Последний бой
Естественно, сейчас все вспоминают прошлогоднюю серию, которую, напомню, СКА спас, отыгравшись со счета 0:3. Более того, только ленивый не распинается по поводу снаряда, который в одну воронку не бьет и молнии, которая два раза в одно дерево не ударит. Приходят на ум и прочие подходящие пословицы, которыми славится наш народ. Конечно же, тяжело противостоять такому сонму голосов, но мне есть, что возразить скептикам.
Первый аргумент в пользу СКА – второй матч серии. В первой игре высокий темп и тотальный прессинг армейцев Москвы явно обескуражил хоккеистов и тренеров СКА. Команда с самого начала заняла выжидательную позицию, изредка огрызаясь контратаками, а ближе к концу игры полностью отдала инициативу «старшим братьям» из столицы. Было похоже на то, что тренерский штаб дал команду не волноваться и спокойно докатать первый матч, в котором, к слову, уже все было ясно. А вот второй матч петербуржцы начали быстрее и собраннее, чего уже явно не ожидали столичные хоккеисты. Игра буквально с первых минут пошла на встречных курсах, с обилием силовой борьбы у бортов. Это отметили и болельщики и сами игроки, в частности, нападающий СКА Стив Мозес: «- Мы сыграли получше, важным стало то, что мы вели большую часть матча, это позитивный момент» (http://ska.ru/news/view/stiv-mozies-u-nas-bylo-slishkom-mnogho-udalienii). А это доказывает, что СКА начинает привыкать к темпу ЦСКА, игроки научились адекватно отвечать на силовые приемы столичных армейцев. И если первая встреча была выиграна ЦСКА с явным преимуществом, то вторая игра – это скорее обидное поражение СКА, нежели победа ЦСКА. Третий матч на фоне этих событий тоже только подтвердил справедливость этого мнения: три периода и почти три овертайма на площадке шла абсолютно равная борьба.
Второй аргумент – сыгранный «победный» состав. На протяжении нескольких матчей Сергей Зубов не делал вообще никаких замен, и вот, в первой игре, не включил в состав Кадейкина. Но уже во второй игре Александр вернулся на свое место, и сразу преобразилась игра четвертого звена СКА – вернулось то давление и вытягивание сил из соперника для подготовки выхода ударного первого звена, которого не было в первой игре. Это отмечают и эксперты, в том числе Кирилл Сафронов: «В целом СКА во втором матче серьёзно добавил, и нужно зацепиться за эту игру» (http://www.championat.com/hockey/news-2416718-k-safronov-u-ska-est-igroki-v-zapase-mozhet-ikh-stoit-podkljuchit.html). В третьей игре тот самый победный состав смог показать хорошо узнаваемую игру против равного по силам соперника.
Третий пункт в пользу армейцев с берегов Невы – то самое «ударное звено», которое еще своего слова не сказало. Пятерка под предводительством Шипачева весь плэй-офф блистала и в равных составах, и в качестве бригады большинства. И если в первом матче их выключили из борьбы, то во втором и третьем парни выглядели гораздо активнее.
Еще один козырь СКА – надежный вратарь. Ведь, если внимательно пересмотреть все голевые моменты и все заброшенные в ворота СКА шайбы, упрекнуть Коскинена можно лишь во второй шайбе, пропущенной в первом матче, и то весьма условно. «Финская стена» СКА в плэй-офф выглядит весьма уверенно, у него отличный коэффициент надежности (1.44), пять «сухарей» да и красивых сэйвов в прошедших играх немало.
Решающий аргумент в пользу СКА – поддержка родных трибун. Все знают, что в Петербурге хоккей любят и активно переживают за свою команду. Лишним доказательством служит то, что билеты на обе игры с ЦСКА раскупили за… 7 минут! Сумасшедшая поддержка хоккеистам из города на Неве обеспечена, а это очень важный фактор.
Хоккеисты СКА нащупали нить игры, и имеют большое количество аргументов, чтобы как минимум вернуться в игру, а как максимум навязать свой сценарий развития дальнейших событий подопечным Квартальнова. Но на то, чтобы это доказать, у парней остался всего один шанс.
Отступать некуда, надо биться за себя, за Питер , за болельщиков и за "того" парня!!!
СКА вперед..., никого не бойтесь, нас самих боятся!