Развитие любительского спорта государством, миф или реальность?!
Побудило меня на написание этой статьи последние новости в стране, касаемо законопроектов в области любительского спорта (массового). И как бы многие не возмущались относительно того, что руководство страны в дальнейшем не планирует финансировать профессиональный спорт, то я к примеру данную инициативу полностью поддерживаю. Я конечно понимаю, что многие сейчас начнут говорить типа распилят, попилят и не видать выделенных ассигнований, но мы будем верить в лучшее. Только, те люди которые так горланят, не следят за тенденциями мирового спорта. На западе уже давно профессиональный спорт не спонсируется государством, в таких масштабах как у нас. Один из свежих примеров, биатлонист норвежской сборной, Стурла Холм Легрейд, которого до того как он попал в основную сборную и стал там побеждать, финансировал его дядя!
В октябре 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что финансирование физкультуры и массового спорта необходимо увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт. «О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили», – отметил он.
Во-первых, как многие кричат: «Вот, платят деньжища футболистам, а у них ноги кривые, играть не могут...» и так далее. «Лучше бы на детский спорт деньги направили!». Одно из самых популярных высказываний «знатоков» спортивной индустрии. И самое интересное во всем этом, как раз то, что, чем меньше спонсируются профессионалы из государственного кармана, тем больше денег на развитие получит детский спорт.
Достижение самоокупаемости профессионального спорта, по мнению разработчиков стратегии, в долгосрочной перспективе должно осуществляться «за счет повышения зрелищности спортивных соревнований и увеличения доходов от коммерческих спонсоров, вещателей, болельщиков, букмекеров и других источников, включая лотереи, организованные Минспортом России».
Сравниваем: Россия и Америка. За что получают деньги спортсмены и тренеры?
К примеру, недавно в Канаде местные чиновники отказали в предоставление финансовой помощи футбольной лиге в размере 150 миллионов долларов, регламентируя свое решением, тем, что «Через Sport Canada наше правительство финансирует любительские и молодежные программы по всей стране». То есть, как нам всем известно, на западе и в Америке государство больше вкладывает средств в школьный и студенческий спорт. В США, в школах и университетах тренируют не обычные учителя физкультуры, а тренеры, которым платят очень хорошие деньги. И смысл как раз в том, чтобы на школьном и студенческом этапах, готовить спортивный резерв для страны.
У нас же есть общеобразовательная школа, и есть СШОР, СДЮШОР, ДЮСШ, клубок еще тот, который в этой статьей у меня желания распутывать нет, но вот проблема одна, что тренера со спортивных школ, перестали работать со общеобразовательными школами, по выявлению талантливой молодежи! Скажу больше, ни те, ни другие просто этого не умеют или им это не нужно, за редким исключением. Селекция дело такое, непростое. А если ты вырос на советской системе подготовки, «беги или умри», то тут талантов точно не найти. При том, это не только мое мнение, а у меня не мало примеров, чтобы сейчас кидать камушки в тренерский огород.
Нет. Основная беда в работе тренеров. Очень мало внимания обращают на силовую подготовку, тренируют так, как их тренировали 20 лет назад без учёта индивидуальных особенностей организма. А на сегодняшний день — это каменный век. По индивидуальным особенностям организма выделяют аэробный (склонность к длинным дистанциям, пример, Максим Вылегжанин), анаэробный (склонность к спринту, пример, Максим Чудов) и смешанный тип (пример, Иван Черезов, Антон Шипулин) энергообеспечения. Поэтому нагрузки и тренировочные планы спортсменов этих трёх групп должны различаться и быть направлены на развитие конкретных систем энергообеспечения, а в большинстве наших команд этого не делается.
Выше приведен фрагмент интервью профессора Илдуса Гибадуллина – одного из двух учёных в нашей стране, защитивших докторскую диссертацию по биатлону. И статья эта от 2015 года, но особо ничего не поменялось за эти пять лет, поэтому, как пел один хороший человек: «Перемен, требуют наши сердца!»
Новые дополнения российских законов: НКО, корпоративный и любительский спорт
Рассмотрим другой пакет законов, направленный на развитие любительского спорта. Дополнение закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» понятием «физкультурно-спортивное общество».
Согласно тексту проекта, физкультурно-спортивное общество – это «некоммерческая организация, целью которой является развитие физической культуры и спорта в организациях, объединенных отраслевой принадлежностью или принадлежностью к профессии, государственных корпорациях, органах государственной власти и органах местного самоуправления и которая заключила соглашение, в том числе отраслевое, с одной из таких организаций, государственной корпорацией, одним из таких органов государственной власти, органов местного самоуправления либо объединением работодателей или профессиональных союзов».
Проектом устанавливается, что положения о физкультурно-спортивном клубе по месту жительства и работы утверждаются министерством спорта РФ.
Вторым проектом является закрепление в законодательстве понятий «корпоративный спорт» и «любительский спорт».
В развитие названных положений, предлагается закрепить основы нормативно-правового регулирования развития видов спорта по данным направлениям. Так, на государственные органы всех уровней власти, а также на общероссийские физкультурно-спортивные общества возлагается обязанность по проведению спортивных соревнований по массовому и любительскому спорту.
То есть, такие сообщества как Динамо, Спартак, Трудовые резервы и другие, обязаны будут проводить не только свои профессиональные разборки, а еще и толкать спорт в массы, через различные соревнования, и я так понимаю ГТО. С одной стороны лакомый кусок пирога, с другой в случае чего будет с кого спросить.
Создание школьной спортивной лиги
Ну, и апофеоз всех этих законопроектов, создание «школьной спортивной лиги». Что это? И с чем оно будет подаваться, неизвестно. Направленно однозначно на популяризацию школьного спорта. Но, есть одно «но». Где обычным школам взять спортивные объекты для популяризации спорта? В тех же Штатах, некоторые школьные матчи, собирают болельщиков больше, чем у нас некоторые футбольные матчи Российской Премьер-лиги. И продажи сувенирной продукции уж точно не ниже.
По итогу, очень интересно за счет чего будут популяризировать и совершенствовать систему подготовки спортивного резерва страны. Когда у нас в Подольске, опять же к примеру, на недавно построенном спортивном стадионе вблизи школы, на футбольном поле по бровке люки канализационные торчат, беговая дорожка уже волной пошла, а песка в секторе для прыжков, как не было так и нет. Сразу вспомнилась игра Марио.
Кроме того, в последнее время в прессе муссируется информация о том, что родителям, чьи дети занимаются в любых спортивных секциях будет возвращаться часть суммы, которую они оплатят за год занятий его чада. Также, в стране планирует ввести налоговый вычет на занятия спортом. Это все конечно душу греет, но не кошелек.
Все выше сказанное мной было написано еще летом 2020 года. И пока изменений мы особо не почувствовали, разве, что добавился пилотной проект по замене третьего урока физкультуры в школе на футбол, и то, в трех регионах пока что. Но, есть еще один момент, то за что я так радею, это детско-юношеский спорт. И вот, в декабре стало известно, что рабочая группа Госсовета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под председательством губернатора Приморского края Олега Кожемяко в марте 2021 года представит президенту РФ Владимиру Путину концепцию развития детско-юношеского спорта в условиях пандемии.
По словам Кожемяко, которого цитирует пресс-служба, в документе должно быть отражено повышение роли в этой работе детских садов, школ, техникумов и вузов. Глава группы отмечает, что там, где работают программы по физическому развитию ребенка, наблюдается меньшая заболеваемость. Это особенно важно в период пандемии.
Много предложений поступило в группу, и хотелось бы отметить проект от алтайского края. Посмотрим, что в итоге из этого выйдет, а пока что оставлю ссылку на их концепцию.
В принципе, уже хорошо, что государство обращает свой взгляд на проблемы спорта как профессионального так и массового, но это пока что все на бумаге, как это будет в действительности мы в скором времени надеюсь увидим и оценим.