Путинцева, Дияс и Шведова снялись с первого же матча в Токио. Все жалуются на дикую жару, а Юлия получила солнечный удар
Планы Казахстана на медали в женском теннисе, кажется, растаяли на жаре: лишь Елена Рыбакина, победившая в первом круге Саманту Стосур из Австралии, продолжает борьбу.
Остальные: Юлия Путинцева, Зарина Дияс и Ярослава Шведова – сошли с дистанции, не доиграв свои стартовые матчи.
Зарина сослалась на проблемы с ногой: «На прошлой неделе на турнире в Лозанне травмировала ногу, проводила лечение, было лучше. Сегодня во время матча у меня опять резко заболело, и не смогла продолжить игру. Сильно расстроена, что Олимпиада для меня вот так закончилась».
Если Дияс получила травму, то Путинцеву и Шведову сразила стихия.
«Очень жарко! Я не успела акклиматизироваться – для этого было недостаточно времени, плюс, ужасная влажность, просто нечем дышать! Мне попалась соперница, которая держит мяч и приходилось играть длинные розыгрыши. Во втором сете вошла в игру, почувствовала ритм, но потом у меня просто начала раскалываться от боли голова. Я вызвала врача, было высокое давление, доктор сказала, что у меня солнечный удар. После матча у меня началась дрожь. Это ужасно! Не понимаю, почему организаторы не сдвигают матчи на более позднее время?», – негодовала Юлия.
При этом Путинцева ехала на Игры с отличным настроем: выиграла титул в Будапеште (первый с 2019 года), вернулась в топ-35 рейтинга WTA. «Я очень уверена в себе и еду в Токио, одержав пять побед подряд. Это очень важно. Сейчас мне нужно быстро адаптироваться, потому что там будет совершенно другое покрытие. Но я готова ко всему».
Оказалось, что к японской погоде мало кто может подготовиться. Вот комментарий Шведовой:
«Только прихожу в себя. Итог матча, к сожалению, проигрыш. Играла вроде хорошо и старалась. Все шло неплохо, но в конце первого сета не смогла справиться с жарой. Очень сильно на меня повлияла. Я еще продолжала играть несколько геймов, но мне становилось все хуже и хуже, сильно немели ноги.
Пыталась взбодриться, собраться. Безумно не хотелось сниматься с игры, хотела доиграть матч. Но, к сожалению, при счете 3:2 стало хуже, пыталась успокоиться, отдышаться. Был выбор продолжить игру или сняться. Но я сама понимала, что не в состоянии играть. Не смогла бы сфокусироваться на игре, так как с трудом дышала.
Не хотелось отказываться от игры и по той причине, что наши девочки Зарина и Юля тоже снялись со своих матчей. Конечно, расстроилась, учитывая то, что я шла хорошо в своей игре».
И Елена Рыбакина, которой удалось довести дело до конца, признает, что погода невыносима: «Было очень жарко, погодные условия тяжелые».
Это не только наша проблема: страдают все теннисисты
В Токио действительно творится дичь.
Негодует и первая ракетка мира среди мужчин Новак Джокович.
«Понятно, что все в одинаковых условиях, и мы знали о них заранее, но это не то же самое, что приехать и испытать их на себе. Ветра сегодня практически не было. Было ощущение, что стоит горячий воздух, который поглощается покрытием корта. Было тяжело, а первым матчам дня, наверное, еще тяжелее. Я хотя бы провел половину матча в тени, так что лучше видел мяч и не терял сознание от жары.
В такую жару ты постоянно обезвожен, кажется, что у тебя на плечах грузы, потому что влажность очень высокая, воздух застаивается. Ногами работаешь медленнее. Конечно, мы не впервые играем на жаре, но пара игроков в раздевалке сказала мне, что это самые тяжелые условия, в которых они играли».
С ним солидарен идущий вторым в рейтинге ATP россиянин Даниил Медведев (погода не помешала ему вырвать победу у Александра Бублика).
«Я считаю, что нужно делать, как в Мексике, где матчи начинаются часов в шесть вечера. Жара к этому времени сильно спадает. Я не думаю, что по ходу турнира что-нибудь изменится, но можно было бы так сделать. Минута перерыва во время смены сторон – это просто смешно. Думаю, из 200 игроков 195 со мной согласятся. Должно быть полторы минуты. Но приходится играть. Это Олимпиада, нужно играть, бороться за медаль. Мы приехали не для того, чтобы плакать из-за жары».
Президент российской федерации тенниса Шамиль Тарпищев поделился лайфхаками: «Здесь, чтобы не получить тепловой удар, надо успевать восстанавливаться, пить воду маленькими глотками, держать холодное полотенце на шее, ходить медленно при переходах и так далее. И, конечно, врач наш круглосуточно следит за ребятами».
А что с другими атлетами?
В столице Японии сложно находиться всем: сообщалось о госпитализации в городе более 30 человек, причем двое из них находятся в тяжелом состоянии. А российская лучница Светлана Гомбоева потеряла сознание из-за теплового удара прямо во время квалификации.
Температура здесь может доходить до 38 градусов, однако это еще полбеды: причина, по которой этот показатель термометра вызывает больше страданий чем в каком-нибудь Алматы (где тоже грустно от средних +35 по Цельсию, но не настолько), кроется в высокой влажности, которая может доходить до 70%. Она не позволяет выделяемому поту испаряться и тем самым мешает охлаждению организма.
Однако на этом сюрпризы природы не заканчиваются: на Токио надвигается тайфун «Непартак», грозящий переписать расписание соревнований (академическую греблю уже переносили из-за шторма).
На этих Играх атлетам приходится превозмогать не только самих себя и своих соперников, но и сражаться с внешними факторами – будем надеяться, что ничего, подобного произошедшему с теннисистками, с олимпийской командой Казахстана больше не случится.
Есть вторая медаль! Игорь Сон завоевал бронзу в тяжелой атлетике