5 мин.

Лица лиг. Где больше доверяют молодым? Нападающие

Недавно генеральный менеджер Миннесоты Чак Флетчер признался, что если хочется выиграть Кубок Стэнли, то в команде должно быть много молодых талантливых игроков. Последние розыгрыши, увенчанные победами Питтсбурга и Чикаго действительно поставили под удар тезис, что в ПО главное - опыт, и чем больше прожжённых кубковых вояк в команде - тем лучше.

У нас пока всё ещё преобладает этот принцип и именно по такой логике комплектовался предсезонный фаворит Кубка Гагарина - СКА, да и остальные клубы заботились об опыте, подписывая повидавших виды Фёдорова и К. Пример СКА оказался плачевным, а чемпионом стал Ак Барс, однако у казанцев главнейшим фактором оказался как раз опыт, большинство игроков уже становились чемпионами и повторили этот успех. Тенденция ли это? Где больше доверяют молодым?

Начнём с форвардов и проведём анализ по 3-м лигам - НХЛ, КХЛ и Элитсериен. Выборка осуществлялась так - из каждой команды (не из общего списка - для того, чтобы отследить ситуацию в лиге в целом, в т.ч. и командах аутсайдерах, чьи делегаты могли не попасть в топ-список, одинаковая методика для 3-х лиг делает результаты сравнимыми) брались 3 лучших форварда-бомбардира и затем разносились по 5 графам возрастной таблицы (возраст брался на начало сезона 2009/10).

Вот какие получились результаты по 5 возрастным группам в процентах:

Элитсериен ложится в структуру просто идеально. 3 "средних" интервала представлены абсолютно равным числом игроков! А интервал "молодых" опережает "стариков". Кроме того, отметим, что лучшим бомбардиром Элитсерии стал именно игрок из интервала "до 22" - норвежец Зуккарелло-Аасен. Тем не менее, совокупная доля игроков старше 31 года составляет примерно 33%.

Это больше, чем в КХЛ, в которой этот показатель равен около 28%. Из таблицы ясно, что в КХЛ доминируют игроки от 27 до 30 лет - их более 36%, а подтверждением этому являются титулы лучшего бомбардира Сергея Мозякина и снайпера Марцела Хоссы, попадающих в этот интервал.

С молодыми же ситуация хуже. В КХЛ вдвое больше команд, чем в Элитсериен, однако игроков первого интервала в абсолютных цифрах больше всего в 1,5 раза, что даёт 3% разницы. При том, среди наших игроков "до 22" двум игрокам по 21 году, остальным - по 22, тогда как в Элитсериен из 4 игроков интервала двум нет и 20 - это 18-летний Магнус Пааярви-Свенссон и 19-летний Маркус Крюгер. Российским юниорам не удалось войти в тройки бомбардиров своих команд.

Тем не менее, 6 человек до 22 лет это смогли сделать, вот их имена - Линус УМАРК (Динамо М), Геннадий ЧУРИЛОВ (Локомотив), Андрей ПОПОВ (Трактор), Михаил АНИСИН (Сибирь), Вадим ШИПАЧЁВ (Северсталь), Вадим БЕРДНИКОВ (Витязь).

Что же касается НХЛ, то в ней доминируют игроки до 26 лет (более 52% от общего количества, КХЛ - около 36%, Элитсериен - около 39%), в обоих разделах этого интервала обгоняя европейские лиги, особенно этот разрыв ощутим в доле игроков "до 22" - 20% против 11 у Элитсериен и чуть больше 8 у КХЛ. Титул лучшего снайпера в НХЛ как раз и разделили 2 игрока из раздела "до 22"- Сидни Кросби и Стивен Стэмкос.

Кроме того, второй год подряд и Конн Смайт Трофи достаётся игроку из этого интервала - год назад это был тогда подпадавший по возрасту в эту категорию Евгений Малкин, а теперь - Джонатан Тэйвз.

Соответственно, совокупная доля ветеранов - это 2 последних раздела (за 31 год) в НХЛ не дотягивает даже до доли "до 22" - 18,9% против 20%. Тогда как в Элитсериен ветеранов втрое больше - 33,3% против 11,1%. В КХЛ - почти в 3,5 раза больше - 27,8% против 8,33%.

Что же этому виной? Конечно, есть факт, что молодые хоккеисты из Европы рано уезжают в НХЛ, тем самым выходя из разделов "до 22" своих чемпионатов и попадая в соответствующий раздел НХЛ. Однако это лишь отчасти объясняет такой показатель, так из 18 игроков НХЛ раздела "до 22", вошедших в выборку, лишь 4 европейца - Бэкстрём, Хорнквист, Копитар и Фролик, остальные 14 - североамериканцы. Кстати, в КХЛ из 6 попавших в выборку игроков "до 22" также есть иностранец.

Зато фактор тренерского доверия особенно актуален для КХЛ, где возможна ситуация, когда за один месяц сменяются главные тренеры у трети команд лиги. В таких условиях для забивания столь нужных голов, без которых не будет побед, тренеры предпочитают чаще выпускать опытные звенья. Например, в Сибири, в первой половине чемпионата, при Владимире Семёнове была абсурдная ситуация - юный талант Владимир Тарасенко часто честно стараясь, зарабатывал для команды большинство, но не выпускался "на реализацию", в связи с чем и сам недобрал очков (и не смог попасть в выборку), и у команды долгое время был удручающий показатель реализации в 7%.

В этой связи тренерам стоило бы задуматься о примере НХЛ, когда звёздный юниор не "отвечает за 3-4 звено", а ставится в сочетание к лучшим игрокам, что позволяет ему быстрее раскрыть грани своего таланта, так как он будет тянуться за лидерами и учиться у них (пример - всё тот же Стэмкос с партнёрами Лекавалье и Сен-Луи), и в итоге - привыкать брать игру на себя, решать эпизоды и приносить те самые победы, а не быть вечным "мальчиком на подхвате", из-за чего погублены у нас были многие потенциально сильные игроки.