Олимпийский проспект. Прыжки на батуте
Что, Где, Когда
Прыжки на батуте
Время и место – 16, 18-19 августа, Пекин
Арена – Beijing National Indoor Stadium (вместимость – 19 тысяч зрителей)
Комплекты медалей – 2
Фавориты
Мужчины
Дун Дун (Китай). Будучи серебряным медалистом чемпионата мира, своими прыжками способен добавить в олимпийский воздух нешуточное напряжение. Помимо природного таланта и настойчивости, на стороне спортсмена будут тысячи болельщиков, а также хорошо знакомый батут пекинского стадиона.
Юрий Никитин (Украина). Триумфатор последней Олимпиады настроен не менее решительно. Выиграв в начале мая чемпионат Европы, украинец сделает все, чтобы стать первым в истории двукратным олимпийским чемпионом.
Александр Русаков (Россия). Чемпион мира 2005 года на прошлой Олимпиаде остался в тени первого олимпийского чемпиона Александра Москаленко. После того, как мэтр попрощался с батутом, Русаков стал главной надеждой нашей страны. Тренеры сборной оптимистично оценивают его перспективы. Если Русаков сможет справиться с волнением (а именно это ему не удалось сделать на мировом первенстве), то едва ли что-то сможет помешать ему завоевать медаль.
Женщины
Ирина Караваева (Россия). Главная надежда российской сборной в Пекине – обладательница золотой медали Сиднея и пятикратная чемпионка мира. В конце февраля в прессе появились слухи о тяжелой травме, которую аэрогимнастка получила на командном чемпионате России. К счастью, слухи остались слухами – всего лишь незначительный ушиб, который никак не повлиял на ход ее подготовки к Олимпиаде. На двух последних этапах Кубка мира Караваевой удалось выиграть только бронзу в Альбасете, но сама спортсменка не придает этому значения и полностью сосредоточена на главном старте четырехлетия.
Карен Кокберн (Канада). Десятикратная чемпионка Канады. Конкурирует с молодой Розанной Макленнан и находится в отличной форме. Кроме того, 28-летняя уроженка провинции Онтарио имеет уникальную возможность стать первой батутисткой, завоевывавшей медали на трех Олимпиадах подряд: в Сиднее у Кокберн была бронза, а в Афинах – серебро.
Юан Шаншан (Китай). Первая китайская прыгунья, пробившаяся в финальную часть чемпионата мира. Произошло это в 2003-м году, а уже спустя несколько месяцев 18-летняя китаянка стала настоящей героиней, завоевав бронзовую медаль Олимпиады. С пекинскими играми Шаншан связывает большие надежды. Она всерьез намерена побороться за золото. В случае непопадания на пьедестал, ее выступление на олимпийском турнире будет считаться провалом.
Претенденты
Среди мужчин побороться за призовые места может россиянин Дмитрий Ушаков. Пожалуй, ему не хватает только стабильности, но скоротечность олимпийского турнира вполне может нивелировать этот недостаток.
Китаец Лю Чун Лон не смог проявить себя на последнем чемпионате мира, вчистую проиграв борьбу конкурентам. Впрочем, именно после мирового первенства он начал стремительно набирать форму и, как следствие, стал победителем двух этапов Кубка мира. Помимо превосходной готовности, немаловажную роль будет играть и то, что судьи нередко закрывают глаза на незначительные ошибки хозяев соревнований.
У женщин стоит выделить Розанну Макленнан, представляющую Канаду. На последнем чемпионате мира она стала третьей, опередив свою соотечественницу Корен Кокберн, и заняла второе место на предолимпийском турнире.
Если бы на Олимпиаде разыгрывались медали в синхронных прыжках, то Наталья Чернова, традиционно выступающая в дуэте с Ириной Караваевой, точно не осталась бы без награды. В последних индивидуальных соревнованиях показатели россиянки не особо впечатляют: 7-е место на чемпионате мира, 6-е – на европейском первенстве. По большому счету, она способна выйти в пекинский финал, а при благоприятном стечении обстоятельств и побороться за награду.
Обратить внимание также стоит и на опытную немку грузинского происхождения Анну Догонадзе, пиком карьеры которой стало золото Афин. Но все же стоит признать, что, из-за возросшей конкуренции со стороны китаянок и канадок, ей придется очень непросто.
Кто не доехал
Практически никто не сомневался в том, что именно действующий чемпион мира Йе Шуай будет главной надеждой китайского народа на Олимпиаде. Однако в последний момент победитель предолимпийского турнира был лишен возможности совершить свой, возможно, самый важный прыжок в карьере.
Наши
Представлять Россию в городе хризантем будут опытная Ирина Караваева, за плечами которой уже две Олимпиады, понюхавшие порох Афин Наталья Чернова и Александр Русаков, а также дебютирующий на столь высоком уровне Дмитрий Ушаков.
Сюжеты
В отличие от своих партнеров по сборной, Александр Русаков в конце ноября 2007 года решил пропустить соревнования в Пекине. Россиянина не смутило, что местом проведения турнира была выбрана будущая олимпийская арена. Возможность попробовать батуты и освоиться в олимпийском зале не вписывалась в план его подготовки.
Перед новым годом Карен Кокберн выпустила книгу под названием «Карен Кокберн: Быстрая высота». Любопытно, что, помимо рассказов о своих мечтах и переживаниях, взлетах и падениях, канадка, которую многие называют Майклом Джорданом батутного спорта, дает 24 совета достижения успехов.
История
Официально в программу Олимпийских игр прыжки на батуте были включены 1 января 1999 года. С этого момента спортсмены, не желающие мириться с земным притяжением, начали подготовку к Сиднею-2000. Хорошенько оттолкнувшись от батута, на Олимп стремительнее остальных взлетели россияне – Александр Москаленко и Ирина Караваева.
Спустя четыре года в Афинах удержаться на вершине горы австралийским первопроходцам не удалось. Москаленко не хватило совсем немного – он пропустил вперед лишь украинца Юрия Никитина, а вот Караваева была безжалостно сброшена с небес на землю – после квалификации она занимала лишь 15-е место и осталась без финала. Зато в шаге от пьедестала остановилась другая россиянка – Наталья Чернова.
Цитата
«Несмотря на то, что для меня это уже будут третьи Олимпийские игры, в плане подготовке ничего не изменилось. Тренировки дома, тренировки на сборах, соревнования. Другого никто ничего еще не придумал», – олимпийская чемпионка Ирина Караваева рассказала о своих предолимпийских буднях.
Цифра
14,7 – коэффициент сложности прыжков Ирины Караваевой на последнем чемпионате мира. Столь сложные прыжки не выполняет ни одна женщина в мире.
тебя же никто не заставляет их смотреть) вполне себе вид. бывают хуже - стрельба из лука