Как это было. Драфт 2009 + бонус
На последнем драфте в своей истории «Атланта» выбрала наиболее высоко задрафтованного темнокожего игрока, хоккеиста с веселой фамилией и украинского канадца. Также в конце сериала прилагается бонус. Нет, не нарезка смешных моментов и неудавшихся дублей, а то как мог бы выглядеть состав «Атланты», если бы руководство команды умело драфтовать «правильных» игроков.

1-й раунд/4-й общий номер Эвандер Кейн (LW). Темнокожий уроженец Ванкувера в свой преддрафтовый сезон добился почти всех высот в юниорском хоккее, установив новый рекорд клуба по количеству заброшенных шайб (48), завоевав золото молодежного чемпионата мира и став номинантом на приз лучшему проспекту в CHL (который в итоге достался Джону Таваресу). Перед началом драфта 2009 года он котировался на третьем месте среди североамериканских игроков, и в итоге достался «Атланте» под общим четвертым номером (так высоко никого из игроков «Ванкувер Джайантс» никогда не драфтовали). Несмотря на то, что многие считали, что Эвандеру стоит еще годик провести в юниорах, сам Кейн решил, что его карьера будет развиваться более стремительно. Отлично проведя тренировочный лагерь для проспектов, не стушевался и в компании более возрастных игроков, и по праву завоевал себе место в основе. В своем первом сезоне забил 14 голов и отдал 12 голевых передач, в основном играя в третьем звене и не выходя на лед в большинстве. Статистика могла бы быть и получше, но из-за травмы был вынужден пропустить 15 матчей в концовке регулярного чемпионата.
2/34 Карл Клингберг (LW). Габаритный швед прогнозировался многими специалистами в первый раунд, но в итоге был задрафтован «Трэшерз» в начале второго. 13 очков в 42 матчах в составе «Фрелунды» не отражают той пользы, которую Карл приносит команде, усиленно размазывая соперников по бортам. Уже подписал профессиональный контракт с командой, и я не удивлюсь, если следующий сезон он начнет в основе, так как новый генеральный менеджер очень высокого мнения об этом игроке.
2/45 Джереми Морэн (LW). Перед началом драфта все знали, что Джереми Морэн из молодежной сборной США умеет забивать голы и возможно является одним из лучших снайперов на всем драфте, но у него есть небольшие проблемы с катанием. Подавляющему большинству клубов эти проблемы показались слишком большими, и Морэн скатился в середину второго раунда, хотя вполне мог бы претендовать на первый. В следующем после драфта сезоне колледжам и университетам предпочел Хоккейную Лигу Онтарио и не прогадал. 47 голов и 36 голевых передач в 58 матчах, звание одного из лучших новичков лиги и золотая медаль молодежного чемпионата мира. Сезон можно было бы назвать сказкой, но в полуфинале плей-офф «Китченер» умудрился упустить преимущество в три матча в серии с «Виндзором».
4/117 Эдвард Паскаль (G). Голкипер с отличными габаритами перед началом драфта шел первым в рейтингах скаутского бюро среди вратарей, и по прогнозам мог быть выбран даже во втором раунде, но в итоге обнаружил свою фамилию в конце 4-го раунда (9-м среди всех вратарей на драфте). Отличный сезон в «Сагино» и в особенности серия плей-офф, где он был единственной причиной того, что она не закончилась в четырех матчах, убедили в том, что «Атланта» сделала правильный выбор.
4/120 Бен Шариот (D). Крупный защитник, который не блещет результативностью, но играет очень жестко и никогда не против скинуть перчатки (7 драк в этом сезоне в OHL). Его главным достижением в этом сезоне стали не 167 минут штрафа в 67 матчах, а дебют на профессиональном уровне после окончания плей-офф в Хоккейной Лиге Онтарио он провел один матч в составе «Чикаго», где также отметился 4 штрафными минутами.
5/125 Коди Сол (D). Семь драк в сезоне не предел для проспектов «Атланты». Одноклубник Паскаля по «Сагино» в последнем сезоне 13 раз скидывал перчатки, набрал 151 минуту штрафа в 55 матчах и как и Шариот, удостоился дебюта в фарм-клубе, правда отметиться там на скамейке для штрафников просто не успел.
6/155 Джимми Бабник (C). Нападающий с замечательной фамилией в последнем сезоне перешел из «Камлупса» с «Калгари» и это явно пошло ему на пользу: сумел выиграть с командой титул чемпионов WHL, и заслужил право выступать в Мемориальном Кубке, где проявил себя с наилучшей стороны, став вторым бомбардиром турнира (3 гола и 5 голевых передач), совсем немного уступив Тэйлору Холлу, и попал в символическую сборную турнира.
7/185 Левко Копер (LW). Уроженец Эдмонтона год от года увеличивал количество заброшенных шайб в составе «Спокейн Чифс», и перед драфтом котировался чуть ли не как кандидат во второй раунд. Тем не менее, он свалился в седьмой и «Атланте» посчастливилось задрафтовать Левко, чье необычное для провинции Альберта имя объясняется тем, что его родители являются выходцами с Украины.
7/203 Джей Самуэльс-Томас (LW). Обладатель экзотической фамилии и тем более экзотической для хоккеиста внешности, любитель Джо Торнтона и видеоигр, но при этом каждое воскресенье посещающий церковь, называет день, когда он был задрафтован «Атлантой» одним из лучших в своей жизни. Провел последний сезон в команде университета Боулинг Грин, где планирует выучиться на журналиста.
Подводя итоги можно сказать, что за последние 10 лет «Атланта» драфтовала едва ли не хуже всех в лиге. Всего 15 человек их всех, задрафтованных «Трэшерз» игроков в прошлом сезоне выступали в НХЛ. Хуже только у «Тампы», «Каролины» и «Минессоты» - по 14. Несмотря на положительную тенденцию на последних драфтах, количество качественных проспектов в системе пока не достигло необходимого уровня.
Альтернатива. Говорить о правильных альтернативах еще довольно рано, да и пока все игроки выглядят довольно привлекательными проспектами, поэтому в качестве альтернативы будет предложен состав «Атланты», который она могла бы собрать при условии выбора «правильных» игроков на драфтах за последние 10 лет:
Вратари: Райан Миллер (99-й год, вместо Роба Зеппа), Ондрей Павелец.
Защита: Джей Боумистер (2002, вместо Кари Лехтонена) - Данкан Кит (2002, вместо Джима Слейтера)
Брейдон Коберн - Тобиас Энстрем
Андреас Лилья (2000, вместо Ильи Никулина) - Зак Богосян
Артурс Кулда
Нападение: Илья Ковальчук - Анце Копитар (2005, вместо Алекса Буррэ) - Дэни Хитли
Патрик Шарп (2000, вместо Майкла Гарнетта) - Трэвис Зэйджак (2004, вместо Бориса Валабика) - Мартин Гавлат (99-й, вместо Патрика Штефана)
Милан Лучич (2006, вместо Райли Хольцапфела) - Брайан Литтл - Эвандер Кейн
Карл Клингберг - Дарси Хордичак - Спенсер Махасек
Мне нравится.
Что ж, известным игроком вряд ли станет, но зато продолжит дело Эль-Башира))
Могло выгледить и вот так
Ковальчук - Седин - Зеттерберг
Хитли - Шарп - Сёмин
Вольски - Стастни - Франзен
Кулёмин - Павелски - Литл
Висновски - Ляйлес
Эрхофф - Кит
Фанёф - Энстром
Лундквист
Брызгалов