16 мин.

Бремя выбирать. 1981

Как Крис Челиос предал идеалы Профсоюза игроков? Кто обладал одним из самых мощных щелчков в истории НХЛ? За что Рона Фрэнсиса лишили капитанской нашивки в «Хартфорде», а затем и обменяли? Какому уроженцу Торонто удалось стать главной звездой юниорской лиги Квебека? Какими «веществами» увлекался Грант Фюр? Драфтовый сериал «Лиги выдающихся джентельменов» добирается до 1981 года.

ТОП-5 ПОПАДАНИЙ

1. Крис Челиос, «Монреаль» (№40)

Крис был доступен для выбора на драфте годом ранее, но никто на него не обратил внимания. Вероятно потому, что проявил он себя непосредственно в том сезоне, а предыдущая карьера защитника была слишком уж скомканная и проходила на низших уровнях юниорского хоккея. Челиос дважды пытался пробиться на средний уровень, но безуспешно: не в последнюю очередь из-за скромных – тогда – физических данных. Одно время перед Крисом стоял выбор: с одной стороны – хоккей, с другой – учеба в школе и игра на кларнете, и он всерьез склонялся ко второму варианту. По счастливой почти случайности подвернулась возможность попробовать себя в юниорской лиге Саскатчевана, где нарастивший почти 20 килограммов мускулов Челиос провел два отличных сезона (во втором из них – 87 очков в 54 матчах и титул лучшего защитника лиги), после чего был выбран на драфте «Монреалем».

В «Канадиенс» Крис провел четыре ровных сезона, а к концу восьмидесятых совершил качественный рывок. В чемпионате 1987/88 он забросил 20 шайб, а годом позже завоевал свой первый «Норрис». Став, кстати, первым праворуким защитником, удостоенным этого титула. «Окаянность» Челиоса, конечно же, не достижение – но достаточно любопытный штришок. Впечатление от «Норриса» Крис несколько смазал очень некрасивой атакой нападающего «Филадельфии» Брайана Проппа, нокаутированного локтем в голову, за что пару матчей спустя его попытался наказать хорошо известный не только вратарскими, но и бойцовыми подвигами Рон Хэкстолл. Год спустя судьба отомстила за Проппа двумя травмами, из-за которых защитник пропустил более трети сезона – чего в ХХ веке с ним более никогда не случалось.

В 1990 году «канадцы» обменяли Челиоса – первого в своей истории американского капитана – в «Чикаго», за который Крис, кстати, болел с детства, на Дени Савара. В родном городе Чели провел восемь с половиной сезонов, за которые выиграл еще два «Норриса», после чего был обменян в стан принципиального соперника – в Детройт.

Декада – с перерывом на локаут – в Городе Моторов обогатила коллекцию защитника вторым и третьим перстнями обладателя Кубка Стэнли (первый был еще в «Монреале»). Локаутный же сезон выдался для него довольно анекдотичным – по двум причинам. Первая – это тренировки в составе сборных США и Греции по бобслею и планы выступить в этой дисциплине на Олимпиаде в Турине. Вторая – когда, отказавшись от бобслейных планов, Челиос подписал контракт с детройтским клубом, выступающим в UHL. Юмор ситуации заключался в том, что в этой лиге существовал «потолок зарплат» – самый принципиальный спорный пункт разногласий, приведших к локауту в НХЛ. И пусть зарплата Челиоса в UHL была достаточно символичной, самим фактом участия в соревнованиях с «потолком» он как бы предал идеалы Профсоюза, против этого «потолка» бившегося насмерть. К слову, «Мотор Сити Механикс», за который играли также Дэриан Хэтчер, Крис Дрэйпер, Брайан Смолински и Шон Эйври, по именам обладал самым мощным составом в лиге, но в итоге даже не пробился в плей-офф – есть некая аналогия с локаутным же «Ак Барсом», не правда ли?

В январе 2008-го без малого 46-летний Челиос стал вторым возрастным игроком в истории Лиги, уступающим лишь, разумеется, легендарному Горди Хоу. В апреле того же года он стал рекордсменом по количеству матчей, проведенных в плей-офф.

Перед началом последнего чемпионата среди клубов НХЛ желающих приобрести защитника не нашлось. Но Крис не торопился вешать коньки на гвоздь, и подписался с ахаэловским «Чикаго», где совершенно не портил картины – как в плане результативности (5+17 в 46 матчах), так и в плане надежности (+34 – второй показатель в команде при неполном сезоне). В марте претендовавшая на попадание в плей-офф «Атланта» предложила Челиосу контракт, и он провел еще 7 матчей в НХЛ, пока «Трэшерс» не лишились шансов на кубковую путевку, – уже в 48-летнем возрасте.

Два месяца назад в интервью Крис сказал, что вероятность завершения его карьеры нынешним летом-осенью составляет 99%. И все же, один процент – тоже неплохой шанс…

2. Эл Макиннис, «Калгари» (№15)

После выбора на драфте «огоньки» два года время от времени привлекали Эла к матчам главной команды, а большую часть времени он проводил в ОХЛ, где за это время стал чемпионом и получил аналог энхаэловского «Норриса». В третьем после драфта сезоне Макиннис получил уже постоянное место в основе «Калгари», причем поначалу почти не играл в равных составах и меньшинстве, но постоянно выходил на реализацию лишнего, благодаря шикарному уже в то время щелчку. Настоящая известность пришла менее чем через месяц (два предыдущих года мы сейчас не считаем). В матче с «Сент-Луисом» Эл, швырнув шайбу из-за синей линии, нокаутировал голкипера Майка Лиута и расколотил его маску. Мало того, шайба в итоге оказалась в воротах.

Сумасшедшей силы (и точности, что характерно) щелчок в дальнейшем стал настоящей визитной карточкой защитника, получившего соответствующее прозвище – Чоппер. Он семь раз побеждал в соответствующих конкурсах на Всезвездных уик-эндах, четыре из них – подряд. Интересно, что когда в конце девяностых – начале двухтысячных подавляющее большинство энхаэловцев «пересело» на композитные клюшки, Эл остался одним из немногих консерваторов, оставшихся со своим старым добрым «деревом». И молодые коллеги, вооруженные фибергласом, все равно не могли превзойти даже 40-летнего Макинниса с его деревянным «Шер-Вудом».

«Карьерным» годом для Чоппера стал 1989-й, хотя в статистическом отношении более и значительно более удачными были шесть других регулярных чемпионатов, если считать очки, и девять – если считать голы. Но в кубковых матчах того года Макиннис был неудержим и со своими 7 шайбами и 24 результативными передачами заткнул за пояс всех нападающих. Это был первый случай в истории НХЛ, когда лучшим бомбардиром плей-офф стал защитник; даже гениальнейшему Бобби Орру такое не удавалось. В итоге «Флэймс» выиграли Кубок Стэнли, а сам Эл к перстню добавил еще и «Конн Смайт». Ну а своего «Норриса» как лучшему защитнику регулярки Макиннис заработал 10 лет спустя.

Летом 1990-го Эл подписал новый четырехлетний контракт на 4 миллиона долларов, который сделал его самым высокооплачиваемым игроком «Калгари». Еще четыре года спустя, когда соглашение подошло к концу, «огоньки» попросту не смогли предложить Макиннису условия, сходные с теми, что предложил «Сент-Луис», и были вынуждены обменять его, чтобы не потерять бесплатно. Защитник покидал команду, в которой провел 13 сезонов (на этот раз уже включая два неполных дебютных), в ранге самого результативного игрока в ее истории.

Любопытно, что в составах обоих своих клубов Эл поучаствовал в двух из трех наиболее эффектных энхаэловских «камбэков», причем поучаствовал на самых главных ролях. Оба раза в соперниках команды Макинниса был «Торонто», и оба раза «кленовые листья» вели в третьем периоде со счетом 5:0, а в итоге уступали в овертайме 5:6. В первом случае (1987 год) Эл отличился «натуральным» хет-триком, а всего на отыгрыш команде потребовалось 15 минут и 28 секунд; второй (2000 год) – «всего лишь» одним голом из шести командных, на которые ушло 15 минут и 27 секунд. Кстати, во втором случае еще две шайбы на счету Александра Хаванова – включая пятую, сравнявшую счет за 25 секунд до сирены.

В списках лучших снайперов, бомбардиров и распасовщиков среди защитников НХЛ всех времен Чоппер расположился на третьих местах, строго вслед за героями двух предыдущих серий – Рэем Бурком и Полом Коффи.

3. Рон Фрэнсис, «Хартфорд» (№4)

На этом драфте «Хартфорд», выбиравший четвертым, планировал заполучить Бобби Карпентера – самого талантливого на тот момент (и до него) американского хоккеиста, лидера юниорской сборной США, к 18 годам заработавшего прозвище «Пацан-который-не-промахивается». «Китобои» настолько сильно хотели Бобби и настолько ярко расписывали в прессе его блестящее будущее в сине-зеленой форме, что убедили в величии форварда не только своих болельщиков, но и руководство «Вашингтона». Ну может быть и еще кого-то, но это уже неважно; важно, что «столичники» выбирали третьими и самым циничным образом перехватили у «Хартфорда» его предположительного франчайз-плэйера. «Хартфорду» не оставалось ничего кроме как, утерев слёзы, выбрать кого-нибудь другого. «Другим» оказался Фрэнсис (кстати, троюродный брат Майка Лиута, упоминавшегося чуть выше). Рон без раскачки принялся доказывать, что он абсолютно ничем не хуже Карпентера, и впоследствии у руководства «Уэллерс», надо думать, уже не возникало сожалений относительно вероломства «Кэпиталс».

Фрэнсис стал стабильно прогрессировать вместе с «Хартфордом». Уже в 19 лет он был впервые приглашен на Матч звезд, где выступал в одной тройке с Брайаном Троттье и Майком Босси, в 22 стал капитаном команды, а в 23 – лучшим бомбардиром за всю ее историю (и продолжает оставаться таковым по сей день). Команда же из беспросветного аутсайдера, понятия не имевшего о том, что такое матчи на вылет, стала завсегдатаем плей-офф. В котором, правда, лишь однажды продвинулась дальше первого раунда. Но аппетит приходит во время еды, и генерального менеджера Эдди Джонстона, не проведшего в клубе еще и двух лет, роль середняка уже не устраивала. Что, конечно же, хорошо. Плохо то, что свое недовольство Джонстон обрушил на Фрэнсиса – человека, который меньше всего этого заслуживал. В вину Рону вменялось то, что он, дескать, недостаточно хорошо ведет партнеров за собой. Сторону генерального менеджера поспешил принять и главный тренер Рик Лей, безо всяких объяснений лишивший центрфорварда звания капитана. После этого имел место некий тихий – точнее, всячески заминаемый Джонстоном – скандал, а еще через пару недель Фрэнсиса обменяли в «Питтсбург», и эта сделка до сих пор считается самой неудачной в истории «Хартфорда/Каролины». С другой же, конспирологической, стороны, можно расценивать этот трэйд как диверсию. Смысл в том, что Эдди Джонстон раньше трудился именно в Питтсбурге – и джи-эм’ом и тренером; да и через три года после обмена Фрэнсиса снова влился в пингвиньи ряды. И с Роном, что характерно, уже не конфликтовал; мало того – даже делал его капитаном на то время, как Марио Лемью залечивал свои травмы.

В «Питтсбурге» нападающий провел семь сезонов с хвостиком, выиграл два Кубка Стэнли (причем непосредственно сразу после обмена, что однозначно говорит о его – обмена – неуместности для одной команды и крайней уместности для второй), один «Селке» и две «Лэди Бинг». В 35-летнем возрасте Фрэнсис стал неограниченно свободным агентом, и «пингвины» решили не удерживать его в команде. Возможно, сочли стареющим, возможно, побоялись, что слишком уж много денег запросит. А возможно – и то и другое одновременно. Так или иначе, Рон вернулся в свой старый франчайз – «Хартфорд» к тому времени уже стал «Каролиной». И прослужил ему еще без малого шесть сезонов, в каждом из которых проводил не менее 78 матчей в регулярном чемпионате, а в одном из случаев помог команде сенсационно дойти до финала Кубка. Под самый конец карьеры Фрэнсис предпринял еще одну кубковую попытку, когда в дэдлайн был обменян в «Торонто», демонстрирующий в то время большие амбиции, – но безрезультатно. Повесив коньки на гвоздь, Рон вернулся в «Каролину», где и сейчас трудится на административной должности.

Мало кто (из не увлекающихся цифирью болельщиков) знает, что второй распасовщик в истории Лиги, уступающий лишь Уэйну Грецки – именно Фрэнсис. Он же – четвертый бомбардир в той же истории.

4. Дэйл Хаверчак, «Виннипег» (№1)

На драфте 1981 года Хаверчак считался безусловным и абсолютным первым номером – а иначе и быть не могло: нападающий был одна сплошная феерия с самого раннего детства. Первые коньки он получил в двухлетнем возрасте, а кататься, по свидетельству отца, начал раньше, чем ходить. Правда, один из нас, имея перед глазами полуторагодовалого карапуза, вовсю бегающего уже месяцев пять, не совсем понимает: то ли маленький Дэйл слишком уж поздно начал ходить, то ли поначалу он катался не на коньках, а на чем-то другом, но это мелочи. Факт в том, что в «организованный» хоккей Хаверчак начал играть в 4 года, и с тех пор постоянно сильно выделялся среди сверстников; да и более старших ребят – тоже. Например, на одном из турниров его команда одержала убедительную победу, в финале раздавив соперника 8:1. Все восемь шайб забросил Дэйл…

С 16 лет вундеркинд играл в QMJHL – в первый сезон (37+66 в 72 матчах) стал лучшим новичком и самым ценным игроком плей-офф, во второй (81+102 в тех же 72) – снова самым ценным в плей-офф плюс лучшим юниором всей Канады. Само собой, его команда оба года выигрывала чемпионат молодежной лиги Квебека, а пикантности ситуации добавляло то, что главной звездой этой лиги был уроженец Торонто – случай достаточно уникальный.

После всего этого «Виннипег», последовательно отклонив несколько выгодных предложений по обмену своего права первого выбора, задрафтовал Хаверчака, анонсировав его как «Маленького Грецки». И Дакки, как его прозвали в команде, засучив рукава, принялся оправдывать авансы. В первый же год он переписал на себя 17 клубных рекордов и стал первым новичком в истории лиги, забросившим более 40 шайб и набравшим более 100 очков. Еще ценнее то, что ведомые им «Джетс» (второй бомбардир команды отстал от Дэйла на 11 очков, а третий и вовсе на 27) набрали в чемпионате на 48 очков больше, чем год назад. Такого мощного прогресса в истории НХЛ не случалось ни до того, ни после. Таким образом, интрига по поводу обладателя «Колдера» в 1982 году была точно такая же, как интрига по поводу первого номера драфта 1981-го – нулевая.

В семи следующих сезонах Хаверчак – к тому времени уже не Дакки, а Мистер «Виннипег Джетс» – лишь однажды не выбил свою «сороковку», ему не хватило всего трех шайб. Зато он компенсировал это годом позже, забив 53 гола. Ранее, кстати, лишь двоим игрокам удавалось выбить «полтинник», будучи моложе Дэйла. Всего же из 16 своих сезонов форвард в 13 (причем, подряд) набирал не менее очка за матч.

Кубковая карьера Хаверчака не так великолепна, как «регулярная». С одной стороны, за эти 16 лет он всего однажды отправился играть в гольф сразу после завершения регулярки; к тому же кубковая статистика Дэйла также немного превышает график «очко за игру». С другой же стороны, продвинуться в матчах на вылет дальше второго раунда ему тоже довелось всего однажды – да и то в своем последнем сезоне, так что тут все не так однозначно.

Тем не менее, сомнений в величии Хаверчака возникать не должно. И он, скорее всего, расположился бы в нашем рейтинге повыше, если б не травма бедра, из-за которой пришлось завершить карьеру всего в 34 года.

5. Грант Фюр, «Эдмонтон» (№8)

Ученик основателя стиля «баттерфляй», легендарного Гленна Холла, провел в «Эдмонтоне» десять лет, и был одной из наиболее важных составляющих знаменитой династии. К четырем Кубкам Грант привел «нефтяников» лично, к пятому был причастен косвенно – играл лишь в регулярном чемпионате, пропустив большую его часть и целиком весь плей-офф из-за двух подряд травм плеча.

Непосредственно после этого звезда Фюра, казалось, закатилась. Перед началом следующего сезона разразился кокаиновый скандал: голкипер признался, что употреблял «вещества» в течение семи лет. Признался он как-то наполовину, никогда и нигде не используя при этом слово «кокаин» и заменяя его на неконкретное «вещества», но конкретику внесла бывшая супруга хоккеиста, легко заложившая его прессе. Еще один стукач нашелся среди одноклубников Фюра. Не будем показывать пальцем, хотя это был Эсса Тикканен (мир должен знать своих героев). В итоге Какао, как называли Гранта, был дисквалифицирован лигой на целый год. Впоследствии срок скостили аж на две трети, но это все равно составило 60 матчей. Вернувшись в строй после дисквалификации, вратарь триумфально «засушил» гостевую игру в Нью-Джерси, но к началу следующего сезона был обменян. Вряд ли из-за кокаина; скорее всего, «нефтяники» уже сделали полновесную ставку на Билла Рэнфорда.

Следующие четыре сезона Фюр провел в «Торонто», «Баффало» и немного в «Лос-Анджелесе». В актив за эти годы ему можно занести «Уилльям Дженнингс», выигранный на пару с Домиником Гашеком, да и самого Гашека, которого Грант опекал и много чему научил. Несмотря на то, что Домининатор всего двумя годами моложе Какао, с точки зрения энхаэловского опыта он был тогда зеленым новичком, и важную роль Фюра в своем становлении, в общем-то, никогда не отрицал.

Тем не менее к 1995 году 32-летнего Фюра уже практически списали в архив. Поверил во вратаря только Майк Кинэн, пригласивший его в «Сент-Луис». В репутацию Кинэна, славящегося неординарными поступками, добавился лишний штришок, но голкипер с лихвой отблагодарил Железного Майка за оказанное доверие, и вдвоем они посрамили скептиков. Грант провел безумный сезон, отыграв в регулярке 79 матчей, из которых 76 – подряд. Перед «блюзменами», стараниями Кинэна собравшими очень приличный кубковый состав, открылись хорошие перспективы в плей-офф. Перспективы эти рухнули, когда во втором матче первого раунда форвард «Торонто» Ник Кипреос врезался в Фюра, причинив ему серьезную травму.

От этой травмы вратарь так и не оправился, хотя провел в лиге еще 4 сезона, перемежаемые операциями на колене. По иронии судьбы завершал свою карьеру Грант в «Калгари» – непримиримом сопернике «Эдмонтона», в котором Какао провел лучшие годы и неподалеку от которого родился.

ТОП-3 ПРОМАХОВ

1. Рон Миэн, «Миннесота Норт Старс» (№13)

Не то чтобы преддрафтовый рейтинг The Hockey News всегда так уж безошибочен, но джиэму «северных звезд» Лу Нанну, выбирая в первом раунде, стоило поверить ему больше, чем собственным скаутам. Рону Миэну журналисты отдали 15-ю строчку рейтинга, Элу Макиннису – 12-ю. Оба оставались свободны к 13-му выбору. Лу Нанн взял Миэна и ошибся.

Энхаэловская карьеры Рона ограничилась семью матчами за «Норт Старс» и половиной сезона в «Питтсбурге». Интересно, что в сделке с «пингвинами», по которой Миэн оказался в этой команде, «Миннесота» получила первый номер драфта 1983 года. И выбрала Брайана Лоутона, совершив один из крупнейших промахов в истории драфта НХЛ.

А Эла Макинниса все-таки успел Рон Миэн еще разок обойти. В 1982 году он получил «Макс Камински Трофи» – приз лучшему защитнику юниорской лиги Онтарио. Макиннис взял эту награду год спустя.

2. Стив Смит, «Филадельфия» (№16)

В шестом раунде этого же драфта можно было выбрать Стива Смита получше, что и сделал «Эдмонтон» под 111-м номером. Тот Стив Смит вырос в приличного защитника и выиграл с «нефтяниками» три чемпионских перстня. А Стив Смит филадельфийский, тоже защитник, провел в форме «летчиков» всего 15 матчей за семь лет в системе клуба. И единственный балл за результативность – голевую передачу – набрал в первом же матче. Так что филадельфийцы определенно взяли не того Стива Смита.

3. Дуг Смит, «Лос-Анджелес» (№2)

«Короли» своего Смита точно ни с кем не спутали, но с выбором тоже, пожалуй, ошиблись. Дуг в итоге наиграл полтысячи матчей в НХЛ, но результативностью не блистал, часто получал травмы и в итоге перебрался в Европу в 27 лет.

Правда, начал он довольно многообещающе. Стал самым молодым дебютантом в истории «королей», единственный во всей команде оттрубил первый сезон, не пропустив ни одного матча. Набрал 5 очков в 10 играх плей-офф – оба показателя так и остались для него рекордными. Поучаствовал в историческом «камбэке» в третьем матче первого раунда против «Эдмонтона». «Короли» тогда проигрывали 0:5, но смогли вырвать победу в овертайме, а Дуг Смит выиграл вбрасывание в зоне «Ойлерс» и отдал голевой пас на Дэрила Эванса.

САМОЕ ДАЛЬНЕЕ ПОПАДАНИЕ

Дэйв Хэннан, «Питтсбург» (№196)

Формально еще дальше на этом драфте выбрали Карри Такко, который провел четыре сезона в «Миннесоте» и еще немного поиграл за «Эдмонтон». Но финский голкипер, один из предвестников будущей великолепной вратарской школы, до выбравшего его в 1981 году «Квебека» не доехал, и «Миннесота» в 1984-м драфтовала его повторно. По этому году, правда, у Такко не будет вообще никаких шансов попасть в какую-нибудь номинацию.

Однако к делу. Дэйв Хэннан – один из тех игроков, кто раскрывается позже других. Нет ничего удивительного, что на его драфте, в 1980 году, никто не позарился на форварда, который не выделялся результативностью, да еще и с такими размерами, что поди разгляди его на площадке. К следующему лету он здорово прибавил и обратил на себя внимание скаутов «Питтсбурга», которые, по правде говоря, отдав за него десятый пик, ничем не рисковали.

Он так и не стал супербомбардиром, но свою лямку рабочей лошадки тянул исправно и безотказно. Поиграл несколько лет в «Питтсбурге», покинув который сразу взял свой первый кубок с «Эдмонтоном». После чего вернулся в «Питтсбург», но до его побед так и не дотянул. Потом засиделся в «Баффало», а едва уйдя из него в «Колорадо», взял второй кубок. Между двумя этими победами Хэннан взял олимпийское серебро со сборной Канады в Альбервилле-92.

КСТАТИ

На драфте-1981 были выбраны главный тренер «Коламбуса» Скотт Арниел (№22, «Виннипег»); экс-тренер «Коламбуса» Жерар Галлан (№107, «Детройт»); главный тренер сборной Канады на золотом ЧМ-2004 Марк Хэбшид (№113, «Эдмонтон»); главный тренер «Ванкувера» Ален Виньо (№167, «Сент-Луис»).

Всего игроков на драфте: 211.

Сыграли в НХЛ: 114.