10 мин.

10 человек, в честь которых нужно назвать улицы Питтсбурга

alt

«Питтсбург» выиграл четвертый Кубок Стэнли в истории, причем все четыре решающих матча в финалах были выиграны в гостях. И это было то единственное, что немного омрачило праздник для бывшей сталелитейной столицы США. Ведь перед пятым матчем город не без оснований рассчитывал на то, что победу «пингвинам» удастся отпраздновать дома, чего не случалось с местными клубами уже 56 лет.

За исторический шанс ухватились все, в том числе муниципальное начальство Питтсбурга. Чиновники из горсовета придумали уникальную акцию, для реализации которой требовалось всего-то чуточку административного ресурса. В результате ничего не подозревающая «Мюррей авеню» на день матча оказалась переименована в «Мэтт Мюррей авеню». Изначально планировалось, что такая расширительная трактовка названия продержится один день (и станет частью городского фольклора), но кто знает, что еще после такой драматичной развязки на радостях могут натворить креативные депутаты.

Тем более, что нынешний «Питтсбург» уже не вписывается в привычную формулу «команда Кросби и Малкина». И не только благодаря новому уровню, на который вышел Крис Летанг. Сейчас «пингвины» – это и множество новых героев, чей карьерный взлет в самом деле заслуживает быть отмеченным в городской летописи. Хотя бы на некоторое время. Можно ведь, например, брать одну и ту же улицу и на каждый день символически давать ей новое название – глядишь, получится традиция не хуже, чем традиционный «день с Кубком».

Так какие же самые неожиданные (с точки зрения прошлого лета) именные таблички могут украсить улицы Питтсбурга?

Улица Джима Рутерфорда

alt

Кем был до этого сезона: добрым и немного рассеянным дедушкой, чьи лучшие годы как генерального менеджера, казалось, остались позади и давно растворились где-то в постлокаутном тумане. Конечно, можно вспомнить о сложной специфике предыдущего места работы – «Каролины» (где он, к слову, еще и за финансы отвечал) – но и первый сезон у руля «пингвинов» принес мало оптимизма в плане его влияния на улучшение эффективности хоккейных операций.

Перемен-то в составе произошло немало, но в плей-офф команда вновь оказалась не на уровне и быстро вылетела. Причем, какого-то поворота в сторону от политики предшественника замечено не было. А когда по ходу этого сезона «Питтсбург» очутился вне зоны плей-офф, могло показаться, что все самые мрачные прогнозы о «развале команды» безумным старцем начали сбываться.

Кем стал: вторым в истории генеральным менеджером, выигравшим Кубок Стэнли с двумя разными клубами, а также номинантом на приз лучшему генменеджеру сезона. Сработали почти все ходы, сделанные летом и в течение сезона. От оказавшейся очень своевременной замены тренера и удачных обменов (благодаря которым пришли Кессел, Бонино, Дэйли, Хагелин) до ювелирных подписаний свободных агентов (Каллен, Фер) и, что особенно важно, инъекции свежей крови из фарма (Мюррей и другие).

Единственной заметной неудачей можно назвать историю с Плотниковым, но общей картины она особенно не портит.

Улица Майка Салливана

alt

Кем был до этого сезона: человеком, почти десять лет не работавшим на первых ролях и получившим «утешительный приз» в виде поста главного тренера фарм-клуба «пингвинов».

Кем стал: человеком, который изменил все. Если вам нужны примеры фундаментального преображения команды внутри одного сезона, то этот будет одним из самых ярких. В отличие от своего предшественника Майка Джонстона, делавшего упор на прагматизм и контроль шайбы, Салливан быстро понял, что оказавшийся в его руках состав заточен на другое – на скорость, которая, вкупе с одаренностью игроков, позволила им проявлять себя в атаке самым лучшим образом.

Он добился того, чтобы звездные центры команды получали шайбу в средней зоне на скорости – и это спасло сезон для Кросби, а в плей-офф в «новое мышление» как следует начал включаться и Малкин, пропускавший концовку регулярки из-за травмы. Из-за которой, кстати, после передвижения Бонино к Хагелину и Кесселу, образовалось суперзвено, в итоге отыгравшее весь плей-офф и ставшее ключевым элементом победы. Мудрое решение не разбивать его после возвращения Малкина только усилило команду – соперники просто переставали понимать, где первое звено, а где второе с третьим. Так потенциальная слабость (травма Малкина) сделала «Питтсбург» сильнее.

То же самое касалось историй с вратарями и особенно защитниками команды – перед финалом эту линию считали наиболее уязвимым местом «пингвинов», но в итоге они не только перекрыли кислород мощной атаке «акул», но и забили немало важных голов – в том числе два в решающем шестом матче.

Улица Фила Кессела

alt

Кем был до этого сезона: неудачливым лидером одной из самых неудачливых команд НХЛ последнего времени и одним из главных врагов прессы в Торонто. Недовольство Кесселом в какой-то момент стало настолько обыденным явлением, что постоянные обвинения в эгоизме и «некомандной сущности» стали восприниматься как нечто естественное.

Наверное, это был один из тех случаев, когда неизбежный в таких случаях обмен игрок воспринимает с легким сердцем – тем более туда, где он уж точно не будет «самым крайним парнем» в случае чего.

Кем стал: самое забавное при нынешних обстоятельствах, что вовсе не тем, кем планировалось. Брали Кессела как очередного «вингера для Кросби» (ну, или Малкина), однако, по-настоящему он раскрылся в «Питтсбурге» только тогда, когда получил в распоряжение свое собственное звено. И совершенно не в роли узкоспециализированного снайпера.

А настоящего лидера, который ведет игру звена, может и забросить с полумомента, и филигранно отпасовать, и в прессинг сыграть, и назад отработать. В плей-офф Фил 2.0 стал самым результативным игроком команды, и по совести говоря, наверное, «Конн Смайт» должны были отдать ему.

Улица Ника Бонино

alt

Кем был до этого сезона: игроком, которого обменяли два раза за два последних года в погоне за центрами «поэлитнее».

Кем стал: центром лучшего звена чемпионской команды, самолично выбившим из плей-офф обладателя Кубка Президента и забившим победный гол в первом матче финала, что задало тон серии. Об объемах черновой работы и говорить не приходится – одних только бросков в финальной серии он принял на себя больше всех. Что, кто-то еще вспоминает о Брендоне Саттере?

А ведь его обмен тоже был встречен неоднозначно – как же так, ушел лучший третий центр лиги. Однако, если он им и был, то Бонино просто унаследовал это звание. При всей условности нумерации центральных в нынешнем «Питтсбурге».

Улица Мэтта Каллена

alt

Кем был до этого сезона: сдавшим в результативности ветераном, который собирался заканчивать карьеру.

Кем стал: важнейшим игроком не только на льду, но и вне его. Конечно, именно этого от него и ждали, но эффект превзошел все ожидания.

Он не только стал одним из ключевых сдерживающих игроков «пингвинов», определяющих игру меньшинства, но еще и голов забил больше, чем во все последние сезоны. Кроме того, ему по плечу оказалась роль «продолжения тренерского штаба», по меткой характеристике Салливана.

Его авторитет и опыт оказались для команды незаменимыми – точно так же, как было с Брайаном Троттье в первых чемпионских командах «Питтсбурга» или Биллом Герином в предпоследней версии.

Улица Мэтта Мюррея (снова!)

alt

Кем был до этого сезона: абсолютным мистером Х для НХЛ, пусть и с полной копилкой вратарских рекордов в АХЛ и большими перспективами.

Кем стал: наследником Кена Драйдена и основным вратарем сборной молодых звезд Северной Америки на Кубке мира (кто вспомнит, что изначально его брали как третьего?).

Вратарь-новичок не стал откладывать дело в долгий ящик и свел с ума НХЛ так же быстро, как и до того АХЛ. 15 побед в плей-офф единым махом вывели его на третье место в истории клуба и дали возможность повторить рекорды Патрика Руа и Рона Хекстолла. Пострадавшим в этой ситуации оказался такой опытный вратарь, как Марк-Андре Флери, которого Мюррей решительно задвинул на вторые роли.

И болельщики «Питтсбурга» быстро забыли, что такое неуверенная игра вратаря. Даже после шайб, которые пропускались из-за нехватки опыта или определенных пробелов в подготовке, молодой канадец продолжал играть как ни в чем не бывало и делал то главное, что вратарь и должен – вселял уверенность в партнеров.

Улица Джастина Шульца

alt

Кем был до этого сезона: несостоявшимся топ-защитником «Эдмонтона», за которым когда-то бегало пол-лиги. Ну и которого уже по ходу сезона обменяли на выбор в третьем раунде драфта.

Кем стал: важной частью защиты «Питтсбурга», особенно когда команда не могла рассчитывать на травмированного Тревора Дэйли.

Переход сказался на нем благотворно – конечно, времени на льду стало гораздо меньше, но сильные стороны (катание, скорость, бросок) позволяли смотреться на уровне решающих игр Кубка Стэнли вполне достойно, в том числе во второй бригаде большинства. Мог, кстати, и забить, но по невезению обстучал все штанги. А в решающем матче сделал голевую передачу Думулину.

Зря, выходит, смеялись над Рутерфордом, когда он мотивировал его обмен перед дедлайном тем, что «мы собираемся играть в хоккей до июня, и нам нужно много игроков».

Улицы Тома Кюнхакля, Конора Шери и Брайана Раста

alt

Кем были до этого сезона: крепкими ахаэловцами, о перспективах которых играть важные роли в Кубке Стэнли, а не Колдера (главный трофей АХЛ), никто и не думал.

Кем стали: первый – органичной частью четвертого звена «Питтсбурга» и бригад меньшинства. Второй и третий – игроками топ-звеньев, забивающих важнейшие голы в финале конференции и финале Кубка Стэнли.

Долгое время в линии нападения «Питтсбурга» не работал «карьерный лифт» развития игроков в системе. Команда в какой-то момент стала полагаться на рынок при комплектовании как вакантных мест рядом с Кросби и Малкиным, так и нижних троек.

Однако, в этом сезоне все изменилось – и оказалось, что в закромах есть игроки, адекватные самым высоким задачам. Да, с определенными огрехами, но в такие моменты всегда стоит вспомнить, что суммарная годовая зарплата всей троицы, забившей в итоге 12 шайб в плей-офф – около 1,8 млн долларов. И что самое любопытное, такое положение дел сохранится в ближайшие сезоны!

Так что, возможно, придется еще весь генеральный план Питтсбурга пересматривать. 

Фото: REUTERS/Gary A. Vasquez/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Ezra Shaw, Christian Petersen (4-8); REUTERS/Charles LeClaire/USA TODAY Sports