Итоги сезона. Часть 3. Крах фаворитов
Про СКА я уже говорил довольно много, почитать можно тут:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/redbluehockey/922482.html
http://realnoevremya.ru/sports/27327
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/redbluehockey/932414.html
А вот об остальных командах, которых причисляли к основным претендентам на Кубок Гагарина хотелось бы сегодня поговорить подробнее.
«Ак Барс»
Для клуба из столицы Татарстана сезон 2015/2016 был многообещающим. Финалисты прошлого сезона, не обремененные финансовыми трудностями и обеспеченные поддержкой болельщиков, подходили к старту очередного чемпионата КХЛ в весьма боевом настроении. Уход очень значимых для команды Никулина и Миронова, Зинэтула Билялетдинов постарался компенсировать пополнением из системы клуба, удалось удержать опытных Свитова, Варнакова, Рылова и, конечно же, яркого и забивного Азеведо. Так же в Казань, после небольшого перерыва, вернулся защитник Альберт Яруллин.
Откровенно спорной выглядела, пожалуй, только вратарская линия. Оплошность селекционеров в этой позиции стала первым камнем в фундамент неудачного выступления «Ак Барса». Почему-то в Казани побоялись сделать ставку на своего воспитанника Эмиля Гарипова, хотя в сезоне 14/15 он продемонстрировал весьма неплохую статистику и, после ухода Нильссона, справедливо рассчитывал на стабильное первое место в воротах. Вместо этого на княжение пригласили очередного «варяга» - Юсси Рюннаса – который, к слову, хоть и имел опыт игры за один из топ-клубов НХЛ «Даллас Старз», но никак особенно себя там не проявил.
Эту ошибку отметил, через некоторое время после старта сезона, известный журналист Алексей Шевченко:
- Трудно понять, сколько будут терпеть Рюннаса…Человек совсем не понимает, где находится. И ведь вопроса денег в клубе нет, наверняка, просто пока не могут найти достойную замену, – сказал Шевченко в беседе с коллегами из «Sports.ru».
Потеря ведущих хоккеистов в межсезонье, которым не нашлась равноценная замена, практически сразу поставила казанских хоккеистов в неловкое положение перед своими болельщиками. Невзрачная игра «Ак Барса» на старте сезона опустила коллектив из Татарстана слишком низко в турнирной таблице. Причем по игре команда, которая никогда не славилась агрессивным атакующим стилем, выглядела слишком беззубо даже для себя. Похожие поражения от Риги и «Локомотива», со скрипом обыгранный «Сочи» - согласитесь, не очень вразумительный старт для многолетнего фаворита турнира. Впоследствии «Ак Барс» стал более стабильно набирать очки, однако драгоценное время было упущено. В результате, финалист прошлого сезона только в последних матчах «регулярки» гарантировал себе участие в плэйофф.
Еще одна ключевая проблема «Ак Барса» в минувшем сезоне – низкая реализация. По-настоящему крупные и уверенные победы можно пересчитать по пальцам, а в среднем хоккеисты «Ак Барса» редко забивали больше двух шайб за игру. Это при том, что опасных голевых моментов казанские хоккеисты тоже создавали немного. Нападающий «Ак Барса» Федор Малыхин именно в этом видит ключевую причину слабого выступления команды:
- Где-то мастерства не хватало, где-то – злости, наглости. Надо было больше лезть на ворота, на пятак. Виноваты в этом мы, нападающие. Надо работать над этим каждый день, - поделился хоккеист в интервью порталу «Чемпионат.com»
С таким багажом – пассивное нападение, низкая реализация и спорная вратарская бригада – двукратные обладатели Кубка Гагарина подошли к старту игр на вылет. К перечисленным проблемам можно отнести и слабую реализацию большинства в «регулярке»: 17,2% и 11 место в Лиге по реализации лишнего. Красноречивые цифры.
Тем неожиданней для всех стала искрометная игра, которую «Ак Барс» показал в плэйофф. Хоккеисты из Казани, неожиданно для многих, сделали ставку на атаку, предложив соперникам нехарактерный для себя открытый хоккей с обилием бросков. В итоге – семь результативных встреч, среди которых разгром уфимцев со счетом 8:0. К сожалению для болельщиков «Ак Барса» долго поддерживать такой темп хоккеисты не смогли. Привыкшие к спокойной, оборонительной тактике Билялетдинова игроки, играли в атаку, пока на это были силы. Однако в боях было потрачено слишком много эмоций. И слишком много сил оставили игроки на «Татнефть арене», играя в нетипичный для себя хоккей. В этом и кроется причина поражения хоккеистов из Казани в плэйофф. В решающем матче «Ак Барсу» не хватило сил и нервов для того, чтобы дожать «Салават».
«Салават Юлаев»
Уфимцы, которых перед стартом чемпионата 2015/2016 называли основными претендентами на Кубок от Востока, не стали изображать борьбу и рухнули в яму сразу на старте. Новый генеральный менеджер пригласил тренерский штаб во главе с Анатолием Емелиным, что, как выяснилось впоследствии, стало главной ошибкой «Салавата». Практически сразу после старта регулярного чемпионата стало ясно, что Емелин не справляется со своими обязанностями: уфимцы проигрывали матчи сериями, крупно и, что наверняка наиболее обидно для поклонников «Салавата», по делу. В результате, команда, впервые, пожалуй, за свою историю, очень быстро опустилась на самое дно турнирной таблицы в компанию к вечным замыкающим: «Амуру» и Кузне. Разлад в коллективе наблюдался как в игре, так и в настроении команды. Достаточно вспомнить, насколько часто хоккеисты огрызались друг на друга, виня в очередной ошибке.
Хорошо, что этот просчет руководство «Салавата» весьма быстро исправило, пригласив на должность главного тренера Игоря Захаркина. Бессменный ассистент легендарного Вячеслава Быкова блестяще справился со своей работой и уверено вывел «Салават Юлаев» в плэйофф. Да, «Салават» на старте сезона, и «Салават», подошедший к играм на вылет с преимуществом своей площадки – две разных команды. Заслугу в таком прогрессе команды по ходу сезона Захаркина отметил в интервью телеканалу «Матч ТВ» Заслуженный тренер России Сергей Гимаев:
- Игорь Захаркин молодец, с теми проблемами, которые были у команды, он смог вывести команду в полуфинал, - хвалит тренера специалист.
А вот в плэйофф у клуба начались настоящие проблемы. Не слишком надежная игра Сведберга в воротах привела к тому, что «Салават» был вынужден потратить на всех своих соперников до финала Конференции максимально возможное количество матчей. Остается только гадать, почему тренерский штаб «Салавата» не поставил в ворота более свежего Владимира Сохатского. Большие нагрузки рано или поздно должны были дать о себе знать. Из-за огромного напряжения и усталости начались травмы. Шутка ли, в ходе игр на вылет у уфимцев травмировались практически все ведущие игроки. Потеря лидеров ощутимо сказалась на игре «Салавата», заменить их было почти некем, а ставку на молодежь Захаркин делать не стал.
Короткая скамейка и травмы привели к тому, что к началу финала конференции с «Металлургом» команда из Башкирии был просто измотана. Усталость и травмы поставили «Салват Юлаев» в такое положение, что серию с более свежим «Металлургом» было, по сути, невозможно выиграть.
«Авангард»
Коллектив из Омска тоже много лет ходит в фаворитах розыгрыша перед началом сезона, но пока высшее достижение для омичей – финал сезона 11/12.
В этом году болельщики «ястребов» рассчитывали на вожделенный Кубок больше, чем когда-либо до этого: у «Авангарда» был крепкий, сбалансированный состав. И вновь главенствующую роль сыграли ошибки менеджмента.
Сначала на пост главного тренера был назначен Евгений Корноухов, который на тот момент вообще не имел опыта работы в КХЛ даже на позиции ассистента. Пожалуй, это стало основой всех проблем Омского клуба.
Именно отсутствием опыта тренера можно объяснить непонятные эксперименты с составом: звенья нападения постоянно перекраивались, игроки, не успевая сыграться, были вынуждены все время перестраиваться, опытных игроков меняли на молодых, которые были просто не готовы к такому уровню.
Отсюда и нервная игра на протяжении всего сезона. Досадные ляпы защитников, как мог, подчищал Фурх, и во многом именно благодаря его индивидуальному мастерству «Авангард» занял первое место на Востоке, продемонстрировав главный козырь – стабильность в достижении результата.
Главной потерей «Авангарда», которую не смогли восполнить в Омске, стал, конечно же, капитан и, пожалуй, лучший игрок сезона Владимир Соботка. Чех получил травму в выездной игре с «Локомотивом». Потеряв капитана, «Авангард» проиграл весь финиш «регулярки», едва удержавшись на вершине пьедестала Востока. Входить в плэйофф без лидера – тяжелейшее испытание. В этом не раз убеждались и ЦСКА, и столичное «Динамо», и СКА. Теперь в этом лишний раз убедились в Омске.
Пройдя «Нефтехимик» в первом раунде, в основном, за счет класса, «Авангард» получил дополнительное время на подготовку. Команда могла в спокойном режиме готовиться к противостоянию с «Салаватом». Вероятно, тренерский штаб ожидал, что уставшие в боях с «Ак Барсом» уфимцы не пойдут вперед большими силами, иначе не объяснить ставку на закрытую и строго оборонительную игру «Авангарда». При этом, более длинная скамейка и дополнительный отдых явно могли сыграть на руку омичам, но почему-то эти моменты тренером использованы не были. Тактическая ошибка, как чуть позже выяснится, и похоронила «Авангард».
За счет индивидуального мастерства исполнителей, «ястребы» смогли отыграть серию со счета 1:3, но без грамотной тактики, на одном исполнительстве, в плэйофф далеко не пройдешь. Нужна по-настоящему командная игра и дисциплина, что и продемонстрировал «Салават», в нужный момент дожав «Авангард».
Йокерит
Клуб из Хельсинки перед началом сезона относили к «теневым» фаворитам. «Джокеры» тоже обошлись без громких приобретений в межсезонье, а уход Мозеса и Умарка с лихвой компенсировали приглашением Козуна и Пеллетье. Тренер Вестрлунд сумел собрать довольно крепкий коллектив, который радовал болельщиков стабильными результатами. Не случайно менеджер клуба, Яри Курри, очень высоко оценивает выступление команды в «регулярке».
- В целом, мы хорошо выступили в регулярном сезоне. Первыми из нероссийских команд выиграли дивизион, это очень хорошее достижение, - поделился генеральный менеджер «Йокерита» в интервью собственной пресс-службе.
Даже с эпидемией травм, накрывшей финский клуб в ходе регулярного чемпионата, тренерский штаб справлялся, привлекая запасных игроков и молодежь. Конечно, это не могло не сказаться на игре команды: откровенно неудачное выступление финнов в октябре – ярчайшее тому доказательство. Однако ситуация выправилась и «шуты» продолжили стабильно набирать очки.
Первая причина слабого выступления «Йокерита» в плэйофф – явная недооценка соперника. Характер игры, особенно первой, говорит о том, что финны слишком спокойно отнеслись к сопернику, а нижегородцы, напротив, были запредельно мотивированы. Это отмечает Нападающий «Торпедо» Каспарс Даугавиньш
- Мы хотели играть с соперником жестко. Старались не давать игрокам «Йокерита» добивать шайбу, да и вообще лезть на наши ворота. Блокировали броски, действовали цепко. В общем, играли только на победу, - поделился хоккеист с пресс-службой ХК «Торпедо».
Хенрик Карлссон, защищавший ворота «Йокерита», так же сыграл значительно ниже своих возможностей, занервничав в самый неподходящий момент. Даже когда «шуты» вели игру и контролировали шайбу, вратарь действовал нервно и ненадежно. Нервозность передались всем игрокам, именно из-за нервов серия была отмечена большим количеством драк и удалений.
Ну, а в решающий момент «Йокериту» не хватило надежности при игре в меньшинстве. В частности, в решающем матче две из трех шайб финны пропустили, находясь в неравных составах. «Шуты» не успевали перекрывать нападающих «Торпедо», которые, создавая мощный трафик максимально продуктивно использовали лишнего игрока на площадке.