«Вратари уже конкурируют с иностранцами: в 14 клубах – 12 легионеров». Тренер «Тараза» о натурализации, работе с Сейсеном и методике вратарской подготовки
В этом сезоне в «Таразе» появилась новая должность – куратор тренеров вратарей. Эту позицию в клубе занял украинец Александр Глущенко, хорошо знакомый с казахстанским футболом. Ранее этот специалист уже работал в «Тоболе», где работал с основной командой и футбольным центром.
Еще в биографии Глущенко значатся три года в азербайджанской «Габале», оманский «Аль-Нахда» и запорожский «Металлург».
В интервью Sports.ru Казахстан Александр рассказал о единой методике подготовке киперов в «Таразе», назвал лучшего вратаря сезона и сравнил казахстанский футбол с азербайджанским.
- В этом году вы стали куратором тренеров вратарей в «Таразе». Что это за должность и чем вы занимаетесь?
- Прежде чем научить чему-то вратаря, нужно научить тренера. Поэтому в «Таразе» занимаюсь обучением тренеров, обучением самих вратарей. Моя задача – анализ и контроль работы, хотя сам принимаю активное участие в тренировках. Нужно полностью организовать, выстроить работу всех вратарей по вертикали: от академии до первой команды.
Вся работа идет по единой методике, которую я применяю с видоизменениями уже несколько лет. Программа одна, но этапы работы разные. Всем понятно, что вратарь Премьер-лиги и вратарь и детской школы отличаются, поэтому к определенной возрастной группе нужен свой подход: к примеру, с 8 до 12 лет отрабатываются технические навыки, с 13 до 15 лет нужно отрабатывать связки технических приемов и индивидуальную тактику, с ребятами старше – законы ведения игры.
Всегда нужен плавный переход между возрастами, в «Таразе» есть команды в Первой и Второй лиге, где вратари отрабатывают навыки. Затем для них есть вершина – главная команда, куда вратарь должен прийти уже готовым к выступлениям на высоком уровне.
- В «Таразе» хотят играть в открытый и агрессивный футбол. Вратари встраиваются в эту систему? Как меняется работа вратарей на тренировках?
- Наша работа заключается в подготовке современного вратаря: игра ногами, ввод мяча, ведение игры.
Моя работа вплоть до назначения вратаря в составе, но не везде. Команда Премьер-лиги идет особняком, другие немного цели и задачи – нужно брать очки. В остальных командах важнее процесс обучения.
- Вы несколько лет проработали в азербайджанском футболе. В чем его отличия от казахстанского?
- Если честно, не скажу, что есть особые отличия. Плюс-минус вратари одинаковые, думаю, один уровень. Есть выражение – «чем южнее, тем техничнее, пластичнее». Возможно, вратари из Азербайджана более координированные. Но это слишком общие слова, нужно смотреть конкретного кипера и его навыки – все зависит от процесса обучения.
В свое время в Чемпионате Азербайджана были очень хорошие деньги, у них была возможность приглашать хороших тренеров, легионеров, на которых равнялись. К примеру, в «Карабахе» играл Бегович – вратарь сборной Боснии.
Думаю, что уровень вратарей в странах бывшего СССР примерно равный, если мы берем за скобки Украину и Россию, хотя Россия – это отдельная тема. В стране 150 миллионов человек, родина Льва Яшина, а в воротах сборной играет бразилец натурализованный. Наверное, проблема все-таки не во вратарях, а в процессе подготовки кадров.
- В Казахстане тоже еще совсем недавно был натурализованный вратарь – Дмитро Непогодов. Вы к натурализации как относитесь?
- Сложно сказать однозначно. Все зависит от квалификации конкретного футболиста. Натурализовать можно по-разному. Насколько я слышал, у того же Непогодова дедушка или кто-то из близких родственников родом из Казахстана.
Но, мне кажется, что за страну должны играть все-таки те люди, которые родились тут. Это субъективно. Но историю каждого натурализованного футболиста надо рассматривать отдельно – это все разные случаи.
- По ощущениям, в Казахстане появилась проблема с вратарскими кадрами. За сборную играл самый возрастной футболист лиги Александр Мокин, играли опытные Стас Покатилов и Игорь Шацкий, но конкурентов у них, кроме Сейсена и Шайзады, почти нет. Куда пропали вратари?
- Нужно смотреть процесс подготовки. Что делают? Как готовят? На что смотрят? У всех разный подход в подготовке. Нужно понимать, от чего отталкиваются в школах.
- А на что вы смотрите?
- Много критериев: антропометрические данные, хотя сейчас это не самое главное, скорость реакции – ее развить невозможно. Она либо есть, либо ее нет. Если мы говорим о юношеском футболе, то шансы там у всех равны. Бывает, что мальчика готовят, а в старшем возрасте уже роста не хватает – потом он уходит в никуда. Сейчас все хотят вратарей за 190 см. Все понятно – атлетизм, футбол прогрессирует.
Важный критерий для меня – способность к обучению. Каждый учится по-разному. Все люди талантливы по-разному, именно этот талант и нужно тренеру определить.
- Как быстро можно понять степень обучаемости?
- Трехнедельного цикла будет для этого достаточно.
- Допустим, сейчас отменят лимит на легионеров. Местные вратари будут к этому готовы?
На такой вопрос должны отвечать люди из Федерации. Я могу сказать только о вратарях – вратари уже конкурируют с иностранцами. Если мы возьмем за скобки натурализованных футболистов или вратарей из стран ЕАЭС, то получим в 14 клубах – 12 иностранцев. По сути, голкиперам уже бояться нечего – они уже в конкурентной среде.
А как мы будем конкурировать на международной арене, если мы боимся? Может нужно думать о том, как стать сильнее, чтобы не бояться конкурировать? Исходя из этого уже можно строить стратегию. Надо начать с того, как стать сильнее самим. Когда я сильный, зачем мне переживать о легионере? Мне все равно, кто там приедет. Это и есть конкуренция.
Шутки шутками, но, мне кажется, что 12 – это довольно много. Это показывает, что проблемы все-таки есть.
Может поэтому у нас всего 3-4 вратаря в обойме сборной? Всего несколько киперов выдерживают конкуренцию в клубах, они и получают вызов.
Как правило, легионера берут, чтобы он играл. Исключение только Непогодов в «Астане», но там вместо него выступает бывший россиянин Заруцкий. Получается, что не выдерживаем конкуренции.
- А что нужно сделать, чтобы выдержать? Менять всю подготовку?
Я думаю, что нужно принимать какую-то концепцию по обучению тренеров. Чтобы сами тренеры знали и понимали, чему учат детей. Очень много классных и веселых упражнений попадаются в разных соцсетях, но они ничего общего с футболом не имеют.
У Наваса очень много таких видео – красивые видео, прыжки. Но это Навас. Прежде чем так тренироваться, нужно раскрыть талант и обучить.
Люди просто копируют тренировки футболистов. Они не думают над тем, как нужно отбить, куда отбить, как поймать – а повторяют упражнения других людей. Нет никакой системы. Есть такое выражение: «Когда приходит тренер, то не смотрите на флаг в его паспорте, а на его знания, умения и прочее». Так и с футболистами – талантов полно, вопрос в том, как с ними работают. Это должна быть целая система подготовки.
Мне всегда приводят в пример Нойера, но Нойер один такой в мире – мало кто знает, как он пришел к своей игре. Ему в юном возрасте позволялось очень многое, он много ошибок допускал. В постсоветском пространстве, если вратарь допустит одну и ту же ошибку несколько раз, то он сразу закончит. Нужно учитывать нашу ментальность и немецкую, где Нойер заиграл и стал звездой.
- В этом году вы работали с Сейсеном – он много играет в «Таразе» и вызывается в сборную. В чем его сильные стороны?
Он может прогрессировать, он хорошо сложен, хорошее мышление. Прогрессировать точно будет, возраст хороший. В Казахстане вообще заметно, что очень мало доверяют молодежи. Если в Казахстане парень в 22 года еще считается молодым, то в Украине уже старый (смеется). Шучу, конечно, но и правда в этом есть.
А сейчас мы видим, что и в Первой, и во Второй лиге нужен результат. Тренеры ставят более опытных исполнителей. Отсюда и вопрос с вратарями – а где им играть? Где отрабатывать и закреплять свои навыки?
В «Таразе» в главной команде нам нужен результат, но в командах ниже по иерархии нам важнее подготовка и практика.
- Если мы говорим про молодых вратарей, то в той же Украине есть Трубин («Шахтер»), есть Нещерет («Динамо Киев»), в России – Сафонов. Это тоже команды, которые ставят высокие задачи. Почему там доверяют место молодым киперам?
Думаю, отчасти это может быть связано с ментальностью, чем ближе к Западу, тем больше доверия молодым. Наверное, у названных вратарей обученность несколько на другом уровне.
В этом году я смотрел много матчей детских и юношеских команд, видел очень талантливых парней. Я не только про «Тараз» сейчас говорю. По данным очень хорошие ребята, но в старших возрастах чувствуется, что у некоторых не хватает той техники, которая необходима. Пока есть пробелы в технике, мы не можем говорить, к примеру, об индивидуальной тактике.
Нужно просто самим себе признаться, что есть проблема в детском футболе с подготовкой вратарей – о других позициях говорить не буду. От этого нужно отталкиваться и двигаться вперед.
В каждом возрасте нужно заниматься чем-то определенным. К примеру, 8-12 лет – это техника, ребята старше уже должны обладать техническими навыками. Если у него этих навыков нет, то тогда вопрос – а чем занимались все это время?
В «Таразе» мы сразу ввели систему тестирования вратарей. Первый тест – смотрим нашу базу, что умеем. Через время проверяем, что улучшили. Нужно постоянно смотреть, куда мы движемся. Если что-то идет не так или стоит на месте, тогда нужно разбираться – это какие-то ошибки в тренировочном процессе, либо футболист не воспринимает. Тут не нужно искать виновного, а нужно найти причину, почему нет прогресса.
- После разгрома во Франции Вы выложили пост в поддержку Стаса Покатилова. Для себя или Сейсена как-то разбирали эту игру, смотрели ошибки?
Футбол – командная игра, но пропускает все равно вратарь (улыбается). Всегда как-то получается, что вина как будто лежит на вратаре. Скажем так, французы были очень хороши. В каждом голе у каждого вратаря есть… я не люблю слово ошибка, скажем лучше – момент для уточнения. В каждом голе, да и когда гола нет, есть материал, который стоит разобрать.
Действий вратарей не так много, поэтому их стоит рассматривать отдельно. К примеру, сегодня нам не забили – 0:0, но завтра может что-то произойдет, если есть систематические какие-то огрехи. Нужно находить причину таких ошибок.
А по Покатилову – конечно поддерживаю. Все прекрасно понимают какая это была нагрузка психологическая. Скажу так, если я вижу ошибки своих вратарей, то вопрос, в первую очередь, ко мне. Футболист – это исполнитель. Я, как тренер, несу ответственность за все то, что происходит на поле. Если искать виновного, то я таковым назову скорее себя.
Может ли футболист ошибиться? Конечно может. Бывают трагические ошибки, случайные. Но бывают и закономерности, если такое происходит, то нужно разбираться. Возможно, в игре с Францией были и закономерности, но не думаю, что Стас в этом виноват.
- В следующем матче сыграл уже Игорь Шацкий. В ближайшее время Покатилов не будет первым номером сборной?
Тут нужно знать, как на происходящее смотрит тренерский штаб сборной. В матче против Франции все уже понимали, что никуда Казахстан не попадает. Я думаю, можно было бы начать готовиться к следующему этапу – наигрывать более молодых. Постепенно вводил бы их в курс дела, но, с другой стороны, это национальная команда, поэтому тяжело судить.
Пройдет несколько лет, мы будем видеть, что вратари подросли, но у них снова – нехватка международного опыта. А где этот опыт брать?
Существует два типа вратарей – одни предвосхищают ситуацию (anticipation), а другие реагируют (reaction). Хотя, на мой взгляд, есть еще третья категория, которая балансирует между первыми двумя. Современный вратарь должен одновременно вести игру и здорово действовать на линии.
Под какой-то конкретный матч можно использовать разный вид вратарей: если нас будут окружать и прижимать к воротам, то лучше выпустить reaction, если будет спокойнее, то нужен anticipation, который будет подчищать, играть на выходах. С Сейсеном мы стараемся соблюдать баланс. Сейчас его показатели говорят о том, что он к этому балансу близок. В кубковых матчах и последних в чемпионате он много выручал, при этом хорошо играет ногами.
Вопрос подготовки вратарей – системный. Давно пришло время, чтобы в казахстанском футболе начали работать системно. Другого пути просто нет, статистика вратарей об этом ясно говорит.
- Один из ваших бывших подопечных Александр Петухов (по работе в «Тоболе») сам теперь тренирует – работает в «Кызыл-Жаре». В соцсетях он не согласился с результатами голосования лучшего вратаря сезона, показывал статистику Мирослава Лобанцева. Вы с его критериями оценки согласны?
- Это абсолютно нормально, у каждого тренера может быть свое мнение, но Александр высказался открыто об этом. Как у нас оценивают вратарей? Показывают статистику сухих матчей и так далее.
При оценке вратарей нужно понимать философию игры, как много соперник бьет по воротам, как часто попадает. К примеру, тому же Саше Мокину в чемпионате бьют очень мало, в створ попадают еще меньше – команда организованно обороняется, уровень футболистов высокий. Это чемпионская команда.
А есть «Тараз» и Сейсен. Команда другого плана, играем в атакующий футбол, у нас меньше легионеров и тому подобное. У нас будут разные показатели – «Тоболу» ударят столько раз, а нам чуть больше.
Если оценивать вратарей под несколько другим углом, то и оценка может быть иная. Еще раз повторюсь, футбол – командная игра. Если команда сыграла на ноль, то, конечно, вратарь – молодец, но это не только его заслуга, но и других футболистов. Так же и с пропущенными мячами, виноват не только вратарь.
Хороший вратарь в маленькой команде может делать все, что угодно, но по статистике пропущенных будет все-таки больше, чем у лидера.
- Вы бы кого назвали лучшим вратарем сезона?
Думаю те, кого вызывают в сборную, они реально заслужили по сезону. Но это только местные. Что касается приезжих – Лобанцев хорошо провел сезон. Милошевич неплохо смотрелся в ряде матчей.
Кого еще могу назвать? Литовченко! Как я могу его не назвать (смеется)? Прямо скажем, «Акжайык» – это не топ-команда, хотя тоже могли где-то побороться за путевку в Европу.
Фото: из личного архива Александра Глущенко
Мокин – вратарь команды года OLIMPBET-Чемпионата Казахстана от Sports.ru