Костанай и Караганды остались без домашней поддержки в еврокубках. Но что не так с нашими стадионами?
Пытаемся понять.
В этом еврокубковом сезоне казахстанские клубы уже сотворили маленькую сенсацию. Чуть ли не впервые в истории никто из наших команд не покинул турниры после первой же стадии.
«Тобол» и «Шахтер» проявили характер и сделали камбэки, «Астана» выстояла в Греции, а «Кайрат» продолжает выступать в Лиге Европы.
Но радость болельщиков из Караганды и Костаная быстро утихла – «Тобол» и «Шахтер» не смогут принять соперников на своих стадионах. К примеру, украинский «Колос» из села с населением в полторы тысячи человек сыграет дома, а горняки примут их уже в Нур-Султане.
В чем же причина? На вопросы возмущенных болельщиков ответил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. По его словам, костанайский «Центральный» не дотягивает до третьей категории стадионов от УЕФА, который и позволяет выступать в третьем туре квалификации и раунде плей-офф Лиги конференций.
Но, как сообщил аким, даже несмотря на недавнюю реконструкцию, которая прошла в 2016-м, внесение всех правок обойдется бюджету региона чуть ли не в стоимость строительства нового стадиона.
Мы решили немного пройтись по всем проблемным пунктам, указанным главой региона, и понять, что же не так с «Центральным» в Костанае.
«Для принятия третьего квалификационного раунда Лиги конференций наш стадион должен соответствовать более высоким стандартам, не ниже III категории. Для доведения нашего стадиона вышеуказанной категории, необходима установка электронной системы билетирования, новых трибун по всему радиусу стадиона, перенос и реконструкция подсобных помещений и другие виды ремонтных работ. Затраты на вышеуказанные мероприятия, по предварительным расчетам, будут равнозначны строительству абсолютно нового стадиона, соответствующего необходимым стандартам», – сказано в ответе акима.
1. Система билетирования.
Вероятнее всего, Архимед Мухамбетов имел в виду не сам процесс продажи билетов (электронные билеты в Костанае доступны уже около двух лет), а установку специального оборудования для автоматизации входа болельщиков – турникеты, если хотите.
Об этом гласит пункт 19.06 инфраструктурных требований УЕФА:
«Все общественные входы должны быть оборудованы турникетами и системой электронного контроля билетов, предназначенной для предотвращения использования поддельных билетов и предотвращения переполненности стадиона в целом или в отдельных секторах. Соотношение должно составлять 1 турникет на 660 мест».
Исходя из заявленной вместимости в 10 500 мест, костанайцам необходимо установить 16 турникетов.
2. Новые трибуны по всему радиусу стадиона.
Похоже, что такого пункта в документах УЕФА нет (во всяком случае, мы не нашли), либо швейцарские бюрократы все-таки идут на уступки некоторым клубам в Европе, но не казахстанским.
Так, в третьем раунде Лиги конференций есть несколько стадионов, где нет трибун по всему радиусу стадиона.
К примеру, «Рига» сыграет на «Даугаве», где есть зрительские места за воротами, но только одна «боковая трибуна».
«Шэмрок Роверс» примет в Дублине албанскую «Теуту». На ирландском стадионе есть трибуна лишь за одними воротами.
А в Рейкьявике, где «Брейдаблик» примет шотландский «Абердин», ситуация еще интереснее. Тут за воротами и вовсе нет никаких трибун.
Похоже, что проблема все же не в трибунах вокруг поля. УЕФА жестко регламентирует количество посадочных мест (но не их положение): для выступления в третьем раунде Лиги конференций – это 4500, а в группе – 8000. С этим показателем ни у «Шахтера», ни у «Тобола» точно нет никаких проблем.
3. Перенос и реконструкция подсобных помещений, а также другие виды работ.
Похоже, что основные проблемы наших стадионов указаны именно в этом пункте. Мы пробежались по документам УЕФА и нашли несколько потенциально слабых мест арен в Костанае и Караганде.
Для участия в европейских играх на стадионах требуется довольно внушительная парковка (не менее 100 мест), обязательно наличие отдельных зон на трибунах для VIP-гостей и даже четко прописано количество унитазов (по одному на 250 мужчин и 125 женщин).
Кроме того, в еврокубках трепетно относятся к трансляциям и другим медийным составляющим. Чтобы получить заветную третью категорию, необходимо предоставить не менее 30 рабочих мест со столами для журналистов и 15 позиций для фотографов. Еще на стадионе необходимы 5 помещений для комментаторов и 2 комнаты для телестудии.
Кажется, что многие проблемы связаны с возрастом наших стадионов. Вряд ли кто-то в 50-е задумывался, что в будущем на стадионах необходима огромная парковка и вместительная ложа для VIP-гостей.
Работы по улучшению и правда много. Возможно ли все это исправить, чтобы стадионы получили заветную третью категорию? У нас нет ответа – делайте выводы сами.
Фото: ФК «Тобол», tallaghtstadium.ie, daugavasstadions.lv, united.no, pflk.kz
Сильная лига = сильная сборная? Но почему Грузия выше Казахстана в рейтингах FIFA?
А группа Лиги Европы - там требования повыше, чем квалифай-раунды Лиги Конференций
Походу нужно глобальная перестройка или снос устаревших стадионов, а это можно замутить только если сделать заявку на проведение Евро и ЧМ, неважно какого года, застройка стадионов начнется только так по другому никак,
Второе видно УЕФА неплохо дерет дань с тех стадионов где не построенные по всему радиусу.
В Албании многие стадионы выглядят даже хуже наших! Уж намного хуже чем Костанайский и Павлодарский.
А вообще акимат вполне мог отстроить новый компактный стадион за 5 лет, на 15 тысяч, со всеми нюансами!