Град наших побед на праздники: не только биатлон и лыжи, но и 17-летняя звезда в сноуборде, первые успехи в бобслее после допинга
На старте 2021-го российские спортсмены выдали золотой уик-энд в зимних видах – такого не было очень давно. Выходные словно аккумулировали успехи – что-то из этих важных событий вы даже могли пропустить:
• доминирование наших парней (а иногда и девчонок) на «Тур де Ски»;
• неожиданная, а от того особенно эмоциональная победа России в биатлонной микст-эстафете;
• четыре золота на чемпионатах Европы по саням и скелетону;
• долгожданный прорыв в бобслее;
• новые герои в сноуборде.
Переживем эти редкие эмоции еще раз.
Триумф Большунова на «Туре де Ски», Ступак и Спицов – призеры
Александр Большунов выиграл общий зачет «Тур де Ски» – во второй раз подряд (а вообще это четвертая победа российских лыжников в многодневке) и с рекордным отрывом – почти 3,5 минуты.
Третье место в тотале занял Денис Спицов, удравший от всех в финальной гонке на горе Альп де Чермис.
Да, в этот раз старт пропускали норвежцы, но разреженная конкуренция не должна вводить в заблуждение – Большунов объективно лучший лыжник в мире.
Кроме двух последних «Туров» Александр выиграл Большой хрустальный глобус, а следующий шаг – победа на чемпионате мира, которой у Большунова пока нет.
До начала ЧМ-2021 всего полтора месяца – там Александр будет фаворитом почти в любой гонке, даже если в Оберстдорф приедут норвежцы.
В женской части Россия тоже в призах – серебро завоевала вернувшаяся после декрета Юлия Ступак (Белорукова). Она уступила только американке Джессике Диггинс, а в топ-10 кроме Юлии еще две наши – Татьяна Сорина (4-я) и Наталья Непряева (7-я).
Еще одна характерная подробность – за весь «Тур» (а это 16 гонок) российские лыжники взяли 21 подиум.
Золото в биатлоне – первое 45 гонок спустя
В биатлоне случилось почти невероятное – сборная России оборвала казавшуюся вечной антирекордную серию (43 гонки подряд без медалей). Побед не было еще на пару стартов дольше – после золота Александра Логинова в спринте ЧМ-2020.
Победа России в биатлоне, по которой мы так скучали: забрали эстафету, разметали всех на финише 👏
Проклятье в смешанной эстафете снимали вчетвером – Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов. Поразило не только золото, но и редкий для биатлона последних лет сценарий – Латыпов вырвал финиш у новой норвежской звезды Стурлы Лагрейда.
Лишь бы новая цепочка неудач не началась здесь же в Оберхофе с неудачи Евгении Павловой и Матвея Елисеева в сингл-миксте – только 9-е место.
Третьяков и Никитина – чемпионы Европы в скелетоне
Масштабный успех и в скелетоне, где старт сезона у сборной вышел спорным – по итогам декабря в топ-5 общего зачета Кубка мира не было никого. Январь здесь – традиционное время для чемпионата Европы, втиснутого в рамки одного из этапов Кубка мира.
Для 28-летней Елены Никитиной это четвертый титул – столько же у завершившей уже карьеру немки Ани Хубер. Чаще чемпионат Европы, который у женщин проводится с 2003-го, не выигрывала ни одна скелетонистка,
Александр Третьяков взял второе золото на Евро – первое случилось в 2007-м, когда ему еще не было 22. Даже немного удивительно, что с тех пор Александр, выиграв Олимпиаду и ЧМ, не становился лучшим в Европе.
«Перед началом соревнований я, конечно, надеялась, что наши спортсмены завоюют медали, но что будет два золота... Это величайшая победа.
Посмотрите, какая крепкая нервная система у наших спортсменов. В таких условиях выиграть у немцев на их домашней трассе – просто чудо. Я горжусь нашими ребятами, которые сделали подарок всей стране на Рождество и Новый год», – восхищалась президент Федерации бобслея и скелетона Елена Аникина.
Три медали Евро в санях – два золота и бронза
В санном спорте тоже прошел Евро – его принимала латвийская Сигулда, трасса в которой считается родной для сборной России – сюда наши саночники часто заезжали на сборы в прежние годы.
Репутация удобной трассы подтвердилась: Татьяна Иванова стала чемпионкой Европы в пятый раз. Теперь это рекорд за всю историю женских саней – по 4 личных победы у австрийки Марии Иссер, гонявшей в 1950-е, и немки Натали Гейзенбергер, которая в Сигулде уступила Ивановой 0,052 секунды.
Виктория Демченко с бронзой на третьем чемпионате подряд – удивительная стабильность.
А еще у России победа в эстафете – золото выиграли Иванова, Семен Павличенко и двойка Всеволод Кашкин – Константин Коршунов.
Подиум четверки в бобслее – первый после бана Зубкова и Касьянова
Российские бобслеисты не брали медалей на Евро с 2015-го – тогда это получилось у экипажа Александра Касьянова, которого позже дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил.
Спустя 6 лет бронзу ЧЕ выиграл 27-летний Ростилав Гайтюкевич – новое имя в нашем бобслее.
Гайтюкевич, который долго был обычным разгоняющим и проводит первый элитный сезон в роли пилота, похоже, превращается в лидера – он пропустил первую половину сезона, а после дебюта в Кубке мира лишь в одной из пяти гонок выпал из топ-6.
Двойная победа молодых сноубордистов в параллельном гиганте – там, где отжигали Уайлд и Заварзина
Этап Кубка мира в швейцарском Скуоле принес России еще два золота – в сноуборде.
Параллельный слалом – дисциплина, где давно привыкли к успехам: фамилии Екатерины Тудегешевой, Алены Заварзиной, Вика Уайлда и Дмитрия Логинова знают во всем мире.
Самое время знакомиться с новыми героями: для 21-летнего Игоря Слуева и 17-летней Софии Надыршиной победы в Швейцарии стали первыми в Кубке мира, хотя и раньше они поднимались на подиум.
И минутка неприятных фактов – у российских спортсменов по-прежнему нет призовых мест в трех зимних видах: прыжках с трамплина, двоеборье и горных лыжах. Вероятно, не будет еще долго.
И не стоит забывать, что этапы Кубка мира в шорт-треке и конькобежном спорте (кроме двух голландских, которые должны пройти во второй половине января) отменены ISU (Международным союзом конькобежцев). Гран-при по фигурному катанию включал всего три этапа, которые прошли в национальном формате – здесь очной конкуренции пока тоже не получается.
Новые челленджи уже на этой неделе: еще один биатлонный этап в Оберхофе (туда же приедут саночники), заезды бобслеистов и скелетонистов в Санкт-Моритце, а еще старты в сноуборде, фристайле, прыжках с трамплина и горных лыжах.
Фото: РИА Новости/Федерико Модика; AP/Associated Press/East News; globallookpress.com/Caroline Seidel, Peter Hartenfelser, Martin Schutt, JustPictures.ch/KarstenxNeumannx, Keystone Press Agency; rusbob.ru
Больше всего жаль фигуристов. Ладно с этапами гран-при, ладно чемпионат Европы, но неужели они отменять второй подряд чемпионат мира? Для фигуристов это ужасно, потому что их спортивное время самое короткое, они не могут ждать соревнований годами.