30 мин.

«Слабое звено» с Марией Киселевой снова в эфире – спустя 15 лет. За это время ведущая стала бизнесменом и политиком – получилось не особо

Скучали? 

С февраля в России снова показывают легендарное «Слабое звено». Шоу, где участники две минуты отвечают на вопросы, собирая банк, а затем выгоняют одного из героев под подстрекательства ведущей, стартовало 25 сентября 2001-го на Первом и продержалось четыре года. 

Все это время его лицом была синхронистка Мария Киселева, которая в кадре совсем не напоминала типичную спортсменку. Стальной образ (черный пиджак, едкий взгляд без улыбок, безжалостный тон), жесткие подколы («По кому ударит гром?»,  «Кому подходит лозунг «Медленнее, ниже, слабее»?») и фраза «Вы самое слабое звено» – образы, которые даже спустя 15 лет помнит каждый. 

Без Киселевой шоу пытался перезапустить «Пятый канал», но выпуски с Николаем Фоменко длились всего год. «Слабое звено» приросло к спортсменке, как «Поле Чудес» к Якубовичу, и без нее уже не смотрелось. 

Зимой 2020-го Мария вернулась в программу, которая теперь выходит на телеканале «Мир» и снова шумит: например, ведущая обсудила с участником-рэпером, кто написал Библию, и попросила участника, который озвучил Волан-де-Морта, произнести «Вы самое слабое звено» голосом персонажа. 

Александр Головин рассказывает о карьере Киселевой – в спорте, ТВ и политике. 

Киселева пришла в синхронное плавание, когда о нем никто не знал, провалила допинг-тест, выиграла все, ушла, вернулась со скандалом и снова выиграл все 

«1984 год, мне 10 лет. Я просто ходила в лягушатник, училась плавать. Родители увидели объявление о наборе девочек в группу синхронного плавания. Привели, показали тренеру – я подошла по всем параметрам. Уже после этого родители спросили тренера: «А что такое синхронное плавание?» – «Танцы на воде под музыку». Им понравилось, мне тоже», – рассказывала Киселева в интервью Sports.ru в апреле 2019-го (публикуется впервые).

В 1984-м синхронное плавание только вошло в программу Олимпиад, но советская сборная в Лос-Анджелес не приехала (ответный бойкот за пропуск западными странами Олимпиады-80 в Москве). Впервые участвовала в 1988-м (без медалей, как и на всех пяти ЧМ до этого), в 1992-м – пропуск уже по финансовых причинам. «Помню ситуацию, с которой мы столкнулись, – вспоминала Киселева. – Тогда мы не знали, поедем ли на новый старт, не знали, сошьют ли нам купальники на новую программу». 

У Киселевой получалось – и она осталась в спорте, даже несмотря на недостаток финансирования. Тренеры поставили ее в пару к Елене Азаровой (в дуэте они выиграли Евро-1995), но быстро перекинули к Ольге Брусникиной. Старт с новой партнершей совпал с началом русского доминирования: если на Играх-1996 команда (медали разыгрывались только в ней) с Киселевой стала четвертой, то на Евро-1997 Россия взяла все три золота (группа, дуэт – в обоих случаях с Киселевой и соло), в 1998-м история повторилась на ЧМ (правда, там в дуэте Брусникина последний раз выступила со старой партнершей – Ольгой Седаковой). Успешные до этого США, Канада и Япония больше не были конкурентами. 

«Мы тренировались по 10-12 часов в день: вода – два раза по четыре часа, зал – часа два и еще сухие тренировки», – комментировала Мария тот режим жизни, при котором еще принимала препараты для похудения. «Чего только я не делала, чтобы похудеть: плавала по часу без остановки кролем, сидела на диете – одно отварное мясо, овощные салаты без масла, йогурт и обезжиренный творог. Ничего не помогало», – жаловалась девушка. В итоге купила в аптеке Олимпийского комитета пищевую добавку «Биоспорт», в которой оказался запрещенный ВАДА эфедрин. Допинг-тест Киселева провалила за два месяца до второй в жизни Олимпиады, но получила всего 30-дневный дисквал (к маленькому сроку привели несколько нюансов: добавку Киселевой рекомендовал ОКР, в описании добавки эфедрин не был указан, вещество оказалось подделкой). Еще через месяц в Сиднее она выиграла золото в команде и группе, после чего ушла из спорта. Первой в истории России олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию. 

«Перерыв был вынужденный, потому что не оставалось ни физических, ни моральных сил», – объясняла Мария. Без спорта она окончила журфак МГУ (поступила еще в 90-е), появилась на ТВ и в кино (об этом расскажем дальше), но в 2002-м неожиданно вернулась.

По ее словам, ностальгия нахлынула в 2001-м, когда она комментировала ЧМ по водным видам спорта на Первом. Прямо на турнире подошла к Брусникиной, которая уже переехала на ПМЖ в Италию, и предложила камбэк. Партнерша восприняла это как шутку. Но на Кубке мира-2002 обе признали: спорт не отпускает. 

«Меня в сборной нет уже 15 лет, за это время уровень вырос просто неимоверно. Помню, спортсменки, которые были до нас, подходили к нам и говорили: «Мы не понимаем, как вы так быстро работаете ногами». А сейчас я вижу: что делали мы и что делает сегодняшняя сборная – это просто небо и земля», – говорила Киселева в 2019-м. Вернуться после двух лет оказалось проще: за несколько месяцев Киселева выучила новую программу и выиграла в группе Евро-2002 и ЧМ-2003 (вместе с Брусникиной), совмещая тренировки и турниры со съемками в «Слабом звене». 

С дуэтом было сложнее: на место лидеров пришли Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова. Молодая пара проиграла ЧМ-2001 (только серебро, из-за этого Киселева и задумалась над возвращением), но дальше уже не отпускала, обыграв Киселеву и Брусникину на Евро-2002 (отборе на ЧМ). Те обвинили соперниц в административном ресурсе, судейском заговоре и протекции главного тренера Карташова. Федерация пришла в замешательство и не знала, кого посылать на ЧМ. Ситуацию разрулил глава Госкомспорта Фетисов: на мир поехали и выиграли его более молодые, они же взяли золото Олимпиады-2004. Киселева и Брусникина выступили только в группе. 

«В Афинах на старте программы у нас выключилась музыка. То, чего никогда не происходило в нашем виде спорта, а за всю историю было только у Родниной, когда они катали «Калинку» под аплодисменты зрителей. Это шоковое состояние, которое по эмоциям перекрыло все остальное», – вспоминала Киселева последнее выступление в жизни. 

Девушки вынырнули, начали программу снова и выиграли золото. Третье в жизни Киселевой, после которого она окончательно завершила карьеру. 

В кастинге для «Слабого звена» Киселева опередила Ренату Литвинову, один выпуск снимали шесть часов, фразы Марии писали продюсеры прямо во время шоу

На журфак Киселева поступила в 1996-м сразу после первой Олимпиады: «Мне катастрофически не хватало информации, которая есть о спорте и в частности о нашем виде спорта. Тогда не было интернета, о нем писали не так много. Я подумала: почему я не могу писать и рассказывать про это сама? Это стало стимулом для поступления». 

Совмещать учебу со спортом оказалось нереально – девушка перевелась на заочный, а практику проходила в единственный свободный от тренировок месяц. Выручил основатель и директор спортивной редакции «НТВ» Алексей Бурков: «Он сказал: «Приходи в любое свободное время и учись всему». Этому всему я научилась с нуля». 

Официально на «НТВ» Киселева устроилась после первого завершения карьеры – в 2001-м. Олимпийскую чемпионку взяли корреспондентом на «Плюс». Ее первый сюжет – о забеге на собачьих упряжках в парке Битца, который снимали в минус 30. «Все маститые корреспонденты не поехали, потому что у них были свои крупные мероприятия. Спросили: «Кто поедет?» – «Я поеду!» – рассказывала синхронистка. 

После этого она работала ведущей спортивных новостей на федеральном «НТВ» и делала сюжеты в программу «Сегодня» (и один раз в «Намедни»), пока в мае 2002-го не ушла на Первый. К тому моменту Мария почти год появлялась в образе железной леди в шоу «Слабое звено». 

«Слабое звено» появилось в России по инициативе Сергея Супонева, который тогда возглавлял дирекцию детских и развлекательных программ канала. В августе 2000-го шоу запустилось на британском BBC под названием The Weakest Link (идентичные правила и такая же холодная ведущая Энн Робинсон), а Первый купил франшизу. 

Старт планировали на середину сентября 2001-го, но перенесли из-за теракта 11 сентября. Продюсер «Звена» Сергей Кордо считает, что задержка пошла на пользу: «Когда покупаешь формат, приезжает продюсер (подробно об адаптации иностранного формата рассказывал продюсер «Фабрики Звезд» Александр Бондарев. По его словам, создатели шоу из Голландии прислали в Россию три тома правил, как надо создавать «Фабрику», а иностранные супервайзеры звонили создателям каждый раз, когда российские сотрудники делали что-то в обход правил; Библия «Звена» занимала 200 страниц и в ней был описан даже пункт о том, сколько человек ведут участников в туалет, чтобы не допустить сговора – Sports.ru). Но эти две девочки с BBC были такие клуши. Если бы они не уехали, мы бы ничего не запустили. А уехали они, потому что в ужасе глядели на то, как самолеты рушат небоскребы в Нью-Йорке, и сразу побежали звонить на BBC и говорить, что всех продюсеров со всего мира отзывают». 

Киселеву Кордо увидел в выпуске новостей на «НТВ» и позвал на кастинг. Кроме нее участвовало около 50 фамилий – в том числе актриса Рената Литвинова и писательницы Арина Розова, Наталия Медведева (третья жена Эдуарда Лимонова) и Полина Дашкова. «Когда меня пригласили, ничего не сказали о том, каким должен быть ведущий. Английскую версию показали уже на кастинге, и я немножко обалдела: «А почему я?!». Мне сказали, ты, главное, попробуй не улыбаться, и я попробовала. Прошла кастинг, уехала в свадебное путешествие, вернулась и узнала, что меня выбрали», – вспоминала те мгновения олимпийская чемпионка. Кордо позже признавался, что финальное решение принимал Константин Эрнст – он выбрал именно Марию. 

Со стороны «Слабое звено» – цельная программа длиной в полчаса: участники около двух минут отвечают на вопросы, собирая деньги (каждый правильный ответ приносит все больше денег; чем больше правильных ответов подряд, тем больше шаг между суммами: 500, 1500, 3000, 6000, 9000 рублей и так до 30000 рублей; деньги падают на счет, если перед вопросом ведущей произнести «Банк», иначе при неправильном ответе они сгорают – Sports.ru), потом выгоняют слабого – и так несколько раз, пока не останутся двое, которые разыграют приз. 

На самом деле один выпуск писали в несколько раз дольше: все – из-за постоянных пауз. «Наша Маша Киселева – это не Аня Робинсон в Англии, все тексты ей писал я и Дмитракова (режиссер шоу – Sports.ru), – рассказывал Кордо. – Аня Робинсон делала перерыв только на перестановку камер, входила и тут же начинала. Она в день писала четыре программы. Мы в день с трудом две писали, потому что после каждого раунда стопились, придумывали реплики для Маши, а некоторые реплики она не хотела произносить, потому что трижды олимпийская чемпионка не может такое говорить. Выходили измочаленные, одну передачу писали четыре с половиной часа».

По воспоминаниям участницы шоу в 2003 году, ее выпуск вообще писали шесть часов: «После раунда мы писали на бумажках имя жертвы и минут 15 наши результаты обрабатывались где-то в недрах редакторской группы. Уже потом ведущая возвращалась и мы сурово водили жалом по тумбам, а ведущая пытала коварными фразами. Съемки длились часов шесть. Все замерзли, устали, побратались, просили чего-нибудь поискать погорячее у операторов». 

После слов Кордо ясно, что 15 минут (по словам участника Семена Родыгина, пауза была 30 минут: «Когда заканчивается тур, начинается тягомотина – даже обидно, что это не попадает в телеэфир. Потому что написать, кто кого удаляет – снимается минут пять, а потом объявляется перерыв примерно на полчаса. За это время ты не знаешь, кто за кого проголосовал) между раундом с вопросами и выбором слабого звена нужны были не для обработки результатов (посчитать сумму, которую за пару минут накопили участники, можно в уме), а для составления реплик Киселевой. 

Слова ведущей могли быть и общими (например, «Чья голова легка, словно воздушный шарик?», «Кто не смог издать ни одного членораздельного звука?»), и направленными на конкретного участника («Николай, команда отказала вам в прибавке к пенсии»). В интервью Sports.ru Киселева утверждала, что произносила это сама, без заучивания: «Там есть фразы, прописанные заранее: когда здороваешься с командой, запускаешь раунд, вопросы. Но дальше идет диалог с игроком, как ты можешь его прописать, если не знаешь, что он тебе ответит?». 

– То есть элемент экспромта был?

– Конечно, сплошной экспромт, как по-другому?

Этот факт не стыкуется со словами еще одного участника из 2002 года Александра Селезнева: «Ведущая подолгу обдумывала свои реплики, глядя на экран дисплея, где, очевидно, просматривала анкетные данные каждого игрока (или написанные фразы, если слова Кордо верны – Sports.ru). К тому же ей бесконечное число раз поправляли прическу, на что уходило много времени».

Кроме подколок Киселева запомнилась образом стальной леди. «Вам трудно входить в него?» – спрашивали ее. Она отвечала: «Это работа, приходишь и...» – «Сразу становишься надзирателем из концлагеря». – «Нет, я не надзиратель! Мой образ вообще не подразумевает, что я ненавижу людей, с которыми общаюсь. Просто веду себя жестко и строго. Все зависит от игроков: они сами отвечают, сами решают, кого убрать из игры. Я просто констатирую факт. Но если человек ведет себя достойно, специально цеплять его не буду».

Эпичная реакция Олега Кашина на удаление из программы 

Мария поясняла, что «Слабое звено» – справедливая игра: «Все зависит только от тебя и все как в жизни: если ты плохо сыграл, тебя выкинут. Если хорошо, но команда оказалась подленькой, тогда тоже могут выкинуть. Это условия игры, которые приближены к реальной жизни. В жизни тоже бывают ситуации «чем ты лучше, тем тебе же хуже».

По воспоминаниям участницы из 2003-го, атмосферу негатива редакторы создавали искусственно: еще на кастинге выбирали тех участников, которые в состоянии сочно унизить других (перед этим был еще заочный тур, когда по телефону задавали 100 легких вопросов, чтобы отсеять совсем слабых игроков). Перед записью (она проходила в холодном ангаре на улице Касаткина, 11 – район Ростокино) героев предупреждали, что игра  построена на отрицательных эмоциях и все мягкие формулировки, добрые слова не пойдут в эфир. «Ты стоишь и мотивируешь свою позицию, а тебе: «Говорите еще». Можно минут 15 говорить, потом все равно вырежут, оставят 20 секунд из контекста, где получится «Семен – редиска и место ему в огороде», а ты злая стерва», – писала участница. 

Эти слова подтверждает Александр Селезнев: «Диалоги с ведущей потом подверглись сокращению, а некоторые исчезли полностью – как у меня, так и у других игроков. Иногда это искажало смысл действительно сказанного». 

Несмотря на жесткий монтаж, и мужчина, и девушка кайфанули от съемок. Похожие эмоции были и у других героев, говорила Киселева: «Некоторые дожидаются конца съемок, говорили: «Большое спасибо, мне все так понравилось». Кто-то пошутил, что скоро у нас будет музей «Слабого звена». Люди привозят подарки мне, как ведущей, редакторам. Какие-то поделки, рисунки, иногда приходят с тортом, на съемки новогодней передачи пришли с шампанским». 

По словам Марии, на съемках постоянно происходили комичные ситуации: участники приходили в костюмах оленя или предлагали стать шестой женой. «И все это шло в эфир. Смешно же, человек находится в каком-то абсолютном неадеквате», – комментирует она. 

Иногда в эфир попадали вообще без кастингов. Однажды в Москву из глухого села в Архангельской области (17 часов на поезде) ради съемок приехала женщина на седьмом месяце беременности. Редакторы не собирались записывать участника с улицы, но женщина разжалобила их, а потом зажгла в выпуске. Игру начала с фразы: «Я теперь звезда не только деревни, но и области. Да сегодня вся Москва будет у моих ног!». Закончила выигрышем 109 тысяч рублей. Важное: победители действительно получали деньги, правда, они падали на счет только после выхода программы в эфир. 

Съемки в шоу самой Киселевой сначала совпали с возобновлением карьеры – из-за этого спортсменка приходила в бассейн к 5 утра вместо положенных 9:30 – чтобы закончить раньше и поехать на площадку. Так она выиграла два Евро, ЧМ и Олимпиаду (перед Афинами паузу взяли уже телевизионщики и не снимали новые выпуски «Звена») и снова сосредоточилась только на Первом.  

Затем – с ее беременностью. Последние выпуски в 2005-м она проводила на восьмом месяце. 

После родов Киселевой (у нее двое детей от пловца, а затем сотрудника ТВ-программы  «Сегоднячко» Владимира Кирсанова, с которым она познакомилась во время учебы в МГУ; Киселева и Кирсанов были в браке с 2001 по 2012 год) «Слабое звено» уже не вернулось в эфир. В 2017-м причину закрытия назвал продюсер Кордо – жена (сейчас уже бывшая) Константина Эрнста Лариса Синельщикова, которая в тот момент возглавляла «Телекомпанию ВИD», поставщика передач для канала. По словам Кордо, Киселева не нравилась Синельщиковой до такой степени, что Лариса проводила ночные кастинги в «Останкино», лишь бы найти того, кто заменит спортсменку в кадре. Лучше Киселевой никого не находили, плюс ее защищал сам Эрнст, который отдал под «Слабое звено» пять дней в неделю, правда, затем сократил до двух. 

С марта 2003-го «Слабое звено» выходило только по воскресеньям (другой день отдали под «Русскую рулетку с Пельшем»), зато сумасшедшей долей 26 (то есть шоу смотрели четверть зрителей от тех, у кого в тот момент был включен телевизор). Сейчас доли 26 нет ни у кого: у лидеров телесмотрения («Голоса», программы «Время» или «Вечера с Ирадой Зейналовой») – около 17-20. В те времена это считалось не рекордом, но было выше среднего по каналу, что не спасло передачу от закрытия. «Ларисе Васильевне все-таки не было покоя с Машей, причем это какое-то персональное такое, на мой взгляд, недовольство. Может быть, неприязнь, я не знаю», – объяснял Кордо.

После закрытия «Звена» Киселева осталась на Первом: комментировала Олимпиады-2006 и 2016, участвовала в первом «Ледниковом периоде», вела шоу «Вместе с дельфинами». В перерывах становилась актрисой: сыграла Варвару Иволгину в 10-серийной сериале «Идиот» Владимира Бортко (режиссер «Собачьего сердца» и «Бандитского Петербурга») и в продолжении «Параграфа 78». 

«Мне всегда хотелось попробовать, как это происходит. И интересно было себя проверить, струшу или нет, слабо перевоплотиться в кого-то другого или нет», – комментировала тот опыт Киселева.

Киселева создает шоу на воде и заключает миллионные контракты с районными управами Москвы и Санкт-Петербурга. Говорит, что сделки с районами помогают малоимущим 

Перед выборами в 2019-м Киселева опубликовала финансовую декларацию. Из нее выяснилось, что у бывшей спортсменки нет в собственности квартиры, машины, ценных бумаг, а на вкладах лежало всего 133 рубля. Правда, зарабатывала она выше среднего москвича: с августа 2018-го по август 2019-го – 2,2 млн рублей, или 183 тысячи в месяц. В декларации Мария указала три источника дохода: государственную стипендию олимпийской чемпионки (32 тысячи в месяц), бизнес-школу «Сколково» (в октябре 2018-го читала лекцию о том, как ставить новые цели, если ты уже успешен) и Москомспорт.  

Москомспорту подчиняется спортивная школа синхронного плавания имени Киселевой в Строгино (за аренду помещений под эту школу Москомспорт ежегодно платит дворцу спорта, он принадлежит департаменту имущества Москвы, более 20 млн рублей), Киселева – ее директор. Прямо сейчас в школе занимаются 150 детей от 6 до 15 лет, а воспитанницы ежегодно участвуют в шоу олимпийских чемпионов и в новогодних спектаклях.

Театр на воде «Аквамагика» – еще одна работа бывшей спортсменки. Шоу спортсменка готовит весь год («Спектакль закончился, а мы уже начали работать над другим, чтобы показать его через год»), но проходит оно только во время новогодних праздников. Например, в последний раз – с 27 декабря 2019-го по 6 января 2020-го в бассейне «Динамо» на Ленинградке (Москва) и со 2 по 8 января в Центре водных видов спорта в Казани. 

Цена билета в Москве – от 600 до 3000 рублей (за 60 минут представления). При этом Киселева объясняла, что «на одних билетах бюджет невозможно сделать», дальше идет работа спонсоров. 

Финансовая отчетность ООО «Фреш Аквамагика» (организация на 60% принадлежит Киселевой, на 40% – некоему Вячеславу Соколову) говорит о том, что на шоу Киселева почти ничего не зарабатывает: выручка в 2018-м – 100 млн рублей, прибыль – 97 тысяч. Выручка в 2017-м – 60 млн, прибыль – 276 тысяч. Информации о доходах от «Аквамагики» нет и в декларации Марии. 

Компания Киселевой продает билеты не только напрямую людям, но и через госзакупки. За три года она заключила 17 контрактов с управами районов и окружными префектурами Москвы и Санкт-Петербурга на 5,1 млн рублей.

Контракты ООО «Фреш Аквамагика» в ноябре-декабре 2019 года 

Одновременно с этим Киселева – депутат Московской Городской Думы от ЗАО (районов Крылатское, Строгино и части Кунцево). «Формально конфликта интересов здесь нет, – объясняет Sports.ru гендиректор российского отделения Transparency International Антон Поминов. – Все-таки префектуры и муниципалитеты не подчиняются депутатам МГД. Другое дело, что, конечно, скорее всего, какое-то влияние она иметь может. Но формально выглядит так, что не придерешься».

Депутат МГД от «Яблока» Дарья Беседина подтверждает, что управы не подчиняются депутатам: «Там все на политическом уровне. Например, я прихожу и общаюсь с управой с позиции силы, потому что, в отличие от главы управы, меня люди избирали. Я могу с них спрашивать, писать злые письма – они обязаны отвечать. Но не подчиняться. Мы просто разные ветви власти».

В 2019-м я спросил у еще не депутата Киселевой, зачем управы массово скупают у нее билеты. «Я не знаю, зачем управам это нужно, но мы всегда пишем заявки во многие ведомства и во многие структуры – и коммерческие, и некоммерческие. Вот сколько занимаемся – 15 лет – столько всегда и пишем», – ответила Киселева. 

– Заявки, чтобы они купили билеты? 

– Да, для поддержки малоимущего населения – чтобы они [по подаренным управами билетам] приходили и смотрели наши спектакли. Чтобы они увидели, получили удовольствие, зарядились энергией, потому что в наших спектаклях заложен большой смысл. Мы и сами занимаемся тем, что передаем билеты в благотворительные организации, чтобы они приводили деток, которые по каким-то причинам не могут купить билет. Они тоже могут увидеть это, мы открыты абсолютно для всех.

– Вы им скидки никакие не делаете? Я просто видел, что там цена билета – 2000. 

– Наша ценовая политика практически не меняется за последние годы. Мы всегда оставляем билеты, которые могут себе позволить люди с не очень высоким достатком. Градация билетов очень большая, чтобы все слои населения могли позволить прийти к нам на спектакль. 

Киселева дважды была доверенным лицом Путина, голосовала за него и считает, что при нем уровень жизни в России вырос 

В аккаунте «Аквамагики» в инстаграме – 240 публикаций. В основном – фрагменты шоу, анонсы и фото с выступлений. Иногда попадается что-то не по теме: фото Киселевой с Запашными, Емельяненко и Петросяном на фоне надписи «Сильный президент – сильная Россия». Подпись к посту: «В Гостином дворе, состоялась встреча доверенных лиц с президентом Российской Федерации В.В. Путиным». Или фото с Брусникиной, Ермаковой и Карелиным из Кремля. Подпись: «Торжественная церемония вступления в должность Президента РФ В.В. Путина». 

Мария была доверенным лицом кандидата в президенты в 2012 и 2018 годах, причем перед выборами в 2018-м даже поехала в Севастополь, чтобы агитировать за Путина. Уточняю, как поступили эти предложения. «Мне звонили из предвыборного штаба, спрашивали: «Вы планируете голосовать?». То есть звонок, предложение, готова ли я поддержать – и мой ответ», – отвечала Киселева в интервью Sports.ru. 

– Почему в обоих случаях вы согласились?

– Потому что очень уважаю этого человека, потому что я ему доверяю и потому что я действительно его поддерживаю. Человек, за словом которого всегда стоит дело. Мы видим результаты, мы видим развитие в нашей стране. Я безусловно поддержала его и поддерживаю.

– Росстат публиковал данные, что у 35% семей в России нет финансовой возможности купить каждому члену семьи по две пары подходящей по сезону обуви. Вы считаете это как-то коррелируется с его словами, [что Россия – сильное государство и богатая страна]? 

– А вы помните, что 20 лет назад зарплата в нашей стране была 30-40 долларов? В магазинах ничего купить нельзя было? Единственное, что можно было купить – это редкие продукты по талонам в гигантских очередях. Было детское питание в баночках, фруктовые пюре, к счастью, я их очень любила. Это то, что можно было купить, а все остальное купить было практически невозможно. Вы это время помните? Зайдите сегодня в магазины и посмотрите, какая сегодня зарплата по сравнению с той зарплатой.

И я очень рада, что за этого человека, за президента нашей страны, проголосовало такое количество людей на последних выборах. Я тоже голосовала за Путина и большая часть нашей страны, к счастью, голосовала за Путина. Это показатель. 

– Вам не кажется, что голосовали за него, потому что нет достойной альтернативы?

– Самая достойная альтернатива – Владимир Владимирович Путин, именно поэтому я его и поддерживаю, совершенно верно.

Киселева шла на выборы самовыдвиженцем: все ради того, чтобы скрыть связь с «Единой Россией»

В январе 2019-го Киселева зарегистрировалась в инстаграме и фейсбуке. Первые посты – фото с шоу на воде. Ближе к весне появлялись фото района (например, поздравление Строгино с 40-летием, рассказ об экскурсии на Водоканал, отчет с Масленицы и о выступлении перед школьниками). В марте появилась социальная тематика – призыв участвовать в митинге против точечной застройки, предложение очистить лес и благоустроить набережную. 26 марта бывшая спортсменка подтвердила очевидное: она идет на выборы в МГД от Крылатского, Строгино и части Кунцево. 

«Я провожу много встреч и лекций, много лет разговариваю с людьми на темы, связанные с моей деятельностью. Меня очень волнует эта тематика, потому что мне не безразлично, что происходит в этих районах. Здесь учатся мои дети, здесь живут мои родители, я здесь работаю. Для меня это все важно», – объясняла Sports.ru Киселева порыв идти в депутаты. 

– Жители сами попросили вас баллотироваться или вы так решили?

– Были мысли, звучали от них предложения, но решение я приняла сама. 

По словам Марии, решение она ни с кем не согласовывала. 

– С кем я должна была его согласовывать?

– С кем-то из мэрии. 

– Почему? Зачем?

– Потому что система так работает. Если человек хочет пойти куда-то во власть, а он системный человек – он должен это согласовать.

– Давайте дальше. 

Решение пойти на выборы, чтобы помогать родному району, – абсолютно нормальный шаг, но со стороны Киселевой это выглядело подозрительно. И вот почему:

1. Киселева не вспоминала район до выборов.

До января 2019-го она ни разу публично не высказывалась о проблемах Строгино, не рассказывала об экскурсиях и не поздравляла с днем рождения. Активная деятельность началась только за два месяца до объявления о выдвижении.

«Вы должны были заметить, что я в соцсетях в принципе недавно. Вы же не знаете, чем я занималась, а теперь просто можете смотреть и видеть», – объясняла Киселева.

– То есть что-то вы уже успели сделать. Расскажите, что? Только не в спорте, а в сфере решения локальных проблем?

– Посмотрите мою биографию.

– В ней речь только о спорте.

– Я достаточно многого добилась, много чего решила, но я не привыкла рассказывать о себе и о своих победах. Я не кричу о своих достижениях. Если кому-то надо, они могут об этом узнать, я делаю в жизни достаточно. Если вам интересно, вы можете прочитать, это общедоступно.

2. Под Киселеву устранился сильный кандидат и вообще вся «Единая Россия»

С 2001 года от избирательного округа Марии депутатом МГД неизменно становился актер и режиссер Евгений Герасимов (снялся в «Гостье из будущего» и «Волшебнике Изумрудного города») из «Единой России». В 2019-м он пошел на выборы от другого округа, а чемпионка конкурировала с людьми из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Все так, будто партия власти заранее отдала победу конкурентам.

3. Киселеву, похоже, финансировали структуры, близкие к «Единой России», она отказывалась критиковать Собянина.

По итогам избирательной кампании Киселева собрала 34,5 млн рублей – четвертый результат в городе. 26 млн из них пришло от «Фонда поддержки будущих поколений», 8,5 млн – «Фонда народных проектов». Оба зарегистрированы по тому же адресу, что и московский офис «Единой России», оба помогали не только Киселевой, но и еще 31 кандидату (в сумме 703 млн рублей от шести фондов). Все поддерживаемые кандидаты шли на выборы самовыдвиженцами, но, пройдя в Думу, (кроме четырех и Киселевой) вошли во фракцию «Единой России». 

Мария связь с ней отрицала, хотя входит в «Единую Россию»: «Я считаю, что депутат должен отвечать перед своими избирателями и не должен зависеть от давления и от партийных решений. Я иду потому, что меня просили жители. Жители озвучивают проблемы, и я должна отвечать именно перед этими жителями».

При этом в разговоре со Sports.ru Киселева очень не хотела критиковать мэра: «В районе достаточно много проблем, которые озвучили жители за последние встречи. Здесь есть проблемы и в Крылатских холмах, и на Строгинской Пойме. Точечная застройка, экологические проблемы, все проблемы, которые были озвучены, мы всеми сейчас занимаемся».

– Если я правильно понимаю, то точечной застройкой занимается мэрия. Она недавно приняла новый закон, который разрешил точечную застройку. Мэр Сергей Собянин входит в Единую Россию, то есть получается, что вы сейчас критикуете точечную застройку и соответственно критикуете решение члена «Единой России».

– Я разбираюсь в ситуации как человек, к которому обратились жители. И совсем неважно, кто в какой партии находится. Нужно эту проблему решить, вот и все.

– Они решатся и возникнут новые проблемы, потому что источник, который создает эти проблемы, никуда не уйдет.

– Наверное, так всегда бывает. Жизнь так устроена: есть радость, есть какая-то печаль, есть какие-то счастливые моменты.

Здесь предлагаю остановиться и признать: факты выше только косвенно намекают на связь Киселевой и «Единой России». Более того, она могла использовать ресурсы партии и мэрии, чтобы пройти в Думу, а уже там по-настоящему решать вопросы избирателей и выступать с полезными инициативами.

В Московской городской думе Киселева голосует так же, как и единороссы, и пропускает заседания 

Марию избрали депутатом в сентябре 2019-го (42,7% голосов, опередила коммуниста на 6%). 

За осень 2019-го в МГД голосовали по законопроектам 46 раз (законопроектом почти всегда становится идея депутатов от «ЕР», оппозиционные идеи не доходят до голосования). Спикер МГД и член «ЕР» Шапошников проголосовал «за» 45 раз, 1 раз – «против». Такая же статистика у других депутатов от партии.

Статистика самовыдвиженца Киселевой: 40 – «за», 1 – «против», 5 – не голосовала (потому что не пришла на работу, об этом ниже). Другие самовыдвиженцы (их тоже спонсировали фонды, близкие к «Единой России») также проголосовали «против» не больше одного раза.  

Кроме самовыдвиженцев и депутатов от «ЕР», в Думе есть 20 человек от оппозиции («Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко»). «СР» и коммунистов не принято считать реальной оппозицией, но в МГД только два человека из этих партий голосовали против по одному разу. Все остальные – минимум 7 раз, а часто голосов «против» и «воздержался» у них больше, чем голосов «за».

Таблица голосований депутатов МГД в сентябре-декабре 2019 года

То есть даже партии, которые, как считается, давно срослись с «Единой Россией», голосуют смелее, чем самовыдвиженец Киселева, которая, например, одобрила проект бюджета (в нем все больше денег идет на благоустройство и все меньше на здравоохранение и образование) и поправки в Конституцию.

«Киселева абсолютно точно связана с «Единой Россией», – говорит депутат от «Яблока» Дарья Беседина. – Она входит в филиал фракции «Единая Россия» – «Мою Москву». Туда входят якобы оппозиционные депутаты, которые на самом деле дружно голосуют в едином порыве. Их отличить невозможно. Они слились в одну конструкцию, хотя почему слились... Они и есть одна конструкция. Единственный раз она голосовала не в струе – когда я предлагала открыть для посещения парк Бове. Киселева была одним из немногих провластных кандидатов, которые голосовали за открытие парка».  

Голосования депутатов МГД 19 февраля

Возможно, Киселева только голосует за все подряд законопроекты, но активна с отдельными инициативами? Но и это не так. По данным телеграм-канала «Трансляции из Мосгордумы» (ведет онлайн всех заседаний, которые случаются 1-3 раза в месяц), Мария вступала в дискуссию всего три раза за семь месяцев.

Два раза (30 октября 2019-го) спрашивала, куда идут деньги от платных парковок и насколько эффективно расходуются средства на СМИ. Один раз (18 декабря) рассказала о волне сообщений про минирования в московских школах. 

«Киселева – одна из тех молчаливых депутатов, которые практически никогда не выступают, – комментирует Беседина. – Я ее слышала считанное количество раз, а с трибуны она выступала всего один раз. Говорила что-то про Олимпиаду, допинг – странное конспирологическое выступление в духе «родину обижают». Звучало сурово. С другой стороны, она не самая-самая незаметная. Кроме нее, есть еще много депутатов, которые просто занимают кресло и нажимают на кнопки. Натуральные кнопкодавы.  

– Есть шанс, что она не выступает, но помогает районам?

– Если бы районная деятельность была, она была бы видна в фейсбуке, она бы писала об этом. Хотя в целом депутат может ничего не делать в районе. Самый минимум, который нужен, – нажимать на кнопки на заседаниях и отвечать на обращения жителей.

Соцсети Киселева по-прежнему ведет активно, правда, вместо протестной повестки о незаконном строительстве публикует фотографии со встреч с пенсионерами и информацию об открытии поликлиники. В последнее время она даже пропускает заседания в Думе. Например, 29 января чемпионка не пришла, потому что уехала на синхронное плавание (вероятно, Мария присутствовала на первенстве России среди спортсменов 2002-2005 годов рождения, где выступали ее ученицы).

«Она редко приходит, – подтверждает Беседина. – Для нее Дума не основное занятие. У нас есть такой же Бабаян, который приносит справки, что отсутствовал «в связи с производственной необходимостью». Киселева вообще была одним из первых депутатов, которые голосовали удаленно, потому что принесла бумагу, что находится на соревнованиях по плаванию. Мы хихикали, что голосует из бассейна». 

Теперь времени будет еще меньше: с февраля она снова телеведущая.

Фото: instagram.com/maria_kiseleva___ ; МИР ; 1tv.ru ; instagram.com/aquamagica ; РИА Новости / Владимир Вяткин, Сергей Гунеев, Григорий Сысоев