Кубок Гагарина прямо сейчас: 8:0 в Казани, «Магнитка» идет дальше
«Зеленое дерби» растянулось до суперфинала с седьмым матчем.
«Магнитка» вышла доигрывать серию, а «Автомобилист» – играть в хоккей
По движению гостей в первом периоде было совершенно понятно – они уже ждут, когда эта серия кончится. Да, точные передачи, броски по воротам Устинского, прессинг – все это присутствовало. Мозякин и Ко действовали неплохо, но отвязаться от ощущения, что они механически выполняют тренерское задание, будучи мыслями уже в следующем круге, было сложно. Особенно на фоне игроков «Автомобилиста», которые буквально радовались каждой своей интересной атаке. «Веселее, вы в хоккее», – вот это точно про них.
Вообще екатеринбуржцы в этом матче выглядели довольно странно для команды, которой грозит отпуск: никакой излишней осторожности – да, аккуратно у своих ворот, но без фанатизма, автобусов и окопов. Быстрые и наглые атаки, попытки завладеть центром площадки – как минимум 20 минут «Автомобилист» выглядел очень воодушевленно и оттого очень опасно. А тут еще и гости подсобили – удаление Батыршина реализовалось довольно быстро, после чего екатеринбуржцы вообще почувствовали себя мастерюгами. И это не было завышенной самооценкой:
Помимо действительно хозяйской игры в чужой зоне, гости старались показывать свое преимущество на всех участках льда – отбирали шайбу у Мозякина в центре площадки, наперебой принимали на себя броски в своей и шли на соперника до соответствующего хруста в бортах. Возможно, это был лучший первый период «Автомобилиста» в нынешнем сезоне, но такого вдохновения, конечно, на весь матч не хватило.
В серии «Металлурга» и «Автомобилиста» все решил класс команд
Давайте честно, выход «Магнитки» в следующий раунд – вполне логичный итог этого противостояния. Какие бы проблемы ни беспокоили «Металлург», но имеющегося мастерства и опыта здесь вполне хватало, чтобы в итоге (пусть даже и в шести-семи матчах) проходить екатеринбуржцев. Впрочем, и «Автомобилист» заслужил похвалу – Разин создал отличный коллектив, на который хочется смотреть и за который хочется переживать даже нейтральным зрителям. Но сейчас творить сенсацию рано – даже в «Ижстали» тренеру для финала Братины потребовалось чуть больше времени. Так что через год посмотрим.
«Металлург» вытащил шестой матч на классе. Это такая штука, которая дает о себе знать в каких-то мелочах – в основном, в микроошибках соперников. Александр Торченюк всего лишь проиграл вбрасывание, а «Автомобилист» секундой спустя поплатился за это пропущенным голом. Мегалинский, в которого попала шайба, выключился от боли из игры на пару мгновений, а мимо него прошла передача, с которой гости сравняли счет. Александр Панков просто уходил от Бирюкова и в развороте, абсолютно неумышленно, попал по клюшке Калетнику – это удаление превратилось в победный гол «Магнитки». Всем этим гости воспользовались – и вот она, разница в классе.
Команда Ильи Воробьева, надо отметить, в плане игры тоже далеко не безгрешна, но так пользоваться чужими ошибками в «Автомобилисте» еще не умеют.
Лидеры «Магнитки» и «Автомобилиста» сыграли по-разному
После пятого матча казалось, что тройка Мозякина пробуждается и в итоге именно она-то все и решит в этой серии. Получилось не совсем так – да, по игре лидеров «Магнитки» можно сказать, что они действительно уже не спят, но просто попросили «еще 5 минуточек полежать с закрытыми глазами».
Забавно, но даже в таком состоянии Мозякину хватает мастерства, чтобы накрутить двух-трех игроков и заработать на себе фол, Коваржу – чтобы окопаться на чужом пятачке и подправить любой наброс партнеров, а Зарипову же просто оставалось кататься и пугать своим звездным статусом неопытных соперников, оттягивая внимание на себя. Двигались быстро, были очень активны и, в целом, кажется, идут к своим лучшим кондициям. Во всяком случае, победная шайба на это намекает.
Хотя, конечно, в целом первый раунд все трое провели в спячке. Но на фоне слабо игравшего звена Коваржа в этой серии осталось почти незамеченным и еще одно разочарование. Теперь оно, впрочем, уходит в отпуск вместе с Анатолием Голышевым – речь об игре нападающего «Автомобилиста». Четвертый снайпер КХЛ в регулярке оказался совсем не готов к кубковым матчам – Андрей Разин искал ему место, бросал по разным тройкам (за серию он не поиграл разве что в четвертом звене), но свою первую и последнюю шайбу Голышев забросил в четверг. Получилась она, мягко скажем, вымученной.
За 15 матчей в розыгрышах Кубка Гагарина на счету Анатолия только 3 (2+1) очка. Ярлык «некубкового игрока» после долгих лет отдыха переезжает в шкаф к форварду «Автомобилиста». Впрочем, в возрасте Голышева от него будет достаточно просто избавиться – главное, чтоб команда в плей-офф выходила.
Владимир Ткачев – лидер нового «Ак Барса»
В принципе, сюда можно было бы просто скопировать пункт с предыдущего обзора – в смысле парней, которые делают казанскому клубу результат и тащат за уши в седьмой матч с «Салаватом», ничего не поменялось. Это собственные воспитанники или те, кого воспитала татарстанская система хоккея (будут так играть постоянно – это эфемерное выражение войдет в обиход, и не только в КХЛ). Среди 11 хоккеистов, вообще набиравших очки в четверг, сразу 6 становились как игроки в Казани или Альметьевске. И именно благодаря действиям этой шестерки «Ак Барс» сегодня не просто разобрал по кирпичикам игру уфимцев (тут, конечно, заслуга тренерского штаба), но и сломал ее словно детали дешевого поддельного конструктора (а вот это уже дело рук воспитанников).
Главной звездой вечера, разумеется, стал Владимир Ткачев – если кто-то раньше и путал его с полным тезкой, едва не пробившимся в «Эдмонтон», а сейчас играющим в «СКА-Нева», то теперь точно перестанет. В 22 года хоккеист спокойно берет на себя игру и, что самое главное, ведет за собой команду. По игре Ткачева создается впечатление, что он не дергается, не нервничает, не психует и лишний раз не болтает, а просто идет и делает – момент, гол, хет-трик, результат. Серию?
Их связка с Лукояновым, который, к слову, тоже вполне созрел, чтобы сменить литеру «А» на свитере, – пока лучшее, что есть в атаке казанской команды. Подключающийся ко всему этому защитник Яруллин доводит картину до впечатляющей.
Пять шайб на звено за вечер, три из которых залетели всего за 1 минуту 11 секунд – винить в убийстве интриги стоит именно второе звено «Ак Барса». Из живых вопросов оставалось разве что: «Забьет ли последний форвард в тройке – Чибисов – или нет?». Но Андрей решил ограничиться положительным показателем полезности. Хотя если еще и он начнет набирать очки, то у «Салавата» возникнут дополнительные проблемы.
«Ак Барс» – фаворит этой серии прямо сейчас
Как быть на расстоянии шага от полуфинала конференции и спокойно спустить все это преимущество? Спросите у хоккеистов или тренеров «Салавата Юлаева». Хотя, кажется, даже они сейчас не смогут правильно и подробно, как обычно Захаркин на пресс-конференциях, ответить на этот вопрос.
Можно, конечно, кричать, что теперь «Ак Барс» ближе к выходу в следующую стадию, но, давайте честно, – это будут лишь эмоции от феноменальной победы казанцев дома. Счет в серии 3:3 – уфимцам как нужно было выигрывать один матч, так ничего в этом смысле и не изменилось. Выигрывать нужно и казанцам. Команда Билялетдинова сейчас не ближе к серии с «Авангардом», но определенные преимущества перед соперником у нее есть. Самое главное – ей не надо решать кучу собственных проблем. Вернее, недочеты есть и здесь – например, посмотрите в эти стыдливые незабивающие легионерские глаза – но все это мелочь по сравнению с тем, что сейчас надо исправлять в «Салавате».
За один вечер в уфимском клубе не стало основного вратаря. Вот так – был однозначный первый номер Сведберг, а остался просто Сведберг. Его деклассировало нападение «Ак Барса», (а ведь к этому шло, честно говоря). Да, огромные вопросы есть к обороне, но кого ставить в рамку на решающий матч – не оправдывающего доверие шведа, пропустившего четыре, или его бэкапа Сохатского, пропустившего четыре. Хоть монетку подбрасывай.
Что делать с защитниками – тоже вопрос, который этой ночью будет мучить Игоря Захаркина. А именно: с Логиновым, Леписте, Вишневским, Арзамасце… да со всеми игроками обороны – они здесь все сегодня «молодцы». Огромные претензии и к нападающим, которые не реализовали ни один из 25 бросков и не использовали четыре большинства, где была 1 минута 17 секунд в формате 5 на 3. Но самое главное, что должно мучить тренерский штаб: как за сутки можно выкинуть из головы такое поражение? Кажется, ни один психолог не сможет удалить такие гнетущие впечатления из подкорок.
Арбитры по-прежнему заметны больше, чем хотелось бы
По итогам этого сезона у каждого из тренеров клубов КХЛ будут претензии к отдельным арбитрам и всему судейскому корпусу в целом. Неплохую характеристику его руководителю уже аргументированно дал Александр Радулов, и добавлять, в принципе, что-то бессмысленно. Отметим только, что качество судейства в лучшую сторону не меняется даже в плей-офф. Даже в очень важных и неоднозначных сериях.
Чем руководствовались арбитры, выписывая здесь 5+20 – решительно непонятно. Знать о подозрении на перелом пальца у Ткачева (по информации «Бизнес Online», Владимир отправился на рентген после матча) они никак не могли – то есть как «удаление по последствиям» обосновать мы это не можем. Но чем-то Дмитрий Макаров, видимо, не понравился судьям.
С одной стороны – да, вероятно, просто ошиблись, но на исход матча этот момент все равно не повлиял. Однако впереди седьмая, главная, встреча, где подобное спорное решение в любую сторону может перечеркнуть все старания одной из команд в сезоне. Вот это, пожалуй, действительно страшно.
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Повторюсь здесь - надо убирать 5+20 за нанесение травмы. Дурацкое правило. Попадешь неудачно по лицу - 5+20, рубанешь по руке или ноге - опять 5+20. Глупо. Если только за умышленное так удалять, а не за случайное.
Да, сегодняшние 5+20 Макарова - это просто...У меня даже слов нет. А свистни эти полосатые деятели такое при 1:0 ? Жуть просто.
И, что страшно, спорные моменты были в каждой серии. Напрягает, что дальше-больше, а судейки не готовы по сути.
Может хоть седьмая игра станет исключением.