Итоги сезона. Часть 4. Аплодисменты!
"Металлург" (Магнитогорск)
Ну, разумеется, чемпионы достойны только аплодисментов. Дружина Ильи Воробьева абсолютно заслуженно повторила успех сезона 2013/2014. Кстати, именно опыт победы – один из главных козырей уральской команды, который мастерски был разыгран "Металлургами". Спокойно и ровно пройдя "регулярку", команда так же спокойно прошла плэйофф и сделала тот самый последний шаг, став двукратным обладателем Кубка Гагарина. Именно спокойствие и опыт кубковой борьбы принесли "Магнитке" счастье в решающих матчах.
Да и вообще, "Металлург" в ходе сезона показал себя наиболее стабильной и уверенной командой. Уверенной и в себе, и в болельщиках, и в тренере, дебютировавшем на посту главного. Кстати, называть Илью Воробьева дебютантом на тренерском поприще тоже не совсем верно - он был в тренерском штабе чемпионского сезона 2013/2014 и именно с его непосредственным участием в команде когда-то появился легендарный «железный Майк». А свой тренерский талант и способность работать не только по конспектам отца, Илья Петрович продемонстрировал в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Ну а про нестареющего Мозякина сказано уже настолько много, что и добавить нечего. Просто еще раз сниму шляпу перед, без преувеличения, великим хоккеистом.
Сыгранность, характер, тренер и лидеры - вот ингредиенты для чемпионского коктейля. И в этом году его заслуженно выпьют в Магнитогорске.
ЦСКА
Двукратный чемпион регулярного чемпионата, безусловно, был достоин кубка. Команда Дмитрия Квартальнова была не просто лучшей командой Запада. ЦСКА весь сезон играл в хорошо знакомый старшему поколению болельщиков клуба хоккей: все четыре пятерки предлагали соперникам высокие скорости и изматывающий темп. Оказывать такое давление помогала глубина состава и его частая ротация. Москвичам удавалось задавить всех соперников прессингом, при этом стараясь максимально часто бросать по воротам. Игра армейцев Москвы в нынешнем сезоне была искрометной, яркой и, по-хорошему, безбашенной. Переполненный ЛДС ЦСКА, который еще пару сезонов назад дай Бог заполнялся на половину – лучший показатель отличной игры, которую продемонстрировали в минувшем розыгрыше красно-синие.
Я уже отмечал, что в финале Кубка Гагарина «Магнитка» не особо-то и победила ЦСКА. Не был клуб из Магнитогорска явно сильнее соперника (как, например, в прошлогоднем финале, где СКА был объективно на голову сильнее «Ак Барса»), не было звено Мозякина откровенно сильнее звена Радулова. Скорее, опытные уральские парни «перетерпели» ЦСКА, дали им возможность как следует расстроиться, расшататься, потерять уверенность после бесчисленных неудачных попыток взятия ворот. Терпение и труд «магнитных горцев» перетерли глубину состава и темп ЦСКА.
ЦСКА поступательно движется вперед, прогрессируя в плане результата год от года. Сезон 13/14 – выход в плэйофф, сезон 14/15 – финал конференции, сезон 15/16 – финал Кубка Гагарина. Прогноз на сезон 16/17 вы, уважаемые читатели, можете сделать сами.
"Локомотив"
Ярославский бронепоезд по ходу сезона разогнался, как следует и, сметая соперников, на всех парах несся как минимум за Кубком Континента. Ярославцы в "регулярке" выглядели весьма интересной, «зубастой» и неуступчивой командой с хорошими исполнителями и бешеной поддержкой поклонников. Пожалуй, лишь небольшие серии поражений на стыке октября-ноября и в начале января лишили Ярославль Кубка Континента, который, к слову, хоккеисты "Локомотива" заслуживали как минимум не меньше столичных армейцев. Ровная и интересная игра в «регулярке» достойна похвалы, матчи с участием «Локомотива» всегда были яркими и интересными.
Безусловно, все хорошее общее впечатление от сезона было затерто безвольно проигранной серией первого раунда плэйофф с армейцами Петербурга. Однако ярославцы уже не раз демонстрировали потрясающую способность учиться на своих ошибках и делать правильные выводы из поражений. Отдельной похвалы заслуживает селекционная служба «Локомотива» и программа воспитания молодых хоккеистов в хоккейных школах системы клуба. А если учесть, что в минувшем сезоне «Локо» выиграл Кубок Харламова, «Локо-Юниор» взял бронзу первенства МХЛ, а детская команда из Ярославля выиграла Кубок Газпромнефти, можно смело говорить о том, что скоро мы увидим на льду «Арены 2000» целую плеяду собственных талантливых воспитанников. Наверняка среди них найдется парень, который сделает тот самый решающий чемпионский бросок.
"Торпедо"
Когда нижегородцы получили в соперники по первому раунду плэйофф «Йокерит», многие (в том числе и я) весьма уверенно утверждали, что, скорее всего, сезон в Нижнем Новгороде закончится весьма рано. Я не видел у подопечных ПетерисаСкудры каких-то серьезных козырей в игре против "джокеров", кроме характера. Правда, именно на характере автозаводы вытащили много матчей по ходу сезона, и это добавляло серии с финнами определенную интригу.
Тренер-мотиватор Скудра в очередной раз развеял в дым мнение о «середнячковости» клуба из столицы Поволжья и неспособности команды из Нижнего решать серьезные задачи. Хоккеисты из Финляндии явно не ожидали такого натиска от соперников и откровенно опешили, и нижегородцы, грамотно воспользовавшись таким ступором, прошли во второй раунд. А фишкой "Торпедо" в этом плэйофф стала борьба на "пятачке" у ворот соперника, вернее, не столько борьба, сколько создание траффика, который закрывает обзор вратарю. Так была заброшена не одна шайба и в «регулярке», и в играх на вылет. Понятно, что реально соперничать с ЦСКА образца сезона 15/16 хоккеисты «Торпедо» не могли. Прыгнув в этом сезоне выше головы, команда из Нижнего Новгорода могла позволить себе играть в свое удовольствие. Причем не вторым номером на откатах, а именно в свое удовольствие: довольно интересно, с выдумкой, не стесняясь бороться с фаворитом. При этом, хоккеисты «Торпедо» не были скованы ответственностью за результат, что придало им еще большую легкость.
«Торпедо» - тренерская команда, детище Петериса Скудры и менеджмента клуба – полно решимости наращивать обороты и улучшать результат уже в следующем розыгрыше. Что ж, с удовольствием посмотрю на нижегородцев в будущем.
"Автомобилист"
В Екатеринбурге тоже могут быть довольны минувшим сезоном. «Автомобилист» резво рванул со старта, и долгое время ходил в лидерах «Востока», а какой-то период даже возглавлял таблицу. Сказалась удачная, в отличие от многих других команд, смена менеджмента и тренерского штаба. В случае с клубом из Екатеринбурга встряска сверху пошла команде исключительно на пользу. Талантливый наставник Разин, как во всех своих предыдущих командах, собрал очень интересный симбиоз из молодых и опытных игроков, закрепив его надежным вратарем в лице Коваржа. Любимец болельщиков «Автомобилиста» весьма неплохо провел сезон в «регулярке», да и в плэйофф смотрелся неплохо, по крайней мере, до 0-6 от «Магнитки».
Клуб из Екатеринбурга провел один из лучших сезонов в КХЛ, растеряв очки по неопытности и, возможно, недоработок тренеров по ОФП. Быть может, если бы в первом раунде игр на вылет «Автомобилист» попал не на «Магнитку», уральские горцы прошли бы в плэйофф и подальше.
"Адмирал"
Вот еще одна команда, приятно удивившая меня в этом сезоне. Помимо стабильного выступления на родном льду, «моряки» показали нетипичную для дальневосточных команд яркую игру на западном фронте. Возможно, сыграла роль грамотная логистика (что ни говори, а календарь «Адмирала» был весьма удобен в этом смысле), а может, ключевым моментом оказалось железное следование режиму, проповедуемое весьма позитивным и интересным белорусским тренером Андриевским. Не последнюю роль сыграло и значительное омоложение состава, в том числе, за счет хоккеистов из других дальневосточных клубов МХЛ: знаменитые массовые обмены «Адмирала» и «Амура» памятны до сих пор. Тем не менее, результат клуба из Владивостока, к которому многие старожилы отечественного хоккея относятся с предубеждением, можно признать весьма успешным.
В ходе сезона самая восточная команда КХЛ не раз била признанных фаворитов – над условным камином «Адмирала» висят скальпы СКА, «Магнитки», столичного «Динамо» и «Салавата». Тем более удивительно, как я уже отмечал выше, что многие из этих побед были добыты в гостях. Вместе с тем, слишком много ошибок допускали «моряки», и слишком много необязательных шайб побывали в воротах Налимова и его сменщиков.
Опыта, конечно, у «моряков» пока маловато: это красноречиво показала серия с «Сибирью», в которой «Адмирал» выиграл одну игру на кураже. Но если кто-то может сказать, что клуб из Владивостока не прогрессирует огромными шагами, пусть первым бросит в меня камень. В этом сезоне дальневосточники лично меня своей игрой порадовали.