Реклама 18+

Лучший футболист мира 2010

Да, вы правы, «Золотой мяч» в 2010 году получил не кто иной, как Лионель Месси. Но лучшим футболистом, при всем уважении к аргентинцу, в том году по мнению многих, был именно Андрес Иньеста. И было до боли обидно от того, что любимому игроку автора, так и не вручили эту заслуженную награду.

Можно, конечно, так же отметить и 2012 год, когда став лучшим игроком победного для испанцев Евро, он по итогам года так же остался без главной индивидуальной награды. Но всё же именно 2010 год был годом победного Кубка мира.

Молодой, но уже звездный.

Обладая не самыми выдающимися антропометрическими данными, Андрес, в 12 летнем возрасте перешедший из футбольной школы клуба «Альбасете» в академию «Барселоны», в итоге превратился в легенду клуба и стал одним из самых техничных футболистов в истории футбола. Нынче, между прочим, носит звание самого титулованного испанского футболиста. На перечисление всех регалий и титулов уйдет не мало времени и букв. Проще сказать, что человек в футболе, на клубном и международном уровне, выиграл абсолютно всё!

Для эстетов игра Иньесты всегда производило неизгладимое впечатление и доставляло огромное футбольное удовольствие. Работа с мячом на грани фантастики. Приняв и обработав мяч в пол касания, Андрес, на скорости начинал крутить головой в поисках лучшего варианта развития атаки. При владении мячом, вниз взгляд очень редко когда отпускал, так как контроль мяча был на высочайшем уровне, и «круглый» к его ногам словно магнит прилипал. По этой причине очень редко когда без фола возможно было отобрать у него мяч. Никаких лишних движений, никакой суеты. Филигранная техника, дриблинг – всё на космическом уровне.  А его финты вдоль лицевой, когда уже казалось, что всё, вот-вот поле кончится, но нет, Иньеста умудрялся на носовом платке обыгрывать соперников, и тонким пасом выводить партнёров на удар. Стоить отметить, что именно тонкие пасы были одним из основных элементов в его арсенале, а не сильные прострелы абы куда.

Диспетчер. Дирижер. Рональдиньо, Это’о, Анри, Вилья, Луис Суарес, Неймар, Месси. Андрес на пару с Хави раздавал голевые передачи форвардам  «Барсы», делая их супер бомбардирами. Выдавал ювелирно точные, шикарные передачи на разный вкус. Но и сам, конечно же, не забывал бить по воротам. Голов относительно немного забил Андрес за карьеру. Но какие это были голы. Один краше другого. В том числе и судьбоносные.

Год 2009. Лондон. Тот самый скандальный, ответный полуфинальный матч лиги чемпионов. Матч-бенефис имени Эвребе, когда озверевший Баллак чуть не оседлал судью из Норвегии. Так вот, в последней атаке безумно драматичного матча решающий гол забил именно Иньеста. В ту ночь, мы с моим другом, к слову бывшим полупрофессиональным вратарём Касом, комментировали ход матча, переписываясь смс сообщениями. И тогда, за пару минут до истечения основного времени я ему так и написал, что сейчас забьём. И какой шикарный голешник забивает Иньеста после паса Лео. Шведой, на технику, уходящий от Чеха мяч в девятку. Красотище.

Ну и само собой, решающий гол в ворота голландцев в финале чемпионата мира 2010 года в ЮАР. И снова при судействе абсолютно лысого судьи. На этот раз это был офицер полиции англичанин Ховард Уэбб. Атаку, кстати, начал сам Андрес, в центре поля, в своем стиле сыграв пяточкой. Завершал атаку он после паса Фабрегаса, расстреляв ворота Стекеленбурга. В офсайдную ловушку Андрес не угодил «благодаря» капитану оранжевых Ван дер Варту, который прибежал страховать защитников, но неуклюже упав, наоборот привез гол в свои ворота. Во время празднования гола Андрес на радостях снял с себя футболку, под которой была майка с надписью в память о скончавшемся годом ранее друге, игроке «Эспаньола» Дани Харке.

Человеческие качества Андреса всегда были на образцовом уровне. Вне зависимости от клубных пристрастий, среди болельщиков и игроков он является одним из самых уважаемых футболистов в мире. В том числе, и на стадионах мадридского "Реала" с "Эспаоньолом" - самых заклятых соперников "Барселоны", зрители награждали овациями игру "волшебника". И не только потому что он блестящий футболист, который своим голом принес Испании титул чемпионов мира, но и просто потому что Андрес сам по себе скромный, воспитанный человек.

Посчастливилось увидеть игру Иньесты в живую, когда в 2012 году с друзьями ездили на Евро в Украине и Польше. Именно поэтому все те хвалебные слова о его игре в данном тексте нисколько не преувеличены. Мастер. Гений футбола. На стадионе было слышно как испанские, и не только, болельщики хором скандировали Иньеееста Иньеееста! Заслуженные овации, ведь турнир Андрес провел на феноменальном уровне, и как уже упоминалось ранее, был признан лучшим игроком турнира.

Чемпион мира

Сейчас Иньесте 37. Уже 3 года как Андрес заслуженно уехал доигрывать в Японию, подзаработать еще деньжат для финансового благополучия своей семьи. На жирном контракте играет себе в удовольствие в клубе «Виссел Кобе», популяризируя футбол в «Стране восходящего солнца». Наверняка, после завершения карьеры, «Барселона» вернёт его и найдет хорошую должность в структуре клуба, как часто это делают гранды для своих легенд. Очень хотелось бы в это верить. А пока, помимо игр в японской лиге, Андрес, под своим брендом производит собственный сорт испанского вина. И быть может, слегка нарушая режим, после игр пропускает пару бокалов своего изделия.  

Андрес не являясь медийной личностью, особо не афиширует свою личную жизнь. Имея безупречную репутацию, никогда не был замечен в каких либо скандалах. Будучи прилежным семьянином, вместе с супругой Анной воспитывает четверых детей. Из биографических фактов можно отметить парочку. Свой гонорар после подписании первого профессионального контракта, Андрес потратил на своих родителей. Матери приобрел дом, а отца в 40 лет досрочно отправил на пенсию. Второй факт связан с былыми нелегкими временами семьи, когда отец Андреса по итогам нескольких месяцев тяжелых работ, сумел таки накопить деньги на приобретение обуви своему сыну. Обувь до сих пор хранится в доме Андреса.

Легендарное синегранатовое трио Хави – Иньеста – Месси навсегда вписало себя в историю мирового футбола. Разрывая всех и вся на своём пути, эта троица подарила море положительных эмоций и воспоминаний футбольным болельщикам по всему миру. Но среди них троих, именно мой бледнолицый ровесник по прозвищу "иллюзионист", лучший футболист мира 2010 года для меня всегда будет стоять особняком.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ayanas
+6
Популярные комментарии
VERBLYUD
+3
Вам не надоело обсуждать ЗМ-2010?Месси в 2009-2012 играл на космическом уровне и заслуженно взял свои мячи!!
Dmitriy Vesin
+2
Не надоело?
"Хави заслужил ЗМ 2010",
"Иньеста заслужил ЗМ 2010",
"Снейдер заслужил ЗМ 2010",
а вручили лучшему игроку
petro42z
0
Среди четверки Снейдер, Хави, Иньеста, Месси именно Месси меньше всех заслуживал ЗМ в тот год.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+