Почему ЦСКА выиграет Кубок Гагарина
Главные аргументы армейцев перед самой важной серией сезона.
Организация игры
Этой команде абсолютно наплевать, что за звезды играют в составе соперников и насколько они опасны в отдельных компонентах. Потому что своей работой хоккеисты ЦСКА все равно нивелируют все чужие достоинства. Квартальнову и его тренерскому штабу удалось создать систему – пожалуй, самую идеальную в КХЛ. Здесь каждый знает, что будет делать в том или ином эпизоде матча, и здесь каждый идет до конца. Спросите у питерских игроков, насколько сложно выходить из зоны, когда на тебя наседает пара-тройка соперников, пытающихся вернуть только что потерянную шайбу, и, самое интересное, возвращающих ее.
Московская команда натурально давит своего оппонента практически при любом счете. Такая мелочь, как пропущенный гол, не выбивает парней из колеи, а наоборот приводит к увеличению давления на чужие ворота. При этом их игра в собственной зоне – максимально проста, а потому эффективна. И самое главное – обороняться умеет каждый хоккеист ЦСКА, даже самый статусный. Кроме того, здесь практически нет разделений по звеньям – любой игрок готов сыграть с любым партнером, просто потому что система общая для всех.
И самое главное правило этой команды – отработай эпизод до конца, выложись даже в самой незначительной ситуации на 200%. В игре завершивших сезон команд такого замечено не было.
Илья Сорокин
Всего полтора года назад этот парень пытался тащить на своих плечах неподъемную ношу в виде новокузнецкого «Металлурга» и бился с канадцами в финале МЧМ. Теперь же он помогает ЦСКА бороться за Кубок Гагарина, являясь одним из главных объяснений того, почему армейцы так легко дошли до этой стадии плей-офф.
Да, по ходу серии с питерскими армейцами у Ильи был матч, когда два его недочета привели к двум шайбам в ворота ЦСКА. Но, во-первых, партнеры бились за своего вратаря и отмазали его, выиграв ту встречу, а во-вторых, ошибки Сорокина – явление настолько редкое, что две подряд автоматически означают худший матч для вратаря ЦСКА в сезоне. И это не критика, а наоборот показатель его уровня – настолько удачно и ровно для него проходит чемпионат. В плане оценки игры вратаря наиболее характерен предпоследний матч финала Запада, в котором Илья 111 минут сдерживал натиски СКА и в итоге заработал полноценный шатаут.
У 20-летнего Сорокина сумасшедшая статистика этой весной – коэффициент надежности 1,16, процент отраженных бросков – 95,2% – и он не дал ни единого шанса выйти на лед опытному Виктору Фасту. И, похоже, не даст.
Постоянная ротация
Сопернику ЦСКА по финалу придется играть не только против хоккеистов из заявки на матч – из-за спин этой двадцатки будет выглядывать легион, раздающий автографы в перерывах. В силу нескольких обстоятельств команда Дмитрия Квартальнова давно наработала на верную аналогию с машиной, но этим сравнением описание не исчерпывается. ЦСКА – не просто автомобиль, разгоняющийся примерно до скорости звука. Это еще и агрегат с безлимитным количеством топлива. А как иначе прокомментировать использование трех десятков игроков в двенадцати матчах плей-офф?
Так даже и не скажешь, что важнее. То, что тренерский штаб научил хоккеистов в любой ситуации действовать правильно и максимально быстро, или то, что он дает им уникальную по меркам времени года (весна, плей-офф) возможность всегда оставаться свежими. Можно представить, как это давит на соперника – ты сыграл с ним почти двойной матч, а на завтра заменил целую пятерку. И не надо смотреть на то, что среди тех игроков, которые участвуют в ротации, нет по-настоящему больших хоккейных звезд – лидеров Квартальнов тоже использовать умеет. Остальные же должны работать, а для этого они должны быть отдохнувшими.
Вторая положительная сторона – можно вообще не переживать ни о каких потерях, и хвалить Игоря Макарова, который кидается с кулаками на соперника, зарабатывая себе дисквалификацию на следующие матчи.
Александр Радулов
Забавно, но наличие Радулова в составе ЦСКА – далеко не первая причина, почему армейцы дошли до финала. И даже не вторая. Но в сегодняшнем капитане москвичей кроется возможный резерв для усиления игры – в первую очередь в том, что касается результативности. Все-таки 3+8 в 13 матчах – это не бомбардирский уровень Александра, и это понимают все: он сам, его партнеры и даже тренеры. Именно поэтому в четвертом матче западного финала хоккеисты ЦСКА так много играли на Радулова, а Дмитрий Квартальнов постоянно подбадривал игрока, обещая ему, что тот забьет. Да, забить не получилось, но кто назовет игру хоккеиста плохой?
Даже у не штампующего голы Радулова есть огромные плюсы. Например, то внимание соперника, которое он забирает на себя, что заметно развязывает руки остальным игрокам ЦСКА. Или его контроль шайбы, когда даже без опасных моментов и бросков армейцы могут убивать весьма дорогое время у чужих ворот. В конце концов, его энергетика, которая заводит москвичей и на льду, и в раздевалке. В финале наверняка ее будет еще больше.
Бригады меньшинства
Армейцы вообще очень уважительно относятся к стандартам, но если в розыгрыше большинства важна креативная составляющая, которую сложно контролировать, то в меньшинстве решают вполне нарабатываемые элементы. Выбор позиции, отвага, скорость катания. У игроков бригад меньшинства ЦСКА – особенно у хоккеистов типа Михаила Юнькова или Ивана Телегина – как кажется, притуплены некоторые важные человеческие инстинкты; группа игроков, выходящих ликвидировать преимущество соперника, больше напоминает отряд японских камикадзе. Все, что не перехвачено, будет заблокировано – и наоборот.
Перед серией со СКА очень много говорили о тройке Шипачева как о полубогах розыгрыша лишнего (боги живут в Магнитогорске) – и где теперь это звено? Никиту Гусева уже немногие помнят в лицо, у самого Вадима Шипачева в серии по результативности сплошные нули. Питерский центрфорвард уже высказался о том, что он и товарищи – просто плохие нападающие, но мы же знаем, что это не так. Просто им не оставляли лишних долей секунд на размышления, в таких условиях поплывет кто угодно – и кажется все в этой лиге.
Затянувшийся финал Востока
Само по себе дополнительное время на отдых не дает преимущества – мы же помним, что ЦСКА вошел в серию с «Торпедо» через поражение. Тогда действительно не хватило тонуса. Другое дело, что серия в плей-офф мероприятие не быстрое и этот запас начнет сказываться – скорее всего, уже во второй игре (как и было в случае с нижегородцами). А финалисты Востока, как кажется, намерены еще поиграть. И на пользу победителю той серии это точно не пойдет.
Как бы ни храбрился Игорь Захаркин, но его подопечным не хватает свежести уже сейчас, что видно по отдельным отрезкам игр с «Магниткой» – а от свежести и скорости «Салават» зависит не меньше ЦСКА. У «Металлурга» ситуация чуть проще – звено Коваржа на позиционные атаки особенно энергию вроде и не тратит. Но риск заиграться и загнать своих лидеров, по которым будут в случае чего бить в первую очередь, никуда не денется, – а армейцы будут к этому готовы
Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Алексей Даничев (2,5); vk.com/hccska; РИА Новости/Алексей Куденко, Александр Овчаров
Все эти причины (организация, ротация, 200% каждый эпизод) очевидны.
Главный вопрос в другом. Кто может обыграть ЦСКА и как его можно обыграть?
Нужно ли, чтобы выиграть, сделать такую же орду из 150 игроков с ротацией между периодами по полсостава? Или есть команды (хотя бы в потенциале, через год, через два), которые могут что-то другое противопоставить и это "другое" будет не менее действенным, чем стремительный домкрат ЦСКА?
А так это просто повторение много раз сказанного вместе или по отдельности в разных статьях и (тв)комментариях.
вводим железный потолок зарплат, этим не даем командам набирать такую орду и смотрим - действительно ли Квартальном такой крутой тренер, когда нужно учитывать физическую/нервную усталость своих ребят.