Барыс это новый Куньлунь? Что нас ждет в новом сезоне с таким тренером и таким составом
30 апреля истек срок контракта Юрия Михайлиса и несмотря на то, что до старта нового сезона очень мало времени до сих пор не понятно, кто будет главным тренером, прошлый сезон из за пандемии очень серьезно ударил по функциональной и физической подготовки команды, фактически оставил нас без полноценной предсезонки в полном составе, сейчас ситуация не менее сложная. Команду покинули фактически ключевые игроки из всех сочетаний.
Из Барыса забрали даже игроков 3-4 звеньев, я уже писал о том, что все топ клубы Востока в новом сезоне делают ставку на силовых, мощных игроков, об этом кстати говорит и руководитель Авангарда, что Боб Хартли хочет видеть в новом сезоне более силовую и габаритную команду. Поэтому из Барыса забрали лидера и по силовым и по блокированным броскам - Дмитрия Шевченко, а Металлург предложил контракты Павлу Акользину и Алексею Маклюкову. В Ак Барс ушел перспективный и самое главное местный воспитанник Кирилл Панюков, мало того даже центр 3 звена Антон Сагадеев был больше нужен Локомотиву и Скабелке, чем нашему Барысу.
Я уже молчу про натурализованных Блэкере и Сведберге. И заметим, что ребята уходят в топ клубы, которые будут претендовать на самые высокие места в новом сезоне, а на что будет претендовать Барыс с таким подходом к комплектованию новой команды?
Я не подводил итогов чемпионата мира, потому что случилось то что и должно было случиться, Михайлис и тренерский штаб в целом проиграли самую важную игру с Канадой даже не выйдя на лед, заменив ряд игроков на резервистов и выпустив второго вратаря дали сигнал команде, что эта игра ничего не значит и будем настраиваться и побеждать Италию и Норвегию. Давайте вспомним историю, сколько решающих игр выиграла наша сборная? Вот когда все зависело от одного конкретного результата. Ни одного, самый яркий пример игра с Польшей в Астане. Победа над Италией улучшила статистические показатели команды на турнире, об этом очень любят писать в нашей прессе, и лучшее большинство и лучший процент реализации бросков - уберите игру с Италией и почувствуйте разницу.
Ещё забавляет, когда пишут что именно благодаря Казахстану Канада вышла из группы и выиграла чемпиона мира, нет ребята, Канада взяла свое, была 100% уверенность, что сборная Канады наберет именно столько очков сколько нужно и выйдет из группы, а наши стратеги из тренерского штаба просто облегчили задачу, хотя наоборот могли бы бросить все силы именно на эту игру именно в тот момент Канада не была, что называется на ходу и ход игры это показал, наша сборная даже в таком "ослабленном" составе просто доминировала в 3 периоде, сумели сравнять счет, но опять ошибки в своей зоне, те что были по ходу всего турнира - свели все усилия на нет. Да и потом зачем выигрывать доставая все из себя если была понятна установка - берем две следующие игры, а эта как пойдет.
Я писал об этом и повторяться смысла не вижу, кому интересно могут прочитать и про мои претензии к Ю.В. Михайлису и к тренерскому штабу сборной целиком. Радует результат в целом, но лично мне понятно, что это разовый успех и в следующем году с таким тренерским штабом и подходом к комплектованию команды в целом нас ждет в лучшем случае борьба за выживание на турнире в Финляндии, а в худшем снова привет 1 лига, группа А.
Когда перепечатывают статьи из зарубежных СМИ о том, что Казахстан удивил своей организованной и дисциплинированной игрой на турнире, нужно добавлять то, что трудно этим не удивить, если 90% команды игроки одного клуба и весь сезон в КХЛ играли по одной системе, в то время как игроков из других команд собирали не только из разных лиг, но и из разных стран. В этом и была причина нашего "успеха" видимо, но опять же теперь большинство игроков уже не играют в Барысе и в ходе самого турнира мы уже видели как теряем ребят и не факт, что в следующем году все из них примчатся по первому зову в сборную Казахстана, тут уже не только от их желания все будет зависеть, есть интересы и их новых клубов.
Михайлис получил достаточно обученную, системную команду от Скабелки, чего он стоит как тренер я лично видел в сезоне ВХЛ, когда он руководил Номадом и оптимизма мне это не внушало, при этом я двумя руками за то, чтобы Барысом руководили местные тренеры, но нужен системный подход к комплектованию команды с упором не на сиюминутные промежуточные задачи, а на развитие хоккея в республики в целом, все таки Барыс это флагман нашего хоккея и единственный представитель в КХЛ. Но весь прошлый сезон в КХЛ, начиная с сентября месяца я писал об одних и тех же проблемах в команде, прошел сезон, прошел чемпионат мира и все больше убеждаюсь, что никаких выводов не делается, Юрий Михайлис не готов руководить ни Барысом ни сборной, в ходе прошлого сезона я помню как сильно забуксовала команда в момент когда пришел Вароне и ряд новых игроков, а все потому что ТШ не могли разобраться как использовать новичков и игр 10 команду реально лихорадило.
А теперь представьте наш нынешний тренерский штаб в условиях, когда нужно ЗАНОВО создавать команду, я повторюсь, Михайлис как тренер НЕ УМЕЕТ создавать эффективные сочетания, не умеет использовать потенциал того или иного игрока на максимум, если это у него и получалось иногда то не в результате его умения, а в результате случайных хаотичных перестановок в звеньях, когда кто то выбывал из за травм например. Одно дело получить готовый отлаженный механизм, где нужно что поменять или подкрутить и совсем другое, когда тебе дают детали и говорят, а теперь механизм нужно собирать заново.
Все те, кто реально верит что Михайлис открытие и перспективный местный тренер, вспомните как появился у нас в воротах Никита Бояркин и где бы он был если бы не отказ Карлссона. Посмотрите на карьеру в Барысе Кудрявцева, сколько шансов ему давали? Вот пришел местный тренер и кто стоял в воротах? Сколько смен на чемпионате мира сыграл Саян Данияр? Почему Самата Данияра не пробовали в паре с Виктором Сведбергом или Джесси Блэкером? Эта пара привезла столько решающих шайб в наши ворота, что и ничего не понимающему в хоккее человеку было понятно, нужно что-то менять, разбить это сочетание.
Когда говорят если не Михайлис, то кто из местных способен показать хотя бы такой же результат? А может искать нужно лучше, нам же говорили, что некому играть у нас в воротах, нет хороших местных игроков поэтому 6 лет держим Карлссона, а потом оказывается и Бояркин есть и Шутов в порядке.
Но смотрим кого подписал Барыс? Шведские и канадские легионеры снова. Барыс в новом сезоне это прошлогодний Куньлунь, малоизвестные легионеры, очередные шабашники для решения каких то непонятных локальных задач.
Зачем Казахстану клуб в КХЛ? Просто попадать в плей офф и вылетать в перовом раунде? А как же воспитание и обкатка молодежи с прицелом на сборную. Но вот воспитали Панюкова и где он теперь? Никита Михайлис на чемпионате мира привез больше чем забил, чудовищные ошибки в атаке, постоянные потери и как следствие перехваты и уже опасные моменты у наших ворот. Забил 2 Канаде, но мы проиграли 2-4. Выхлоп вроде есть, но КПД и у игроков и у сборной по сути нулевой. Теперь судя по трансферам реально делается ставка на легионеров с другой стороны если вы смотрите игры Номада, то оттуда и брать по сути некого, там нет игроков уровня КХЛ, я даже скажу и топ игроков уровня ВХЛ там не видно, но опять же пока им не дадут шансов в Барысе мы и не узнаем на что они способны, теперь казахстанцы не легионеры в России и отток игроков продолжится.
Если не изменится вектор формирования Барыса, если не изменится тренерский штаб то страшно представить что нас ждет в грядущем сезоне и все те, кто пели дифирамбы Юрию Владимировичу очень быстро разочаруются в своем новом кумире. Больше базы заложенной предыдущим тренером нет, везение с не вылетом из за пандемии закончилось, теперь нужно и можно показать свой тренерский скилл.
И то, что до сих пор контракт не продлен наводит меня на мысли, что может быть не только я сомневаюсь в способностях нашего главного тренера, но и те кто принимают все ключевые решения в нашем хоккее.
Поживем увидим, в любом случае нас снова просто оповестят без всяких внятных комментариев.