6 мин.

Финал без России. Почему?

Ответы на главный вопрос ЧМ-2016. 

Бобровский сыграл как человек

alt

Это совершенно точно меньшая из причин, поэтому с нее и начнем. Мы увидели практически ремейк четвертьфинала в Сочи с небольшой поправкой на ход игры и большее количество моментов у чужих ворот. Но даже когда забить никак не получается, шанс на победу остается все равно. И этот небольшой шанс в том, чтобы твой вратарь стал настоящим кошмаром для соперников. Бобровский не совершил ни одной ошибки, ни один из голов нельзя поставить ему в вину. Пару раз даже неплохо потащил. Но в этой игре сборной России в воротах нужен был бог. А был всего лишь человек.

Игру в обороне так и не наладили

alt

Нельзя сказать, что финны откровенно возили наших защитников, но они будто каждый раз знали, когда случится ошибка. Во всяком случае, всегда были к этому готовы и наказывали с пугающей неизбежностью. Оставили на секунду Ахо — бросок в касание, гол. Потеряли штангу Емелин с Беловым — там Йокинен, вынимай. Опять Ахо со свободной клюшкой на пятачке — до свидания. Каждый момент, в принципе, из серии «бывает», но именно так и проигрываются важные матчи.

К защитникам есть вопросы и по части поддержки атаки. Видимо, слишком боялись не успеть назад, и не всегда в достаточной мере помогали закрывать чужую зону и мало бросали. Это, может, и не совсем их вина, а следствие установки тренеров (что-то вроде «сзади построже»), но для победы они сделали не все — это точно. В любом случае других защитников у нас нет, и на Кубке мира придется играть примерно этими же, плюс Марков и Куликов, если повезет.

Игру в неравных составах тоже

alt

Ну, ладно, на меньшинство особых надежд ни у кого и не было — если весь турнир не работало, наивно полагать, что вдруг все само собой организуется в полуфинале против классной команды, которая, к тому же, в большинстве вообще традиционно здорово играет. Но в большинстве-то все было неплохо ровно до того момента, как приехали парни из «Вашингтона». И на радостях от свалившегося богатства наши тренеры своими руками сломали то, что работало, вопреки известному закону.

Выводить Овечкина на бросок так и не научились. Другие варианты, придумывавшиеся, кажется, на ходу, экспромтом, тоже не проходили. Начали явно дергаться, спешить, массово не попадать по шайбе. Как результат — ноль голов после начала экспериментов. И самое главное — ноль голов в большинстве в том самом матче, в котором это нужно было просто позарез.

Тройка Шипачева теряется на фоне сильных соперников

alt

Дадонов, Шипачев и Панарин – это лучшее, что было в сборной России на домашнем турнире. Они тащили команду в непростые моменты с достаточно простыми соперниками, набирали очки – все они до сих пор в пятерке бомбардиров ЧМ-2016. Больше делать результат было просто некому: сначала звено Дацюка пыталось сыграться с разными партнерами, а потом проблемой с поиском третьего озаботились парни из «Вашингтона» – полноценными ударными сочетаниями в итоге нельзя назвать ни тех, ни других. Калинин с армейцами из четвертого звена всячески помогали с результатом, но только в свободное от сдерживающей работы время.

Однако до полуфинала вполне хватало и этого. Только у звена Шипачева есть одна отличительная черта – они играют, пока им это дают делать. А преодоление, показанный характер и битва до последней секунды – не совсем их история, что мы видели даже в последнем плей-офф КХЛ. Казалось, что при наличии Панарина вместо Гусева что-то поменяется в лучшую сторону, но нет. Финны сыграли конкретно против этой троицы, а те и растерялись. В очередной раз.

Звезды «Вашингтона» не затащили

alt

Мы вполне лояльно относились к тому, что у Овечкина и Кузнецова не особенно шла игра на групповом этапе. Акклиматизация, адаптация — все понятно. И когда Овечкин стал вроде бы оживать в матче с немцами и, в конце концов, даже забил, затеплилась надежда, что как раз к финнам, в самый нужный момент, эти парни смогут решать. А, нет, показалось. Моменты были, голы — нет. Так что по факту: тройка из «Вашингтона» приехала зря.

Тренеры ничего не смогли придумать

alt

Победная серия сборной России сыграла с командой злую шутку – команда выигрывала все увереннее (хотя дело было в основном в классе соперников), что дало поводы говорить, как она прибавляет. Вот потому и на полуфинал Знарок вывел своих хоккеистов играть с позиции силы. Нет, наверняка в сборной разбирали игру отдельных троек финнов, но в тактике, по большому счету, ничего не поменялось – не стала российская сборная подстраиваться под более хитрого соперника, который пока вообще не проигрывал на турнире. Домашний чемпионат мира ж, как можно?!

По ходу встречи особой тренерской работы тоже заметно не было – да, ошибавшиеся хоккеисты привычно узнавали о себе много нового на скамейке, но в самой-то игре перемен не происходило. Ну посадили в третьем периоде Калинина, Санникова и автора единственной шайбы Широкова – что изменилось? И не считать же метод «В любой непонятной ситуации выпускай Овечкина» за попытку изменить игру. Эта слепая вера и ставка на лидера «Вашингтона», для которого сегодняшний матч был, к слову, уже 96-м в этом сезоне, во многом и подвели Знарка. Обряд «Саша приедет и решит» сработал только два года назад – после этот хитрый тактический тренерский ход дает сбои, но на него все продолжают делать основную ставку.

Фото: РИА Новости; globallookpress.com/Ludvig Thunman/Bildbyrn; REUTERS/Grigory Dukor (3,6); globallookpress.com/Melanie Duchene/EQ Images; РИА Новости/Алексей Куденко