Кубок Гагарина прямо сейчас: Ковальчук вернулся, СКА и «Торпедо» выигрывают в Москве
Не самый удачный старт второго раунда для столичных команд.
Ковальчук вернулся – и ничего не изменилось
Тема возвращения Ковальчука в состав СКА – шикарный бонус для и без того интереснейшей серии. После первого раунда всех уверяли, что Илья занимается индивидуально и вернется в заявку, как будет готов. И сегодняшняя игра оставила ощущение, что нас где-то обманули: либо у Сергея Зубова немного сбилось понятие готовности, либо же кто-то продавил появление Кови в ростере, откуда, к слову, выкинуло вполне себе полезного Мозеса (похоже, все-таки по состоянию здоровья).
Нет, Илья в понедельник не провалил матч, но и не зажег. Это была обычная игра типичного Ковальчука образца нынешнего сезона – то есть не изменилось практически ничего, разве что минусов в свою полезность не нахватал. По сути, он проявил себя действительно ярко только в одном эпизоде – когда в самом начале третьего периода пошел на двух соперников и вынудил Терещенко нарушать правила. Все. Остальные моменты уже не в пользу Ильи – пропущенный силовой от Осипова, неудавшийся хит за воротами «Динамо» и один бросок за 15 игровых минут. Ничего в этом не выдает самого высокооплачиваемого игрока КХЛ и некогда лидера СКА.
Стоит отметить, что и другие армейцы перестали действовать по принципу «Играй на Илью». Теперь они вольны принимать решения, не связанные с экс-капитаном – как, например, во второй спецбригаде большинства Чудинов в одном из эпизодов предпочел отдать шайбу под бросок Белову, хотя паса явно просил Ковальчук.
В принципе, если забыть о том, что именно он является хоккейным героем России с мая 2008 года, забыть обо всем его энхаэловском опыте и закрыть глаза на его огромный контракт, то, в целом, Илья провел средненький матч, погоды не испортил, можно дать и еще шанс. Но, согласитесь, отстраняться от всех этих фактов просто нельзя – от Ковальчука все (даже соперники) ждут совершенно другой игры.
«Динамо» может проиграть серию на одних удалениях
Вообще достаточно глупо со стороны бело-голубых так беспечно подходить к вопросу о дисциплине перед серией с армейцами. Если вычесть большой штраф Баранцева из общего количества удалений хозяев, то у «Динамо» остается правонарушений всего лишь на 6 минут – но даже это убийственно много, если ты досконально не разобрал большинство СКА. Глупо предполагать, что защитники москвичей не смотрели нарезки с игрой тройки Шипачева, но как иначе объяснить, почему они постоянно оставляли Дадонова перед воротами в полном одиночестве, мы не знаем. Ну серьезно – все команды КХЛ в курсе, как СКА будет забивать в подобной расстановке, но никто не может сыграть так, чтобы схема армейцев не сработала. Что за мистика-то?
Четыре удаления – три заброшенные шайбы, а ведь могло бы быть и больше: даже пять, а то и шесть голов в четырех попытках. Виной тому нарушение Дениса Баранцева, оцененное в 5+20. Вообще, конечно, грустно, когда ключевой момент матча выглядит именно так:
Вполне понятно желание Дениса встретить соперника пожестче, но формальный повод впаять защитнику «Динамо» по полной был. Глупо рассчитывать, что СКА не реализует пятиминутное удаление, когда три прошлых малых штрафа превратились в два гола гостей. Разумеется, именно тут и была заброшена победная шайба, правда Шипачеву и Ко даже не пришлось расставляться в зоне – игроки Орешкина сами все сделали за них.
«Динамо» в этот вечер играло действительно неплохо – зачастую не хуже, а в некоторых сменах даже и предпочтительнее СКА. Но вот эта безалаберность в своей зоне, как в случае с последней шайбой, и регулярные нарушения дисциплины могут сделать серию очень короткой.
Коскинен установил новый рекорд продолжительности сухой серии в плей-офф
СКА настолько легко расправился с «Локомотивом», что некоторые детали этой победы остались незамеченными. А ведь действительно игра Микко Коскинена и три его сухаря помогли армейцам закончить ту серию без особых нервов. И с этой точки зрения было достаточно любопытно: настолько идеальную форму набрал финн или же это атака ярославцев вела себя в чужой зоне так скромно. Честно говоря, гол Миронова, скорее, убеждает во втором:
Хотя все же истина где-то посередине – в остальном Коскинен действовал надежно в матче с «Динамо». Рекордная сухая серия для вратарей в плей-офф теперь выглядит так: 215 минут 20 секунд – солидные, но, есть подозрение, вполне достижимые цифры для некоторых голкиперов.
«Торпедо» сделало заявку на длинную серию
Сухой остаток после мужской, рабочей, но при этом и эмоциональной победы «Торпедо» в гостях должен радовать всех сторонних наблюдателей этой серии. Скорее всего, она продлится как раз те самые семь матчей, которые мы и ждем от второго раунда плей-офф, глядя на состав участников. Не то чтоб были сомнения в умении нижегородцев навязать равную борьбу или кто-то исключал возможность их сухой победы (это будет сенсация, но пока формальные предпосылки для 0-4 есть) – просто хотелось уже увидеть, как реализуются все предсерийные предсказания о битве, которая должна быть равной и с неясным исходом. Победа команды Петериса Скудры в этом смысле – определенный гарант: вон, «Слован» тоже сопротивлялся и вел по ходу матчей, но получил 0-4. С «Торпедо» этот номер не пройдет.
Самое интересное, что победу, в которую торпедовцы вложились по максимуму, обеспечил фарт, верный спутник всех сложных успехов. Да, у ЦСКА было чуть-чуть похуже с дисциплиной (18 штрафных минут против 14). Да, был готов записаться в герои Николай Жердев (его проход в концовке матча – это привет из середины нулевых). Да, «Торпедо» подготовило сюрпризы в большинстве. Однако победный гол пришел во втором периоде, когда ЦСКА был активнее и интереснее, но пропустил после единственной за весь матч ситуации, в которой игроки будто на секунду выключились в своей же зоне.
А у ЦСКА на последней минуте Да Коста попал в штангу. Будет ли так всю серию? Конечно же, нет.
Скудра переиграл Квартальнова
В той части, что касалась тренерского дела, Скудра сегодня сделал для победы все и оказался чуть-чуть лучше. Играли, понятно, технические близнецы. Вот в самом деле, если убрать из составов, например, Жердева и Радулова и сделать так, чтобы остальные игроки поменялись майками, – сразу и не догадаешься, где кто. Плотность по всей площадке невероятная, прокатов, понятно, нет, форчекинг, возврат, скорости – даже и говорить нечего (тот же Жердев не брезговал сесть на спину убегающему от себя игроку), это основы.
Несмотря на две шайбы в большинстве, стоит отметить игру обороняющихся спецбригад – и армейцы, и нижегородцы в меньшинстве превращаются в отчаянные отряды камикадзе, которые не боятся вообще ничего. Неслучайно никто не смог реализовать двойное преимущество – втроем и те, и другие становятся еще страшнее.
И несмотря на большое количество удалений – отметим обоюдный настрой на корректную борьбу. Контактов много, все заступаются за всех (эпизод, когда Жарков задел Проскурякова – и согнулся под натиском Макарова), но грань хоккеисты не переходят. Чувствуется, что нет никакой злости, кроме самой что ни на есть спортивной – после игр ЦСКА и «Торпедо» под трибунами не будет ничего подобного тому, что случилось однажды в Нижнем Новгороде.
На свои «чуть-чуть лучше» Петерис Скудра заработал, реагируя на каждое изменение ситуации на площадке и внушая своим игрокам стоическое спокойствие. Разумный, зрячий, с поднятой головой выход из зоны у нижегородцев работал, даже когда у их ворот происходил, кажется, ядерный взрыв. «Отбрось!» – кричали все болельщики, но Вячеслав Кулемин, получая шайбу перед своей синей, искал адрес под стеночку и заходил в чужую зону с броском. Все правильно – по-другому, паникуя, у ЦСКА не выиграть. Посмотрим, как будет дальше, но пока Скудра показал: именно к этому противостоянию он готовил и себя, и своих хоккеистов.
Проскуряков выиграл у Сорокина
Короткое замечание – по статистике преимущество вратаря гостей выглядит очень серьезным, по игре оно таким, конечно, не было – торпедовцы не так и много попадали в створ, из их 18 бросков в цель попали два. Проскурякову удалось сделать принципиально важное: не подвести своих игроков под жестким армейским давлением (голевой бросок Радулова – скорее, рабочий момент).
А вот Илья Сорокин своих однажды все-таки подвел.
Бонус. Арбитры просматривают шайбу Тарасова
В принципе, арбитры могли бы выписать сами себе удаление за затяжку игры – гол Тарасова, забитый по всем правилам, они смотрели целых 8 минут. Впрочем, половина их них – на совести Сергея Зубова, поддавшегося на эмоции Коскинена и потерявшего из-за этого право на таймаут.
Судьи дважды просматривают шайбу «Динамо»
Фото: ska.ru
2. Нога вратарю не мешала, шайба вообще шла мимо ворот. В НХЛ даже никто смотреть бы не стал, гол 100%
Билеты на фан-сектор гостевой стоят 1100 рублей, при том что билеты в соседние сектора стоят 400 рублей.
Это просто отлично показывает их уровень мышления. Очень надеюсь, что в Питере в Динамовскую фанку вход будет косаря по два. Мы то в Москве легко билеты по 400 рублей купим - они там по нескольку дней распродаются (я лично только вчера купил билет на девятое). А у Москвичей то такой опции не будет.
Кто вспомнит, что Ковальчук играл в звене с дуболомами? И тем не менее, они не раз и не два возили Динамо в их зоне?...
Я еще помню, как мы хором в прошлом году в конце пятого матча пели про "о-о-о-о! Это Динамо! БЫли чемпионы. А теперь г-о". Прекрасный момент был.
Именно ваши мрази были первыми кто в ПО начал сосиски на лед кидать и позволять себе матные кричалки в стороны игроков (3 сезона назад). Так что да. Нам можно.
1) на повторе ясно видно, что шайба попала в ногу. При этом нога не была статична.
2) игрок явно находился в площади ворот. В НХЛ такую шайбу не засчитали бы 100%
5+20 за чистый силовой приём! Да, жестко до опустошения. Но это ж хоккей! Дай две за "интерфиренс" и нормально. Прямо перед Баранцевым фин кончиком крюка чиркнул по шайбе. Так что по динамике если, то игрока атаковали с шайбой.
P.S. А потом Наилич жалуется, что в сборной ни одного жесткого защитника.