6 мин.

Два финала Шведовой на «Уимблдоне» и победа в парном разряде. Вспоминаем успехи казахстанцев на крупнейшем теннисном турнире

В состав казахстанцев на «Уимблдоне» в этом году те же люди, что и на открытом чемпионате Франции (кроме Голубева) – Бублик, Кукушкин, Путинцева, Дияс и Рыбакина. Последняя – единственная посеянная ракетка от нашей страны.

В этом материале вспоминаем самые яркие достижения наших представителей на этом турнире.

1994: Лиховцева — пионерка «Уимблдона» из Казахстана

Первой казахстанкой на Уимблдонском турнире стала Елена Лиховцева.

Уроженка Алма-Аты до этого побеждала на турнире ITF в Португалии, также она обыграла теннисистку из топ-200 и выходила во второй круг турнира «Большого шлема»: покорился открытый чемпионат США. 

Но «Уимблдон-1994» стал для 19-летней теннисистки неудачным: она вылетела в первом же круге, проиграв южноафриканской теннисистке Аманде Кетцер.

Больших достижений в теннисе она достигла после смены спортивного гражданства на российское в 1995-м. Причиной переезда в РФ один из казахстанских тренеров (об этом он сообщил анонимно) считал отказ от финансирования Елены. Более того, спортивное руководство даже отказывало ей и ее родителям в личном приеме. 

Сама Лиховцева о причине смены гражданства говорила так: 

«После того, как пробилась в юношескую сборную СССР в 1990 году, много времени проводила в Москве. Понимаете, все время сборы, соревнования. Летать обратно домой далеко и тяжело.

Так я оказалась в Москве. А после развала СССР мне предложили тренироваться в ЦСКА. К тому же в России не возникало проблем с получением виз в другие страны. В Казахстане в то время иностранных посольств не было. Это основные причины моего переезда. Никаких обид нет, и не было».

Под российским флагом Елена стала победительницей двух турниров Большого шлема в миксте (Уимблдонский турнир-2002, Открытый чемпионат Австралии-2007); финалисткой семи турниров Большого шлема (четыре в женском парном разряде и три в миксте); финалисткой двух итоговых чемпионатов WTA (2001 и 2002) в парном разряде; победительницей 30 турниров WTA (из них три в одиночном разряде); обладательницой Кубка Федерации (2004) и даже была третьей ракеткой мира в парном рейтинге.

2007: Приход Утемуратова и последующее успешное выступление натурализованных казахстанцев

В 2007-м руководить федерацией стал предприниматель Булат Утемуратов, годом позже вошедший в рейтинг долларовых миллиардеров.

При нем в нашем теннисе началась эпоха солидных достижений, но с одной оговоркой: если не считать Зарину Дияс, эти успехи достигались натурализованными атлетами, которые принимали казахстанское спортивное гражданство.

В основном это россияне: Путинцева, Бублик, Кукушкин, Шведова, Воскобоева, Первак, Щукин, Голубев. Но были граждане Болгарии (Каратанчева) и Украины (Недовесов).

Они заявлялись на крупные турниры и побеждали (в том числе и на «Уимблдон»).

2010

Первые успехи в Уимблдонском турнире пришли в парном разряде. Здесь особо отличилась Ярослава Шведова, она стала победительницей в паре и дошла до четвертьфинала в миксте.

Напарницей Ярославы стала американка Ваня Кинг. До финала американо-казахстанская пара разобралась со следующими дуэтами:

  • Альберта Брианти (Италия)/Александра Дулгеру (Румыния)

  • Моника Никулеску (Румыния)/Шахар Пеер (Израиль) (были 14-ми в рейтинге перед турниром)

  • Надежда Петрова (Россия)/Саманта Стосур (Австралия) (3)

  • Кветослава Пешке (Чехия)/Катарина Среботник (Словения) (6)

  • Лизель Хубер (США)/Бетани Маттек-Сандс (США) (5)

В финале Шведова с Кинг победили российскую пару Елены Весниной и Веры Звонаревой.

В миксте Шведова с австрийцем Юлианом Ноулом дошла до четвертьфинала, где пара проиграла Уэсли Муди (ЮАР) и Лизе Реймонд (США). В одиночном разряде Шведова выступила неудачно — потерпела поражение во втором раунде.

2015 — 2016

В 2015 Казахстан на Уимблдонском турнире представляли Зарина Дияс, Юлия Путинцева, Михаил Кукушкин, Александр Недовесов и Ярослава Шведова. 

В одиночке удачнее всех выступила Зарина Дияс. Она дошла до четвертого круга турнира во второй раз, где проиграла четвертой ракетке мира Марии Шараповой. 

Шведова вновь неплохо провела парный разряд. В этот раз она выступала с австралийкой Кейси Деллакква. Они дошли до четвертьфинала, где уступили первой паре рейтинга Мартина Хингис (Швейцария) и Саня Мирза (Индия).

Следующий год для Ярославы стал более удачным. Она дошла до четвертьфинала в одиночном разряде, где уступила восьмой ракетке мира Винус Уильямс.

В паре — снова финал, Шведова и венгерка Тимея Бабош даже взяли реванш за прошлогоднее поражение, одолев пару Хингис/Мирза на пути к финалу.

Ярославе не удалось повторить успех 6-летней давности. Как и в одиночке, Шведова проиграла Уильямс — теперь сестрам Винус и Серене.

2019

В последнем проведенном «Уимблдоне» (турнир 2020 года был отменен официально из-за пандемии) Михаил Кукушкин достиг исторического результата в мужском теннисе.

Он стал первым казахстанцем, дошедшим до четвертого круга в одиночном разряде, где проиграл 8-й ракетке мира Кэй Нисикори. На пути он одолел таких соперников, как Джон Изнер (9-й в рейтинге) и 33-ю ракетку Яна-Леннарда Штруффа.

****

Скоро наши теннисисты узнают своих соперников. Как и говорилось выше, единственным  посеянным теннисистом из Казахстана является Елена Рыбакина.

Повторим успехи «Ролан Гаррос»?

🤔 Почему на Олимпиаду в Токио едет Шведова, а не Дияс? Мы спросили у тренера сборной Казахстана

Бублик и Голубев вышли в финал «Ролан Гаррос», а Рыбакина выбила Серену! Вспоминаем прошлые успехи казахстанцев на этом турнире

Елена Рыбакина вынесла Серену на РГ. Она родилась в Москве, но играет за Казахстан – это путь многих талантов, потому что в России нет денег

Фото: globallookpress.com/Александр Черных, globallookpress.com/Rob Prange