8 мин.

Правила самбо

Самбо — не только вид спорта, но единоборство, способное помочь защитить себя в трудной ситуации. Само понятие самбо обозначает самозащиту или борьбу без использования оружия. Есть два направления единоборства: боевое и спортивное. Для вас подготовили подробный рассказ о приемах в самбо, какую экипировку используют борцы и чем единоборство отличается от дзюдо.

Топ зарубежных сериалов про спорт

В самбо спортсменов обучают не только различным приемам атаки и защиты, но и прививают духовную философию, которая помимо сильного тела, воспитывает дух человека. Само единоборство представляет собой симбиоз разных направлений. У истоков создания самбо стояли Анатолий Харлампиев, Василий Ощепков и Виктор Спиридонов.

В наши дни самбо продолжают использовать для освоения боевой программы сотрудники специальных подразделений МВД. Единоборство пользуется популярностью не только в России и странах бывшего СССР, но и других регионах земного шара. На сегодняшний день самбо считается одним из самых популярных единоборств.

История

Длительное время у направления не было собственного названия. Его называли вольной борьбой или борьбой вольного стиля. Современное название у единоборства появилось только в 40-е годы XX столетия.

Сама дисциплина начала формироваться в 1920-е годы при непосредственном участии Спиридонова, Ощепкова и Харлампиева. Первые двое делали независимые системы искусства самозащиты, но в итоге их направления слились в одну. Харлампиев привнес в объединенную систему новые элементы. Все трое придерживались одной мысли. Они хотели объединить приемы из разных единоборств, чтобы разработать эффективное средство для самозащиты.

Статус международного вида спорта самбо получает в 1960-е годы. В это же время начинается настоящий расцвет дисциплины. Вышло много полезной литературы, которая помогает освоить базовые принципы единоборства.

В наши дни Всероссийская федерация самбо проводит международные, общенациональные и региональные соревнования. Отдельно существует Федерация боевого самбо России. Она проводит соревнования, в которых условия максимально приближены к реальному бою.

Виды и стили

Мы уже сказали, что самбо делится на боевое и спортивное. Также существует искусство самообороны. Спортивное самбо больше всего приближено к дзюдо, и оно доступно любому желающему. Именно это направление получило самое массовое распространение по странам.

Боевое самбо представляет собой систему, которой обучают сотрудников полиции и армии. В нем разрешено использовать запрещенные и травмоопасные приемы, которые в спортивном самбо находятся под запретом. В боевом направлении есть технические элементы, которые выполняются с оружием.

Искусство самообороны объединяет в себе элементы из айкидо, джиу-джитсу и айккидзюцу. Техника рассчитана на отражение атаки людей как с оружием, так и без него.

Отличие от дзюдо

Главное отличие — родина появления. Дзюдо, как единоборство было сформировано в Японии, а самбо в СССР. Дзюдо появилось раньше, единоборство в 2022 году отметило свой 140 день рождения.

Есть весомые отличия и в технике. В дзюдо нет приемов с ударами, нельзя применять болевые приемы на ноги. В самбо все это доступно.

Отличия присутствуют и в экипировке спортсменов и залах для турниров. В дзюдо маты квадратные, а в самбо круглые. В японском единоборстве спортсмены выступают босиком, а самбисты используют специальную обувь. Также у них есть специальные куртки красного и синего цвета, спортивные шорты. В дзюдо спортсмены выступают в кимоно синего и белого цветов.

Правила

Расскажем про правила спортивного самбо, которое пользуется большей популярностью. В единоборстве разрешены броски, удержания, болевые приемы на руки и ноги. Броски осуществляются руками, ногами и туловищем.

В правилах прописаны запрещенные приемы, которые нельзя применять на соревнованиях. Самые распространенные ограничения:

бросать противника на голову, бросать с захватом на болевой прием, падать на соперника телом после броска;

  • кусаться, царапаться;

  • применять удушение;

  • зажимать противнику органы дыхания;

  • совершать болевые на уязвимые части тела — позвоночник, шея, голова;

  • давить локтем или коленом на соперника;

  • упираться рукой или ногой в лицо оппонента;

  • делать захваты пальцев;

  • применять болевой прием на кисть;

  • загибать руку соперника за спину;

  • выкручивать ногу за пятку;

  • делать «узлы» на стопу;

  • использовать болевой прием на рывке;

  • хватать оппонента з рукав куртки изнутри или за трусы;

  • держаться за ковер.

Некоторые технические приемы разрешены в боевом самбо.

Поединок

Схватка по спортивному самбо стоит из ряда обязательных процедур, которые соблюдаются в каждом поединке. Все начинается с обмена рукопожатием в центральном круге. После этого арбитр объявляет начало поединка. В зависимости от возрастной категории схватка длится от 3 до 5 минут.

Начало поединка самбисты начинают в позиции «Стоя», когда ковра касаются только ступнями. Далее оппоненты могут перейти в позицию «лежа», она позволяет касаться ковра другой частью тела, но не ступнями.

Цель поединка меняется в зависимости от положения спортсмена. В стойке задача самбиста — бросить противника на ковер и самому остаться на ногах. «Лежа» же необходимо успеть провести болевой прием или удержание, чтобы соперник сдался.

После гонка поединок заканчиваются, и оппоненты возвращаются в исходные позиции. Далее арбитр объявляет победителя, соперник обмениваются рукопожатием и уходят с ковра.

Судейство и оценки

В любой схватке должен быть победитель, но бывают такие ситуации, когда проигрывают оба соперника. Победитель может быть определен по баллам, с преимуществом, есть победы чистые, технические по предупреждению, при снятии противника за пассивность. Все зависит от того, как оппоненты ведут себя на ковре.

За различные технические действия судьи начисляют баллы спортсменам:

  • 4 балла за бросок противника на спину без падения, бросок противника на спину с падением атакующего, удержание в течение 20 секунд;

  • 2 балла за бросок противника на бок с падением атакующего, бросок на грудь, живот, плечо, таз без падения атакующего, удержание в течение 10 секунд.

Еще можно получить 1 очко если совершить бросок на грудь, живот, плечо или таз, но с падением атакующего.

Техника и приемы борьбы

В арсенале спортсменов много технических элементов. Если брать общую картину, то можно выделить три категории:

  • борьба стоя;

  • борьба лежа;

  • переход от борьбы стоя к борьбе лежа, включающий комбинации из бросков и приемов борьбы лежа.

В борьбе стоя есть такие элементы как захваты, броски, стойки, передвижение, обманки и защита от бросков. В борьбе лежа доступны перевороты, удержания, болевые приемы, заваливания и контрприемы.

Экипировка

Как и у других единоборств в самбо предусмотрена специальная экипировка. Она состоит из куртки красного или синего цвета, коротких шорт, пояса, защитного бандажа для защиты паха у мужчин, закрытого купальника для женщин. Также используется специальная обувь «самбовки». Последние напоминают ботинки с мягкой подошвой без визуально выступающих твердых частей. Специальные прокладки защищают стопу и щиколотки.

Для изготовления курток и пояса используют хлопчатобумажную ткань. Рукав куртки длиной до кисти, и шириной, оставляющей просвет до руки не менее 10 см. Полы куртки — не длинные, 15 см ниже пояса.

Для шорт разрешается использование шерстяного, полушерстяного и синтетического трикотажа. По форме шорты должны прикрывать верхнюю треть бедра, по длине доходить до линии пояса. На шортах нельзя размещать твердые элементы.

Система проведения турниров

В большинстве соревнования по спортивному самбо используют одну из трех систем:

  • круговая с распределением на подгруппы, подходит при большом количестве участников;

  • выбывание после двух поражений, участники разбиваются на пары согласно жребию и проводят турнир;

  • деление на группы с выбыванием и утешительными поединками.

Последний формат подходит при небольшом количестве участников. Они делятся на две группы. В каждой из групп проводятся поединки, пока не определятся два финалиста, которые и разыграют победу на турнире. Остальные спортсмены проводят утешительные поединки и определяют свое место на чемпионате.

В рамках самбо проводятся командные, личные и лично-командные турниры. В последнем варианте распределение место зависит от личных результатов спортсменов, выступающих за разные команды.

Топ-10 российских сериалов про спорт

Топ-10 фильмов про Бейсбол