3 мин.

Луч превратили в отрезок

Сто лет одиночества. Как подумаешь, что последний раз Польша принимала европейский чемпионат фигуристов в 1908 году, сразу приходит на ум бессмертный роман Габриэля Гарсиа Маркеса. Кстати, там ведь на первой странице такие слова: «Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндия вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед».

То, на что жители Варшавы пришли взглянуть вчерашним вечером, было произвольной программой спортивных пар. А то, чего они ждали без малого век, - успехом их любимцев Дороты и Мариуша Сюдек. Звездные супруги, в чьей коллекции серебро ЧЕ-2000 и бронза ЧЕ-2004, чьи лица запечатлены на всех плакатах и афишах турнира, задержались в большом спорте ради этого домашнего выступления. Двенадцать лет на международной арене увенчались еще одной бронзовой медалью. И по окончании проката под музыку Шопена публика приветствовала ветеранов стоя. Хотя хозяевам соревнований пришлось сражаться не столько с соперниками, сколько с возрастом.

Каково это – сохранять темп, имея пудовые гири на ногах, знают россияне Мария Петрова и Алексей Тихонов. На короткую программу петербуржцев еще хватило. Выброс тройной флип стал единственной заметной помаркой – партнерша споткнулась на выезде. После первого дня соревнований бронзовые призеры чемпионатов Европы и мира-2006 занимали вторую строку.

Но произвольная композиция длится дольше, а потому требует больше сил. Две последние недели Мария и Алексей усиленно тренировались, позабыв и об успехе в проекте «Звезды на льду», и о конфузе в родном Питере, где они завалили финал Гран-при. Чемпионат России пара Петрова – Тихонов пропустила, из-за чего попала в разряд запасных – российская федерация блюла верность спортивным принципам. Однако в последний момент травмировалась Мария Мухортова, привязав якорем к дому партнера Максима Транькова. И «Леша, Маша, радость наша», что подтверждалось транспарантами на варшавской «Torwar-Арене», получили шанс.

По всему было видно: у фигуристов огромно желание доказать, что их рано списывать со счетов. Под «Лунную сонату» Бетховена наши лидеры катались в последней разминке, вслед за основной польской парой. Позади остались параллельные прыжки, сложнейшие поддержки, выброс тройной риттбергер и сальхов. Но было заметно, как тяжело ребятам не расплескать драгоценную чашу на пустяковых шагах. Донесли, перетерпели, выстояли – честь им и хвала! Позже Алексей скажет, что помогли им в этом польские зрители, позволив сконцентрироваться, сосредоточиться на выступлении.

А завершали турнир спортивных дуэтов немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. К слову, бывшую украинскую фигуристку известный российский специалист Татьяна Тарасова с недавних пор называет «парницей от бога». После короткой программы вкралась мысль: серебряные призеры финала Гран-при далеки от пика формы. Загубив выброс тройной флип, Алена покидала лед со страдальческим выражением лица. Но элементы четвертого уровня все же позволили фаворитам обосноваться на первой позиции с комфортным перевесом в три с лишним балла.

В произвольном прокате все было в руках немецких фигуристов. И «Миссия» (саундтрек известного фильма) оказалась выполнима. Савченко – Золковы откатали композицию на хорошей скорости, широко, размашисто, без сбоев. И тем самым одиннадцатилетнюю российскую гегемонию в этом виде фигурного катания превратили из луча в отрезок.

Он очерчен золотыми медалями Оксаны Казаковой – Артура Дмитриева в 96-м и Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина в 2006-м. А в 95-м титулом чемпионов Старого Света владели также немцы - Инго Штойер и Менди Ветцель. Вчера победитель Дортмунда-95 Инго Штойер, наставник Алены и Робина, состоялся как тренер.

Ольга ГОНЧАРОВА