15 мин.

Схватка на выносливость. 12 часов на ковре

Погожим днем, 15 июля 1912 года, для выявления второго финалиста в соревнованиях по греко-римской борьбе в весе до 75 кг вышли Мартин Клейн, Россия, и Альфред Асикайнен, Финляндия. Стояла теплая погода, дул легкий бриз, часы на башне стадиона показывали 10:30 по стокгольмскому времени. Поединки по борьбе проводились в то время на улице, всё располагало к интересному зрелищу. Болельщики, ожидавшие красивой и быстрой победы финского атлета, заняли места на трибуне.

Прошел первый час. За ним второй. Третий. В те славные времена не было временных ограничений, схватка продолжалась до победы одного из борцов. По прошествии часа борьбы спортсмены получали 3 минуты на отдых, и назад на ковер. Судьи начали что-то подозревать и решили укоротить время отдыха до одной минуты. Но шел час за часом, а победителя всё не было. Финн Асикайнен был двукратным чемпионом мира. К тому же на этом турнире он провел меньше схваток, а накануне выходил на ковер всего однажды и разделался с соперником за 6 минут.

На исходе пятого часа счастье улыбнулось Асикайнену: ему удалось провести бросок через грудь. Клейн не остался в долгу. От его толчков финн дважды побывал в партере. Теперь очки у соперников сравнялись. 

Мартин Клейн на переднем плане в белом борцовском трико. Бросок, выполненный Альфредом Асикайненом, на исходе пятого часа схватки.
Мартин Клейн на переднем плане в белом борцовском трико. Бросок, выполненный Альфредом Асикайненом, на исходе пятого часа схватки.

Пошел шестой час поединка, седьмой, восьмой…

Борьба шла на истощение. И тут явным фаворитом был финн. Мартин Клейн провел больше схваток, поединок с Асикайненом был уже девятым на турнире. Причем сразу несколько было накануне. В одном из них наш спортсмен встречался с другим финном, Иокиненом. И духа fair play там не было и в помине. Иокинен при попустительстве арбитра неправильно захватил правую руку русского на ключ и растянул связки. Видя, что судья на ковре благожелательно "лоялен", тот же Иокинен, борясь внизу в партере, ударил Клейна головой в лицо.

Но не травма руки, не разбитое лицо, ни тяжелый график не мешали Мартину продолжать поединок. Шло время. Начало темнеть. Организаторы приняли решение перенести поединок в манеж для верховой езды. Причем помещение не успели проветрить. Зрители периодически выходили подышать свежим воздухом.

Мартин Клейн в 17 лет уехал из дома и после недолгих странствий оказался в Петербурге, где и увлекся борьбой, когда устроился на должность ночного охранника в борцовский клуб. Серьезно тренироваться начал и вовсе только в 20 лет. А уже в неполные 28 представлял честь империи на олимпийских играх. В 1910 выиграл первенство Санкт-Петербурга. Работал простым рассыльным в атлетическом обществе физического воспитания «Санитас», где собственно и тренировался.

 

Санкт-Петербургское атлетическое общество «Санитас», год 1911-й
Санкт-Петербургское атлетическое общество «Санитас», год 1911-й

На восьмом часу соревнований судьи постановили лишить участников даже минутного отдыха,- может быть, тогда скорее наступит развязка. Борьба по-прежнему шла в стойке; атлеты медленно передвигались по ковру, иногда подолгу застывая на одном месте, и тогда только перехваты рук говорили об усилиях соревнующихся. Схватка грозила затянуться до ночи. Было созвано экстренное заседание судейской коллегии. 

За схваткой наблюдал и молодой швед Юханссен, который уже вышел в финал и ожидал своего соперника. Не смотря на все принципы, декларированные бароном Пьером де Кубертеном, о честности и прозрачности игр нельзя было говорить уже тогда. Юханссену заботливые судьи выстлали красную ковровую дорожку в финал. Чтобы туда попасть шведу понадобилось провести всего 6 схваток, причем последние два дня он не боролся и отдыхал. С каждым часом борьбы между русским и финном улыбка шведа становилась всё шире.

"Даем вам 15 минут, кто добьется преимущества по баллам, тот победитель", - объявил участникам судья на ковре. Но, увы, и эти пятнадцать минут закончились безрезультатно. Новое совещание судей, и новое решение: атлеты переводятся в партер, каждый борется по три минуты сверху (нижний только защищается) - последний шанс решит исход поединка. Очередь Асикайнена. Он обхватывает скользкое тело противника, тот не ложится ничком, стоит на коленях; руки ладонями упираются в ковер, прикрывавший посыпанную опилками арену. Разве такого сдвинешь. Русский действует более решительно. Этот усталый страдающий от физической боли человек способен напомнить о Клейне первых дней чемпионата. Вот он захватывает из-под плеча шею финна, готовя силовой прием. Асикайнен, пытаясь освободиться от захвата, поднимается вверх, и тут следует мгновенный рывок Мартина. Вспышка энергии - и двукратный чемпион мира брошен на ковер. Победил русский спортсмен. Невиданная в истории борьбы схватка продолжалась, не считая пауз, 10 часов 15 минут.

Общее время поединка составило почти 12 часов. Стало понятно, то правила необходимо пересмотреть, дабы подобные марафоны не повторялись. Но что питало этих атлетов? Где они находили силы? В чем заключались их скрытые резервы? Если вы думаете, что у такой истории не было подоплеки, вы глубоко заблуждаетесь. Вспомните рассказ Джека Лондона «Мексиканец», где на ринге бился, чтобы достать денег для своей революционной ячейки, выходец из простых рабочих, мексиканец Ривера и представитель капиталистического общества, американец Уорд. Или знаменитое противостояние Рокки и Ивана Драго. Это были не просто бои спортсменов, это были бои систем. То же можно сказать и о поединке между представителем Российской империи Мартином Клейном и финном Альфредом Асикайненом.

Финляндия присоединённая. Декларация Александра I, 1808

И тут нужно понимать, какие отношения были между Россией и Финляндией в начале ХХ века. Начнем с того, что к 1912-му году независимой Финляндия была ровно никогда. До 1809 года она входила в состав Швеции. Но по итогам русско-шведской войны 1808-09 годов был подписан Фридрихсгамский мирный договор, и состав Российской империи пополнило вновь образованное Великое княжество Финляндское. Столицу перенесли в Гельсингфорс (Хельсинки), подальше от шведов, поближе к Петербургу. Княжеству дали автономию и, по большому счету, забыли на полстолетия. Ни правительство Александра I, при котором были присоединен эти земли, ни сменившего его Николая I, в дела Финляндии особо не лезли. Страна управлялась местными властями на основании местных законов.

При Александре II был произведен ряд важных реформ. Последовало распоряжение о введении финского языка в официальное делопроизводство; финская марка отвязана от российского рубля; финляндский банк преобразован и поставлен под контроль и гарантии земских чинов. В 1869 году издан Сеймовый Устав (фактически конституция).

И вот, с воцарением Николая II, политика империи в отношении княжества резко поменялась. Была провозглашена русификация Финляндии – политика,  направленная на постепенную ликвидацию автономии Финляндии, её интеграцию в состав империи и введение на её территории законов империи. 90 лет страна варилась в собственном соку. Финны поняли, что они не часть Швеции, частью России их сделать по большому счету никто и не пытался. В стране уже каждая собака считает, то «мы, финны, – отдельная нация». Произошел переход от шведского языка к финскому. Чувства национального самосознания стали столь сильны, что переросли в национально-освободительное движение. В общем, в этот момент в Петербурге что-то заподозрили и не придумали ничего лучше, чем резко закрутить гайки.

Февральский манифест 1899 года, установивший право великого князя издавать законы без согласования с представительными органами власти Финляндии. Манифест о языке 1900 года, объявивший русский язык третьим официальным языком финской администрации после шведского и финского. Закон о призыве в армию 1901 года, ликвидировавший отдельные финские вооружённые силы и включивший их в состав армии Российской империи. И это из самого заметного. Для проведения политики русификации Финляндии был назначен в октябре 1898 года генерал-губернатором Финляндии Николай Иванович Бобриков, который получил особые полномочия от императора. Всё это сопровождалось выступлениями, манифестами, стачками и забастовками. Градус накалялся. В июне 1904 генерал-губернатор Бобриков был убит финскими националистами. В 1905 году после поражения в русско-японской войне и начала революции, Николаю II стало уже не до Финляндии, и он приостановил действие русификационных законов и особых полномочий генерал-губернатора.

Эдвард Исто, картина Атака, с 1899 года ставшая в глазах современников символом русификации.
Эдвард Исто, картина Атака, с 1899 года ставшая в глазах современников символом русификации.

С конца ХIХ века спорт становится не только фактором сплочения нации, но и средством сопротивления имперской политике ущемления автономных прав Великого княжества Финляндского. Спорт рассматривался, как способ укрепления национального духа, способ повысить жизнеспособность нации. Обострившиеся с конца ХIХ века русско-финляндские противоречия охватили и спортивную сферу. Олимпийские игры оказались одной из немногих международных площадок, где нации, не имевшие своей государственности, могли использовать национальную символику. И финны ухватились за эту возможность. Воспользовавшись ослабшей хваткой империи финны заявляются на Внеочередные летние олимпийские игры 1906 года. И пусть они выступают под российским флагом, но всё же как Великое княжество Финляндское. Кстати, российские атлеты на играх не присутствовали. И пусть финнов было всего 5 человек, выступили они великолепно, завоевав 4 награды, в том числе 2 золота. Успехи финляндцев на афинской Олимпиаде стали причиной того, что МОК поставил вопрос о введении в его состав финляндских представителей. Представителем Финляндии в МОК был избран барон Рейнхольд фон Виллебранд. Это открывало для Великого княжества перспективы официального участия в Олимпийских играх наравне с независимыми государствами. В 1907 г. был создан Финляндский олимпийский комитет (ФОК), который провел большую подготовительную работу с целью участия в Олимпиаде в Лондоне, состоявшейся в 1908 г. В Лондоне впервые было решено организовать церемонию открытия в виде шествия команд под государственными флагами. Это решение сразу же обернулось конфузом. Дело в том, что Россия, имея делегацию в составе шести человек, отказалась участвовать в церемонии открытия Олимпиады, в то время как финляндская делегация насчитывала 65 спортсменов. Россия запретила параллельно выступавшей на Играх сборной Финляндии выступать под финским флагом. Финляндцы, со своей стороны, предпочли бойкотировать навязываемый им российский флаг и идти без флага вообще.

Стремление финляндцев продемонстрировать свою обособленность от Российского государства стало весьма заметной тенденцией в олимпийском движении. В Великом княжестве Финляндском быстрыми темпами формировалось независимое от России собственное национальное спортивное пространство. Данная тенденция входила в явное противоречие с основной парадигмой развития империи, выражавшейся в интеграции всех национальных регионов в единое общеимперское пространство власти.

В 1908 году волнения в империи улеглись и всевидящее око Петербурга вновь обратилось в сторону Финляндии. Политика Российской империи в княжестве вновь приобрела характер постепенной русификации и ограничения финской автономии. По инициативе премьер-министра России П. А. Столыпина возобновилось наступление на прерогативы финского парламента. Законом 17 июня 1910 года, его полномочия были существенно ограничены, из ведения последнего были выведены целый ряд вопросов, в том числе воинская повинность, государственный язык, контроль над программами преподавания, порядок проведения собраний, вопросы печати, таможенные тарифы и др.

Компетенцией императора, Государственного совета и Государственной думы Российской империи были объявлены все вопросы, если только они не относятся исключительно к одним только внутренним делам княжества. В 1910 году парламент Финляндии был распущен, а его председатель Пер Эвинд Свинхувуд сослан в Сибирь. Вновь были расширены права генерал-губернатора, русский язык оставался официальным языком административных учреждений.

Финская открытка на шведском языке, середина 1900-х гг. "Смертный приговор Финляндии".

К олимпиаде 1912 накал в русско-финляндских отношениях достиг предела. Петербург хотел лишить финнов возможности участия в играх, как отдельной нации. Пришлось вмешиваться даже барону Пьеру де Кубертену, который рассматривал Олимпийские игры как соревнования между нациями и народами, а не между государствами. Он выступал  за самостоятельное участие финнов в играх. Ведь подобно Финляндии, в олимпийском движении были представлены Богемия, Венгрия, Австралия, которые не являлись независимыми государствами.

Но российское правительство считало необходимым исключить любую возможность самостоятельного участия. Определенный резонанс в правительственных кругах вызвал поступивший в МИД России экземпляр брошюры МОК, содержавшей сведения о личном составе МОК. Выяснилось, что представитель Финляндского олимпийского комитета барон Виллебранд значился отдельно от русских представителей, под самостоятельной рубрикой Finlande. Кроме того, согласно алфавитному порядку он шел раньше представителей от России. Этот факт возмутил МИД, который через российское посольство в Париже обратился в МОК и лично к его председателю барону де Кубертену, указав на недопустимость отдельного упоминания Финляндии. Одновременно императорскому посланнику в Стокгольме было дано поручение — наблюдать «за недопущением самостоятельного выступления финляндцев на играх».

Вопрос о форме участия финляндцев в Стокгольмской олимпиаде представлялся имперским властям настолько важным, что он активно обсуждался в переписке между МИДом и Советом министров, а также на заседаниях Совета министров. Так, на заседании правительства 27 апреля 1912 г. оживленные дискуссии велись вокруг утверждения Устава Российского олимпийского комитета. Проблема заключалась в том, что РОК предполагал распространить свою деятельность на всю территорию империи, включая Великое княжество Финляндское. Но в Финляндии, как известно, уже был создан свой национальный олимпийский комитет (ФОК), представитель которого входил в МОК. Поэтому финляндцы работали в МОК как самостоятельные и независимые представители Великого княжества, не подчинявшиеся Санкт-Петербургу. Министерство иностранных дел считало такое положение неправильным и не соответствующим Законам Российской империи. По мнению МИД, следовало признать ФОК местным отделением РОК, не пользующимся правами самостоятельного члена МОК. Но достигнуть такой цели, только утвердив устав Российского олимпийского комитета, было невозможно. Поэтому МИД предлагал дождаться издания специального общеимперского закона о публичных собраниях, обществах и союзах, чтобы распространить юрисдикцию империи на финляндское спортивное пространство и только после этого утвердить Устав. Позиция Министерства внутренних дел была противоположной: Устав РОК нужно утвердить, так как его неутверждение ставит представителей России в невыгодное положение в МОК, не препятствуя при этом Финляндии самостоятельно участвовать в олимпийском движении. В итоге был принят компромиссный вариант, предложенный шведским правительством, которое выразило согласие, в случае если от России будет участвовать признанная правительством организация, не допускать самостоятельного участия Финляндии в играх, но отвести ей общее с Россией место под одной буквой «R». В будущем российское правительство мечтало создать одну общую для всей империи организацию и включить в нее представителей от Финляндии как неотъемлемой части России.

Была выработана следующая форма участия финляндских спортсменов в Олимпийских играх. Финляндские делегаты образуют отдельную команду, но в списках и программах состязаний будут помещены не в алфавитном порядке, а после русских участников, образуя лишь подразделение одного общего раздела «Россия». В процессиях они следуют за русскими делегатами, идущими с российским флагом, но им будет предоставлено право использовать вместо флага щит с названием «Финляндия» или иной отличительный знак, но с тем, чтобы в этом знаке не было «ничего вызывающего по отношению к России».

Открытие ОИ 1912 в Стокгольме
Открытие ОИ 1912 в Стокгольме

Естественно, мирного сосуществования получиться не могло, и Стокгольмские олимпийские игры превратились в арену жесткого противостояния двух делегаций. Это, в частности, выразилось в ряде конфликтных ситуаций, возникших между российскими и финляндскими участниками. Российскую делегацию возглавлял один из приближенных императора Николая II, почетный председатель Российского олимпийского комитета, многое сделавший для развития российского олимпийского движения генерал-майор В.Н.Воейков. В своем отчете от 2 сентября 1912 г. он привел ряд фактов, подтверждавших конфликтный характер российско-финляндских отношений. «Из неуместных проявлений политического характера… на Олимпийских играх в Стокгольме за финляндцами должно быть сохранено первое место, а за шведами, под видом непонимания поддерживавшими различные демонстрации — второе место», — утверждал генерал-майор. Так, по его мнению, «попытки нарушить обязательные для Финляндии постановления по вопросу русского флага» начались в стрельбе утром 19 июня (2 июля), когда под российским флагом вдруг неожиданно появился «пестрый придаток к русскому флагу», полосатый желто-красный флаг, который финляндская команда подняла для своего обозначения. Позднее русский флаг финляндцы вообще не вывешивали, а ограничивались одним лишь желто-красным. Организаторы Олимпиады проявляли открытые симпатии борьбе финляндцев за свою самостоятельность. Например, 22 июня (5 июля) по случаю окончания стрелковых состязаний в одном из шведских ресторанов состоялся официальный обед, организованный Шведским олимпийским комитетом в честь всех иностранцев-стрелков. Организатором был полковник граф Тооб. На это официальное мероприятие русские офицеры-стрелки пришли в мундирах. Граф Тооб говорил речи на разных языках, но под конец произнес непонятную русской делегации речь на шведском, в которой упоминались Норвегия, Дания, Финляндия и Швеция. После обеда все вышли на террасу и здесь финляндцев встретили бурной овацией под звуки Бъернеборгского марша. Русские офицеры, считая неуместным присутствие в подобной политической демонстрации, покинули зал. После этого Воейков приказал всем офицерам снять военную форму и надеть гражданские костюмы. Во время торжественного открытия Стокгольмской олимпиады вслед за российской делегацией шла финляндская, но, вопреки договоренностям, кроме установленного вымпела с надписью «Finnland» впереди финляндской делегации шла девушка в сером гимнастическом костюме с белым флагом в руках, золотым львом на флаге и надписью, которую в бинокль невозможно было разглядеть. Председатель Российского олимпийского комитета В.И.Срезневский, находившийся во главе российской делегации, обратился к шведскому офицеру с требованием немедленно убрать флаг, реющий впереди финляндской делегации, в противном случае российская делегация угрожала уходом со стадиона. Шведам пришлось просить финнов убрать флаг, который был свернут и унесен, что вызвало полуобморочное состояние девушки, его державшей, которую тоже пришлось вывести под руки со стадиона. Позднее выяснилось, что финская девушка несла в руках не национальный флаг, а штандарт Гельсингфорсского финского гимнастического общества со вполне безобидной надписью: «Здоровый дух в здоровом теле». Однако российская делегация пригрозила шведам, что вообще покинет Олимпийские игры, если Швеция не пресечет недружественные выпады финляндцев.

Вообще российской делегации приходилось нелегко. Их постоянно пытались провоцировать на улицах города. Не сложно догадаться, на чьей стороне была шведская общественность. Кроме того, шведская и финская пресса всячески муссировали тему угнетения финского народа.

Мартин Клейн
Мартин Клейн

Вот с такой подоплекой и проходила та великая схватка между Мартином Клейном и Альфредом Асикайненом. К этому времени у нашего борца уже выработался рвотный рефлекс при виде финских борцов. Асикайнен был уже пятым (!) финном, с которым Мартину пришлось сразиться на этом олимпийском турнире. После 12-часовой схватки выйти на следующий день и бороться в финале со шведом Юханссоном Мартин уже не мог. Предел физических сил не безграничен даже у такого бойца. К тому же, не стоит забывать и про поврежденную руку, травму которой он усугубил в полуфинале. И пусть это сомнительное золото было присуждено шведу Юханссону, Мартин Клейн вошел в историю. Мартин Клейн – победитель самой продолжительной схватки по греко-римской борьбе на олимпийских играх.

Больше интересных историй в моем телеграм-канале.