Начинал как форвард и превратился в защитника, был перспективным, но реализоваться полностью помешали травмы: каким мы запомним Станислава Лунина
Вспоминаем его карьеру.
На 29-м году ушел из жизни Ислам Далаев.
Футбольная общественность знает его по другому имени: Станислав Лунин за прошедшие десять лет успел дебютировать в КПЛ, поиграть в четырех клубах, сменить амплуа, выступить за сборную и завершить карьеру.
Вспоминаем карьеру игрока.
Начало
Он родился в Усть-Каменогорске и начинал на малой родине – в «Востоке», за основу которого дебютировал в 2011-м.
На старте карьеры Лунин часто играл нападающего: он начал свой путь в команде, где играли Игорь Авдеев (звезда девяностых) и Ренат Абдулин (поколение нулевых), Абзал Бейсебеков (ныне – все еще молодой ветеран «Астаны») и Рафаэль Уразбахтин (сейчас работает в тренерском штабе «Шахтера»).
Тогда же он впервые сыграл за молодежную сборную – провел две ничейные встречи против Румынии, не отметился забитыми голами и не попадал в состав на протяжении года.
В 17 матчах дебютного сезона в КПЛ 18-летний Лунин забил три гола. Это не помогло «Востоку» – команда вылетела в Первую лигу, после чего Станислав покинул родной клуб и перешел в карагандинский «Шахтер».
Этап в «Шахтере»
В свой первый год в Караганде он провел 15 матчей и забил те же три мяча. Правда, не решающие – все три раза дело кончалось разгромной победой «горняков».
Тогда «Шахтер» играл в квалификации Лиги чемпионов, однако ни Лунин, ни его одноклубник Хижниченко не попали даже в заявочные листы матчей первого раунда с чешским «Слованом».
Оно и понятно: лучше выпускать опытных исполнителей там, где по регламенту не нужны лимитчики – молодые игроки не старше определенного возраста (он менялся), которых нужно было либо держать на поле от свистка до свистка, либо менять на другого лимитчика. Лунин пробыл таковым до сезона-2014 включительно.
Карагандинцы тогда вылетели – 0:1 в Чехии и 1:1 в родных стенах. Зато выиграли золотые медали чемпионата.
Затем случился сказочный сезон-2013 – команда Виктора Кумыкова впервые в истории казахстанского футбола выбралась в групповой этап Лиги Европы.
В квалификации Лунин не участвовал, но смог дебютировать уже в группе: в домашнем матче с греческим ПАОКом (0:2) вышел на 66-й минуте. А в заключительном туре сменил Казаряна на 83-й минуте матча с израильским «Маккаби» из Хайфы.
В январе 2013-го, кстати, казахстанская молодежка проиграла со счетом 3:7 сверстникам из России – сомнительной пользы товарняк. Ни одного из трех забивших юных казахстанцев сейчас нет в футболе по разным причинам – Лунин ушел из жизни, Бауыржан Исламхан словил два года дисквалификации за допинг, а уроженец Приморского края Тимур Калижанов отказался принимать казахстанское гражданство и в 2017-м был замечен в подвале российского футбола – в «Троицке».
Зато четверо россиян, включенных в заявку на тот матч, сейчас играют в Казахстане – Лобанцев («Кызыл-Жар»), Болов («Окжетпес»), Леонов («Кайсар») и Бочаров («Туран»).
В чемпионате Стас провел 13 матчей из 32 – в том числе из-за того, что мучали травмы. Саму КПЛ «горняки» провалили (триумф праздновал «Актобе», а карагандинцы не вошли даже в тройку), но выиграли Кубок – Лунин отыграл весь финальный матч.
Пять сезонов в Алматы и смена амплуа
Во многом из-за проблем с травмами летом 2014-го Лунин перешел в «Кайрат», хотя изначально Виктор Кумыков в том сезоне рассматривал его как одного из основных лимитчиков.
«Спасибо за теплый прием. Я пришел, чтобы помочь клубу занимать самые высокие места. У «Кайрата» хорошее прошлое и хорошее настоящее, и поэтому я рад быть в этом клубе.
В «Шахтере» меня преследовали травмы, и нужно было сменить обстановку. Кто думает, что я пришел сюда за деньгами, тот глубоко ошибается. «Кайрат» – отличная команда, которая будет играть в Лиге Европы, и я надеюсь, мы достигнем всех вершин с хорошим тренером и хорошим руководством.
Хотел бы поблагодарить карагандинских болельщиков за поддержку. Также благодарен ребятам из команды и тренерам «Шахтера», где я провел хорошее время».
В первый сезон Владимир Вайсс, который был очень заинтересован в игроке, использовал его как вингера. Однако впоследствии словак определит его на позицию правого защитника, хотя были матчи, когда Далаев оказывался даже в центре обороны.
В 2014-м в жизни игрока произойдет еще одно памятное событие: он дебютировал за сборную Казахстана и сыграл две игры за год – против Венгрии (0:3) и Турции (1:3). Больше, правда, за главную команду сыграть не удалось.
До этого, весной, он провел свой последний матч за молодежку – казахстанцы победили Исландию, а Станислав там пофеерил – сперва открыл счет, а во втором тайме удалился, схлопотав две желтые карточки. Также в том матче забивали юные Куат и Муртазаев, а среди исландцев были Магнуссон (ныне играет за ЦСКА) и нынешний резервный кипер «Арсенала» Рунар Алекс Рунарссон.
В «Кайрате», кстати, Лунину давали играть в еврокубках – несмотря на то, что в группу алматинцы ни разу не выходили, за пять сезонов у игрока накопился хороший международный опыт – против албанских «Кукеси» и «Теуты», сербской «Црвены Звезды», армянского «Алашкерта», шотландского «Абердина», израильского «Маккаби» из Тель-Авива, нидерландского АЗ и чешской «Сигмы» – в большинстве этих игр Станислав проводил на поле либо все игровое время, либо большую его часть. Какие-то противостояния приходилось пропускать из-за травм.
В 2017-м у Стаса родился сын. На игровом фронте было печальнее – в последнем матче предыдущего розыгрыша он порвал кресты и очень долго лечился. В результате провел всего три осенних матча в КПЛ, да еще пару встреч в дубле.
В 2018-м стало получше: 13 матчей и 2 гола в КПЛ. По окончании сезона Лунин ушел из «Кайрата».
«В первую очередь, я хочу поблагодарить руководство, ребят из команды и желаю в дальнейшем карьерного роста, удачи клубу в плане профессионального развития. Истинным болельщикам «Кайрата», которые нас всегда поддерживали, могу сказать огромное спасибо, продолжайте это делать, в легкую и трудную минуту, пусть всегда будут рядом с командой как одна семья и тогда успех обязательно придет. Частичка моего сердца навсегда останется в Алматы, будет принадлежать клубу», – сказал он на прощание.
В 2014-м его подписывали как форварда, а прощальное интервью давал уже фланговый защитник – в Алматы игрок радикально сменил амплуа.
Итого за «Кайрат» Лунин провел 5 сезонов и сыграл 91 матч, забив 3 гола и отдав 5 результативных передач.
Сезон-2019 не заладился. Сначала Стас перешел в «Иртыш», где сыграл четыре матча в КПЛ и покинул команду уже в мае.
В Кубке Казахстана удалось забить: тот матч с «Актобе» закончился 3:3, павлодарцы прошли по пенальти.
Затем, уже в КПЛ, Лунин забил еще один – правда, в свои ворота.
И.о. главного тренера павлодарцев Сергей Климов объяснил уход Лунина тем, что игрок травмирован: «Как я понял, у него такая травма, что ему надо конкретно пролечиться. Столько всего свалилось сейчас, невозможно нормально разобраться с этим».
Но сам Ислам Далаев рассказывал иное: «Я – человек амбициозный. У меня были другие предложения из Казахстана, но я выбрал «Иртыш». Перед этим тщательно узнавал, какая там будет команда, а когда по ходу сезона начали убирать всех подряд, то кем потом играть? Надо ведь иметь уважение к болельщикам «Иртыша». Мне неприятно, когда они приходят и из-за плохих результатов начинают переходить на личности. Продолжать карьеру там не было никакого смысла».
Спустя несколько месяцев было возвращение в карагандинский «Шахтер» – по словам игрока, он согласился несмотря на то, что зарплата была в семь раз ниже, чем в Павлодаре.
«Костов обещал, что вернет меня на былой уровень, подготовит к возвращению в национальную сборную. Говорил, потерпеть до конца сезона с таким скромным контрактом, а уже со следующего года будет хороший контракт. Ну и еще одним фактом моего согласия послужило то, что с «Шахтером» у меня связаны теплые воспоминания. Это клуб, который меня сделал профессиональным футболистом», – объяснял игрок.
В новом клубе, к сожалению, не срослось – те же четыре матча, с одним результативным действием – голевой передачей в матче с «Окжетпесом» (2:2).
Зато в октябре он провел теплую автограф-сессию с болельщиками «горняков».
Свой последний матч в КПЛ он провел в амплуа, в котором начинал: вышел на 18 минут вингером в выездном матче с «Актобе». Карагандинцам это не помогло – проиграли 3:2.
Уход был тяжелым. Лунину, справившемуся с проблемами со здоровьем, обещали, что он выйдет в одном из матчей – против «Атырау», но случилась странная история: «Мы проигрывали 0:1, и в перерыве тренер передал мне через молодого футболиста, что я выйду во втором тайме, поэтому пошел разминаться. Во время разминки навстречу шел защитник «Атырау» Михаил Габышев. Он мой давний и близкий друг, мы росли вместе в одном городе. Он тоже играл в «Шахтере» при этом тренере, но по какой-то причине покинул команду. Михаил протянул мне руку, чтобы поздороваться. Я ведь не могу проигнорировать его, не пожать руку в ответ, поэтому пожал руку и пошел дальше, даже не обменявшись словами. Это все заметил Николай Костов, который в итоге вместо меня выпустил этого молодого футболиста, а я так и не вышел на поле. Обо всем этом мне потом рассказал тот самый товарищ по команде, вышедший вместо меня.
Перед «Актобе» я всю неделю наигрывался в основном составе, но в итоге вышел лишь на 20 минут. В последнем туре и вовсе не вышел на поле. Просто я перестал здороваться с тренером, мне было неприятно. Я ничего такого не сделал, чтобы со мной так обращались. По его просьбе на очень скромных условиях я приехал в клуб, надеялся получить игровую практику, верил, что смогу вернуться в сборную… Меня впервые за столько лет не мучали травмы, я мог бегать по полю. В конце сезона, когда команда разъехалась по домам, я не пересекался с ним. Он обещал мне золотые горы в следующем сезоне, а в итоге покинул клуб», – сетовал игрок.
Рассказал он и о своих травмах: «В начале своей карьеры, когда я попал в карагандинский «Шахтер», я не был достаточно физически готов для того, чтобы выдерживать те серьезные физические нагрузки, которые там были. Тогда я не понимал этой нагрузки, но спустя все это время я осознаю, что тот тренировочный процесс был целиком и полностью оправдан. Тогда я был физически слаб, где-то на тренировке получил травму, а потом пошли постоянные рецидивы. Вообще, одна из проблем казахстанского спорта, а возможно даже и всего постсоветского пространства – у нас очень мало квалифицированных специалистов, которые могут поставить правильный диагноз. Ведь не так проблематично травму вылечить, как найти ее первопричину. В этом плане могу выделить настоящих профессионалов – Александра Родионова и Алексея Левина. Они помогли мне избежать многих травм.
В «Шахтере» проблем с этим было гораздо меньше, а вот в «Кайрате» у меня начались проблемы с приводящими мышцами. Я перенес три операции на паховые кольца, но как окажется в будущем – эти операции были проведены зря. Первую операцию мне делали в Германии, потом какое-то время травмы не беспокоили. Вторую операцию делали в Италии. А третью делали в Краснодаре: доктора посоветовал Андрей Аршавин, и эта операция парадоксально оказалась самой качественной. В России объяснили, что мои мышцы находились в зажатом состоянии от рубцов, а предыдущие операции были проведены некачественно.
К сожалению, даже третья операция проблему не решила. Все равно появлялись легкие воспаления, которые мешали мне играть. Потом я порвал крестообразную связку, у меня был перелом колена, разрыв мениска и внутренней боковой связки. Большое спасибо «Кайрату» и его медицинскому штабу, что они меня восстановили – по сей день не ощущаю никаких проблем с коленом, как будто ничего и не было. Но есть и обратная сторона – пока я восстанавливал колено, страдало то, что было подбито. У меня еще больше начались проблемы с пахом. Достаточно было просто по воротам пробить на тренировке, и вновь все воспалялось. Ну а как можно какую-то форму набрать, когда ты восстанавливаешься, играешь пару матчей, а потом вновь выбываешь на несколько недель. Уверенность в себе теряется, игровой тонус отсутствует» – объяснял он в майском интервью Metaratings.
Все эти вещи удалось залечить, а решение о завершении карьеры далось лишь в 2020-м: «Когда я уходил из «Шахтера», я еще даже надеялся на возвращение в сборную Казахстана. Но на предсезонной подготовке в 2020 году начались неполадки со здоровьем. Потом появилась вся эта ситуация с коронавирусом, чемпионат постоянно откладывали. В больницах была лишь одна болезнь, и явно было не до того, чтобы лечить свои проблемы. Тогда и принял решение, что пора оставить спорт, чтобы не мучать себя».
Он описал эти проблемы: «Я был готов ехать на сборы в новую команду, тренировался сам. Но на одной из тренировок я сильно упал на спину. Физически, в принципе, был готов, просто шея поболела неделю, и прошло. Но потом обнаружил, что когда начинал делать рывки, скоростно-силовую работу, то резко кружилась голова, становилось плохо и чуть ли не терял сознание. Это было последним знаком для меня, что ни о каком спорте больше не может идти и речи».
Его трофейная в конце пути выглядела так:
Чемпион Казахстана – 2012.
Обладатель Кубка Казахстана – 2013, 2014.
Обладатель Суперкубка Казахстана – 2013.
В результате Ислам Далаев, как он рассказал, занялся семейным бизнесом в Усть-Каменогорске – «в сфере горно-обогатительной промышленности».
Менее чем через месяц после его интервью Арману Джаксыгулову мы узнали страшную новость – футболист ушел из жизни от остановки сердца, в день рождения сына.
Дидар Сыдыкбек раскрыл, что у игрока было нарушение сердечного ритма – это и стало причиной завершения карьеры.
Еще существующие клубы, в которых успел поиграть Лунин (два из четырех), выразили свои соболезнования.
На трагедию отреагировали Самат Смаков, Алексей Шпилевский, Магомед Парагульгов, Карлос Алос Феррер и многие другие люди, как-либо пересекавшиеся с Исламом или просто наблюдавшие за его игрой.
«Шахтер» опубликовал видео, посвященное памяти футболиста.
Матч казахстанской молодежки с Бельгией начался с минуты молчания.
Редакция Sports.ru Казахстан выражает соболезнования родным и близким Станислава Лунина (Ислама Далаева).
Фото: VK/kff_team, fcshakhter
Казахстан играет с Северной Македонией – почему она вдруг северная? Разве есть южная?
В «Актобе» большая чистка: в клубе уже сменили тренера, на очереди – линия обороны