Олимпиада vs Футбол: доверие, молодежь и отрицательный опыт
Если говорить про мир спорта, то о не совсем футбольных вещах я пишу крайне редко. Просто потому, что мне они не интересны. Но Олимпиаду пропустить сложно: информация буквально находит тебя сама.
Нет, обсуждать допинг, новый прикид Родченкова или приемлемость выступлений под нейтральным флагом мы не будем. Скучно. Банально. И уже не ново.
Но есть вещи, которые применительно к этой зимней Олимпиаде и команде Олимпийских Атлетов из России я понять не могу. Возможно, вопросы так и останутся без ответа. А, возможно, кто-то из вас мне всё объяснит.
В ряде видов спорта сборная России (команда России, атлеты из России - называйте как угодно) осталась без ведущих спортсменов. В силу разных причин. Но почему-то, имея возможность отправить на Олимпийские игры более молодых или пока не так ярко проявивших себя атлетов, Россия этой возможностью не пользуется. Пожалуй, биатлон – один из ярких примеров: ведь состав ни на мужскую, ни на женскую эстафетные гонки не набирается (попробовать свои силы можно будет только в миксте). Почему? Why? Pourquoi?
Я как-то слышал версию о том, что это сделано из солидарности с атлетами, не допущенными МОК на Игры. Звучит как-то глупо, вам не кажется?
Выступление на любом крупном соревновании, особенно в индивидуальных видах спорта – это колоссальный опыт, который почти наверняка пригодится любому спортсмену в его дальнейшей карьере (если за допинг не дисквалифицируют, конечно!). И да, пускай молодой биатлонист, вчерашний, а, может и действующий, юниор, займёт последнее место, скажем, в индивидуальной гонке… Кому от этого будет плохо? Без опыта больших стартов растить новое поколение спортсменов крайне сложно.
Я могу понять, почему в больших футбольных клубах, ставящих себе целью победу в максимально возможном количестве турниров, молодым игрокам доверяют крайне неохотно. Ошибки ещё не опытного футболиста могут стоить команде титула, а, значит, денег, а значит, места тренеру, спортивному директору, президенту и даже повару с перцем и поросёнком.
Но и в этой крайне конкурентной среде топовых футбольных лиг большие клубы умудряются выращивать молодёжь не только арендным методом. Методики работы сильно изменились, сокращать разрыв между юношеским/молодёжным и взрослым футболом стало проще. В результате, несмотря на огромное давление со стороны руководства, фанатов и конкурентов, тренеры грандов выпускают на поле молодёжь, хотя, во многих лигах, они не обязаны даже включать таких футболистов в заявку.
И, к примеру, все, кто имеет хоть какое-то отношение к Манчестер Юнайтед, теперь обязаны молиться на Луи ван Гала просто за то, что голландский специалист дал дорогу в большой футбол Лингарду и Рэшфорду.
А теперь снова вернёмся к сиротливо неполным заявкам той же биатлонной сборной (серьёзно, иногда у меня складывается ощущение, что за формирование некоторых команд на этой Олимпиаде отвечал лично Чарльз Диккенс). Почему бы не дать шанс молодым?
Но ещё больше меня пугает, раздражает и смущает ситуация с какой-то нездоровой волной критики в адрес спортсменов, выступающих от имени России на Олимпиаде. Ну да, упал фигурист Коляда, бывает. Да, ошибся кто-то ещё из спортсменов на трассе или даже при подготовке допустил просчёты. Это тоже нормально. Это опыт, с которым надо уметь работать. Травлю-то в СМИ зачем устраивать?
После этого у меня складывается впечатление, что от Олимпиады всем, в особенности чиновникам, нужны только победы. Потому что с отрицательным опытом никто работать не хочет. А, возможно, и не умеет.
Спасибо за внимание! Обязательно подписывайтесь на блог! Увидимся когда-нибудь!
И в мой Instagram тоже заглядывайте! Тут много фоток из разных стран и путешествий.
Также у меня есть Telegram-канал "42 минуты - лучшие сериалы" для любителей сериалов, не проходите мимо! (https://t.me/ftmin)
Почему травят? - Для поднятия собственной самооценки.