7 мин.

Гигантомагия

Совершенство

Теперь как минимум год — до чемпионата Европы в Австрии — гандбольный мир будет чтить как идеал сборную Франции. Нынешняя версия команды «трехцветных» — переиначенный на игровой лад философский постулат о развитии материи по спирали. На теперешнем ее витке в гандболе безраздельно господствует оборона. Стойкость французских разрушительных построений не подорвало ни послепекинское расставание со сборной Бертрана Жиля — незаменимого доселе наконечника в волноломе 5-1, ни травма лучшего защитника мира Дидье Динара, который не играл на финише основного раунда и в полуфинале.

Поднаторевший в тактике Клод Онеста остроумно передвинул на позицию перехватчика Николу Карабатича, принеся в жертву часть голевого вклада лучшего гандболиста мира. А в полуфинальном противостоянии датчанам тренер огорошил скандинавов и вовсе не виданной во французском исполнении схемой 3-3. Не забудем и о Тьерри Омейе — его признавали лучшим вратарем турниров и в Пекине, и теперь в Хорватии. Чего стоят в его исполнении хотя бы заключительные полтайма финала! Они начинались при счете 18:18 и были выиграны чемпионами у хорватов со счетом 6:1.

Недолет

Упомянутая четверть часа — единственный отрезок турнира, который можно поставить в упрек его хозяевам. Хорватская команда подошла к финалу чемпионата, одержав победы во всех девяти кряду матчах. Для выигрыша главного поединка «экипе» Лино Червара не хватило, пожалуй, гармонии. Хорваты согласились подраться с французами их оружием, увлеклись спором защитных умений. А вот хорватская атака не дотянула до фирменного импровизационного блеска. Возможно, из-за того, что без прежней неотразимости и не так часто ею дирижировал поизносившийся виртуоз Ивано Балич.

Постоянство

На втором мировом чемпионате кряду в числе призеров сборная Польши. Ее бронза — весомое подтверждение справедливости серебра двухгодичной давности. Ведь тогдашние соседи поляков по пьедесталу — немцы и датчане — остановились теперь у его подножия. Рулевой Богдан Вента сумел выжать максимум из возрастной «репрезентации», костяк которой едва ли сохранится до следующего чемпионата.

Кавалер

Восемь лет понадобилось Клоду Онеста, чтобы собрать в своем тренерском досье все возможные топ-регалии. Ведь помимо упомянутых побед на Олимпиаде и чемпионате мира он приводил сборную Франции и к триумфу на чемпионате Европы 2006 года. До 52-летнего француза полной коллекцией золота в мужском гандболе мог похвастать только россиянин Владимир Максимов.

«Бери и владей!» — завещал в 2001 году великий тренер Даниэль Костантини, передавая «трехцветных» в ранге чемпионов мира своему преемнику. Теперь можно утверждать, что ученик превзошел учителя. К слову, в десяти топ-турнирах, проведенных под началом Онеста, французы ни разу не опустились ниже 6-го места, семь раз играли в полуфиналах и шесть — поднимались на пьедестал.

MVP

Объявление самым полезным игроком чемпионата хорвата Игора Вори советуем воспринять как дань хозяйскому статусу его команды. На наш же субъективный взгдяд, 28-летний линейный «Загреба», поигравший прежде и в «Барселоне», не был на этом турнире лучшим даже среди представителей своего амплуа, уступив как минимум датчанину Микаэлю Кнудсену. А будь у организаторов чемпионата время пересмотреть решение сразу после финала, они наверняка так и поступили бы. Ведь хорватский исполин изрядно омрачил концовку решающего матча, когда без повода по-хамски замахнулся мячом на датского рефери, за что был незамедлительно дисквалифицирован.

Солист

Героем-одиночкой чемпионата прослыл лидер сборной Македонии Кирил Лазаров. 28-летний левша с рядовой среднестатистической антропометрией (193 см, 95 кг) презрел все каноны статистики голевой. Он стал лучшим бомбардиром турнира с абсолютным рекордом чемпионатов мира — 92 мяча. Это более десятка голов в среднем за матч! Ближайший из преследователей — хорват Иван Чупич, имевший на игру больше, — отстал почти на треть пути. У него только 66 голов. При этом феноменальный македонец умудрился возглавить и табель лучших голевых ассистентов — 39 передач. Иными словами, Лазаров оказался напрямую причастен более чем к половине из 256 мячей своей команды.

Белая ворона

Прорыв в элитную дюжину радикально обновленной после Пекина сборной Южной Кореи — единственный подвиг на весь десяток команд с внеевропейской пропиской. Впрочем, во вторую неделю турнира выходцы с Дальнего Востока впечатляли разве что игровым старанием, но очками в основном раунде так и не разжились. Так что квота Старого Света на ЧМ-2011 в Швеции снова будет максимальной — 14 сборных.

Сюжет

Без сомнения, самая яркая на турнире минута венчала матч сборных Польши и Норвегии на финише основного раунда. Турнирная колода в группе была растасована на редкость причудливо. Победитель встречи становился последним полуфиналистом. Но в случае ничьей такое счастье выпадало третьей стороне — команде Германии. И за четверть минуты до сирены немцы уж было поверили в чудо: на табло светилось 30:30. Атаковавшие норвежцы попросили тайм-аут, заменили вратаря седьмым полевым игроком и пошли на последний штурм. Однако лидер скандинавов Кристиан Челлинг сплоховал — по-школярски запорол сброс в линию. Подхвативший мяч защитник Артур Седмяк навесом метнул его через всю площадку в противоположные пустые ворота. Этот перелет знаменовал уже негаданное счастье поляков, откат норвежцев в «стык» всего лишь за 9-е место, а заодно и сдачу чемпионских полномочий сборной Германии.

Пациенты

«Бундесманншафт» в Хорватии отчаянно не везло. Лишь по ходу турнира немцы подняли из лазарета своего разыгрывающего Михаэля Крауса. С его дирижерским участием в команде, казалось, проснулись чемпионская мощь и слаженность. Но уже в разгар основного раунда Краус сломался снова и безвозвратно, порвав связки голеностопа. В той же игре против норвежцев усугубил травму бедра главный добытчик немецких голов Паскаль Хенс. В споре за полуфинальную вакансию ученики Хайнера Бранда уступили не столько датчанам, сколько Фортуне.

Тени

Провалившим хорватскую кампанию сборным Испании и России сетовать не на кого. 13-е место пиренейцев удивило мир все же чуть сильнее, нежели 16-е российское. В самом конце прошлого года новые руководители испанской федерации привели на царство в национальную команду амбициозного и умелого тренера Валеро Риверу. Однако тот подвиг звездную команду на столь радикальный пересмотр тактических основ игры, что та захлебнулась в наплыве новых знаний и коррективов.

Главный тренер россиян Николай Чигарев, сменивший Владимира Максимова еще в сентябре, имел на адаптацию несколько месяцев. Но, похоже, ударился в другую крайность и поостерегся вообще что-либо менять. Честь страны отправились защищать, по сути, все те же максимовские «Чеховские Медведи» с обветшавшим техническим арсеналом и безыдейной тактикой, в которой ширина плеч и объемы грудных клеток задней линии все отчетливее превалируют над смекалкой и сноровкой крайних. Результата и игры мрачнее нынешних история российского гандбола еще не знала…

Мужчины. Чемпионат мира

Полуфиналы. Франция — Дания — 27:22 (16:11). Хорватия — Польша — 29:23 (14:13).

Матч за 3-е место. Польша — Дания — 31:23 (14:11).

Финал. Франция — Хорватия — 24:19 (11:12).

Итоговая классификация. 1.Франция. 2.Хорватия. 3.Польша. 4.Дания. 5.Германия. 6.Венгрия. 7.Швеция. 8.Сербия. 9.Норвегия. 10.Словакия. 11.Македония. 12.Южная Корея. 13.Испания. 14.Египет. 15.Румыния. 16.Россия. 17.Тунис. 18.Аргентина. 19.Алжир. 20.Куба. 21.Бразилия. 22.Кувейт. 23.Саудовская Аравия. 24.Австралия.

MVP чемпионата — Игор Вори (Хорватия).

All-Star Team: вратарь — Тьерри Омейе (Франция); левый крайний — Мишель Гигу (Франция); правый крайний — Иван Чупич (Хорватия); линейный — Игор Вори (Хорватия); левый полусредний — Блаженко Лацкович (Хорватия); правый полусредний — Марцин Лиевски (Польша); разыгрывающий — Никола Карабатич (Франция).

Лучший бомбардир — Кирил Лазаров (Македония) — 92 гола.