11 мин.

Олимпиада в год миллениума: Казахстан взял не количеством медалей, а их качеством

Двадцать лет назад, 15 сентября 2000-го, в австралийском Сиднее состоялась церемония открытия 27-й летней Олимпиады. На тех Играх делегация Казахстана завоевала лишь семь медалей – в количественном плане меньше, чем когда бы то ни было, однако благодаря их качеству заняла весьма высокое 22-е место в страновом зачете, что является одним из лучших результатов за все годы независимости.

Долгое ожидание и первая награда

Если на дебютные для суверенного Казахстана летние Игры 1996-го в Атланту от нашей республики поехали 96 спортсменов, то теперь их количество увеличилось сразу до 130. По этому показателю мы поднялись с 32-й позиции в мире на 25-ю. Прибавка была обеспечена благодаря, главным образом, ватерполистам – в Сидней смогли отобраться и мужская, и женская команды (по 13 игроков в каждой), ставшие победителями азиатских квалификационных турниров, на которых разыгрывалось лишь по одной путевке. Кстати, именно тогда женское водное поло впервые было включено в олимпийскую программу. Довольно широкое представительство Казахстан имел и в таких видах спорта, как легкая атлетика – 25, плавание – 9, велогонки на шоссе и треке – 7, прыжки в воду – 6. Ну и, разумеется, в вольной и греко-римской борьбе (женская появится только на следующих летних Играх в Афинах) – 11, в дзюдо – 8, в боксе – 7, в тяжелой атлетике и стрелковом спорте – по 6. Также в Сидней квалифицировались пять фехтовальщиков, четыре лучника, столько же гребцов на байдарках и каноэ и т.д. …После 11 соревновательных дней Олимпиады из 16 в медальной таблице против названия нашей страны оставалась цифра «0». Ни одного призового места! Можно представить себе настроения казахстанских болельщиков на тот момент. Но в течение заключительной пятидневки наши спортсмены завоевали 3 золотые и 4 серебряные награды. Все началось 27 сентября, когда на олимпийский пьедестал поднялись Ольга Шишигина и Александр Винокуров, а четыре боксера выиграли свои четвертьфинальные бои, тем самым обеспечив себе, как минимум, «бронзу». Ранее лучшим достижением Шишигиной была второе место на чемпионате мира 1995-го: тогда она уступила только американке Гэйл Диверс, уникальной спортсменке, которая в начале – середине 1990-х не знала себе равных и на «гладкой» 100-метровке («золото» летних Игр в Барселоне и Атланте), и на «негладкой». Правда, в барьерном беге ей, многократной чемпионке мира в этой дисциплине, на Олимпиадах постоянно не везло: то заболеет (в 1988-м), то споткнется в финале (в 1992-м), то финиширует 4-й (в 1996-м). В Сиднее у нее был, по сути, последний шанс, но и на сей раз судьба оказалась немилостивой к Диверс: пройдя два предварительных раунда, она из-за травмы вынуждена была отказаться от участия в полуфинале.

Тем не менее, состав решающего забега получился сильным – серебряная медалистка состоявшегося годом ранее мирового первенства нигерийка Глори Алоизи (тогда Шишигина заняла 4-е место), американка Мелисса Моррисон, ямайские бегуньи Деллорин Эннис и Бригитт Фостер, каждая из которых впоследствии станет трехкратным призером чемпионатов мира, а вторая даже завоюет «золото» ЧМ… Но в тот день быстрее всех по дистанции промчалась Ольга, остановившая секундомер на 12,65. Даже проиграв на старте, она в итоге на три сотые доли секунды опередила нигерийку и на 0,13 – американку. Шишигина принесла Казахстану первую в истории, включая и советский период, золотую олимпийскую медаль в индивидуальной дисциплине «королевы спорта» (ранее наши соотечественники побеждали на Играх в эстафетах 4х100 метров). Спустя год она станет бронзовым призером ЧМ, уступив двум барьеристкам из США (в том числе Диверс), после чего объявит о завершении спортивной карьеры.

«Серебро» в велоспорте и вольной борьбе

…На старт групповой шоссейной велогонки вышли 152 участника. В этой большой компании выделялись сильнейшие мастера классических однодневок того времени француз Лоран Жалабер и итальянец Паоло Беттини (спустя четыре года он станет олимпийским чемпионом в данной дисциплине), не имевшие тогда себе равных на «Тур де Франс» американец Лэнс Армстронг и немец Ян Ульрих. Были и другие знаменитости. Это привлекло повышенное внимание телезрителей: позже станет известно, что за трансляцией с гонки следили 600 миллионов человек. В начале того года 26-летний Винокуров перешел в немецкую профессиональную велогруппу «Дойче телеком». Незадолго до Олимпиады казахстанец помогал своему капитану Ульриху в его борьбе с Армстронгом за желтую майку на «Тур де Франс». И хотя теперь, в Сиднее, каждый выступал за свою страну, «телекомовцы» сумели общими усилиями организовать побег: трое из них – Ульрих, его соотечественник Андреас Клоден и Винокуров – уехали в отрыв, ликвидировать который пелотон оказался не в состоянии. В итоге первым финишировал Ульрих, через девять секунд – Винокуров, а еще через три – Клоден. И только по истечении минуты с четвертью завершила гонку ближайшая группа преследователей, в том числе Беттини, Жалабер, Армстронг…

Впоследствии у Винокурова будет немало достижений в профессиональном велоспорте, в том числе 1-е место в общем зачете на супермногодневке «Вуэльта», победы на «монументальных» классических однодневках, а в 2012-м, уже на закате своей карьеры, он станет и олимпийским чемпионом, выиграв групповую гонку. В тот же день, 27 сентября, в Сиднее завершились соревнования по греко-римской борьбе. К сожалению, выше 6-го места никто из казахстанцев не смог подняться. А ведь среди них были действующий олимпийский чемпион Юрий Мельниченко, победитель двух последних мировых первенств Мхитар Манукян, чемпион мира 1998-го Бахтияр Байсейтов… Теперь оставалась надежда на «вольников». И один из них, уроженец Жамбылской области Ислам Байрамуков, выступавший в полутяжелой весовой категории (до 97 кг), сумел добраться до пьедестала почета. В групповом раунде он одолел представлявшего Азербайджан воспитанника знаменитой дагестанской школы вольной борьбы, серебряного призера ЧМ-1994 Дауда Магомедова и кубинца Вильфредо Моралеса, в полуфинале – поляка Марека Гармулевича. В схватке за звание олимпийского чемпиона Исламу противостоял россиянин Сагид Муртазалиев, еще один уроженец Дагестана. На сей раз казахстанец проиграл, но и «серебро» стало для него большим успехом. Кстати, в феврале 2013-го, когда над борьбой нависла серьезная угроза исключения из программы Олимпиад, именно Муртазалиев заявил, что в знак протеста готов вернуть в МОК золотую медаль, завоеванную им в Сиднее.

Бокс: не числом, но умением

А основной вклад в медальную копилку Казахстана внесли боксеры. В этом виде спорта на тех Играх медали разыгрывались в 12 весовых категориях (разумеется, женского бокса в олимпийской программе тогда еще не было). И лишь в 7 из них выступали наши соотечественники. Куда более внушительными составами приехали в Сидней сборные Кубы, России, США – по 12 бойцов (максимально возможное количество), Украины, Румынии – по 11, Узбекистана – 10, даже Таиланда – 9. Это был тот самый случай, когда пришлось брать не числом, а умением. Все семеро казахстанцев дошли до 1/4 финала, а четверо не только добрались до полуфиналов, но и одержали в них победы. По общему количеству призовых мест (4) наша команда уступила только российской (7), кубинской (6) и украинской (5), а по числу участников финальных боев – лишь сборной России (5), делегировав в эту стадию турнира столько же боксеров (4), сколько и дружина с острова Свободы, на тот период сильнейшая в мире. Два «золота», два «серебра» и 3-е место в медальном зачете – это был несомненный успех казахстанской команды и ее тренерского штаба во главе с Турсунгали Едиловым. 20-летний Бекзат Саттарханов (категория до 57 кг) на пути к высшей ступени пьедестала почета одержал пять побед. Его главными соперниками оказались действующий на тот момент чемпион мира Рикардо Хуарес из США и опытнейший Рамаз Палиани, который ранее представлял Грузию и Россию, но за три года до Олимпиады стал «турецко-подданным». С последним Бекзат встретился в 1/4 финала и взял верх с минимальным перевесом – 12:11. Тем временем Хуарес уверенно продвигался по другой половине турнирной сетки: у олимпийского чемпиона 1996-го тайца Сомлука Камсинга он выиграл досрочно, а у серебряного призера ЧМ-1999 (правда, в более легком весе) россиянина Камиля Джамалутдинова – с разницей более чем в десять очков. И вот два молодых боксера-ровесника (американец родился лишь на десять дней позже, чем казахстанец) сошлись в решающем поединке. Победив со счетом 22:14, Бекзат принес нашей стране второе «золото» этой Олимпиады. К глубокому сожалению, ровно через три месяца его настигнет трагическая гибель.

Ермахан Ибраимов (до 71 кг) к тому времени становился призером и Олимпийских игр в Атланте, и двух чемпионатов мира. Но «золото» крупнейших планетарных соревнований ему никак не давалось, причем дважды на его пути оказывался кубинец Альфредо Дюверхель. Впрочем, теперь от Кубы выступал другой боксер – Хуан Эрнандес Сьерра, еще более титулованный (серебряный медалист двух предыдущих Олимпиад и четырехкратный чемпион мира), но перешедший из более легкого веса до 67 кг. С ним Ибраимов встретился в четвертьфинале и сумел выиграть – 16:9. После этого в соперники ему достался американец Джермейн Тэйлор, который позже станет очень сильным боксером-профессионалом, чемпионом мира по всем четырем наиболее престижным версиям. Но в Сиднее он не смог устоять перед казахстанцем, проиграв ему досрочно (разница в счете достигла 15 очков). А вот поединок за «золото» сложился для Ибраимова куда тяжелее, что вполне объяснимо – все-таки противостоял ему действующий чемпион мира румын Марион Симион. Но и его одолел казахстанец – 25:23. Другой старожил нашей сборной Булат Жумадилов (до 51 кг), высшими достижениями которого до этого были «серебро» предыдущих летних Игр и «золото» состоявшегося годом ранее мирового первенства, в финальном бою, к сожалению, проиграл тайцу Вичану Понлиду – 12:19. А в самой престижной весовой категории, тяжелой, Мухтархан Дильдабеков после побед над соперниками из Польши, Кубы и Узбекистана уступил в заключительный день турнира огромному (ростом под два метра и весом более чем в 110 кг) британцу Одли Харрисону – 16:30.

Рядом с пьедесталом

На этих Играх впервые разыгрывались олимпийские медали в триатлоне, стремительно набиравшем популярность в самых разных уголках планеты. И многие казахстанцы были уверены в том, что одна из них, и, возможно, даже золотая, достанется Дмитрию Гаагу. Ведь годом раньше уроженец Караганды выиграл мировое первенство, лидировал в общем зачете Кубка мира. Но в Сиднее ему немного не хватило, чтобы стать призером, – он финишировал 4-м, проиграв бронзовому медалисту около 17 секунд. А вот от штангиста Сергея Филимонова (категория до 77 кг) вряд ли кто-либо ожидал чего-то серьезного. Он вышел на помост в группе «В», то есть, до того, как началось выяснение отношений в компании фаворитов. Но в итоге набранная им сумма 362,5 кг оказалась 4-й, причем призерам он уступил немного: бронзовому – два с половиной, а золотому и серебряному – пять килограммов. Спустя четыре года на Играх в Афинах казахстанец поднимется-таки на пьедестал, завоевав «серебро». Нельзя не отметить и высокое 6-е место велосипедиста-шоссейника Андрея Тетерюка в гонке с раздельного старта на время. Он проиграл только таким «звездам», как Вячеслав Екимов, признанный лучшим велогонщиком 20-го века в России (будущий спортивный директор «Астаны»), уже упомянутые Ульрих, Армстронг, Жалабер, а также чемпион мира 1998-го в «разделке» испанец Абрахам Олано.

Отличный шанс стать первой казашкой – призером Олимпиады был у Дины Аспандияровой. В квалификационном раунде соревнований женщин-стрелков из пневматического пистолета на 10 метров она показала третий результат и уверенно прошла в финал с участием восьми спортсменок. После решающих выстрелов в ее активе оказалось 483,7 очка. Ровно столько же набрали представительницы России и Японии. В итоге эти три девушки заняли места с 4-го по 6-е, а опередившая их всего-навсего на 0,3 очка австралийка стала бронзовым призером. Спустя несколько лет Дина вместе с мужем вернется на зеленый континент уже как на постоянное место жительства, будет представлять Австралию на Олимпийских играх 2008-го и 2012-го. В других дисциплинах пулевой стрельбы до финалов добрались «винтовочница» Ольга Довгун (7-е место) и «пистолетчик» Владимир Гуща (8-е), а в стрельбе на круглом стенде, где в решающем раунде участвует шестерка сильнейших, очень близок к этому был Сергей Якшин (7-е). В своем коронном упражнении – опорном прыжке – квалифицировался в финал гимнаст Сергей Федорченко, который тремя годами раньше выиграл его на мировом первенстве. На сей раз он остался без медали – 5-е место. Но и ставшему 4-м знаменитому россиянину Алексею Немову, и бронзовому призеру поляку Лешеку Блянику (который через восемь лет завоюет олимпийское «золото» на этом снаряде) казахстанец проиграл относительно немного. В главном финале «А» принял участие и наш экипаж каноэ-двойки – Жомарт Сатубалдин и Константин Негодяев (7-е место). В решающую стадию соревнований по прыжкам в высоту пробилась легкоатлетка Светлана Залевская, которая с результатом 1 метр 96 сантиметров замкнула «топ-6». Кстати, победительница остановилась на рубеже 2.01. А в прыжках в воду сразу две наши соотечественницы попали в число финалисток. Это Ирина Выгузова на трехметровом трамплине и Наталья Чикина на десятиметровой вышке. Обе в итоге стали 9-ми. Что касается единоборств, то следует упомянуть тех, кто вошел в шестерки сильнейших, – дзюдоиста Базарбека Донбая, борца греко-римского стиля Сергея Матвиенко, «вольников» Маулена Мамырова и Геннадия Лалиева. Более чем достойно выступила мужская команда ватерполистов. В первом своем матче она оказала упорное сопротивление сборной Испании, завоевавшей «золото» предыдущей Олимпиады, и уступила ей с минимальным счетом (7:8). Затем сыграла вничью с австралийцами (11:11) и навязала борьбу будущим серебряным призерам – россиянам (7:9). После этого была уверенная победа над словаками (9:5), но поражение от итальянцев (7:13) в заключительном поединке группового раунда оставило казахстанцев за бортом 1/4 финала – для продолжения борьбы за медали не хватило одного очка. Выиграв утешительный турнир, наша дружина заняла итоговое 9-е место. Женская же сборная Казахстана стала 6-й, но нужно иметь в виду, что и команд-участниц было всего шесть…

Источник: olympic.kz