Спорт во всем. Мое выступление в программе «Самый умный»
Как попасть на телик не через постель и детские мечты.
Если здесь есть такие люди, которые следят за моей писаниной периодически, то могли заметить, что я стараюсь в последнее время абстрагироваться от конкретных спортивных событий. Свой блог я заводил для собственных размышлений и их публичности. Считаю, что некоторая информация заслуживает внимания.
Небольшое количество пользователей Спортса писали мне после того, как я опубликовал свой пост о путешествиях. Мол, к чему вообще эта история на спортивном ресурсе. Хотя я и пытался это объяснить в том же материале, повторюсь. Не знаю, как вы, но в последнее время все чаще замечаю, что в этом мире абсолютно все между собой связано. Даже самые несовместимые, на первый взгляд, вещи. И тем интереснее изучать и обсуждать эту связь.
Свои путешествия я описывал как разновидность экстремальных видов спорта. Сегодня хотелось бы рассказать еще одну собственную историю и подискутировать насколько важно быть осведомленным в разных сферах жизни, возможно, который раз доказать интеллектуальную способность спортсменов. Поехали.
Я часто люблю ностальгировать, поэтому расскажу вам об одной своей детской мечте, которую удалось воплотить в жизнь. Когда я был подростком, в период где-то от 10 до 12 лет, каждое субботнее утро я проводил перед телевизором. Но я просыпался рано не для того, чтобы посмотреть мультики выходного дня, я ожидал программу «Самый умный». Помните такую? Ее ведущей была женщина, которая до сих пор часто мотивирует меня и дает поводы ней наслаждаться - Тина Канделаки. Для меня тогда это казалось чем-то удивительным, ведь все, что транслировали на телевидении было таким недосягаемым.
Так вот, мы с папой лежали и наблюдали за умниками, стараясь также отвечать на вопросы. Проверяли себя. И всегда радовались за того, кто получал статуэтку сурка. «Какие же они умные», - всегда удивлялся я. Это сколько всего нужно знать, чтобы участвовать в таких программах. И, вроде бы честно все, выигрывает тот, кто больше знает. Удивительно, надо узнать, как попасть в это шоу.
Я и сам был не глупым: отличник в школе, фото на школьной доске почета, побеждал в районных и городских олимпиадах. Но самая большая моя проблема, она проявляется и сейчас иногда - я часто не уверен в себе. Не буду рассказывать, как формировался этот комплекс, но уверенно могу сказать, что он мне мешал. Поэтому все, чем я занимался после просмотра любимой программы: садился делать уроки, читать книги, чтобы вечером выбежать на стадион поиграть в футбол.
Моя неуверенность прогрессировала. Школьники часто недолюбливают сверстников, умнее них. А я, к слову, был еще и толстым. Каждый день выслушивал десятки насмешливых песен и оскорбительных выкриков. Минутку тишины удавалось заработать собственным домашним заданием, которое списывали большинство одноклассников. Так продолжалось менее года. На стадионе во время игры в футбол, я всегда оказывался в воротах, быстро бегать не умел же. В какой-то момент мне даже стало это нравиться и получаться. Удавалось отбивать мяч и умело защищать ворота. Но без насмешливых и обидных словечек не обходилось.
Этот страшный сон должен был закончиться. Я набрался храбрости и записался в секцию дзюдо. Мой отец в юности занимался также борьбой, поэтому посоветовал мне этот вид спорта. Сначала, наверное, как у любого начинающего, у меня мало что получалось. О победах на соревнованиях, даже речь не шла. Главное, что я получил - капля уверенности. Ежедневно минимум 2 часа я проводил в зале, немного похудел. Впервые дал отпор оскорбителям во дворе и в школе.
Не буду вдаваться в подробности спортивной карьеры, скажу только, что кропотливая работа помогла получить мне звание кандидата в мастера спорта по спортивному и боевому самбо и зеленый пояс в дисциплине дзюдо. Но главное, что развил во мне спорт, это уверенность, спортивная злость, неуступчивость и характер бойца.
Одним субботним утром я, как всегда, смотрел программу «Самый умный». Вдруг отец спросил меня, хочу ли я оказаться на месте участника. Конечно, мой ответ был утвердительным. «Так что тебе мешает?», - не прекращал папа. Он подогрел во мне азарт. Сразу после окончания выпуска, я побежал регистрировать анкету для участия.
Бросать вызовы самому себе - неотъемлемая характеристика любого спортсмена. Этот вызов не обязательно должен касаться спортивных рекордов. Вот и для меня испытание умом и решительностью имело вес.
Зашел на сайт, прошел легонький тест из 10 вопросов с вариантами ответов и вписал свои данные. И что же мне высветилось после этого? «Мы вам позвоним». Если бы было можно, на этом моменте я бы включил звук печального тромбона. Какая глупость, такого я не ожидал.
Смирившись со стандартной фразой для любого кастинга, я отверг все мысли об участии в проекте «Самый умный». Во время просмотра уже не было такого энтузиазма. Как же они туда попали, если все так примитивно и глупо? Фиг с ним, нам простым людям нечего делать на телевидении.
Уверен, что знакомая ситуация для всех ребят, когда играешь в футбол весь день, а вечером забегаешь домой попить воды. Сложность в том, что это нужно сделать максимально быстро и остаться незамеченным, потому что мама заметит, что ты красный, как рак, и никуда больше не выпустит. Забежал я так домой и, вот черт, зазвенел телефон. Не стал брать, потому что поймут, что я дома. Как только я закрыл за собой дверь, мама зовет меня к трубке. Как вовремя. Ребята ждут. Ладно, это, пожалуй, узнать домашку. Сейчас отвечу, что сам не знаю и побежал играть.
Каким было мое удивление, через месяц, когда я уже и забыл ту проклятую анкету, мне позвонили из программы. Надо было ответить на определенное количество вопросов с вариантами ответов. Сложность заключалась в том, что теперь воспринимал все на слух. Волнение переполняло. И, вроде не так и трудно было, но собрать все мысли воедино оказалось не просто. Опять пообещали позвонить, или отправить информацию на почту. Появилась вера и надежда. Любовь пока отдыхала, не ее рук дело.
Опять прошло некоторое время, за которое я успел усомниться в правильности ответов данных по телефону. Не звонят и не звонят, а новые программы то выходят. Ну и просто же любопытно, последующий этап должен быть, не может же все ограничиться телефонным разговором. Кроме, как ждать, ничего не оставалось.
На электронную почту пришло заветное письмо. Впереди оставался последний этап кастинга перед поездкой на само шоу. В письме меня пригласили на встречу в офис в центре Киева. Удивительно, но с собой не нужно было ничего брать и вообще не нужно было готовиться. Провокация какая-то.
В день встречи я с хорошим настроением бежал по отправленному мне адресу. Что ждет? Я даже не представлял. Оказалось, что встречи групповые, нас было где-то человек 10. Сначала мы общались с психологом, достаточно долго. Он ставил провоцирующие вопросы ко всем: «Зачем тебе «Самый умный»?», «Для чего ты хочешь принять участие в этом шоу?». Я не стал возиться и ответил, как было. Это ступень лестницы для самореализации, инструмент для развития уверенности и демонстрация собственных знаний.
Это была только первая часть встречи. Во второй нужно было снова отвечать на вопросы. Но на этот раз задачу усложнили. 100 вопросов без вариантов ответов. Как вам такое? А самое главное, что ты не знаешь, на сколько вопросов ты ответил правильно и какие результаты у других участников собеседования. После окончания снова: «Ждите». ААА! И сколько можно испытывать наше терпение, это же очень нервно. Наверное, после последнего этапа проверок ждать было еще сложнее. Ты уже почти там, но можешь все потерять.
Знакомый сигнал возвестил о новом письме на электронной почте, интересно. Оу, это результаты встречи и план дальнейших действий. До последнего не хотелось открывать, робко. Настал момент «Х».
Как оказалось, я хорошо себя проявил и должен был ехать в Москву на съемки долгожданного шоу. Но не все так просто. Для начала нужно было заполнить анкету, похожую на стартовую. В ней надо рассказать о себе почти все. Кроме того, необходимо выбрать тему для финала. Помните, угадываешь разноцветные ячейки с собственной темой или темой соперника?
И, казалось бы, при чем здесь спорт? Я выбрал тему «Стадионы Англии». Имел ровно месяц для изучения темы и подготовки к поездке. Отмечу, что организаторы все оплачивали: проезд мне и отцу, ведь мне было всего 13 лет и со мной должен был ехать сопровождающий, проживание в гостинице и питание. На первом месте была подготовка багажа знаний, с которым я ехал. Я изучил историю почти всех самых известных стадионов Англии: названия, где располагается, сколько вмещает людей, какая команда на них играет, историю строительства и т.д. К поездке был готов.
В Москве мы находились примерно неделю. Успели обойти почти все главные достопримечательности, но зацикливаться на этом не буду. Настал судный день. Позавтракать утром не удалось из-за волнения, ничего не лезло. И все происходило, будто в ускоренном режиме. Моргнул и уже стоим в павильоне для съемок. Каждого из участников привели в порядок: сделали прическу, девушек накрасили, настроили на результативную игру.
Конечно, перед стартом съемок была небольшая репетиция наших представлений и объясняли, как пользоваться пультами, на которых мы выбирали правильный ответ. Тина Канделаки оказалась очень миниатюрной женщиной, а за пультом ведущей вообще стояла в пушистых тапочках с чашкой кофе в руках. Представление, созданное во время просмотра шоу по телевизору, развенчивались.
Не буду долго тянуть интригу. Я вылетел из первого же этапа. Тема о стадионах, даже не понадобилась, потому что к финалу было, как до дома пешком. Так же далеко. Мне не хватило несколько баллов для выхода в полуфинал. Было очень грустно, но виноват был только я. Тогда и увидел насколько бывают умные дети, есть к чему стремиться.
На первой же неудаче мои попытки не закончились. Сразу по возвращению домой, я зарегистрировался снова. По второму кругу прошел все кастинги и через полгода снова поехал в Москву. На этот раз я проиграл уже в полуфинале. Первый этап, с которого вылетел в предыдущий раз, я прошел более уверенно. Но также это было нервно. Сложность в необходимости отвечать быстро, это давит на тебя. А вот в полуфинале скорость была еще больше. Если кто не помнит, то во втором этапе нужно за минуту дать как можно больше ответов на вопросы в определенной категории. Я немного растерялся. И хотя показал достаточно неплохой результат, этого не хватило. Можно было отвечать быстрее. Кстати, в этот раз в финал я готовил тему «История футбольного клуба «Барселона»». Роналдиньо влюбил меня в эту команду. Но показать свои знания в этой области было не суждено.
Конечно, можно было пробовать до тех пор, пока не удастся победить. Но вы должны понимать, это отбирало слишком много времени, сил и эмоциональной энергии. Самое главное, что я вынес из этой жизненной истории, что все возможно, необходимо только очень захотеть. Этот этап в моей жизни однозначно важен для меня, я им горжусь, но «звезду» не поймал. Все, что произошло, мотивировало меня на еще большее развитие во всех сферах.
В последнее время, все мои посты очень длинные. Не у каждого читателя может хватить любопытства и сил дочитать до конца. Я благодарен каждому, кто это сделал. Надеюсь, что вам понравилось, а то, что происходит со мной сейчас, когда-то также станет историей, о которой я смогу рассказать. Делитесь также вашими рассказами об этапах жизни, которыми вы гордитесь, давайте познавать друг друга лучше.
Любите маму, мойте руки с мылом и спасибо за внимание!
не проецируйте свою жизнь на других
А нынешние дети ничем в принципе не отличаются от предыдущих поколений, просто надо с ними работать и заинтересовывать в знаниях, а не действовать по типу, купил ребёнку Айфон, чтобы он не лез ко мне со своими глупыми вопросами. Так проще родителям, никаких хлопот. Зато вырастает поколение дебилов.