Шайдоров не пробился в произвольную программу. А вот как наши фигуристы выступали на ЧМ раньше: серебро и бронза Тена, исторический успех Турсынбаевой
22 марта в Стокгольме стартовал 110-й чемпионат мира по фигурному катанию. Юбилейный турнир должен был состояться в прошлом году в Монреале, но его отменили из-за ковида.
В этом году от Казахстана выступил только Михаил Шайдоров. Он стал 32-м в короткой программе среди мужчин и не пробился в произвольную программу.
Самое время вспомнить наших триумфаторов на мировом первенстве.
Первую медаль Казахстану принес Денис Тен в 2013-м. Тогда в канадском Лондоне казахстанец завоевал серебро. В короткой программе Денис был вторым, набрав 91,56 баллов. В произвольной был бесподобен – первое место с 174,92 баллами. Однако суммарно Тен уступил канадцу Патрику Чану на одно очко. Даже второе место 19-летнего Тена было сенсацией, но многие были несогласны с таким результатом, считая, что именно казахстанец выиграл золото. Возмутились первый тренер Дениса Айгуль Куанышева и российский фигурист Евгений Плющенко.
«Победил не Патрик Чан, а его Федерация по фигурному катанию. Это мое мнение как человека, который знает фигурное катание. А вот Жубер молодчина и боец. Денис Тен этот чемпионат мира выиграл», – написал Плющенко в своем твиттере.
А американская журналистка Моника Фридлэндер и вовсе выступила с петицией к президенту Международного союза конькобежцев с просьбой отдать победу Тену.
«Мы считаем, что предвзятое судейство помогло Патрику Чану получить неоправданно высокие оценки. Любой другой фигурист был бы с таким катанием, которое показал Чан, даже не рядом с пьедесталом. Считаем, что результаты чемпионата мира 2013 года в мужском одиночном катании должны быть пересмотрены и золото отдано Денису Тену», – говорила Фридлэндер.
Олимпийский чемпион Олег Васильев рассказал, чего не хватило Денису до золота.
«Он катался настолько убедительно, что судьи не могли оценить его иначе. Точнее, могли: если бы Тен был канадцем, то получил бы баллов на 20-30 больше».
Сам Денис остался доволен вторым местом и заявил, что Чан заслуженно взял первое место.
«Когда я увидел, что стал вторым, конечно, безумно обрадовался. А когда понял, что мне не хватило до первого места всего одного балла... Я все равно очень доволен. Ведь я заработал первую медаль на таком крупном турнире, первую медаль для своей страны в фигурном катании. И сразу гнаться за большим кушем было бы, наверное, неправильно. Я еще молодой, мне всего 19 лет. И я рад, что сейчас выиграл эту медаль. К тому же, на особенном, предолимпийском чемпионате мира. Думаю, если бы я завоевал золото – это была бы случайность, а свое второе место я считаю заслуженным. И оно, пожалуй, даже приятнее и дороже для меня.
Чан? Я знаю его очень давно – и как человека, и как фигуриста. Могу сказать, что я сейчас много тренируюсь и расту, я сделал большой шаг вперед, но до Патрика мне еще нужно работать и работать. Потому что Патрик Чан на данный момент – эталон в мужском одиночном катании. И я не думаю, что меня корректно сравнивать уже с трехкратным чемпионом мира».
Следующий успех на ЧМ был снова за Теном. После бронзы на Играх в Сочи и золота на Турнире четырех континентов в Сеуле Денис отправился в Шанхай. Там он провалил короткую программу. Тогда Тен пожаловался на проблему с музыкой.
«Я приехал в Шанхай после чемпионата четырех континентов, где показал свой лучший результат. Здесь было сложно удержать тот уровень, который я уже показывал. Может, проблемы с музыкой повлияли на выступление, сбили настрой, но это тоже опыт. В фигурном катании сложно предугадать результаты, все фигуристы сильны, показывают высокий уровень катания», – сказал он после первого игрового дня.
Тен вытащил произвольную программу, став лучшим по этому показателю. В итоге Тену досталась бронза. Золото выиграл испанец Хавьер Фернандес, серебро было за Юдзуну Ханю из Японии.
С тех пор Казахстан не брал медали ЧМ в мужском катании.
Зато через четыре года в Японии 19-летняя Элизабет Турсынбаева взяла первую для Казахстана медаль в женском одиночном катании. Тогда она набрала 224,76 баллов в сумме (75,96 в короткой программе, 148,80 в произвольной) и выиграла серебро. Также Турсынбаева стала первой взрослой фигуристкой в истории, исполнившей чистый четверной сальхов в произвольной программе. Ранее прыжок покорялся только Мики Андо и Александре Трусовой на официальных юниорских стартах.
Золотую и бронзовую медали взяли Алина Загитова и Евгения Медведева.
Фото: eurosport.ru, olympic.kz