14 мин.

«В Беларуси спортивной прессы нет»

«Березинский для меня не существует»

Кто: Георгий Кондратьев, главный тренер национальной и олимпийской сборных Беларуси

Какие спортивные СМИ читает: «Честно признаться, сайты я вообще не читаю. Зачем мне это? Наши газеты сейчас только если пролистываю. Когда попадется на работе под руку что-то, тогда и посмотрю. Мне нравится российские журналы читать — «Еврофутбол», «Футбол». Хотя, бывает, в «Прессболе» есть на что посмотреть: подают неплохо информацию по легионерам, по играм. А вообще, стараюсь поменьше читать. Хочется здоровее быть».

Об уровне спортивной журналистики: «В Беларуси спортивной прессы нет. Какая пресса? О чем вы вообще говорите? У нас каждый защищает чьи-либо интересы. Согласитесь, журналист должен быть независимым и, как следствие, писать объективно. Не должно быть того, что происходит у нас. Кто-то кого-то в ресторан сводил, налил водочки, дал пару копеек в карман — вот так все происходит. Потом одних журналисты превозносят, других же начинают запихивать подальше. Ну и что, разве это журналистика?

Поймите, у нас все на этом построено. Одного в ресторан сводили, другого в самолет посадили. Потому я не считаю, что в стране есть спортивная журналистика. Можно взглянуть хотя бы на вопрос об объективности. Например, я не считаю наши СМИ таковыми. Человек, пишущий о спорте, должен быть, во-первых, независимым, во-вторых, честным — это два важнейших критерия профессионала. А то, что есть у нас, — вовсе не журналистика.

Георгий Кондратьев: «Ну как человек может писать плохо о клубе, который его взял на самолет? Или как он может писать плохо о клубе, если его в ресторан сводили?»

Не скажу, что у нас все куплено. Я ведь не стоял и не смотрел, кто кому и сколько давал. Просто, поймите, сесть и бесплатно пролететь на самолете — это уже скрытая взятка. Ну как человек может писать плохо о клубе, который его взял на самолет? Или как он может писать плохо о клубе, если его в ресторан сводили? Ну что, журналист будет критиковать команду или человека, если за их счет в ресторане поел?

Считаю, каждый человек, работающий в том или ином СМИ, должен такого больше всего опасаться. Не нужно на это вестись. Если, конечно, журналисты хотят быть объективными и принципиальными. На мой взгляд, объективность и принципиальность — это главное в вашей профессии. Журналист должен свои взгляды отстаивать, а не чьи-либо. И ни в коем случае не должен заниматься травлей. А то у нас любят это дело. Как с Юрой Курнениным было… Взяли и затравили — а человека не стало. Когда Юрка ушел, тем людям, которые натравливали журналистов, наверное, легче стало. Не понимаю я этого и никогда не пойму».

О конфликтах с журналистами (руководитель портала Goals.by Максим Березинский в своих статьях несколько раз отмечал, что Георгий Кондратьев прежде не очень охотно шел на контакт с прессой. Кажется, тренера такой посыл задел): «Березинский для меня не существует — не знаю и знать не хочу таких людей. Это пустое место, амеба, бесхребетное существо. Просто хочу сказать: раз человек принципиальный, то пусть пишет обо всех принципиально. А то его в самолетик посадили, туда свозили, там покормили — и он растаял. Выходит, никакой принципиальности, тем более значимости в человеке нет.

Мириться с Березинским? А кто это такой вообще? Какой-то бывший болельщик минского «Динамо», фанат, который ездил и флагами махал. А теперь Березинский, выходит, стал великим футбольным специалистом? Просто расскажите мне: кто это такой? Да по большому счету я и знать о нем ничего не хочу. Пусть он про БАТЭ всегда пишет — для него, кажется, только этот клуб и существует».

«Важно отвечать за слова, которые произносишь в СМИ»

Кто: Анатолий Буяльский, главный тренер БК «Горизонт» и бывший тренер женской сборной Беларуси

Какие спортивные СМИ читает: «Сразу скажу, что в последнее время я все больше пользуюсь интернетом. Еще иногда читаю «Советский спорт» — это газета детства. Согласитесь, в теперешнем мире ты в плане информации практически ничему не подвластен. Стоит нажать несколько кнопок, и будешь читать все, что интересует тебя о той или иной теме. Потому сказать, что постоянно читаю «Прессбол» или какую-либо другую газету, не могу. К тому же, знаете, не особо приятно видеть, когда в газете пишут, что Буяльский — тиран, и заставляет девчат что-то делать. Превратили меня то ли в рвача, то ли в еще кого. Правда, у меня жена все номера «Прессбола» читает. Так что я все равно в курсе всей ситуации :)».

Об уровне спортивной журналистики: «У меня история есть. Когда работал в Казани, мне пресс-атташе поутру, во время традиционного обязательного питья фруктового чая, приносил накопившуюся за день информацию касательно баскетбола. То есть все, что произошло в мире баскетбола за день, было с утра уже у меня. Причем там были не только новости и результаты матчей. Я читал абсолютно все.

Знаете, мне еще сейчас очень любопытно пересматривать материалы, которые выходили несколько лет назад. И свои интервью, кстати, тоже бывает, перечитываю. Когда делаю это, понимаю: могу жить в мире с собой. Ведь и сейчас подпишусь под каждым из сказанных слов. Говорю это потому, что для меня очень важно отвечать за слова, которые произносишь в СМИ. Наверное, именно поэтому мне сейчас любопытно просматривать старые интервью со специалистами из других областей спорта. Например, из гандбола или футбола.

Анатолий Буяльский: „У нас в журналистике много людей, для которых личные отношения или знакомство с кем-либо все решают. Так не должно быть“.

Не могу сказать, что современная журналистика деградировала. Информация сейчас нужна всем, только вопрос: в каком виде она будет востребована? Для работы в журналистике нужно больше профессионалов. У нас же много людей, для которых личные отношения или знакомство с кем-либо все решают. Так не должно быть. Эти самые личные отношения должны уходить на второй план. По-другому профессионализма не достичь.

Еще скажу, что у нас много лишней критики. Едет команда на ЧЕ, и ее уже критикуют. Разве должно быть так? Сначала ведь весь турнир необходимо поддерживать любимую сборную. Потом уже, если выступление неудачно, можно включать принцип критики. Так ведь и в Европе заведено. Но у нас почему-то все по-другому. Критикуют везде и всегда. Такая же история и про наших болельщиков. Хотя знаете, есть великое выражение: «Послушай болельщика и очень скоро окажешься среди них». Или еще одно: «Если хочешь быть хорошим для всех, то никогда не добьешься результата». Кстати, почти всех тренеров, которые добиваются настоящего успеха, никто не любит. Но результат-то они приносят.

Хочется, чтобы наши журналисты помнили: их профессия — одна из древнейших в мире. И она формирует сознание людей. Как у нас на трибунах может появиться больше болельщиков, если журналисты все время критикуют? По поводу и без повода. Конечно, многое от результата команды зависит, но все равно, то, что у нас происходит — неправильно.

Например, когда я работал в Польше, то все там было не так, как у нас. Пресса превозносила команды и игроков. Делала из них кумиров. А дети смотрели на спортсменов, в том числе и через призму прессы, и восхищались. До сих пор когда приезжаю в Польшу, меня в супермаркетах узнают. Представляете? Подходят незнакомые мне люди и спрашивают о состоянии моих дел.

Анатолий Буяльский: „Конечно, пресса и в Польше, и в России намного мягче. У них СМИ пытаются разбираться в той или иной ситуации“.

Конечно, пресса и в Польше, и в России намного мягче. У них СМИ пытаются разбираться в той или иной ситуации. Наши же постоянно рубят сплеча. Хотя здесь многое происходит потому, что есть «карманная» пресса. «Карманная» — это когда за определенную плату пишут люди либо хорошо, либо плохо.

Я, кстати, сталкивался и с нашими оппозиционными СМИ. Только мне их не понять. Выходили на меня через третьи или четвертые руки. Вызванивали и просили о встрече через каких-то знакомых. До сих пор не понимаю, зачем эта конспирация и почему нельзя было выйти на меня напрямую. По итогу мы чуть ли не на явочной квартире с журналистом встречались.

Еще хотелось бы, чтобы в прессе детскому баскетболу уделяли больше внимания. Все же именно оттуда идут основные проблемы. И именно о детях пресса должна писать. Потому что за ними будущее. А за этим будущим никто не присматривает. Вот сейчас турнир идет, а там судьи по две игры в день обслуживают. Там ведь вообще всего четыре судьи. И про это нигде не пишут. Но так быть не должно.

В последнее время мало общаюсь с прессой. В этом году разговаривал только с «Еврорадио». Да и то лишь потому, что обещал».

О конфликтах с журналистами (в газете «Прессбол» анонсировалась прямая линия с Анатолием Буяльским после чемпионата Европы. Однако, несмотря на предварительное согласие специалиста, она не состоялась. По одной из версий, из-за критического материала, который вышел в газете за авторством баскетбольного обозревателя Дмитрия Герчикова): «Знаете, Дима Герчиков в своей профессии молодец. Он, наверное, для большей любви читателей и должен быть таким. Но я его все же воспринимаю неоднозначно. В том числе из-за того, что у него есть некое неприятие меня. Не знаю, с чем это связано. В силу возраста ли или в силу еще чего-то. Просто иногда у него проскакивают максималистские вещи. Это, я бы сказал, слегка по-юношески. Но мы не конфликтовали с Димой Герчиковым. У нас ни ссоры ни чего-то такого не было. Просто после нескольких не очень хороших публикаций мне будет достаточно сложно с ним общаться. Ведь каждая беседа требует определенного открытия души. Открыть же ему душу теперь не смогу.

А вообще, Герчиков — молодец. Потому что он оперирует в своих текстах такими терминами, каких многие наши тренеры не знают. Причем Дима делает это абсолютно свободно. Хорошо, что такие люди, как он, есть. Просто если бы и Герчиков не писал о баскетболе, то о нем уже давно бы все забыли».

«В Англии в каждом городке есть своя футбольная газета»

Кто: Петр Качуро, главный тренер «Динамо-2» (Минск), в свое время играл в английском «Шеффилд Юнайтед»

Какие спортивные СМИ читает: «Ваш сайт просматриваю и football.by. Из газет, бывает, «Прессбол» читаю. Остальные СМИ вообще очень редко пролистываю. Если говорить о журналистике, сразу стоит сказать: предела совершенству нет».

Про уровень спортивной журналистики: «В нашей прессе, считаю, недостаточно информации как таковой. Более обширно нужно освещать тот же футбол. У нас СМИ пишут, в основном, про два-три клуба. А об остальных ни в газетах, ни на сайтах никогда ничего не узнать. Это неправильно. Так быть не должно. Но, если на то пошло, даже о тех двух-трех клубах, считаю, можно писать поподробнее.

Когда играл в Англии, то какие-то нюансы по поводу газет, конечно, отмечал. Там, как я и говорил, все освещается намного обширнее. Захватываются абсолютно все сферы. Об одном матче можно было прочесть несколько статей.

Петр Качуро: „Если в Беларуси Goals.by практически один сайт такого рода, то в Англии в каждом районе, в каждом маленьком городке есть такие ресурсы“.

Вот еще показательный пример. Если в Беларуси Goals.by практически один сайт такого рода, то в Англии в каждом районе, в каждом маленьком городке есть такие ресурсы. Там постоянно освещается жизнь своей команды, причем делается это более обширно и более подробно, нежели у нас. С газетами у них, кстати, та же ситуация. Плюс в Англии лучше фотоматериалы, и по количеству их больше.

Ко всему прочему согласен с теми, кто говорит, что наших спортсменов нужно больше хвалить и меньше критиковать. Вообще, первое впечатление, когда я уехал в Англию, было весьма сильным. Тамошняя пресса постоянно поддерживает и футболистов, и тренеров. Потому что английские СМИ понимают: спорт — это весьма нелегкий труд».

О конфликтах с журналистами: «Вообще, я не сторонник конфликтов. Поэтому со СМИ почти никогда не ссорился. Вы вот сейчас спросили, и я вспомнил, что на отдельных стадиях своей жизни давал интервью, после чего недобросовестные журналисты значительно искажали информацию. Говоришь одно, а пишут совсем другое. Считаю, такое неприемлемо. Я прекрасно понимаю, что это ваша работа, ваш хлеб. Вам нужны где-то какие-то интриги и сенсации. Но, тем не менее, надумывать что-либо — неправильно. Не знаю, стоит ли здесь говорить о профессиональности».

«Наши журналисты хорошо пишут, но пока я их не читаю»

Кто: Михаил Захаров, главный тренер ХК «Юность» (Минск) и бывший тренер сборной Беларуси

Какие спортивные СМИ читает: «Честно сказать, я вообще ничего не читаю. Потому как у нас постоянно оскорбляют хоккеистов и тренеров. Читаю только «Спорт-Экспресс» российский и кэхаэловский сайт просматриваю».

Об уровне спортивной журналистики: «Мне достаточно трудно оценивать наши СМИ. Все же я их перестал читать. И общаться с ними, кстати, тоже. Комментирую что-либо в крайних случаях — когда к стенке поставят. Если бы не смерть Салея, то и сейчас молчал бы. А так друзья попросили сказать несколько слов в тот день. Могу сказать, что журналистика у нас нормальная. Какая есть, такая и есть. Отношусь к ней, в общем и целом, нормально».

Михаил Захаров: „По той ситуации, которая сложилась после Олимпиады, могу сказать: справедливости не существует“.

О конфликтах с журналистами (долгое время не давал интервью газете «Прессбол». Также игнорировал пресс-конференции после матчей ОЧБ. Не раз заявлял о том, что белорусские СМИ занимаются травлей сборной): «Перестал читать белорусскую прессу после того, как стал видеть на страницах газет оскорбления в свой адрес и в адрес хоккеистов. Тогда еще из-за прессы вся общественность стояла на дыбах после нашего девятого места на Олимпиаде. Я посчитал сложившуюся ситуацию незаслуженной. Потому никакого желания общаться с журналистами у меня больше не было. Зато наши СМИ десятое место у других воспринимают, как положено: без критики и оскорблений в адрес тренерского штаба и хоккеистов. А когда мы впервые выступали на маленькой площадочке, когда собрались лучшие сборные мира, когда у нас все ведущие игроки были травмированы (Руслан Салей тогда еще с одной здоровой рукой приехал), то здесь все были горазды покритиковать. Считаю, что должна быть золотая середина. По той ситуации, которая тогда сложилась, могу сказать: справедливости не существует. В общем, наши журналисты хорошо пишут, но пока их не читаю.

Хотя та критика, которая выливалась на сборную, — во многом показывает непрофессионализм наших СМИ. Все же если кто-то что-то нехорошее говорит о сборной, то нормальный журналист, думающий о главной команде страны, должен такие вещи просто убирать. Во всяком случае, я так считаю».

«Газеты за рубежом можно почитать и в выходные, и в понедельник»

Кто: Анатолий Капский, председатель правления ФК БАТЭ

Какие спортивные СМИ читает: «К сожалению, в последнее время стал меньше читать спортивную прессу из-за большой загруженности. Хотя в целом у меня нормальное отношение к СМИ. И все же, несмотря на постоянный цейтнот, стараюсь постоянно просматривать ваш ресурс, электронную версию газеты и сайт «Прессбола». Вообще, мне интересно читать все, что касается футбола. Помимо этого просматриваю и материалы о биатлоне. Раньше же читал все о спорте, но сейчас  приходится ограничивать себя лишь самым необходимым».

Об уровне спортивной журналистики: «Если сравнивать белорусские и зарубежные СМИ на бумажных носителях, то разница, в первую очередь, в том, что у них все подается намного оперативнее. За рубежом свежие спортивные газеты можно купить даже в выходные дни и в понедельник. В первый день недели и вовсе выходят многополосные номера с огромными интервью, большим количеством разнообразных отчетов и статистики. К сожалению, у нас этого нет.

Анатолий Капский: «Этого журналиста многие видели в автобусе сборной в таком состоянии, когда о морали и нравственности говорить и вовсе не приходится».

Ко всему прочему у наших СМИ часты проявления  непрофессионализма. Недавно прочитал о конфликте двух сторон. О профессионализме журналиста, который красноречиво и величаво ответил Максиму Березинскому можно спросить и у меня, и у ребят из молодежной сборной Пунтуса, многие из которых сегодня являются лидерами сборной команды страны. Согласитесь, писать можно обо всем. Но одно дело, когда твой материал носит повествовательный характер, и совсем другое, когда ты пытаешься говорить о какой-либо морали. Но ведь уходить в область морали можно лишь в том случае, если ты имеешь на это право, если сам безупречен. А этого журналиста многие видели в автобусе сборной в таком состоянии, когда о морали и нравственности говорить и вовсе не приходится. И это ведь часто встречается. Бывает, некоторые товарищи посещают пресс-конференции в очень нетрезвом виде. Конечно, по большому счету, пресса — это срез общества. Но, с другой стороны, сознание общества формирует именно пресса. Все это взаимозависимые процессы.  А еще я знаю авторов, которые пишут отчеты о матчах национального чемпионата, не посещая их.

Такие истории, в первую очередь, говорят о непрофессионализме нанимателей. Ведь лучше никакой продукт не выпускать, чем выпускать бессмыслицу. Когда в издании плохие авторы, непрофессионалы по своей сути, безграмотные люди — от такого лучше не будет никому.

Знаете, я считаю, что пресса должна давать повод для размышления. В наших СМИ я часто вижу навязывание идеи, которая препарируется и предлагается как истина в последней инстанции, а профессионалам слово при этом не дается. Все-таки, думаю, в этой ситуации необходим плюрализм. Когда возникает какой-либо спорный момент, должны высказываться точки зрения разных сторон».

О конфликтах с журналистами (считается, что Анатолий Капский грозен в общении с журналистами и запросто может высказать им свои претензии по поводу не понравившегося материала. Также памятен конфликт БАТЭ и телеканала СТВ, случившийся в минувшем сезоне): «О моих конфликтах с журналистами опять же в своем материале упоминал Максим Березинский. Не знаю, откуда у него такая информация, но время, когда я по каждому поводу  звонил журналистам и что-то выговаривал, давно прошло. У тех, кого когда-либо обижал, прошу прощения. Сейчас звоню очень редко. Но, поймите, звонить дуракам я тоже не буду. Общался всегда с людьми, которым можно объяснить неправильность их точки зрения, с которыми можно поспорить. Вообще, считаю, что заботиться о своих клубах — прерогатива их руководителей, все-таки, когда до читателя доносят негативные и несправедливые мнения о команде, о клубе — это неправильно»

Goals.by