3 мин.

Финал. Матч 1. Провал и работа над ошибками

Первый матч финала позади. Все предположения оказались верны - ЦСКА явный и, на данный момент, безоговорочный фаворит в этой серии. В дебютной встрече армейцы с лихвой показали, на что они способны. Перебороть такую мощь будет очень и очень не просто. Но разве кто-то думал, что будет легко? Чего-то подобного все и ожидали.

Теперь же, немного оправившись после неприятного поражения попробуем сделать кое-какие выводы из случившегося и попытаемся прикинуть за счет чего магнитогорцы могут перевернуть ход серии.

Первая и самая очевидная проблема - превосходство ЦСКА в движении. Даже в большинстве армейцы создают Магнитке слишком много проблем, чего уж говорить об игре в равных составах. Но сама проблема даже не в игре москвичей, а в том, что, как оказалось на деле, магнитогорцы практически не готовы к такому натиску. По ходу матча иной раз складывалось впечатление, что тренерский штаб сталеваров и вовсе пренебрег разбором тактики игры соперника. Или же они готовились к другому, а штаб Квартального внес некие неожиданные корректировки в игру. И если в первом периоде Илья Петрович еще что то контролировал, то дальше все пошло под диктовку москвичей. В общем, итоги первой встречи неутешительны - тренерский штаб армейцев подчистую переиграл своих оппонентов. Воробьеву тут просто необходимо, помимо всего прочего, напомнить себе о позапрошлогоднем финале, когда первый матч серии со Львом так же закончился полнейшим провалом Магнитки. Тогда Майку Кинену и команде удалось разобрать свои ошибки, сделать выводы и в следующем матче показать совершенно другую игру.

Второе, что очень сильно бросалось в глаза - индивидуальные ошибки практически всех игроков магнитогорской дружины. Потеря шайбы, глупые оплошности при входе в зону, обрезы, перекос в сторону индивидуальных действий... Даже банально отдать/принять пас иной раз было невероятно сложно. Но самая неприятная ошибка - выход из зоны, а именно то, как ЦСКА раз за разом закрывал зону, а сталевары даже не пытались в критических ситуациях изменить манеру вывода шайбы. Сколько раз гости просто дарили шайбу хозяевам и вся круговерть у ворот Кошечкина начиналась с новой силой. Понятно, что прессинг армейцев дает о себе знать, но количество брака превышало все мыслимые пределы. Это все-таки финал. Да и ошибки на чистом льду, когда шайба просто сходит с крюка Мозякина/Семина, сложно оправдать прессингом. Хочется верить, что это всего лишь стартовый мандраж и уж кто-кто, а опытнейшие игроки команды послезавтра не позволят себе подобных вольностей.

Третий важнейший аспект, который так же вытекает из первого - игра в неравных составах. А точнее уйма ненужных удалений. Вездесущие игроки ЦСКА в какой-то мере посеяли хаос в оборонительных порядках магнитогорцев. Защитники, особенно в меньшинстве, часто терялись, даруя армейцам драгоценное время и свободное пространство. Это и приводило хоть и к оправданным, но фолам(а иной раз и сразу к голу).

Подытожим. Поработав, насколько это возможно, над этими "промахами"(пока еще их можно так называть) вполне возможно ко второму матчу, если не значительно улучшить ситуацию, то хотя бы предотвратить провалы, подобные тому, что было во втором периоде, когда решился исход встречи.

Опять же, хотелось бы напомнить всем болельщикам магнитогорской дружины про совсем недавний, еще свежий в памяти финал со Львом. После первого матча там все тоже было очень и очень грустно, но команда справилась, команда победила. Как бы не складывался сценарий этой серии не теряйте надежду, верьте в парней и команду до последнего! Плюс ко всему Воробьев в том же победном плей-офф уже обыгрывал Квартального. Да, он тогда был лишь помощником, а Квартальнов руководил не самой мощной Сибирью, но даже спустя пару лет философия игры ЦСКА Дмитрия Вячеславовича осталась прежней, а Илья Петрович должен знать, как ей противостоять. Плюс появление Криса Ли и адаптация отсутствующих игроков - Оскара Осалы и Ярослава Хабарова - в следующем матче должно помочь команде.