У Суперкубка Казахстана странная история. О нем забывали на 13 лет, там играл футболист с поддельным паспортом
Трофей забирали всего шесть команд.

Мы привыкли, что футбольный сезон в Казахстане начинается матчем за Суперкубок. В этом году традиция будет нарушена. Трофей останется, но формат будет другим.
Суперкубок Казахстана – это трофей с необычной судьбой, о которой мы решили рассказать чуть подробнее.
Спарринг перед Азией и паспортный скандал
Первый матч за Суперкубок состоялся лишь в 1995 году, хотя чемпионат проходил уже пару лет. В битве за трофей сошлись две ныне несуществующие команды из Восточно-Казахстанской области – «Елимай» и «Восток».
Интересно, что в 95-м матч организовали почти случайно. «Елимай» и «Восток» готовились к выступлениям в азиатских клубных турнирах и остро нуждались в спаррингах.
Игру провели девятого октября (почти через год после завершения сезона 94-го) на алматинском «Центральном», именно из южной столицы команды и отправлялись на матчи в Саудовскую Аравию и Иран.
Первый в истории Суперкубок забрали футболисты «Елимая», благодаря точным ударам Андрея Мирошниченко и Бориса Глушкова – 2:0.
Впрочем, выступлениям в Азии эта контрольная игра не помогла, обе казахстанские команды покинули турниры, уступив в выездных матчах.

Казалось бы, теперь Суперкубок будет разыгрываться регулярно, но про такой титульный матч забыли на долгие 13 лет. Следующий розыгрыш состоялся лишь в 2008-м, когда за трофей боролись «Актобе» и «Тобол».
Тогда заруба между актюбинцами и костанайцами была одним из главных событий сезона. В этот раз матчу уделили большее внимание – на игру непримиримых соперников в Алматы пришли более 12 тысяч зрителей.
Актюбинцы оказались сильнее, Сергей Струков дважды огорчил кипера «Тобола» Ярослава Багинского – 2:0 и Суперкубок уезжает в город на белом холме.

Позже выяснилось, что вратарь «Актобе» казахстанец Жасулан Декханов оказался Жасуром Нарзикуловым с паспортом Узбекистана и другой датой рождения. Контрольно-дисциплинарный комитет дисквалифицировал кипера и засчитал поражение актюбинцам, но до Костаная трофей так и не доехал.
Через неделю чиновники из Федерации отменили собственное решение, вернув кубок красно-белым, но по Декханову-Нарзикулову остались непреклонны – вратаря забанили в чемпионате страны. Через несколько лет игрока амнистировали, кипер вернулся в Казахстан и даже сыграл в составе «Тобола».

Награждение с Назарбаевым и новый дом для Суперкубка
В сезоне-2008 «Актобе» забрал золото чемпионата и Кубок, поэтому Суперкубок в 2009-м не проводили. Регламент не давал четкого понимания, кто должен принимать участие в этом матче – вице-чемпион или финалист Кубка.
Год спустя «Актобе» Муханова защитил трофей, обыграв соседей из «Атырау». Голы на счету Аверченко и Струкова. Матч провели на новенькой «Астана Арене», которая стала домом для Суперкубка на долгие семь лет.

В четвертом розыгрыше трофей впервые забрал обладатель Кубка – «Локомотив». Игорь Бугаев оформил дубль в ворота «Тобола», которому и со второй попытки Суперкубок не покорился.
Но, кроме поражения, костанайских болельщиков беспокоила и другая боль – многолетний капитан и символ «Тобола» Нурбол Жумаскалиев тот матч провел в форме нового клуба из столицы.

Третьим обладателем трофея стал шымкентский «Ордабасы», огорчивший горняков – 1:0. После матча победителей награждал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Через год горняки реабилитировались. Основного времени в игре с «Астаной» было недостаточно. «Шахтер» устроил настоящую перестрелку в столице, но астанчане не сдавались до последних минут – 2:2. Столичная команда дрогнула на 118-й минуте, пропустив победный гол от экс-астанчанина Жамбыла Кукеева.
В тот же год «Шахтер» Виктора Кумыкова на «Астана Арене» провел еще один важный матч в своей истории. В августе на этом поле карагандинцы сенсационно грохнули шотландский «Селтик» (2:0).

В 2014-м в борьбу за трофей вернулся двукратный обладатель «Актобе». Матч против прошлогоднего триумфатора «Шахтера» не изобиловал моментами, судьбу кубка решил новичок красно-белых Данило Неко, забивший после передачи Александра Гейнриха.

Гегемония столиц и первый трофей Бородюка
Следующие пять суперкубков разыгрывали между собой только две команды – «Астана» и «Кайрат». Матч 2015-го года оказался самым успешным – на стадионе собралось более 20 тысяч зрителей, а за трансляцией следили в России, Украине и Турции.
Для продвижения матча разработали целую пиар-кампанию. В интернет даже «утекла» запрещенная реклама предстоящей встречи.
Игра оказалась не столь яркой и прошла без голов. В серии пенальти удачливее оказались столичные футболисты, забившие три из шести – 3:2.

В следующем году матч за Суперкубок прошел по схожему сценарию. Вновь дело дошло до серии пенальти, в которой на сей раз победу одержали алматинцы.
В то время «Кайрат» возглавлял россиянин Александр Бородюк, для которого Суперкубок остался единственным трофеем в Казахстане. За игрой с трибуны наблюдал и другой известный новичок алматинцев – Андрей Аршавин, однако ему медаль не досталась. Тогда звездный россиянин еще не подписал контракта с клубом из южной столицы.


В трех следующих розыгрышах обошлось без пенальти. В 17-м матч за трофей проводили в Алматы. При поддержке домашних трибун «Кайрат» уверенно завоевал второй титул (Куат и Сезар Арзо забили по голу), но затем «Астана» Суперкубок уже никому не отдавала.
В 18-м и 19-м столичная команда обыгрывала алматинцев, а в прошлом сезоне вывеска Суперкубка изменилась впервые за пять лет. За трофей с «Астаной» боролся «Кайсар», но гол Сотириу решил исход поединка – третий кряду кубок отправляется в столицу.

Новый формат и коммерциализация
В 2020-м коронавирус спутал футбольным властям все карты. Сначала пришлось отказаться от зрителей на трибунах, а затем и вовсе приостановить турнир. В итоге чемпионат проводили в одной локации из-за экономии времени и непростой эпидемиологической ситуации, а кубок был отменен.
Болельщики ждали, что в Суперкубке-2021 встретятся две лучшие команды Премьер-Лиги – «Кайрат» и «Тобол», но ПФЛК предложила другой вариант. В этом году за трофей сразятся сразу четыре коллектива – это все те же «Кайрат» и «Тобол», к которым добавится «Астана» с «Шахтером». Болельщиков ждут четыре жарких матча – два полуфинала, игра за бронзу и финал.
Фото: vk.com/pflkaz, vk.com/fckairat, vk.com/astanafootballclub