7 мин.

Эх, тройка! Птица-тройка, кто тебя выдумал?

alt

Прекрасно отдавая себе отчёт в том, что статью, в которой речь пойдёт о ведущем звене сборной России, гораздо эффектнее венчало бы мощное заглавие «Мотор «красной машины», осознанно ограничусь цитированием незабвенного Николая Васильевича. Потому как спекуляции на наследии не самопровозглашённой, а заслужившей своей игрой прозвище «красная машина» сборной СССР по хоккею с шайбой, до уровня которой любая из модификаций сборной России, пока, увы, не дотягивает, и без того многочисленны, поэтому смысла увеличивать их количество нет никакого. Тем не менее, определённые черты легендарной сборной СССР в сборной России последних двух лет просматриваются – во многом благодаря сочетанию Панарин-Шипачев-Дадонов, историю создания которого последует далее.

Место встречи изменить нельзя

До того, как с подачи Вячеслава Аркадьевича Быкова и Игоря Владимировича Захаркина образовать собой в СКА единое звено, хоккеисты прибывали в армейский клуб совершенно разными дорогами и в разные годы. Являлись они, нужно заметить, в последовательности, точно совпадающей с их последующей расстановкой в звене.

Первым был приглашён Артемий Панарин. Поиграв два сезона в подмосковном «Витязе» и блеснув в финале молодёжного чемпионата мира, молодой форвард переехал в «Ак Барс»: в команду В.В. Крикунова ему вписаться не удалось, но в Казани он имел возможность, перефразируя выражение из художественного фильма «Покровские ворота», «наблюдать игру страстей в непосредственной близости от скамейки запасных» – лицезреть изнутри до того момента недоступное ему в Витязе зрелище под названием «плей-офф КХЛ». Более того, Артемий даже смог выйти на лёд в трёх матчах и один раз бросить в створ ворот, но на этом его приключения в Казани закончились: из категории «подающих надежды» он был переведён тренерским штабом и руководством «Ак Барса» в категорию «надежд не оправдавших» и вернулся в «Витязь», где и провёл сезон 2012/2013, а когда стало понятно, что подмосковная команда в плей-офф в очередной раз не попадёт, по совету главного тренера армейцев Юкки Ялонена был приглашён в СКА, в котором заработал первые очки в розыгрыше Кубка Гагарина.

Вторым в СКА появился Вадим Шипачев. Дебютировал в армейской команде с берегов Невы лучший бомбардир «Северстали» в сезоне 2013/2014, перейдя в СКА вместе с одноклубниками Евгением Кетовым и Максимом Чудиновым в межсезонье, после очной встречи с армейцами во втором раунде розыгрыша Кубка Гагарина, когда в ходе серии указанные игроки произвели положительное впечатление на всё того же главного тренера петербуржцев Ялонена, порекомендовавшего руководству СКА пригласить их в команду. Сначала Вадим играл в одном звене с бывшим партнёром по Северстали Евгением Кетовым и капитаном команды Ильей Ковальчуком, но во второй части чемпионата тройка выглядела уже как Панарин-Шипачев-Кетов. Показывая местами неплохое взаимодействие в регулярном чемпионате, тройка плохо выступила в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина, не набрав очков в серии с ЦСКА, что, впрочем, не помешало армейцам Санкт-Петербурга выиграть её в четырёх матчах, а перед вторым кругом с «Локомотивом» и вовсе перестала существовать: травмы на тренировках получил сначала Евгений Кетов, а потом и Артемий Панарин.

Заключительным штрихом в формировании тройки стало приглашение новыми тренерами СКА – тандемом В.А. Быкова и И.В. Захаркина – бывшего нападающего донецкого «Донбасса» Евгения Дадонова, в отличие от своих будущих партнёров по звену также имевшего опыт выступления в НХЛ. Переход Евгения, весной 2014 года продлившего контракт с «Донбассом» на три года, в СКА стал возможен по причине государственного переворота в Киеве и последовавшей за ним гражданской войны на Украине, начавшейся в 2014 году и повлекшей трагические события на Донбассе, исключившие для донецкой команды возможность выступать в КХЛ. В данном случае, в полной мере сработала печальная поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло», которая вносит в едва ли не идеальную историю возникновения этого звена косвенный трагический элемент. Евгений идеально вписался в звено и заиграл сразу же: он забил свой дебютный гол за СКА в официальных матчах в захватывающей первой игре сезона с «Локомотивом», ставшей началом тринадцатиматчевой победной серии СКА.

Реинкарнация

То, что эти ребята – феномен, стало понятно уже в регулярном чемпионате, по итогам которого они суммарно набрали 162 очка (Панарин с Дадоновым обновили свои бомбардирские рекорды в КХЛ, Шипачев вследствие нескольких пропущенных матчей ограничился обновлением личного достижения относительно процента очков за матч).  

Но в полной мере раскрылись они именно в розыгрыше Кубка Гагарина: именно бросок Вадима уже на второй минуте первого матча триумфального плей-офф привёл к первому голу СКА в ворота «Торпедо» и заявил о серьёзности бомбардирских притязаний хоккеистов этой тройки, но до кульминации было ещё далеко. Именно в тот момент, когда по мнению большинства интересующихся хоккеем, в драме «ЦСКА против СКА» должно было состояться последнее явление, сопровождаемое выносом тела – при счёте 0:3 в серии – тройка сказало своё слово, которое лучше всего можно выразить цитатой из А.А. Блока: «Привыкли мы, хватая под уздцы играющих коней ретивых, ломать коням тяжёлые крестцы…» (дальнейшее – уже не про «коней» и к делу не относится): в четвёртом матче Евгений Дадонов забивает дубль, в составе которого – победная шайба, а также получает очко за передачу, у Шипачева гол и две передачи, у Панарина – три ассистентских балла), в пятом матче, в ходе которого у многих хоккеистов ЦСКА погасли глаза – дубли Дадонова и Панарина, десять очков на троих. Пускай в оставшихся матчах серии Евгений с передачи Артемия забил только один гол, но перелома в серии совместно с вытворявшим в воротах нечто невообразимое Микко Коскиненом, добилась именно эта тройка, дополнительно приковавшая к себе основное внимание защитников ЦСКА: в шестом и седьмом матчах соперники максимально строго играли именно с этим звеном и стерегли их, как зеницу ока, что позволило в качестве добивающих ЦСКА выступить Патрику Торесену и Илье Ковальчуку.

Кубок Гагарина игроки СКА выиграли именно тогда, вытащив безнадёжную армейскую серию – в финале с «Ак Барсом» все играли уже на кураже, в удовольствие: в первом матче голы забил каждый из тройки Панарин-Шипачев-Дадонов, при этом Евгений Дадонов исполнил просто шедевральный гол, издевательски обыграв лучшую оборону и лучшего вратаря Востока; затем, не напоминая о себе два матча, при счёте 2:1 в серии Евгений «доел» собственный стремительный проход и на добивании, уже проехав ворота, организовал гол, ставший победным и фактически решивший исход серии, а в оказавшемся последним матче финала «исполнил» выход «один в ноль» и забросил в падении уже в первом периоде третью безответную шайбу СКА, окончательно похоронив надежды «Ак Барса», став с пятнадцатью шайбами лучшим бомбардиром в истории розыгрышей Кубка Гагарина и заодно получив от Ильи Ковальчука переадресованный приз самому ценному игроку плей-офф.

По прибытии ночным рейсом в Санкт-Петербург с Кубком Гагарина ребята из этой тройки были совсем не похожи друг на друга, каждый воспринимал победу по-своему: Артемий безудержно веселился, шутил с встречающими команду болельщиками, строил забавные физиономии (как говорят актёры, «играл лицом»), рисовал на стекле автобуса сердечки – в общем, беззаботно купался в лучах славы, Вадим более сдержанно улыбался и умеренно пожимал руки, но в целом также производил впечатление очень счастливого человека, с удовольствием обменивавшегося эмоциями с окружающими; Евгений же, в отличие от своих партнёров, был очень серьёзен и глубоко задумчив – было видно, что он осмысливал победу где-то внутри себя – поблагодарив его за вклад в победу, мы с друзьями единодушно сделали вывод, что, отвечая на вопросы, он был не на все сто процентов в Санкт-Петербурге – возможно, какие-то его мысли до сих пор летали надо льдом «Татнефть-арены»…

В общем, создавалось впечатление, что эти ребята не просто не из одной тройки, а даже из разных команд: Артемий Панарин – из победившей, Евгений Дадонов – из проигравшей, настолько полярными были их эмоции. Как же удалось  В.А. Быкову и И.В. Захаркину создать настолько гармоничное сочетание из таких разных по психологическому типу людей? Что это за инновационные, как сейчас модно говорить, технологии, позволяющие тренерам улавливать предпосылки к взаимодействию между игроками?

На мой взгляд (и в этом мнении я не одинок), В.А. Быкову, у которого в бытность игроком появилась возможность получить уникальный практический опыт работы по советским тренерским методикам, в коих немалое значение уделялось доскональной проработке «химии» между партнёрами по звену и взаимодополняемости и совместимости игроков внутри звеньев при содействии хоккейного теоретика И.В. Захаркина, охотно обобщающего и адаптирующего к современным реалиям разработки отечественных тренеров прошлого, в максимально сжатые сроки удалось реинкарнировать звено ЦСКА и сборной СССР, в котором он когда-то играл сам, – Каменский-Быков-Хомутов (В.В. Каменский – техничный и быстрый универсал с правым хватом Панарин, В.А. Быков – мозг звена,  универсальный комбинатор Шипачев, А.В. Хомутов – негабаритный снайпер, нацеленный на завершение атаки Дадонов).

Если это действительно так, то получается, что никаких инноваций в создании лучшего звена отечественного хоккея последних лет нет – есть просто образец преемственности поколений и модернизации (или адаптации применительно к  текущим социально-экономическим реалиям) активно критикуемых некоторыми псевдопрогрессистами советских разработок в области хоккея?