«Мы показали, что можем и хотим играть на таком уровне». Кто из сверкнувших на ЧМ дебютантов может ворваться в «Барыс»
Чемпионат мира-2021 в Риге завершен. Прошел он в непривычных условиях, команды жили в «пузыре», все медиа мероприятия проходили онлайн. Зрителей пустили лишь в последний день матчей группового этапа, но сборная Казахстана провела все игры при пустых трибунах. Однако ни это, ни статус соперников не помешали нашей команде стать главным открытием турнира.

После чемпионата мира-2015 в первом дивизионе, когда сборная добилась пяти побед из пяти возможных, тогдашний тренер Андрей Назаров пообещал всех игроков из чемпионата Казахстана взять в «Барыс». И свое обещание исполнил. Одна пятерка полностью состояла из игроков первенства республики. Контракты тогда подписали сразу несколько хоккеистов «Иртыша»: Александр Липин, Вячеслав Трясунов, Алексей Воронцов, Максим Худяков. Не всем удалось закрепиться, но, к примеру, Липин, дебютировав в КХЛ, на несколько лет стал одним из мощных столпов обороны казахстанского клуба.
Юрий Михайлис в этот раз собрал лучших хоккеистов Казахстана. Да, основной костяк составляли хоккеисты «Барыса», но не менее ярко себя проявили игроки других клубов. В их числе хоккеисты PRO Ligasy – чемпионата Казахстана. Предложит ли им клуб контракты в этот раз?
Официальной информации нет, мы попробовали разобраться, кто из дебютантов станет кандидатами в основную команду?
Никита Бояркин, голкипер «Сарыарки»

После отъезда Хенрика Карлссона вратарский вопрос в сборной встал как никогда остро. Все три голкипера играли лишь в чемпионате Казахстана, а международный опыт получили в феврале на Qazaqstan Hockey Open. Перед ЧМ лишь только Бояркин смог провести полноценный товарищеский матч с Беларусью. Вторую контрольную встречу, напомним, отменили из-за обнаружения у одного из наших хоккеистов коронавируса.
На первый матч с Латвией Юрий Михайлис решил поставить вратаря «Сарыарки» и не прогадал. Да, Бояркин отразил в этой игре всего 12 бросков, но принес победу в серии буллитов. И если некая неуверенность ощущалась во время первой серии, то во второй голкипер сыграл надежнее.
Затем были жаркие противостояния с Финляндией и США, там число сэйвов перевалило за 50. Всего на турнире он провел 6 матчей, при коэффициенте надежности 2,27, процент отраженных бросков – 92,93.
После этого сэйва Бояркина Казахстан праздновал первую победу над Латвией:
А этот в матче с Финляндией вошел в топ-5 по итогам игрового дня:
«Барыс» уже продлил контракт с Йони Ортио и клубу нужен надежный бэкап. В лучшем случае – казахстанец. Но «Сарыарка» продлила Никиту еще 15 мая и вряд ли отпустит своего воспитанника. В прошлом сезоне 22-летний голкипер провел 37 матчей, в которых одержал 31 победу. Также на его счету 13 шатаутов. Коэффициент надежности – 1.66, процент отраженных бросков – 92.96. Другой вопрос – получит ли Бояркин необходимую игровую практику? Или лучше подождать и набраться опыта в качестве первого номера «Сарыарки»?
Сам голкипер в интервью журналистам сказал, что предложения от «Барыса» пока не поступало:
«Потом все узнаете, – заинтриговал вратарь. – После чемпионата Казахстана хотелось бы поиграть в КХЛ. К этому стремишься всю жизнь. Буду рад, если выпадет хороший шанс».
Иван Степаненко, защитник «Бейбарыса»

Натурализацию Сведберга и Блэкера объясняют отсутствием в Казахстане топовых защитников. Но открытием стал Иван Степаненко. Хотя сам Михайлис и опытные болельщики хорошо знают этого игрока. Крепкий защитник поразил силовыми приемами с первых игр.
Он получил дисквалификацию за один из эпизодов в матче с Германией, где вместо игры в тело имел возможность сыграть в шайбу.
Защитник выступал за юношескую, молодежную и студенческую сборные. Играл за «Снежные Барсы» в МХЛ, а затем в «Номаде». Последние четыре сезона провел в «Бейбарысе». В прошлом сезоне сыграл 40 матчей и набрал 8 очков (3+5).
На чемпионате мира провел 6 матчей, отдал две голевые. Вот одна из результативных атак, в которой поучаствовал защитник.
Иван играл в паре с Егором Шалаповым в третьей паре. С уходом того же Блэкера и Маклюкова из «Барыса» Степаненко имеет все шансы закрепиться в основе. А с учетом дефицита доморощенных игроков обороны 25-летний воспитанник Сатпаева может дебютировать в КХЛ уже в этом сезоне.
Кирилл Савицкий, нападающий «Торпедо»

Савицкий еще на сборах занял место во второй тройке нападения с Волком и Михайлисом. Форварды примерно одного возраста, техничные, быстрые, с похожим стилем игры гармонично взаимодействуют друг с другом. С Михайлисом игрок выступал еще за молодежную сборную. Чего стоят красивые атаки, взять тот же гол в ворота Канады, организованный этим звеном.
Но после трех игр Юрий Михайлис изменил сочетания. Мотивировал это тем, что Роману Старченко, привыкшему выступать с краю, нелегко отрабатывать по всем фронтам в центре первого звена. Кирилл переместился в четвертый состав, Роман занял его место. В матче с Канадой вернулся, но с Италией опять вышел в четвертом звене. На решающую встречу с норвежцами Савицкий не попал в заявку. По итогам ЧМ набрал один ассистентский балл.
В «Торпедо» выходил в одном из ведущих сочетаний с опытным Александром Шином и имеющим опыт в КХЛ Иваном Кучиным. С уходом Кирилла Панюкова и ряда других результативных форвардов из «Барыса» 26-летний Савицкий может занять свое место в команде. В чемпионате Казахстана нападающий провел 53 матча и набрал 42 балла (12+30).
Участник двух юношеских и четырех молодежных чемпионатов мира. Является победителем и призером Универсиад и Азиатских игр в составе сборной Казахстана.
Вот что о своем будущем в «Барысе» нам рассказал Кирилл: «Диалог ведется, на сегодняшний день конкретики пока нет. Конечно, хочется попасть в КХЛ и проявить себя. Есть пара вариантов, все решится в ближайшие дни».
Артем Лихотников, нападающий «Торпедо»

В «Торпедо» Лихотников является лидером не только на льду, но и в раздевалке. В прошедшем сезоне выходил на лед с нашивкой капитана и выступал преимущественно в первом звене с Сироткиным и Гренцем. На ЧМ был полезен в четвертом составе.
Сейчас в «Барысе» открепилось сразу целое силовое сочетание – Акользин-Сагадеев-Шевченко. На чемпионате мира эти ребята выполняли свои задачи – разрушали атаки соперника, отрабатывали в обороне и принимали на себя немалое количество бросков. А хоккеисты соперника лишний раз старались не связываться с этими парнями. Юрий Михайлис остался доволен их действиями.
В «Барысе» теперь нет крепкого третьего состава разрушителей, а габаритный Лихотников подходит на любую роль. Умеет и забивать, и играть в тело. Форвард провел на турнире 4 встречи, отличился в матче с Италией, набрав 2+1.
В интервью Sports.ru Артем Лихотников поделился впечатлениями от чемпионата мира и рассказал о ближайших перспективах:
«Сейчас очень хороший шанс для многих готовых ребят, которые хотят проявить себя в КХЛ, сказать свое слово. В том числе и меня. Мы показали, что можем и хотим играть на таком уровне. Недавно вернулись домой, пока предложения от «Барыса» не поступало.
В клубе сделают анализ и вместе с тренерским штабом поймут, какую команду будут строить на следующий сезон. Ведь многие ребята покинули клуб. Если предложат контракт в КХЛ, конечно, приоритетом будет дом. Хотелось бы остаться на родине, но это хоккейная жизнь и мы не знаем, что будет завтра. Турнир открыл новые возможности, сейчас нужно все проанализировать и сделать лучший для себя выбор. Я рад тому, что оказался в команде, получил возможность играть на чемпионате мира и представлять Казахстан. Для меня это большая честь», – резюмировал форвард.
Лихотников также был игроком юношеской, молодежной и студенческой сборных. 27-летний воспитанник Темртау ранее уже находился в системе столичного клуба, выступал и за «Снежные Барсы», и за «Номад», а в сезоне-2017/18 провел 32 матча за «Барыс».
В прошлом сезоне отыграл 44 матча и набрал 34 (11+23) балла в чемпионате Казахстана. Форвард имеет опыт выступлений на высоком уровне и у него все шансы вновь подписать контракт с главным клубом страны.
Чуда не случилось: сборная Казахстана покинула ЧМ-2021. Рефлексируем над тем, как это было
Фото: Ольга Бугаева
Вообщем Андрей очень сильный в потенциале игрок, которого ни в коем случае нельзя упускать для казахстанского хоккея. Пусть Барыс подпишет его, если не сложится с Бояркиным.