Казахстанская конькобежка Прокашева завоевала бронзу Олимпиады в 1998 году (не помешала даже сильная аллергия), а потом пыталась продать медаль
В 1998 году казахстанская конькобежка Людмила Прокашева завоевала бронзовую медаль Игр в Нагано – эта награда стала самым большим достижением Казахстана в истории национального конькобежного спорта. Спустя пятнадцать лет участница четырех Олимпиад решила продать свою медаль: такое решение вызвало огромный резонанс. Вспоминаем, как Прокашева завоевала эту медаль и почему попыталась ее продать.

***
На Олимпиаде в Нагано перед серебряной призеркой Чемпионата мира и двукратной победительницей Азиатских игр Прокашевой стояла цель – завоевать для страны медаль. Для спортсменки японская Олимпиада стала третьей: возможно, это был последний шанс заявить о себе.
Самые большие надежды возлагались на дистанцию в три километра: на 3000 метрах Людмила выиграла большинство своих наград. Однако старт в Нагано на этой дистанции не задался – конькобежка не вошла даже в шестерку. Сразу после финиша разгорелся скандал: руководство спортивной делегации, не дожидаясь завершения состязаний, жестко поговорило со спортсменкой и пригрозило досрочно отправить Прокашеву домой.
«Тогда у руководства возник вопрос, мол Прокашева старая, и ее нужно отправить за свой счет домой. Почему у нас приехала большая команда, а возлагали надежду только на меня? Я начала уже собираться, но пришел мой тренер и представитель олимпийского комитета и убедили меня, чтобы я осталась. Принесли мне две банки красной икры и шоколад. Я этот подарок передала тренерам, так как это было важнее, все-таки они победы отмечали»,– комментировала позже спортсменка этот инцидент.
Однако перед стартом на 5 километров Людмила чуть было не снялась с дистанции: у спортсменки началась сильная аллергия, а в сборной отсутствовал доктор.
«На пятерку я вышла на 100 процентов, но было разочарование, что в команде не было профессионального доктора. У меня на нервной почве произошла аллергическая реакция на мазь. Мой тренер общался с доктором сборной России и позвал его на помощь. В итоге за сорок минут до старта мне сказали, чтобы я смыла с себя эту мазь и снималась с дистанции... Я все смыла, оделась, но все-таки решила бежать».
Несмотря на проблемы со здоровьем, Людмила показала третий результат вслед за легендарными немецкими конькобежками Клаудией Пехштайн (пятикратная олимпийская чемпионка) и Гундой Ниман-Штирнеман (трижды брала золото Игр). Интересно, что Прокашева установила на заключительной дистанции олимпийский рекорд, а немки – мировые.
На церемонии награждения спортсменка злилась на спортивных чиновников, которые не верили в нее.

«Было обидно, что меня хотели списать, и я попыталась доказать и боролась до конца. Это вымученная медаль – когда стояла на пьедестале, у меня пошли слезы. Люди, которые смотрели это по телевизору, говорили, что это слезы счастья. Если честно, я не испытала этого счастья».
Спортсменка вернулась на родину национальным героем: Людмилу наградили орденом, подарили причитающиеся за бронзу 20 тысяч долларов и новую машину.
После Игр в Нагано карьера спортсменки продолжалась еще пять лет: Прокашева выступила на четвертых для себя Играх в Солт-Лейк-Сити, но бронза в Японии стала самым главным достижением в карьере. В 2003-м Людмила ушла из большого спорта.
Через 10 лет после завершения карьеры казахстанские информационные порталы растиражировали новость, что Людмила Прокашева через интернет продает свою олимпийскую медаль.

Спортсменка объяснила свой поступок тем, что ей нужны деньги, и что 20 тысяч долларов, которые она получила от государства, давно уже потрачены:
«За третье место я получила 20 тысяч долларов. Эти деньги давно проедены.
Выставила ее, правда, не знаю, сколько она стоит. Друзья меня ругают, отговаривают, обещают помогать материально. А мне дом родительский нужно достроить, ремонт там сделать. Уже подсчитала, что 10 миллионов тенге нужно».
Не всем понравилась новость о продаже: спортсменка не могла понять такой реакции на ее поступок.
«Да, я хочу новый дом и не вижу в этом ничего противозаконного и противоестественного. Мы все люди и хотим жить лучше. В Европе спортсмены продают медали, и это обычное явление и никто за это никого не осуждает. Медали зарабатываем мы, спортсмены. Понятно, что это честь для страны. Но это же моя медаль, моя личная собственность. Почему я ее не могу продать? И почему я стала объектом такого внимания, понять не могу».
Спустя много лет конькобежка вспоминала, что чиновники называли медаль в Нагано общей и рассказала, что в случае поступления предложения она бы продала свою награду.
«Говорить о том, что эта медаль наша, общая… Мне тогда позвонил один чиновник от спорта: «Людмила, ну как так, это же наша общая медаль? Тебе что, денег не хватает?» Я: «Да, не хватает». Он: «Ну, ты бы нам сказала». Я: «Вот вам и говорю, мне не хватает денег». И все, на этом разговор закончился. Для страны я уже принесла награду и страна знает, что есть медаль в зимних олимпийских видах спорта. Но сама медаль – она моя. Государство не теряет этой медали, даже если я ее продам куда–нибудь. Все равно медаль остается зафиксированной за спортсменкой, которая родилась, жила и завоевала ее для Казахстана. Вот и все. Я не знаю, почему было такое отношение к этому… Были бы предложения – я, конечно, ее бы продала».
Полное расписание выступлений Казахстана на Олимпиаде: начинаем могулом, заканчиваем лыжными гонками
Фото: Gettyimages.ru/Julian Herbert, Mike Powell