1 мин.

Простые решения. Как ЦСКА будет выигрывать финал Запада

Команда Квартальнова уверенно победила в первом матче армейской серии. Пожалуй, даже слишком.

alt

3:0. Спокойно, четко и по делу. Настолько уверенная победа москвичей, что даже каких-то ярких эмоций по ходу матча не возникло. Даже удаления, и те – за задержку игры и выброс шайбы. Никаких тебе грубостей и драк – не из-за чего было просто, очень уж явное преимущество одной из команд вырисовалось. Пока не похоже на главную серию года, и Майкла Баффера можно не звать.

В Питере, конечно, могут себя утешать большим количеством бросков в створ и владением шайбой в третьем периоде, но все, чем запомнился СКА за 60 минут – это буллит Дадонова, который, к слову, лучше вообще не вспоминать. Сам Евгений наверняка уже постарался забыть такое.

Гости вышли на лед, словно предстоит играть очередной матч с «Динамо» или «Локомотивом», будто тренеры им не показывали нарезки моментов ЦСКА в плей-офф, а сами они не слили москвичам в регулярке три матча из четырех. Ведь то, что будет делать команда Квартальнова в первые (как и вторые, и третьи) 20 минут, можно было предсказать со стопроцентной точностью – они всегда так играют, не первый сезон. Гораздо интереснее было, что придумает против этого СКА – только там, кажется, не заморачивались на предмет сдерживания соперника, а решили играть в свой хоккей. Весьма наивно.

Команда Зубова подходила к своей привычной игре, только когда ей это позволял ЦСКА. Сперва неумышленно – после двух подряд удалений хозяев петербуржцы поняли, что против них играют такие же люди, как и они, и заметно завелись, а затем вполне себе спланировано – москвичи отдали инициативу в третьем периоде, чтобы посидеть в своей зоне, удержать счет, поиграть на контратаках. Но ничем из этого хоккеисты СКА в итоге не воспользовались. Им просто не дали.

Московские армейцы очень интересно решили проблему со стартовой тройкой соперника – просто заставили ее играть в обороне, в чем, согласитесь, Шипачев и Ко далеко не так сильны. Из одной такой посиделки лидеров СКА в своей зоне и пришел первый гол:

И уже неважно, что тут хотели нападающие: перейти таким выбросом шайбы в быструю контратаку или же просто выкинуть ее из своей зоны – гол они себе привезли. На их совести. Да, тройка Шипачева пыталась реабилитироваться геометрически красивыми атаками (особенно в первом периоде), но ЦСКА – не та команда, которая будет заворожено смотреть на это. Не ценители они красоты – растащат по бортам, свой пятак заблокируют, а по чужому еще и крагой пройдутся.

Проблема с игрой СКА в большинстве оказалась тоже решена нетривиально, хоть отчасти и случайно. Каждый раз к моменту, когда гости получали право поиграть в формате «5 на 4», тройка Шипачева оказывалась настолько «наевшейся», что могла выйти на лед только к середине штрафного времени. Но даже когда выходила, как-то терялась в привычной расстановке: броски от синей линии блокировались нападающими ЦСКА и тащились Сорокиным, передачу на Шипачева/Гусева контролировал один защитник москвичей, Дадонова на пятаке держал другой. В случае если владеющий шайбой форвард решал сам выезжать на ворота, там его тоже съедал Сорокин. Ну а когда решена проблема с первой спецбригадой гостей, то уж звено легионеров нейтрализовать вообще труда московским армейцам не составляло.

Кажется, такой физической нагрузки, как в первом матче финала Запада, хоккеисты СКА еще не получали в этом сезоне. В розыгрыше Кубка Гагарина-то точно. Игроки ЦСКА просто уработали их – перебегали, передавили, переиграли. Для команды Квартальнова такая интенсивность – с короткими (иногда ультракороткими) сменами, за которые ты выворачиваешь себя наизнанку – совсем не в новинку, а вот соперника она неприятно поразила. На таком фоне фраза Скудры о том, что «Торпедо» прошло бы СКА, не кажется пустым бахвальством, нижегородцы действительно смотрелись пободрее питерской команды. По крайней мере, если судить по первому матчу серии.

Ну и, разумеется, помогла во вторник ЦСКА и их привычная черта – каждый эпизод доигрывать до самого конца, и неважно, в какой части площадки он происходит. Потерял шайбу – тут же включайся в отбор, теряешь равновесие – отбрось, но не дай сопернику перехватить. На крайний случай – бросай, как сделал это Стефан Да Коста:

Вот за счет таких эпизодов, отработанных на 146%, ЦСКА и выигрывает первый матч в серии. При таких раскладах команде Зубова оставалось лишь надеяться на неудачный день Ильи Сорокина, но основной голкипер москвичей выручил команду, хотя в паре-тройке моментов сыграл, конечно, несколько нервозно. Впрочем, свой сухарь он заслужил.

Вряд ли игра ЦСКА будет кардинально меняться по ходу этой серии – именно она привела их к очередной победе в регулярке и она же сделала главным фаворитом Кубка Гагарина. По сути, за счет этих компонентов плюс, конечно, свежести (наверняка уже к следующему матчу в составе будет новая пятерка) москвичи и собираются выходить из армейского дерби не в отпуск, а в финал плей-офф.

Хоккеистам же и тренерам СКА нужно серьезно поработать – и над собой, и над тактикой. И ни в коем случае им не стоит вспоминать прошлый год, когда все началось с победы ЦСКА в Москве со счетом 3:0, а закончилось мы все знаем как. Воспоминания петербуржцев о предыдущем уникальном подвиге могут сделать эту серию гораздо короче, чем она того заслуживает.

Кубок Гагарина

Запад. Финал конференции

Первый матч

Счет в серии: 1-0.

Фото: vk.com/hccska/Елена Колпакова