Клубы не делают контент, топы мало забивают. 4 мысли по экспериментальному формату Медиалиги
Но есть и позитив.
Осенью WINLINE Медиалига отказывается от традиционного сезона – ради экспериментального Кубка Лиги. В прошлом году играли по швейцарской системе, а в 2025-м пригласили рекордно много команд и устроили разделение на два дивизиона. Элитный, с топ-клубами, и нижний – там новички играли сразу плей-офф.
Прошла ровно половина Кубка, многие команды выбыли. Пора осмыслить: каким получился экспериментальный формат?
***
1. Новички не впечатлили
В Кубок лиги взяли 7 новых команд. Особенно интриговали экзотичные новички – «Анжи Медиа» из Дагестана, «Апсны» из Абхазии, Unwanted Boys из Узбекистана и «Добрый вечер» с Дальнего востока. Оправдал участие только «Апсны» (об этом ниже), остальные не запомнились вообще ничем.

«Добрый вечер» – самый непонятный новичок: без шансов проиграли СКА (0:9 в двух матчах), сделали только один перфоманс – игрок пронес девочку на плечах, как делают в школе на 1 сентября. Хотя в Дальневосточной МФЛ считаются королями перфомансов.
«Анжи Медиа» – весной обещали матч в горах и подключить кого-то из звезд «Анжи» Сулеймана Керимова. Итог: сыграли в Москве все матчи, выглядели симпатично и даже пробились во второй раунд – но без перфов и прокачки узнаваемости бренда «Анжи Медиа».
Unwanted Boys – медиагигант из Узбекистана (по просмотрам обгоняет «Амкал» и 2D) не сильно отличался от «Анжи» и «Доброго вечера». Тоже без перфомансов, запомнилась только бодрая трибуна в Москве. Забавный факт: Unwanted даже не выложили видео по Медиалиге на своем ютуб-канале с 2 млн подписчиков. Видимо, внутренняя аудитория Узбекистана клубу интереснее.
«Альтерон» придумал только партнерство с детским домом – достойно, но вряд ли зацепит аудиторию медиафутбола. FC Vibe один раз вышли под с девушками под клубную музыку – забавно, но маловато.
Заметный перфоманс придумали FC Ars – пригласили звезду русского балета Анастасию Волочкову. Получилось забавно – хотя и непонятно, как Волочкова связана с «Арсом».

С одной стороны клубы можно понять – турнир короткий, матчи на вылет начались сразу. С другой – такое отношение удивляет: для небольших команд это супершанс заявить о себе на широкую аудиторию.
2. Отношение к контенту – полный кошмар
Такое ощущение, что сейчас глубокое межсезонье, а не старт второго по важности турнира индустрии. Четверка топов, «Банка» и «СиндЕкат» не ставят продакшены на паузу, но дальше все печально.
Вероятно, повлияла летняя волна закрытий медиаклубов – ушли «Тандем», Rocket Team и «Рома». Другие выжили, но, видимо, внимания и денег на контент просто не осталось.
От «Эгриси» в июле ушли все партнеры – клуб все же сыграл в Кубке, но выпустил ноль видео. Последнее – 9 июля, итоги шестого сезона.
«Титан» мог закрыться в июле, но все же заявился в сезон – игроки получали только премиальные. Ютуб-канал удален или скрыт, в группе в ВК последнее видео публиковали в мае.
Мы так и не увидели контент от «Чертаново», хотя еще в апреле Маникен и Инстасамка обозначили себя креативными директорами. Итог – ноль видео за полгода. Вообще не выпускает видео и Lit Energy блогера Михаила Литвина – серьезно, последнее вышло 4 декабря 2024-го.

На фоне этих команд внезапно бодро выглядит «Альтерон». Постоянный участник ЛФЛ мечтал о Медиалиге с весны, а когда получил шанс – начал пилить по видео в неделю. Просмотры, мягко говоря, скромные – по 200-300 на длинных роликах (хотя один рилс залетел на 500к) – но и это больше, чем у многих других.
3. Позитив тоже был – отметим два сюжета
Выезд в Сухум, столицу Абхазии. Большой футбол сюда не заглядывает – был чемпионат мира среди непризнанных государств, матчи «Амкала» и «Десятки». Местные соскучились по игре: на «Чертаново» пришло 5,5 тысяч (максимум вместимости), в вип-ложе сидел президент республики, а матч освещали крупные медиа Абхазии. Не говоря уже о местном колорите: нардах и национальных танцах. В Медиалиге бывали выезды крупнее, но сложно вспомнить более самобытный.
Досадно, что «Апсны» вылетел уже в первом раунде. Но теперь интересно: пригласят ли клуб в седьмой сезон?
Второй сюжет – возрождение ФК «Матч ТВ» с Константином Геничем. Летом клуб подписал главного тренера Виталия Миллера – в 2023-м он доводил «Амкал» до бронзы. С ним «Матч ТВ» прошел два раунда – побороли неудобную «Народную» и вынесли «Анжи-Медиа». Генич радовался так ярко и искренне, что разлетелся за пределы медиафутбольных пабликов.
Казалось, может получиться красивая история в стиле «Эгриси» Василия Уткина в четвертом сезоне – когда команда с топовым фронтменом из спорта доходит до медалей. Но сказка «Матч ТВ» закончилась на третьем раунде и минимальном поражении «Амкалу».
Но эмоции Генича – в любом случае в сердечке.
4. Результативность настораживает – особенно перед созданием закрытой лиги
Матчи дивизиона претендентов получились бодрыми. Был триллер «Эгриси» и «Титана» – 2:2 и удаление вратаря на последних минутах. «Апсны» почти отыгрался (4:3) с «Чертаново» после домашнего разгрома 0:3. Fight Nights разнес FC Vibe (5:2) и пободался со СКА (3:2). «Альтерон» проехался по «Чертаново» – 8:3.
В элитном дивизионе топ-клубы играли между собой – но забивали намного реже. Например, у «Лотуса» и 2Drots всего по голу в трех матчах (и этого хватило для выхода из группы!), у «Броуков» – два гола, у Lit Energy – три. Топы забивали в среднем 2,16 голов за матч, в нижнем дивизионе – 4,04.
Конечно, причина может быть в кризисах внутри клубов. Но сразу вспоминается Кубок Лиги-2024: там тоже экспериментировали, была швейцарская система и команды играли с соседями по таблице – топы против топов, аутсайдеры против аутсайдеров. Турнир показал самую низкую результативность в истории МФЛ – 2,62 гола за матч.

Важная деталь: это статистика всех клубов, не только топов. Но у 2Drots и остальных все было особенно печально: у «Десятки» лишь гол в шести матчах, у 2D – 4 гола в 7 играх. На фоне такой результативности лига даже задумалась начинать матчи со счета 1:0 (в деталях – здесь).
Почему это важно? Весной лига станет закрытой и сократится с 20 клубов до 12. Скорее всего, останутся все топ-клубы и лучшие из середняков. В теории такой формат должен подарить больше ярких матчей. Но пока он скорее настораживает: два турнира, в которых топы часто играли друг с другом, показали аномально низкую результативность. А если в седьмом сезоне тренд продолжится?
«Амкал» и «Броуки» напомнили, зачем нужен медиафутбол
Роналдиньо на финале Кубка Медиалиги – это возможно! Чтооо?
Фото: WINLINE Медиалига
Часто неплохо пишут и как будто интересно читать. Но медиафутбол в текущем виде настолько неприятная субстанция, что, кроме минуса, никакой реакции на него не формируется.
----
Очень показательно. Очень.
А Абхазия... Как-то из Тарифы решили сплавать на пароме на денек в Марокко. Ну типа хлебнуть колорита, в наших влажных мечтах представлялось что-то мандариновое, с зеленью, арабской ночью и вайбом, который ощущается в Андалусии. В общем, сбежали обратно через час. Потому что дикие люди, серость, грязь, порт и вонища рыбного рынка и ничего, совсем ничего сказочного. С тех пор я не пытаюсь познать и полюбить колорит мест, которые мне не близки от слова совсем, и восторгаться ими не умею. В Марокко, кстати, на трибунах тоже безумие)
Если вы по-простому хотите знать, почему мне не нравится медиафутбол, то откройте любую статью из этого раздела и почитайте верхние комменты. Мое мнение схоже со средним по палате.
Очередной ворчливый собиратель плюсов на лавке у подъезда. Знать не знаете о чем речь, но «что-то больно молодежное», а значит надо выступать резко против.
Я признаться и сам не в восторге от актуального медиа футбола, но раньше это было очень занятное действо. Натурально Дом2 в футбольном антураже.