19 мин.

Необычные достопримечательности Москвы – топ лучших мест

Москва всегда привлекала и привлекает туристов не только в России, но и со всей планеты. Город стремительно развивается, в отношении транспортной логистики он уже один из лучших среди всех столиц мира. Всем хорошо известны главные достопримечательности — Кремль, Красная площадь, Третьяковская галерея, ВДНХ, Москва-сити и прочие многочисленные места, куда в первую очередь стремятся попасть гости мегаполиса. Но мало кто знает, что есть в златоглавой такие объекты, о которых не расскажут путеводители. Мы познакомим в вас с этими местами, и в следующий раз вы взглянете на город другими глазами.

Бункеры

Иногда приходится слышать от обывателя — да все я в Москве уже видел, ничего нового. Но архитектурные красоты и музейные выставки это далеко не все, что можно посмотреть. Если вы пресытились традиционными туристическими местами, то предлагаем посмотреть бункеры. О московских бункерах наслышаны многие, о них сложены легенды, но не все там бывали. Мифы и домыслы о них появились из-за того, что долгое время все они были секретными объектами. Говорилось о тайных ходах и неизвестных линиях метро. Когда бы снят гриф «секретно», и появилась возможность посещать эти объекты, слухи рассеялись.

Бункеры строились не просто так. Самый известный в районе Таганской площади Бункер-42 был построен еще во времена Сталина и по его распоряжению. Причина — разработка и успешные испытания ядерной бомбы Соединенными Штатами. Был отдан приказ построить в центре Москвы на глубине 65 метров подземный бункер на случай ядерной войны. В 1945 году началось его проектирование, а строительство завершилось спустя пять лет. Уже в середине 1960-х годов это было не просто укрытие, а надежная база. В наше время здесь работает музей Холодной войны и ресторан.

Бункер-42 был не первым в Москве. Еще в 1930-е годы в Измайловском районе построили убежище на случай войны и тоже для Сталина, в нем располагался кабинет Верховного главнокомандующего во время Второй мировой войны, здесь же в отдельном большом помещении проходили заседания Ставки. Секретный объект был замаскирован под стадион. Бункер находится в ведении Министерства обороны, сейчас там располагается филиал Центрального музея Вооруженных сил России.

Мало кто знает, что в районе Павелецкого вокзала располагается еще один объект — Бункер-703. Он открылся совсем недавно в 2018 году. Около пятидесяти лет в этом секретном месте хранились документы Министерства иностранных дел Советского Союза, а затем Российской Федерации. Сейчас в бункере находится музей.

Подземные прогулки

Устали от прогулок по городу? Тогда можете рассмотреть экстремальный вариант прогулок под землей. В случае если не боитесь клаустрофобии, не страшит темнота, а грязь не является помехой, то этот вариант экскурсии для вас. Ее проведут опытные диггеры. С ними вы увидите интересные тоннели, заглянете в самые дальние уголки городских коллекторов, послушаете рассказы и страшилки о подземных обитателях, и все это в полной безопасности.

Сталинские высотки

До революционных событий 1917 года у Москвы был совершенно иной облик, в ней не было высоких зданий, за исключением храмов. Но столица победившего социализма должна была выглядеть совершенно иначе, гораздо более величественно. Улица Горького, нынешняя Тверская была расширена, причем при этом на новый фундамент отодвигались целые здания. Олицетворением сталинской архитектуры стали знаменитые высотки в центре города, которые возводились уже после Великой Отечественной войны. Знаменитые «семь сестер»:

  • высотка на Котельнической набережной;

  • здание МГУ;

  • гостиница «Украина»;

  • здание МИД;

  • дом на Кудринской площади;

  • гостиница «Ленинградская»;

  • высотка на площади Красных Ворот.

Все эти здания можно посетить во время автобусной экскурсии. Гиды вам расскажут, как они строились на протяжении целого десятилетия, начиная с 1947 года. Высотки прославляли советских инженеров и стали символом города. Сооружения интересны не только снаружи, вы узнаете, кто здесь жил, какие особенности конструкции зданий. А еще, какими они окутаны слухами, есть ли там привидения, об особой энергетике и много другого интересного.

Для жителей города и туристов существуют авторские туры. Например, можно посетить квартиру в доме на Котельнической набережной, где жила знаменитая балерина Галина Уланова. Можно подняться на шпиль одного из сталинских небоскребов и увидеть красивую панораму столицы.

Теперь перейдем к Топ-20 наиболее необычных мест, которые известны только знатокам столицы. Выбор широк и разнообразен, чтобы удовлетворить вкус любого туриста. Среди них старинные дома, религиозные, спортивные, гастрономические объекты. Начнем по географическому принципу, от центра города и его сердца — Красной площади.

1. Дом Бурганова

Скульптор Александр Николаевич Бурганов отдал свои экспонаты и мастерскую в дар городу. С 2001 года тут находится государственный музей. Тут собраны не только скульптуры, но и произведения изобразительного искусства, работы учеников Бурганова, коллекция античного и средневекового искусства, которая принадлежала скульптору. В музее очень интересно, тем более его посещение не требует какой-то определенной подготовки и знаний.

Дом Бурганова расположен по адресу Большой Афанасьевский переулок, 15, строение 9.

2. Саввинское подворье

Подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря было построено в начале ХХ века. Проект принадлежал архитектору Ивану Кузнецову. Теперь здание известно как уникальный памятник с элементами модерна и барокко. Именно этот дом был передвинут с Тверской улицы вглубь квартала в 1930-е годы. Изначально Саввинское подворье выполняло доходные конторско-гостиничные функции. В отличие от многих других, здание на Тверской улице сохранили и при передвижении даже не потревожили жильцов.

Саввинское подворье расположено по адресу Тверская улица, 6, строение 6.

3. Сад «Эрмитаж»

Многие гости Москвы идут гулять по Тверской улице или Страстному бульвару, но им даже в голову не приходит свернуть немного в сторону, где среди «каменных джунглей» можно увидеть удивительные зеленые уголки. Один из них — сад «Эрмитаж». Причем это не только памятник садово-паркового искусства. Летом здесь проходит гастрольная, театральная и эстрадная жизнь города, есть даже кинотеатр. «Эрмитаж» работает круглый год, зимой заливают каток. Еще это отличное место для романтических свиданий и фотосессий.

Сад «Эрмитаж» расположен по адресу Каретный Ряд, 3.

4. Фудмолл ДЕПО

Ни один гурман не упустит возможность побывать на московском Фудкорте ДЕПО. Во-первых, интересно само здание, ранее здесь располагались корпуса Миусского трамвайного парка. Сохранился первозданный облик парка, уникальная историческая ограда с рамами, выполненными из чугуна, и кирпичными арками. Во-вторых, сейчас на этой территории находятся более семидесяти ресторанов и свыше сотни различных лавок, где продают продукцию фермеры. Кроме всего прочего здесь проходят концерты, мастер-классы для детей и другие мероприятия.

Фудмолл ДЕПО расположен по адресу улица Лесная, 20, строение 3.

5. Особняк Морозова

Здание в центре Москвы было построено 1895-1899 годах по проекту архитектора Виктора Мазырина в испано-мавританском стиле. Заказал проект и строительство миллионер Арсений Абрамович Морозов, представитель знаменитого купеческого рода и двоюродного племянника Саввы Морозова. Для современников дом выглядел совершенно необычно и за свой эклектичный облик стал называться в народе «Домом дурака». Сейчас он привлекает внимание многих туристов. Долгое время в нем находился Дом дружбы с народами зарубежных стран, а сейчас это Дом приемов Правительства Российской Федерации.

Особняк Морозова расположен по адресу улица Воздвиженка, 16.

6. Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Москву стали называть златоглавой из-за большого количества православных храмов с куполами. Сейчас их количество в городе давно перевалило за сотню. Посмотреть все не под силу даже паломникам, не говоря уже про обычных туристов. Большинство, как правило, ограничиваются соборами Кремля и Красной площади, а также Храмом Христа Спасителя.

Но если отойти от православия и обратить взор на другие религии, то речь нужно вести о Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — главном храме католиков страны. Собор был построен в 1911 году и стал третьим по счету католическим в Москве. В 1938 году храм закрыли и разграбили, а настоятеля расстреляли. Во время Великой Отечественной войны здание было частично разрушено после бомбардировок. Сейчас тут проходят не только службы, но и органные концерты духовной музыки.

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии расположен по адресу Малая Грузинская улица, 27/13.

7. Церковь Троицы в Никитниках

Еще один шедевр архитектуры не привлекает внимание туристов. Он спрятан за различными домами и строениями, хотя находится менее чем в километре от всемирно известного Собора Василия Блаженного. Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках была построена ярославскими купцами в Китай-городе, стала эталоном московского узорочья середины XVII века.

Церковь уникальна не только своим убранством снаружи, но и внутренним интерьером, где сохранилась многофигурная, динамичная роспись, в основу которой легли голландские гравюры Библии П. Борхта.

Церковь Троицы в Никитниках расположена по адресу Никитников переулок, 3.

8. Чайный дом Перлова

В конце XIX – начале ХХ века зданием владел купец Сергей Васильевич Перлов. Построен дом был в 1983 году по проекту архитектора Романа Клейна. Поскольку Перлов торговал чаем, то перестроил здание в псевдокитайском стиле уже по проекту Карла Гиппиуса. В доходном доме на первом этаже располагалась чайная лавка. На втором и третьем этажах сдавались комнаты, а также жила семья купца. 

Интересно, что несмотря на смену многих эпох, чайный магазин работает в здании по сей день, хотя к самому С.В. Перлову и к его потомкам не имеет никакого отношения. Хотя в наше время реставрация проводилась по инициативе правнучки Перлова Жанны Киртбая. Интерьер здания также привлекает внимание кессонным потолком и красивой отделкой.

Чайный дом Перлова расположен по адресу Мясницкая улица, 19.

9. Дом Перцовой

Здание расположено на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной перед Патриаршим мостом. Дом был построен в 1907 году в неорусском стиле и принадлежал Зинаиде Алексеевне Перцовой, супруге инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова. Дом еще на стадии строительства рассматривался в качестве доходного для творческой интеллигенции. Здесь проживали разные художники, а в одно время до революции в подвале здания располагалось кабаре.

Спроектировал здание художник Сергей Малютин. По его задумке оно должно было напоминать сказочный терем. Дом привлекает внимание своей отделкой снаружи, мозаичными стенами и резьбой по дереву. Ныне Дом Перцовой находится в ведении Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел России.

Дом Перцовой расположен по адресу Курсовой переулок, 1.

10. Арт-пространство «Красный Октябрь»

От сказочного терема наш путь лежит к бывшей шоколадной фабрике «Красный Октябрь». Пусть здесь уже давно нет своего Вилли Вонка, и никто не варит шоколад, зато есть пища не телесная, но духовная. В 2007 году здесь было создано одно из самых популярных мест столицы, которое вместило творческие студии, галереи, салоны красоты и барбершопы. Нашлось место и ресторанам с кофейнями и барами. Но в первую очередь посетителей привлекают различные выставки, фестивали, концерты, благотворительные мероприятия. Скучать тут никому не придется.

Арт-пространство «Красный Октябрь» расположено по адресу Берсеневский переулок, 6.

11. Памятник «Дети — жертвы пороков взрослых»

Гуляя в центре Москвы, вы можете оказаться между Фалеевским переулком, улицами Болотной и Серафимовича. Ваше внимание наверняка привлечет необычный памятник, состоящий из пятнадцати фигур, две из них скульптуры мальчика и девочки, а остальные представляют собой существа, олицетворяющие человеческие пороки. Композиция была создана скульптором Михаилом Шемякиным к 800-летию столицы. Заказчиком и автором идеи выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Таблички с кратким описанием помогут разобраться с пороками.

Памятник «Дети — жертвы пороков взрослых» расположен на Болотной площади.

12. Марфо-Мариинская обитель милосердия

Главный туристический объект, расположенный на Якиманке, вне всяких сомнений, Третьяковская галерея. Но не нужно ограничиваться только музеем, попробуйте пройти дальше по Большой Ордынке. Там вы увидите Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Ставропигиальный женский монастырь был основан в первом десятилетии ХХ века великой княгиней Елизаветой Федоровной. В стенах монастыря может сложиться впечатление, что вы вовсе не в большом шумном городе. Здесь можно отдохнуть и посмотреть памятник неорусской архитектуры прекрасный Покровский собор.

Марфо-Мариинская обитель милосердия расположена по улице Большая Ордынка, 34.

13. Дом Мельникова

Памятник архитектуры советского авангарда, полное название которого — Дом-мастерская архитектора Константина Степановича Мельникова. Дом был спроектирован Константином Мельниковым в качестве жилого для своей семьи, однако он совершенно не похож на жилой. Все отмечают новаторские конструктивные особенности строения, что для советского периода было очень смело. Семья проживала здесь довольно долго, а уже в нашем веке здесь находится музей Мельниковых.

Дом Мельникова расположен по адресу Кривоарбатский переулок, 10.

14. Бассейн «Чайка»

Почему в Топ-20 бассейн? Да, это не самый популярная достопримечательность, но заслуживает внимания по ряду причин. Бассейн был построен в 1957 году в стиле классицизма ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Затем он несколько раз реконструировался, но по сей день привлекает множество посетителей и даже пловцов-профессионалов. Сегодня в комплексе расположены спортплощадки, тренажерные залы, спа и кафе. Главное, что посещать бассейн можно в любое время года, в нем всегда поддерживается комфортная температура воды.

Бассейн «Чайка» расположен по адресу Турчанинов переулок, 3/1.

15. Центр Авангарда на Шаболовке

В 1920-е годы прошлого столетия Шаболовка активно застраивалась, здесь появлялись новые шедевры архитектуры в стиле рационализма и конструктивизма. Одним из таких стал Хавско-Шаболовский жилмассив, состоящий из множества жилых строений, а вторым — Центр Авангарда. Он открыт для посетителей. Как утверждают сотрудники, советский авангард в большей степени был экспортным искусством, а они хотят познакомить с ним как можно больше соотечественников. В центре проводятся экскурсии, выставки, лекции, здесь же находится Музей авангарда.

Центр Авангарда расположен по адресу улица Серпуховский Вал, 24, корпус 2.

16. Дорогу утятам!

Очередной необычный памятник в нашем списке, своеобразный привет из Бостона. Дело в том, что оригинальная композиция впервые появилась в американском штате Массачуссетс, ее автором стала скульптор Ненси Шен. На идею ее натолкнуло произведение писателя Роберта Макклоски. Героиня повести мама-утка Миссис Маллард идет в сквере неподалеку от Новодевичьего монастыря, а за ней следуют восемь утят. Скульптура была установлена в 1991 году.

Скульптура «Дорогу утятам!» расположена возле Новодевичьего монастыря.

17. Крутицкое подворье

История Крутицкого подворья уходит в глубь веков. Еще в IX-XI веках на этом месте располагалось княжеское село Крутицы. Этимология названия происходит от высоких левых берегов Москвы, расположенные ниже устья реки Яузы, которые назывались «крутицами». В XIII столетии на месте бывшего села был основан Крутицкий монастырь, ставший резиденцией епископов. Сейчас это старинный архитектурный ансамбль, часть памятников которого сохранилась до наших дней.

Крутицкое подворье расположено рядом с Новоспасским монастырем.

18. Андроников монастырь

Один из наиболее древних монастырей в Москве, который был основан митрополитом Алексием в середине XIV века на левом берегу Яузы. Свое название обитель получила по имени первого игумена — Андроника, который был учеником преподобного Сергия Радонежского. На территории монастыря находится древнейший православный храм Москвы — Спасский собор. Внутри него сохранились фрагменты фресок Андрея Рублева.

Андроников монастырь расположен по адресу Андроньевская площадь, 10.

19. Усадьба Кусково

Усадьба — архитектурно-художественный ансамбль XVIII века, это бывшее имение графа Шереметева. Ансамбль включает дворец, построенный в стиле неоклассицизма, большой парк с различными павильонами. Усадьба состояла из трех частей , центральная сохранилась практически полностью. Жемчужина Кусково — дворец, где сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров в их первозданном виде.

Усадьба Кусково расположена по адресу улица Юности, 2.

20. Авиатренажерный центр TFT.aero

Если вы устали от экскурсий и музеев столицы, предлагаем посетить Авиатренажерный центр TFT.aero. Здесь вы сможете почувствовать себя настоящим пилотом самолета. Современные тренажеры выполнены как реальная кабина пилота Airbus или Boeing. Графика позволяет полностью имитировать полет и получить незабываемые ощущения.

Авиатренажерный центр TFT.aero расположен по адресу Автозаводская улица, 18, ТРЦ Ривьера, 3 этаж.

Главные достопримечательности Санкт-Петербурга – топ-40 мест куда сходить в Питере

Куда поехать на выходные из Москвы – топ лучших мест