Верите, что «Кайрат» тащат к чемпионству?
Давайте разберемся по порядку.
В этом году «Кайрат» имеет все шансы взять чемпионство: отрыв от «Астаны» уже 8 очков, матчей осталось столько же.
У Sports.kz вышел материал с мнением, что без пандемии коронавируса у парней Шпилевского не было бы такой возможности. Более того: что именно ковид и реакция на него футбольных властей Казахстана активно помогают желто-черным завоевать долгожданный титул.
Главная претензия – только «Кайрат» играет дома. Почему так вышло?
Лига стартовала 7-го марта. Через неделю у двух казахстанцев нашли ковид, и второй тур прошел без зрителей. После режима ЧП и введения жесткого карантина третий сыграли только в июле, а затем чемпионат снова прервали.
Решение нашлось спустя месяц. Команды (без исчезнувшего «Иртыша») собрались в Алматы, чтобы доиграть чемпионат под надзором врачей и с минимизацией контактов.
Формат единой локации выбрали в том числе для того, чтобы доиграть чемпионат как можно быстрее, не тратя время на разъезды и перелеты. С той же целью порезали количество матчей, избавившись от третьего круга.
Южная столица была выбрана из-за подходящих инфраструктурных условий: наличия стадионов, тренировочных баз и отелей.
Чемпионат возобновился на четырех стадионах: «Центральном», базе сборных в Талгаре, академии им. Т. С. Сегизбаева и «Жас Кыране». У последнего – искусственное покрытие.
Таким образом, алматинский клуб стал единственным участником КПЛ, сохранившим возможность играть в родных стенах. «Астана» же так и не сыграла ни одного матча дома: их стадион не был реконструирован в нужный срок.
Домашнее преимущество и правда помогает?
Давайте разберемся по порядку. До решения проводить чемпионат в единой локации «Кайрат» успел сыграть четыре матча: выиграть домашние встречи с «Жетысу», «Таразом» и «Окжетпесом», а также проиграть «Шахтеру» в Костанае.
«Кайрат» до переноса КПЛ в Алматы:
4 игры (3 первых тура и перенесенный матч с «Окжетпесом»), 9 очков из 12.
3 победы, 1 поражение.
3 игры на Центральном стадионе, 9 очков из 9.
1 игра на нейтральном поле, проиграна.
«Кайрат» после переноса КПЛ в Алматы:
8 игр, 20 очков из 24.
6 побед, 2 ничьи.
4 игры на Центральном стадионе, 10 очков из 12.
4 игры на базе в Талгаре, 10 очков из 12.
Можно увидеть, что за двенадцать игр алматинский клуб лишь однажды потерял очки на родном стадионе. Важность родных стен подсвечивается еще сильнее, если сравнить нынешнюю статистику с первыми двенадцатью матчами команды Шпилевского в 2019-м.
«Кайрат»-2019 после первых 12 игр:
19 очков из 36.
6 побед, 1 ничья, 5 поражений.
7 игр на Центральном стадионе, 15 очков из 21.
5 игр на выезде, 4 очка из 15.
Однако здесь можно случайно упустить важный момент. «Кайрат» в последние годы традиционно заваливал начало чемпионата. За последние пять лет алматинцы не буксовали весной лишь в 2018-м (там они выдали ужасную осень). В этот раз проходить злополучный отрезок не пришлось.
Совершенно иная картина складывается, если сравнивать текущие выступления команды с аналогичным временным отрезком в прошлом году:
«Кайрат»-2019 с начала августа до перерыва на матчи сборных в октябре:
9 игр, 24 очка из 27.
8 побед, 1 поражение.
4 игры на Центральном стадионе, 9 очков из 12.
5 игр на выезде, 15 очков из 15.
Вывод: алматинцам действительно повезло с календарем, однако в разгаре прошлого сезона выездные матчи не сильно пугали желто-черных.
Почему «Кайрат» ни разу не сыграл на синтетике на «Жас Кыране»? Есть одно объяснение
Еще одна претензия к «Кайрату» заключается в том, что алматинцы ни разу не играли на обладающем искусственным покрытием «Жас Кыране».
И это действительно так. По какой-то причине желто-черные остаются единственной командой чемпионата, ни разу не игравшей свой выездной матч на синтетике.
Однако, по словам журналиста и инсайдера Айдына Кожахмета, дать им провести номинально домашний матч на «Жас Кыране» часто просят сами команды, привыкшие играть на искусственном покрытии.
Этим, а также стремлением уберечь казахстанских участников еврокубков от травм и усталости, объясняется странная разница в количестве матчей, сыгранных на этом стадионе, у разных клубов. Сам Кожахмет не видит в этом какого-либо заговора.
На натуральном газоне своей академии, кстати, «Кайрат» тоже по какой-то причине не сыграл ни разу.
Влияет ли выбор поля на результат? Сложно сказать: к примеру, «Шахтер» после рестарта заработал на синтетике восемь очков, а на натуральном газоне всего два. «Каспий» набирал и терял очки и там, и там. Но подобные сравнения в принципе не могут быть объективной метрикой.
А как считаете вы?
Фото: VK/fckairat
Ордабасы-2019 во временном отрезке с начала августа до начала октября - 16/27 за девять матчей (по выездным 9/15).
Ордабасы-2020 после рестарта - 14/24 за восемь матчей.
Тобол-2019 во временном отрезке с начала августа до начала октября - 20/24 за восемь матчей (по выездным 14/15).
Тобол-2020 после рестарта - 13/24 за восемь матчей.
Кайсар-2019 во временном отрезке с начала августа до начала октября - 6/24 за восемь матчей (по выездным 6/12).
Кайсар-2020 после рестарта - 12/27 за девять матчей.
Астана-2019 во временном отрезке с начала августа до начала октября - 16/24 за восемь матчей (по выездным 7/15).
Астана-2020 после рестарта - 14/27 за девять матчей.
Из этого сложно делать какой-то вывод, однако важные факторы домашних игр - это поддержка болельщиков и отсутствие перелетов, необходимости адаптироваться к непривычному городу итд. Они сейчас минимизированы.
Возможно, действительно влияет фактор знания каждой травинки своего домашнего поля, однако на базе КФФ в Талгаре Кайрат набрал к настоящему моменту столько же очков, сколько и на Центральном.
Может быть, Кайрат психологически может чувствовать себя лучше в своем городе даже без болельщиков и фактора перелетов, однако это сложно измерить.
Да, база Кайрата и квартиры игроков удобнее чем отели, в которых вынуждены жить другие команды. Но сложно представить себе иной сценарий возобновления чемпионата (Другие города не готовы инфраструктурно, а если бы и были, то это все равно давало бы какое-то преимущество команде, чей город был выбран для рестарта. С разъездами бы не успели доиграть до декабря, да и корону подхватить легче). А существующее возможное преимущество не выглядит достаточно фундаментальным для того, чтобы отказываться от проведения КПЛ в этом году.
Обе команды, тогда занимавшие Жас Кыран, любят синтетику. Кайрат синтетику не любит. Предполагаю, что этот вопрос был решен исходя из такой логики.