8 мин.

День выборов

Краткое представление игроков, выбранных «Атлантой» на драфте 2010 года: «Овечкин» для Джорджии, герой фильма «Рокки-4», самая длинная фамилия в истории клуба, игрок, набирающий более трех очков за матч, внебрачный сын Джонни Одуйи и пара будущих студентов.

1-й раунд/8-й общий выбор – Александр Бурмистров – С. 5 футов – 11 дюймов, 157 фунтов. «Барри» (OHL). Выбор одновременно ожидаемый и неожиданный. Ожидаемый потому, что было известно, что Дадли на этом драфте будет стараться брать самого атакующего игрока из доступных, и желательно центрфорварда. А неожиданный потому, что никак не предполагал, что им окажется русский игрок, в частности Бурмистров. Конечно, свою роль сыграло падение Гормли и Фаулера, которые в большинстве мок-драфтов котировались в первой пятерке. Если бы они были выбраны согласно рейтингу, то «Атланте» вполне мог бы достаться Бретт Коннолли или Джефф Скиннер, на которого я очень надеялся. Отношение к Бурмистрову у меня на данный момент двойственное: отличная игра в первом сезоне в OHL, хорошее знание языка, желание играть в северо-американский хоккей – все это не может не подкупать. Но с другой стороны, учитывая скандальные интервью, данные им накануне драфта, заставляют насторожиться. Мне очень хотелось бы знать, что из всего сказанного Александром, является его личным мнением, а какие из слов написаны на бумажке агентом. Как бы через несколько лет в интервью КХЛ-ТВ он не рассказывал, какая ужасная лига НХЛ, как там не любят и зажимают русских, и он никогда туда больше не вернется. И еще, у Бурмистрова очень странный взгляд. Не знаю, может быть мне одному так кажется, но у него в глазах есть какое-то безумие. Остается только понять, в какое русло он сумеет это безумие направить. Кстати, выбор Бурмистрова, который стал одним из самых низких и самым легким игроком в первом раунде – совершенно нетипичное поведение Дадли на драфте, так все считают его приверженцем габаритных игроков (что и подтвердили последующие выборы). Но сам Рик сказал, что мимо скоростных качеств, понимания хоккея и характера они пройти просто не могли.

По словам генерального менеджера клуба, у Александра есть все шансы как минимум побороться за место в основе в тренировочном лагере, если он сумеет набрать мышечную массу за лето. Мой совет Бурмистрову – нужно подсмотреть точки общепита, в которые ходит Дастин Бафлин. Думаю, что это самый быстрый способ набрать вес, до НХЛ-овской нормы, хотя мне кажется, что Александр еще один год проведет в OHL (хотя с Кейном в прошлом году я на этот счет ошибся). Бурмистров может стать для «Атланты» своим «Овечкиным» не в игровом плане, а в плане того, что они с ним похожи стилем общения с прессой, молоды, не стесняются говорить на английском, хотя иногда допускают ошибки, и кажется, что у них всегда хорошее настроение. А в игровом плане Бурмистров может стать лучшим центрфорвардом, когда-либо надевавшим форму «Трэшерз» (даже лучше Марка Савара), если продолжит прогрессировать, и если все то, что он говорил до этого шло от сердца.

3/87 – Джулиан Мелчиори – D. 6-3, 186. «Нью-Маркет» (CCHL). Высокий, но не слишком плотный защитник перед началом драфта котировался под 45-м номером среди североамериканских полевых игроков, но в итоге упал в конец третьего раунда. По словам Дадли, они несколько раз пытались выменять более высокий пик, чтобы задрафтовать Джулиана, но в конечном итоге он достался «Атланте» и без дополнительных обменов. Племянник Майка Мерфи, который за 12 сезонов в НХЛ провел 831 матч, встал на коньки уже в 4 года. Уроженец Онтарио является поклонником «Торонто», а из игроков больше всего почитает Криса Пронгера. В следующем сезоне будет учиться университете Массачуссетса, и учитывая количество добротных проспектов-защитников в системе, «Трэшерз» могут позволить себе подождать пока он отточит свои хоккейные навыки в университетской лиге.

4/101 – Иван Телегин – LW. 6-2, 194 «Сагино» (OHL). Еще один игрок, который перед началом драфта прогнозировался как минимум в конец второго раунда, но в итоге оказался в четвертом. Дебютант OHL неплохо начал сезон, многие скауты называли его кандидатом на первый раунд драфта, но не привыкший проводить столько матчей за сезон россиянин заметно сдал во второй половине регулярного чемпионата и в особенности в плей-офф. Но это не помешало ему стать четвертым бомбардиром «Сагино», за который также выступали еще два проспекта «Атланты»: вратарь Эдвард Паскаль и защитник Коди Сол. Иван, у которого в команде было прозвище «Драго» (а что, похож), в отличие от Бурмистрова, не очень хорошо еще говорит по английски, но за лето и следующий год, который он также планирует провести в Канаде, просто обязан устранить этот недостаток. Примечательно, что второй год подряд «Трэшерз» выбирают на драфте игрока, у которого на тестах оказался самый низкий процент жира в организме – у Телегина в это году этот показатель был равен 6,3%, а на прошлом драфте самым худым оказался Эвандер Кейн (около 4%).

5/128 – Фредерик Петтерссон-Вентцель – G. 6-1, 169. «Альмтуна» (Швеция). Еще один возможный кандидат на второй-третий раунд, котировался вторым среди европейский вратарей, но был выбран «Атлантой» в начале пятого. На драфте КХЛ он кстати, был выбран «Югрой» из Ханты-Мансийска под 73-м номером. По отзывам скаутов, обладает всеми данными для того, чтобы заиграть на самом серьезном уровне. Примечательно, что в системе «Атланты» теперь целых два Фередерика Петтерссона – первый недавно подписанный нападающий «Фрелунды», и вот теперь вратарь с приставкой «Вентцель». Если Петтерссон-Вентцель когда-нибудь сумеет пробиться в основу «Трэшерз», то станет игроком с самой длинной фамилией, когда-либо надевавшим форму с пересмешником на груди. На данный момент это достижение принадлежит Сергею Вышедкевичу (VYSHEDKEVICH) – 12 символов. Фредерик со своей фаимлией на 18 знаков легко побьет этот рекорд. Интересно, какая часть фамилии будет отправлена на рукава?

5/150 – Ясин Сиссе – RW 6-3, 210. «Дес Мон» (USHL). Интересный паренек, который довел до нормального количество чернокожих игроков, выбранных «Атлантой» на драфте. В начале сезона забил 13 голов в 18 матчах за свою школьную команду, но в декабре порезал ногу об конек другого игрока и выбыл до конца сезона. В следующем сезоне планирует начать обучение в университете «Бостона».

6/155 – Кендалл Макфолл – D. 6-2, 187. «Мус Джо» (WHL). Большую часть сезона провел в первой паре с Диланом Макилратом, выбранным «Рейнджерс» под 10-м номером. На первый взгляд, ничего выдающегося. Посмотрим на него в следующем году в юниорах.

6/160 – Таннер Лейн – С. 6-2, 172. «Детройт Лэйкс» (High-Min). 90 (49+41) очков в 26 матчах. Правда, только в школьной лиге. Уроженец Минессоты скорее всего пойдет по стандартному пути для амерканских игроков – USHL, а затем колледж.

6/169 – Себастьян Овуйя – D. 6-3, 194. «Тимра» (Швеция). Фамилия Себастьяна не только звучит похоже на фамилию защитника «Атланты» Одуйю, но и выглядит он как внебрачный сын Джонни. Поговаривают, что следующий сезон габаритный швед может провести в одной из команд WHL.

7/199 – Петер Стойкевич – D. 6-2, 188. «Виннипег Саус» (MJHL). За два сезона в юниорскрй лиге Манитобы уроженец Виннипега показал довольно неплохую результативность – 47 (10+37) очков в 109 матчах, и в следующем году пойдет учиться в колледж Колорадо.

Если оценивать этот драфт в целом, то можно сказать, что он получился довольно средним. Скорее даже нормальным. Не выдающимся, но и не провальным. Конечно, вместо Бурмистрова лучше было бы взять кого-то из пары Гормли/Фаулер, но Дадли однозначно не был нацелен на защитников. Вместо Мелчиори можно было бы подумать о ком-нибудь из пары Йонас Донской / Теему Пулкиннен, но что сделано, то сделано.

4 нападающих, 4 защитника, 1 вратарь. 4 канадца, 2 русских, 2 шведов, 1 американец. Только один игрок ниже 6 футов и 1 дюйма. Это то, что мы имеем на данный момент. А через пару лет читайте продолжение рубрики «Как это было», где мы посмотрим, что выросло из всего этого великолепия.