего мира, чтобы прикоснуться к мощам преподобного, посетить другие святые места.
Храм с фресками Рублева
В середине XIV века преподобный Сергий Радонежский отправился в отшельничество в глухие леса. Со временем к нему стали приходить ученики. Таким образом появились первые насельники будущего монастыря. Вся его жизнь была связана с историей российского государства. Здесь давали отпор врагам в Смутное время, Монастырь поддержал Петра Первого в противостоянии с его сестрой Софьей. Императрица Елизавета Петровна ходила сюда на богомолье пешком. Именно она издала указ, по которому монастырь стал именоваться лаврой.
Сегодня его территория включает свыше пятидесяти различных зданий. Возводятся и новые. Весь архитектурный ансамбль был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Центральное и главное здание лавры — Троицкий собор. Он поражает своей атмосферой не в последнюю очередь из-за того, что на его стенах сохранились фрески знаменитого иконописца Андрей Рублева.
Но не только масштабами и святостью этих мест поражает лавра. Здесь есть место для наслаждения умственного и телесного. Тут выставлены старинные рукописные и печатные книги, а насельники могут угостить приезжих знаменитыми сдобными изделиями и холодным и полезным монастырским квасом. Отдельного упоминания заслуживает колокольня с Царь-колоколом. Наверху не только великолепный обзор окрестностей, но и самый тяжелый колокол из всех действующих во всем православном мире.
Музей русской матрешки
Мало кто знает, что на создание русской матрешки авторов натолкнули японские вкладывающиеся друг в друга куколки, изображающие семь богов счастья. В конце XIX века многие мастера народного творчества находились в поисках русского стиля. Японскую куклу привезла супруга мецената Саввы Мамонтова — Елизавета Григорьевна. В 1890 году русский художник и архитектор Сергей Малютин создал эскиз матрешки, а местный умелец токарь-игрушечник Василий Звездочкин вырезал из дерева первую куклу, внутри которой было еще семь.
Работали мастера как раз в Сергиевом Посаде, поэтому город называют родиной русской матрешки. Первая фигурка изображала девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в руках у нее был черный петух, а последняя, самая маленькая фигурка изображала спеленутого младенца. Назвали куклу Матрена и повезли на выставку в Париж. Там она и прогремела на весь мир. Сегодня в Сергиевом Посаде собрана лучшая коллекция матрешек со всей страны, которая находится в музее «Конный двор». Он тоже имеет отношение к Троице-Сергиевой лавре, так как здесь, начиная с XVIII века находился хозяйственный комплекс.
Музей игрушек
Но только матрешкой тема игрушек в Сергиевом Посаде не ограничивается. Здесь расположена уникальная коллекция других подобных изделий, собранная искусствоведом и коллекционером Николаем Дмитриевичем Бартрамом. Он много лет ездил в этнографические экспедиции и привозил отовсюду разные игрушки. Так, начиная с 1910 года стала создавать коллекция, а в 1918 году был создан музей. Первое время он располагался в Москве и по посещаемости уступал только Третьяковской галерее.
В 1931 году Николай Бартрам умирает, и музей переводят из Москвы в Загорск, так тогда назывался Сергиев Посад. Под него отводят старинный особняк бывшего коммерческого училища над Келарским прудом прямо напротив Троице-Сергиевой лавры. Сегодня это одна из наиболее известных достопримечательностей города. В музее можно увидеть игрушки детей императора Николая Второго, в частности, принадлежавшую цесаревичу Алексею железную дорогу. Посетители могут пройти мастер-класс и самостоятельно изготовить игрушку из различных материалов на выбор: бумага, дерево, глина или ткань.
Усадьба Абрамцево
Для любителей русской литературы и изобразительного искусства XIX-XX Абрамцево является особенным местом. Сюда едут проникнуться атмосферой творчества того времени. Всего полчаса езды на машине от Сергиева Посада, и вы попадаете в место, которое вдохновляло русских писателей и художников на их великие произведения. В 1843 году усадьбу приобрел писателей Сергей Аксаков, именно здесь он написал свое знаменитое произведение «Аленький цветочек». Здесь часто гостил Иван Тургенев, Николай Гоголь писал здесь главы второго тома «Мертвых душ», которые впоследствии были сожжены и не дошли до читателей. Часто гостили здесь поэт Федор Тютчев и актер Михаил Щепкин.
В 1870 году усадьбу покупает промышленники и меценат Савва Иванович Мамонтов. При нем здесь гостил весь цвет русского изобразительного искусства: Михаил Врубель, Иван Репин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Валентин Серов. Часто бывал в Абрамцево и Федор Шаляпин. Радушный хозяин не только принимал гостей, при нем здесь открылись столярная и керамическая мастерские. Для картины Валентина Серова «Девочка с персиками» позировала дочь владельца усадьбы, а Виктор Васнецов запечатлел местный пруд на своей картине «Аленушка».
К счастью, после революции Абрамцево не подверглось никаким потрясениям. Усадьба стала музеем, а его хранительницей была дочь Морозова — Александра. Сегодня внутри здания располагается мемориальная выставка, но есть на что обратить внимание и в округе. Неподалеку находится церковь Спаса Нерукотворного, возведенная по проекту Виктора Васнецова, а также скамья с необычными изразцами Михаила Врубеля.
Серпухов
История города мало чем отличается от других в Подмосковье. Основан он в 1339 году и поначалу был столицей удельного княжества. Впоследствии пограничный пункт был надежным форпостом Московского княжества. Город был местом сбора и смотра войск Ивана Грозного, затем Василия Шуйского, здесь находится опорный пункт для крестьянской армии Ивана Болотникова. В XVIII-XIX веках это уже торгово-промышленный город, который больше всего прославился своим полотняным производством, став одним из центров текстильной промышленности страны.
Авангардизм в купеческой доме
Раз уж речь зашла о текстильной промышленности, то самыми известными горожанами во второй половине XIX века была старообрядческая семья Мараевых. Ее главой был Василий Афанасьевич Мараев. О доходах предпринимателя можно судить по его дому, это один из самых больших купеческих особняков Подмосковья. Посетив здание, можно представить как жили купцы первой гильдии в позапрошлом столетии.
Сейчас здесь находится историко-художественный музей и самая большая коллекция изобразительного искусства в Московской области. Логичный вопрос, а причем здесь купцы? Дело в том, что в 1881 году умирает Василий Мараев, а спустя год скоропостижно его сын и наследник. Главой становится вдова купца — Анна Васильевна Мараева. Она вступает в тяжбу с братом покойного, помогает ей в этом влиятельный чиновник и дворянин Ю.В. Мерлин, которому срочно нужны были денежные средства. Он продает Мараевой свою коллекцию изобразительного искусства, состоящую из более 370 картин и графики.
Мотивы такой покупки до сих пор остаются неизвестными. Но коллекцию решили сохранить и после революции, а впоследствии создать в усадьбе Мараевых музей, который дополнили предметами изобразительного искусства, собранными со многих усадеб Подмосковья. Сейчас здесь представлены оригинальные работы кистей Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Виктора Васнецова, а также картины русских авангардистов.
Серпец — местное лакомство
Общеизвестно, что привлекают приезжих, в том числе, и гастрономическим туризмом. В Серпухове попытались в 2019 году возродить и создать свой бренд — серпец. Он представляет собой хлебный рогалик из слоеного теста с разными начинками. Говорят, что в старину купцы при заключении сделок пили чай и делили серпец пополам, просто потому, что он легко разламывается на две половинки.
Но дальше Серпухова бренд не пошел, тем более местные жители в общей массе были недовольны выпечкой, прежде всего, потому что быстро подсыхали кончики серпца. Тем не менее полакомиться все равно можно. Приезжих угостят им в музее хлеба. Он находится в исторической части Серпухова, в XIX веке здесь была пекарня, а весь ХХ век работал хлебозавод. Только представьте, какие вкусные хлебные запахи там витают за эти столетия! Можно выбрать серпец с любой начинкой и чаем, обойдется перекус в сумму около двухсот рублей.
Соборная гора и старинные храмы
Может быть, Серпухов по значимости своих храмов и не сравнится с Сергиевым Посадом и его лаврой, но и здесь можно увидеть много интересного и познакомиться с образцами церковного зодчества нескольких веков. Причем сделать это можно в одном месте на так называемой Соборной горе. Названа она так в честь трех храмов, которые располагаются поблизости друг от друга: Троицкий, Ильи Пророка и Успения Богородицы.
Уникальность их в том, что каждая церковь строилась на сто лет позже другой: в XVII, XVIII и XIX веках. Все это позволяет проследить как развивалось архитектурное церковное направление в России на протяжении столетий. Самый большой интерес вызывает церковь Ильи Пророка. Она единственная, которая не была закрыта во время советской власти и продолжала принимать прихожан. Построен храм в стиле русского барокко и в XIX веке подвергался реставрации. В частности луковичные купола были заменены главами в форме «ваз», а фасады декорированы лепниной. Внутри сохранено все убранство, каким оно было столетия назад.
Соборная гора еще и исторический центр города. Отсюда открывается великолепный вид на окрестности. Весь город на другой стороне реки Нары виден как на ладони. Причем виды красивые как летом, так и зимой. В летнее время все утопает в листве деревьев, а зимой детвора и взрослые любят кататься с горы на санках. Картина катания на фоне церковных куполов переносит зрителей вглубь веков.
Заброшенные усадьбы
В 1977 году советский и российский режиссер Никита Михалков снял один из лучших своих фильмов «Неоконченная пьеса для механического пианино». Для съемок он выбрал город Пущино, находящийся недалеко от Серпухова. Здесь расположены две заброшенные усадьбы, они и стали героями фильма наряду с выдающимися актерами. Более того, Михалков советовал каждому актеру во время съемок приезжать в Пущино, чтобы проникаться атмосферой дворянских усадеб и окрестностей.
Одна усадьба находится прямо на берегу Оки, это дом с антресолями. Вокруг расположены тенистые аллеи старинного парка. Вторая усадьба построена на берегу реки Нары, она принадлежала роду князя Вяземского. Здесь тоже можно прогуляться по парковым дорожкам с высаженными на них липовыми деревьями. К сожалению за строениями никто не следит, они постепенно разрушаются. За почти полвека после съемок фильма выглядеть они стали удручающе.
Помимо старинных усадеб в Пущино можно пройти по экологическому маршруту. Он пользуется большой популярностью у приезжих благодаря живописному водопаду. Для того чтобы сделать на его фоне красивые фотографии, лучше приехать в Пущино в теплое время года.
Знакомство с зубрами
Рядом с Серпуховым, всего в двенадцати километрах, находится один из наиболее уникальных уголков природы не только Московской области, но и всей России — Приокско-Террасный заповедник. Здесь на площади около пяти тысяч гектаров обитает около двухсот видов млекопитающих и птиц, есть также земноводные и пресмыкающиеся. Гордость заповедника — зубры. Они находятся в отдельном питомнике, к которому ведет экологическая тропа. Наблюдать за зубрами можно с отдельно стоящей вышки.
Любители активного отдыха также приезжают в заповедник. В их распоряжении экологический парк «Дерево-дом», который состоит из четырех веревочных маршрутов. На каждом из них нужно выполнять интерактивные задания, которые позволяют узнать как можно больше об обитателях заповедника.
Истра
Истра была известна еще с XVI века, но тогда это было село Сафатово. В XVII веке оно было переименовано в село Воскресенское в честь одноименной церкви. В том же веке земли, находящиеся в окрестностях, приобрел патриарх Никон. Рядом с Москвой он решил построить целый церковный комплекс, на котором располагались бы копии основных святынь христианской Палестины. Город был образован несколько позднее всех, о которых мы рассказали выше.
Древняя обитель и музей «Новый Иерусалим»
Главная достопримечательность Истры — монастырь и музей «Новый Иерусалим». Он тоже является детищем патриарха Никона. Именно святейший стал у истоков основания монастыря. Главный его храм — Воскресенский собор, при его проектировании заимствовались некоторые черты иерусалимского храма Гроба Господня. Здесь же находятся еще одни святыни, которые повторяют иерусалимские: Иордан, Гефсиманский сад и Сион.
Для изучения всего монастыря и его окрестностей понадобится много времени. Он расположен на огромной территории. Советуем заглянуть в трапезные палаты. Именно в них прошла первая выставка краеведческого музея Истры. Правда, событие это было связано с другим, печальным. В 1925 году монастырь был закрыт советской властью.
У музея своя история, почти сто лет он располагался в стенах монастыря, пока в 2014 году для него не построили новое современное большое здание. Профиль музея изменился, он стал историко-художественным и получил название «Новый Иерусалим». Сегодня это один из самых больших музеев в стране. Здесь выставляются знаменитые работы зарубежных и российских художников и скульпторов. Их привозят из самых крупных галерей Европы, Москвы и Санкт-Петербурга. Многие посетители с благодарностью вспоминают выставки Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева, Пабло Пикассо, Альбрехта Дюрера и многих других.
Дом Чехова
Какое-то время в Истре жил и работал знаменитый русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов. Его брат Иван заведовал в городе приходским училищем, как руководителю учреждения ему полагалась большая просторная квартира. В ней было много места, поэтому родственники его нисколько не стесняли. Антон Чехов прожил в Истре несколько лет, и с тех пор до нас дошел необычный «памятник» той эпохи — четыре столба от кирпичного ограждения того училища. Чего-то большего, связанного с жизнью писателя, сохранить не удалось.
Парк мраморных скульптур
Есть в Истре и совсем необычное место — парк мраморных скульптур. Создан он скульптором Сергеем Казанцевым и считается своеобразной мастерской под открытым небом. Сотни авторских произведений находятся в красивом саду под открытым небом. Платить за вход не надо, их можно осматривать свободно. Но если возникнет желание оказаться в доме скульптора, то сделать это можно только с экскурсией, ее проводят дочери мастера.
Сыроварня с русским пармезаном
Мы уже упоминали ранее о гастрономии по отношению к Серпухову. Истре тоже есть чем похвастаться в этом плане. Сергей Сирота организовал в городе сыроварню, в которой изготавливаются разные сорта сыра. Более всего это большое фермерское хозяйство Московской области славится производством пармезана, точнее, его российского аналога. Сыр здесь можно не только попробовать, но и научится разбираться в разных сортах, узнать в деталях, как изготавливается этот молочный продукт.
«Катушки Тесла»
Любите технику, физику и все, что связано с электричеством? Тогда побывайте в еще одной необычной достопримечательности Истры — полигоне Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института (ВНИЦ ВЭИ). Здесь находятся испытательные установки. Местные жители их прозвали «Катушки Тесла».
Официально территория полигона закрыта, но приезжие ради красивых и необычных фотографий пробираются на территорию полигона и делают снимки. Они получаются фантастическими. Ведь больше нигде нельзя увидеть самый большой трансформатор на планете и генератор Аркадьева-Маркса. Установка постоянного напряжения напоминает огромную модель ДНК. Кстати, генератор находится во вполне рабочем состоянии.
Заключение
Как видите, в Подмосковье можно увидеть и узнать много интересного. Понятно, что за один уикенд все это не охватить, но такие путешествия можно распределить по всему году. История здесь сочетается с современностью, всегда найдется, что посмотреть и чем заняться. Если планируете более длительный отдых, чем выходные, то можно взять тур по Московской области, где увидите все самое интересное. Выбор за вами, мы же уверены, что жалеть не придется.
Интересные места Подмосковья, которые стоило бы посетить – топ мест
Из статьи узнал о новых местах. Спасибо