Жусупов проиграл на старте Олимпиады в «казахском весе». Мы побеждали в нем четыре Олимпиады подряд
На протяжении четырех последних олимпийских турниров золото в весе до 69 килограммов неизменно оставалось за казахстанскими боксерами. В Токио эта серия прервалась.
Вспоминаем историю успеха наших бойцов.
Первым, кто завоевал золото в коронном для Казахстана весе – Бахтияр Артаев.
В 2004 году, в последний день Олимпиады, он выиграл единственную золотую медаль нашей сборной в Афинах.
В полуфинале Артаев одолел олимпийского чемпиона из России Олега Саитова.
После боя боксер был счастлив:
«Год назад я и предположить не мог, что выиграю у двукратного олимпийского чемпиона. Судьба порой преподносит такие сюрпризы, что сам не ожидаешь, как все повернется. Все в наших руках».
Интересно, что изначально в этой категории в Афинах должен был выступать Геннадий Головкин, но GGG решил перейти в более тяжелый вес, уступив свое место Артаеву.
Перед финалом казахстанец отнюдь не был фаворитом – боксеру противостоял двукратный чемпион мира Лоренцо Арагон. Однако уверенная победа (32-26) заставила боксера заплакать от счастья не пьедестале. Артаев получил Кубок Вэла Баркера (приз, который вручается самому техничному боксеру Олимпийских игр с 1936 года).
Через четыре года, в Пекине, триумф праздновал Бакыт Сарсекбаев.
Перед началом соревнований чемпион мира Деметриус Андраде заявил, что считает своим основным соперником именно Сарсекбаева. Однако сам Андраде вылетел в четвертьфинале от корейца Джун Джу Кима. Сарсекбаев, в отличии от американца, в полуфинале смог одолеть Кима.
В финале спортсмену из Павлодара противостоял кубинец Карлос Бантеур Суарес. Однако кубинцам было вновь не суждено завоевать золото. Сарсекбаев не оставил шансов выходцу с Острова Свободы – счет по очкам 18:9. На той Олимпиаде кубинцам категорически не везло – имея восемь претендентов на золотые медали, они не завоевали ни одной (впервые за 40 лет!).
После боя Сарсекбаев был рад, что оправдал свои старания:
«Признаюсь, было тяжело, но мои старания вознаграждаются – и вот итог. Все было замечательно, я рад, что в конце концов фортуна улыбнулась мне и все удачно сложилось в мою пользу».
В 2012 году, в Лондоне, золото Казахстану принес Серик Сапиев.
Спортсмен из Караганды в полуфинале уверенно победил россиянина Андрея Замкового. В финале оказался повержен хозяин соревнований, Фредди Эванс. Казахстанец за техничный бокс получил Кубок Вэла Баркера. Эта награда стала третьей для Казахстана – ранее самыми техничными боксерами на Олимпиаде становились Василий Жиров и Бахтияр Артаев.
Последнюю на сегодня победу одержал в 2016 году капитан сборной Казахстана Данияр Елеусинов.
Перед Олимпиадой Елеусинов был готов бороться только за золото:
«Я должен привезти только золотую медаль. Потому что 69 килограммов – это казахский вес. В этой весовой категории на трех Олимпиадах выступали мои старшие братья Бахтияр Артаев, Бакыт Сарсекбаев, Серик Сапиев. Теперь, наверное, моя очередь».
Боксер на протяжении всех этапов уверенно шел к своей медали. В полуфинале, несмотря на сильное рассечение, он одолел француза Сулеймана Сиссоко. В финале он оказался сильнее молодого узбекского боксера Шахрама Гиясова.
После победы Елеусинова вес до 69 килограмм окончательно начали называть «казахским».
Российский боксер Андрей Замковой, обладатель бронзовой медали на Олимпиаде в Лондоне заявлял:
«На самом деле уже давно известно, что 69 килограммов – вес казахов. Ваши боксеры всегда удачно выступают в этой категории, близко не подпуская соперников к золотой медали».
На Олимпиаде в Токио Казахстан в этой весовой категории представлял Абылайхан Жусупов. Карагандинец уже имел опыт выступления на Олимпиаде – в Рио самый молодой боксер соревнований уступил в первом раунде вице-чемпиону Европы британцу Пату Маккормаку. В 2019 году на чемпионате мира в России казахстанец завоевал бронзовую медаль.
Сам боец понимал, какую ответственность несло его выступление на Олимпиаде:
«Поначалу в психологическом плане было трудно воспринимать факт, что у тебя нет права на ошибку – мол, ты должен поехать туда и завоевать «золото». Лично я особо на это внимания не обращаю. Поеду туда, покажу то, что я умею, – а дальше на все воля Всевышнего».
К слову, в подготовке к Олимпиаде Жусупову помогали Сапиев и Елеусинов.
«В Караганде мы тренируемся с Сериком Сапиевым. Он показывает свои фишки, которые знает, коронные комбинации, удары. Некоторых соперников мы смотрим и изучаем. Не только Сапиев, но и Данияр Елеусинов дает свои советы».
Но в Токио Абылайхан проиграл в первом же бою американцу Деланте Джонсону со счетом 1:4 (27:30, 28:29, 29:28, 28:29, 27:30). Следующим соперником Джонсона станет 32-летний кубинец Рониэль Иглесиас – олимпийский чемпион Лондона-2012, бронзовый призер Пекина-2008, чемпион мира-2009.
Фото: Gettyimages.ru/Friedemann Vogel, Al Bello, Scott Heavey, Alex Livesey; РИА Новости/Павел Лисицын
Вот я россиянин, но с удовольствием читаю такие посты. Мне довелось побывать на матчевой встрече Кубы и Казахстана в Астане 1 января 2000 года. Кубинцы тогда привезли просто сильнейший состав, наверно даже в истории бокса. Там сплошные олимпийские чемпионы были. Правда, Феликс Савон не боксировал и просто сидел в зрительном зале, но все остальные были в полном порядке. И, несмотря на это, Казахстан тогда выиграл (5:4, кажется). Мне так всё понравилось, что с тех пор всегда слежу за казахстанским боксом и боксёрами. Вот и сейчас - искренне желаю им удачи!
Удачи молодому бойцу. Полагаю, с учетом озвученного в статье, что ему будет нелегко поддержать начинания своих предшественников.